кал при дисбактериозе младенца

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Вы здесь

Дисбактериоз у новорожденных

Дисбактериоз или дисбиоз – это нарушение соотношения качественного или количественного баланса микроорганизмов, которое может проявляться в кишечнике, на коже или слизистых. Характеризуется появлением или увеличением бактерий, не характерных для нормальной микрофлоры (грибки, стафилококки, стрептококки, протей, синегнойные палочки и др.). Важно отметить, что это состояние не является заболеванием и не входит в "Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем" – документ Всемирной организации здравоохранения. Хотя у мамочек, намучившихся с ребенком, у которого дисбактериоз, на этот счет совершенно другое мнение…

Причины дисбиоза

Что же служит причиной этого малоприятного состояния и можно ли предотвратить его появление? В период внутриутробного развития плод находится в стерильных условиях и заселение микрофлорой кишечника новорожденного происходит только при появлении на свет, когда он продвигается через родовые пути либо во время операции кесарева сечения.

Именно поэтому способ родоразрешения – это один из важнейших факторов, влияющих на состав микрофлоры младенца. Естественные роды способствуют заселению ребенка вагинальной и кишечной флорой матери, а оперативные – больничной и флорой медицинского персонала.

Одним из естественных путей быстрого наполнения кишечника крохи полезной микрофлорой выступает совместное пребывание матери и ребенка после родов. В последующие 5-7 дней жизни кишечник здорового доношенного ребенка на грудном вскармливании заполняется бифидобактериями, а к концу первого месяца – лактобактериями. Именно эти два вида микроорганизмов составляют 90-95% здоровой микрофлоры.

Практика показывает, что на долю медикаментозного фактора приходится наибольшее количество нарушений в данной области. Применение антимико

Источник

Кал при дисбактериозе у грудных детей

Здравствуйте, Татьяна! По описанным вами симптомам, можно предположить, что у вашего ребенка может быть дисбактериоз. Но лишь предположить! Дисбактериоз — это скорее симптом, нежели диагноз. Его причиной могут оказаться самые разные факторы: кишечные инфекции; некоторые скрыто протекающие состояния, связанные с избытком каких-либо условно-патогенных или, наоборот, с недостатком полезных бактерий в кишечнике; прием антибиотиков и некоторых других лекарств; перенесенные инфекционные заболевания; неверное вскармливание.

Дисбактериоз может приводить и к запорам, и к поносам. Кроме того, дисбактериозом может объясняться наличие в стуле слизи, зелени и других примесей. При дисбактериозе возможно разжижение стула с большим количеством слизи и "зелени", непереваренных комочков. Или сгущение – кал более темного цвета, замазкообразный с гнилостным запахом.

Поскольку по обычному анализу кала мы можем лишь косвенно судить о том, каков состав микрофлоры кишечника, лечения требуют лишь состояния, сопровождающиеся клиническими проявлениями. Иными словами, если у ребенка нормальный регулярный стул и не болит живот, то не стоит давать ему препараты бактерий лишь потому, что его анализ отличается от среднестатистической нормы. Если же дисбактериоз все-таки проявился, желательно выяснить его первопричину. Может быть, ребенка поздно приложили к груди? Может быть, он получал антибиотики? Может быть, у него не хватает какого-либо пищеварительного фермента? Может быть, у него пищевая аллергия? После ответа на эти и другие вопросы решается вопрос о коррекции биоценоза (состава микрофлоры) кишечника.

Микроскопия и посев кала – один их простых и доступных методов лабораторной диагностики дисбактериоза. Выполняется он в лабораториях при поликлиниках. Кал для анализа на дисбактериоз нужно обязательно собрат

Источник

Дисбактериоз у грудничков

Сегодня редко можно встретить абсолютно здорового младенца. Плохая экология, неправильный образ жизни родителей, множество инфекций – всё это отражается на развитии плода и здоровье уже родившегося малыша. Какие-то дети рождаются с различными заболеваниями, какие-то подхватывают их в роддоме, а какие-то приобретают болезни потом. Нет детей, которые бы ничем не болели. Родители должны помнить об этом и не паниковать, когда их малыш заболевает. Важно вовремя оказать правильную помощь и не позволить болезни дать осложнения. Естественно, с каждым чихом бегать по врачам не нужно, если речь не идёт о грудничке, если насморк или кашель длятся дольше недели, а диарея не проходит три дня, надо идти в больницу.

Начинать нужно с педиатра, этот врач разбирается во многих детских болезнях, если он увидит что-то серьезное, что находится вне зоны его компетенции, он направит к узкому специалисту. Педиатр у детей, это всё равно, что терапевт у взрослых. Конечно, ходит к первому попавшемуся врачу не стоит. Лучше почитать в интернете отзывы о том или ином враче, а уже потом записываться к нему на приём. Молодые мамочки во время прогулок с колясками не только опытом делятся, но и рассказывают о том, к какому врачу они ходили и каков был результат. Хорошие врачи не нуждаются в рекламе, о них узнают через сарафанное радио. Есть люди, которые могут быть недовольны специалистом, но надо прислушиваться к большинству, ведь на всех угодить невозможно.

Новорожденный ребёнок имеет стерильный кишечник. Микроорганизмы начинают его заселять постепенно, как только он начинает получать материнское молоко. В кишечнике малыша появляются молочнокислые палочки, бифидобактерии и другие представители флоры.

Причины дисбактериоза у грудничков

Каких только болезней нет у грудничков. Малыш ещё на свет не успел появиться, а уже приобрел кучу п

Источник

Дисбактериоз у младенцев: почему возникает и чем помочь

Кожа и слизистая человека усеяна сотнями микроорганизмов. Их даже больше, чем собственных клеток у человека. Микробное многообразие в количестве 60% имеет желудочно-кишечный тракт человека.

