можно ли купать новорожденного если он простыл

Можно ли купать грудного ребенка после кормления

10 правил купания новорожденного

Наверное, самые большие споры, страхи и опасения у молодых родителей вызывает такой, на первый взгляд безобидный, процесс как купание новорожденного.

При этом разногласия возникают буквально по каждому этапу этой процедуры. Чтобы избежать прений, недовольства и непонимания, давайте детально рассмотрим весь процесс, стараясь найти логическое объяснение каждому постулату.

Прежде всего, очень важно знать, когда можно начинать купать новорожденного. Сроки начала водных процедур здорового ребёнка зависят только от даты проведения прививки БЦЖ. Начинать купать малыша можно не раньше, чем через сутки после вакцинации.

Проходить купание может в любое время суток. Однако традиционно для этого выбирают вечерние часы, когда родители могут уделить процессу максимум внимания.

Кроме того, вечернее купание благоприятно ещё и тем, что вода смывает всё перенапряжение с ребёнка, способствует его расслаблению, успокаивает и существенно повышает аппетит перед вечерним кормлением. Кстати, это очень важный момент - купание новорожденного должно происходить непосредственно перед кормлением.

Что касается частоты купаний, то здесь однозначно определено, что купать младенца следует ежедневно, так как это не только важная гигиеническая процедура. но и элемент так называемого мягкого закаливания.

Начинать водные процедуры следует с 2-3 минут, постепенно доводя время купания до 10-15 минут. Дольше продолжать водные процедуры, если они проходят в детской ванночке. не рекомендуется, потому что небольшое количество воды, которое в ней находится, за это время остынет.

Ещё один вопрос, который следует решить до начала купаний - где, собственно, купать новорожденного: в детской ванночке или в большой ванне. В пользу детской ванночки говорят следующие д

Источник

Можно ли купать ребенка сразу после кормления

Когда желательно купать новорожденного ребенка: до или после кормления?

Очень часто у молодых и неопытных мам возникает один и тот же вопрос: когда купать новорожденного, до или после кормления? Не все тщательно готовятся к тому, чтобы стать мамой или папой. А ведь ребенок в семье - это не только огромнейшая радость, но и большая ответственность. Ведь теперь вы в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь своего маленького чуда.

Этот вопрос ставит в тупик не только мам первенцев. Многие женщины, имея даже третьего ребенка, иногда выполняют эту процедуру неправильно, что может повлиять на общее физическое и психическое состояние новорожденного.

Итак, купать новорожденного, особенно к 6 месяцам жизни, желательно после двух часов с момента завершения кормления. Можно купать ребенка и непосредственно перед тем, как дать ему грудь или детскую смесь. Но тут существует определенный риск.

Ведь если малыш будет голодным, то он начнет нервничать и капризничать во время купания, а в худшем варианте - со временем и невзлюбит эту нужную и на самом деле приятную процедуру.

Лучше всего младенцу принимать ванну (если речь идет именно о купании, а не об обычном подмывании ребенка) перед кормлением и сном. Такой выбор времени проведения будет способствовать тому, что купание новорожденного обойдется без его внезапных капризов. После ванны ребенок будет хорошо усваивать пищу. Ведь процесс мытья занимает у него столько же сил, сколько у взрослого уходит на часовое занятие каким-либо видом спорта.

Поэтому у малыша останется только два желания: хорошенько покушать и лечь спать. Купание перед сном и перед едой поможет ребенку заснуть крепким и здоровым сном, полностью расслабившись. Это упростит жизнь не только младенца, но и родителей.

Это объясняется тем, что в

Источник

Здравствуйте, доктор! Вопросы навеяны прочтением Вашей книги, вопросов-ответов и недавней болезнью. Вирус "притащила" мама, и, несмотря на довольно суровые условия у нас дома (балконная дверь рассохлась и не закрывается, на улице мороз, 16 градусов в комнате считается тепло, если не считать сквозняк) и надежды, что ребенки уже привыкли и развили иммунитет, все заболели, и сразу с осложнениями - у старшего на 2-й день отит, у младшей на 3-й день подозрительные хрипы. После долгих мучений и перепирательств с врачом и мамой (тоже врачом) пролечила обоих антибиотиками. Теперь вопросы:

1) Купание после отита (прорывания не было). Во-первых - температура - купались всегда в диапазоне 20-30 градусов, как уж выйдет, но теперь бабушка делает теплую воду (ну не меньше 34-35 градусов). Надо ли снова начинать это муторное понижение по градусу, или плюнуть да и пускать холодную? Во-вторых - уши. Многие мамаши, имеющие болевших отитом детей, говорят, что теперь уши мочить нельзя, в ванной затыкать их ватными турундочками и в бассейн нам путь заказан. Боюсь, не мочить получится только с отменой купания....