Хорошие и вредные бактерии

Но в царстве микроорганизма кишечника, к большому сожалению, вошел не только состав полезных бактерий, таких как: бифидобактерий, лактобактерий, кишечных палочек, бактериодов – здесь присоседились и нейтральные, и вредоносные обитатели.

Жизнь нейтральных бактерий таких как: пептострептококков, клостридий, стафилококков, протеев, клебсиел, вейлонелл, не дает организму ни плохого, ни хорошего. А наносят существенный вред «нехорошие» микроорганизмы. И счастливое время, когда малыш появился только на свет и они с мамой проводят время дома, может омрачиться его неожиданным ухудшением здоровья.

Важной проблемой, волнующей всегда родителей новорожденного остается состояние его органов пищеварения. Когда малыш начинает беспокойно себя вести, у него возникают кишечные колики, запоры, гиповитаминоз, тогда родители начинают бить тревогу. И это правильно. Потому что такие проявления схожи с дисбактериозом.

Проявления и симптомы дисбактериоза у младенцев

Изменяются кожные покровы. Кожа становится сухой. Заметны покраснения и шелушение. Даже уголки губ подвержены потрескиванию кожи.

Причины дисбактериоза у младенцев

У только что родившегося ребенка стерильный кишечник. В нем нет каких-либо бактерий. Все микроорганизмы заселяются через материнские родовые пути, когда протекают роды.

как отучить грудничка от сосания кулачка комаровский
Как хорошо, когда после рождения ребенка, у мамы есть молоко. Ребенок, которого кормят грудью, быстро растет и здоровее. Кроме того, маме намного проще дать грудь ночью, чем идти и делать смесь в бутылочке. Но когда приход

Вначале жизненного пути малыша микрофлора имеет различные организмы. Постепенно она становится нормальной. Благодаря действию материнского молока, в котором есть все необходимые компоненты для роста. Примерно через неделю в кишечнике младенца появляют

Источник

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, как лечить дисбактериоз?

Пища переваривается полноценно только в том случаи, если в кишечнике нужное количество микробов. Когда возникает дисбактериоз, уменьшается количество полезных бактерий, а вредные бактерии начинают царствовать, из-за этого возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. К полезным бактериям относятся бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии. С помощью их человек защищен от аллергических реакций, они ответственны за укрепление иммунитета, являются профилактическим средством появления злокачественных новообразований. Также данные бактерии защищают человеческий организм от таких вредных бактерий как кандида, стафилококк, стрептококк, протея.

Причины и симптомы дисбактериоза

Обратите внимание на то, что дисбактериоз не может развиться сам по себе, он является последствием других болезней, которые возникли в организме. Часто он появляется у людей, которые страдают панкреатитом, гастритом, имею проблемы с желудком, кишечником, также дисбактериоз возникает из-за приема неподходящих антибиотиков или, если человек их принимает долгое время.

Очень важно в данной ситуации проконсультироваться с гастроэнтерологом, он должен вам назначить анализ кала бактериологического характера, дополнительно исследовать состояние желудка, кишечника. В случаи подтверждения диагноза дисбактериоз обязательно назначают необходимое лечение, обязательно нужно придерживаться диетического питания, возможно, придется пропить пробиотики, которые относятся к полезным бактериям, они продаются как в порошке, так и капсулах. В тяжелых ситуациях назначаются антибиотики для уничтожения вредных бактерий.

5. Дисбактериоз развивается, если человек неправильно питается, злоупотребляет мучным, жирным, острым, отказывается от приема растительной еды, кисломолочной продукции.

когда режим у грудничка
Режим ребенка заключается в выполнении определенных действий в течение суток строго по времени. Как и все взрослые, ребенок нуждается во сне, питании, бодрствовании, развитии интеллектуальных и физических навыков, г

Когда появляется

Источник

Дисбактериоз у новорожденных — симптомы, диагностика и лечение

Самое главное для родителей – здоровье ребеночка. Поздравления молодой маме заканчиваются неизменно пожеланием здоровья малышу. Но, к сожалению, уже на первом году жизни маленький человечек довольно часто встречается пусть с излечимыми, но все же неприятными заболеваниями. Одной из таких неприятностей является дисбактериоз.

При рождении ребенка все его органы сформированы, но еще не адаптированы к окружающему внешнему миру. Кишечник новорожденного – не исключение, первичное знакомство с микроорганизмами происходит во время родовой деятельности, когда малыш уже движется по материнским родовым каналам. Заселение полезными бифидо- и лактобактериями начинается после родов с прикосновения к коже младенца и кормления его грудью.

В идеале, к концу первого месяца жизни кишечник уже заселен достаточным количеством полезных микробов. Кроме бактерий, положительно влияющих на детский организм, в кишечнике присутствует также немало микроорганизмов, составляющих условно-патогенную микрофлору. И если количество этих бактерий переступает определенный «порог», у ребенка проявляются признаки дисбактериоза.

Дисбактериоз – это неправильное соотношения полезной и патогенной микрофлоры кишечника. На первом году жизни данное нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта наблюдается примерно у трети детей.

Бифидофлора в кишечнике, кроме непосредственного усвоения пищи, способствует крепкому иммунитету, образованию микроэлементов, аминокислот и витаминов. Вот почему так важно следить за состоянием кишечника ребенка, начиная с его рождения.

Причины возникновения дисбактериоза

Очень важно, насколько ответственный персонал в роддоме. К новорожденному нельзя подходить и тем более прикасаться людям с вирусной или респираторной инфекцией. Малыш, у кот

Источник