2) Купание после бронхита с подозрением на пневмонию. Температурный режим был 26-28 - девушка более привередлива. Сейчас делаю воду потеплее - 30 градусов. Тот же вопрос про понижение. Особенно если учесть, что купаем не каждый день (ну лень, и холодно)

3) И вообще, Ваше отношение к купанию болеющего ребенка (по пунктам, пожалуйста): с температурой с кашлем с насморком с отитом с бронхитом с пневмонией

4) Методы сбивания температуры - у дочки аллергическая реакция на парацетамол, а детских жаропонижающих без оного я не видела. Когда температура медленно, но верно переваливает за 40, нервы не выдерживают - чем сбивать???? Ванна помогает, но реакция врачей неоднозначна. Обтирания - у нас очень холодно в квартире - раз, Ваша фраза про вероятность отравл

Источник

Можно ли купать ребенка в воскресенье

Вода сама по себе раздражение кожи не вызывает. Поэтому частота купания ребенка зависит от выбора средств для купания. С хорошей пенкой для купания ребенка можно купать ежедневно. А вот традиционное добавление в воду для купания марганцовки сушит и раздражает детскую кожу. Каждый день купать в такой воде ребенка нельзя.

Однако, купание не ограничивается омовением. Мамам нужно помнить: первые три месяца кожица младенца очень нежная. Поэтому, если Вы хотите купать ребенка каждый день, необходимо принимать меры к тому, чтобы не пересушить кожицу. Сразу после купания необходимо высушить кожу ребенка фланелевой пеленкой или нежным махровым полотенцем и смазать вазелиновым маслом или специальным маслом для детской кожи. При соблюдении таких мер, ребенка можно смело купать каждый день в течение всего года.

Следует заметить, что, говоря о купании ребенка, мы подразумеваем младенца здорового, без температуры, сильных аллергий и повреждений на коже. Если у Вашего ребенка сильная склонность к аллергии, только врач сможет сказать Вам, можно ли купать такого ребенка каждый день. Ребенка с повышенной температурой каждый день купать нельзя, а ребенка с сильно повышенной температурой вообще купать не желательно, пока температура не перестанет подниматься выше 37,5 градусов. Однако, это общие рекомендации.

Иногда, наоборот, врач рекомендует простуженного ребенка купать каждый день в ванночке со специальными растительными сборами. Поэтому в данном случае, как и в случае с ребенком-аллергиком, решение о том, можно ли купать Вашего ребенка, пока он болен, принимает врач.

Ни одно болеющее млекопитающее не лезет в воду купаться. То есть особого лечебного эффекта в ванне нет. Но ведь ребенок потеет, да и просто пачкается. Поэтому с гигиенических соображений купать желательно, но оптимально не ванна, а душ - смыть

Источник

Можно ли купать ребенка при кашле комаровский

Можно ли и нужно ли продолжать купание ребенка во время болезни? На первый взгляд мнения расходятся. А если подумать - то мы придем к выводу, что надо смотреть на состояние ребенка.

Виктория Викторовна Алексеева, Врач-неонатолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры детских болезней N1 Педиатрического факультета РГМУ

Если нет других указаний врача, то купать ребенка можно (при температуре тела не выше 37,8). Обтирания обычно используются как метод физического охлаждения ребенка при повышении температуры выше 38 градусов.

Ни одно болеющее млекопитающее не лезет в воду купаться. То есть особого лечебного эффекта в ванне нет. Но ведь ребенок потеет, да и просто пачкается. Поэтому с гигиенических соображений купать желательно, но оптимально не ванна, а душ - смыть пот, навести чистоту.

При температуре тела выше 37,5 лучше не купать - в воде очень высокая теплоотдача, возникает перерасределение крови (значительная часть приливается к коже), а кровь больше нужна в других местах. Дело в том, что понятие болезни рассматривается любящими родственниками очень широко. Гораздо важнее самочувствие ребенка. Если бронхит, пневмония, отит, да что угодно, и ребенку при этом плохо - вялый, капризный, температурит, нет аппетита - так и нечего морочить себе голову с купаниями и экспериментами. Но если пошло на поправку, дитя повеселело, нормализовалась температура, появился аппетит - ну так и купайтесь на здоровье.

При любых респираторных инфекциях важна не вода и ее температура, а воздух в ванной комнате. Это и есть ответ на все вопросы. Да если при насморке с удовлетворительным общим состоянием не купаться - так можно вообще воды не увидеть.

у грудничка сильный гипертонус
Даже у здорового новорожденного мозг и периферические нервы все еще продолжают развиваться и не всегда функционируют полноценно. Если же нервная система ребенка подвергалась какому-либо негативному воздействию, про

Если ваш ребенок заболел, прекращать купание ни в коем случае не стоит. Даже наоборот, купать заболевшего малыша просто нео

Источник

Новорожденный ребенок простыл: Что делать и как быть?

К общепринятым симптомам простуды (повышенной температуре, кашле, чиханью и насморку, а также снижению аппетита) у младенцев можно добавить еже и трещинки над верхней губкой и вокруг носика, поскольку у новорожденных главным признаком простуды считается именно заложенность носа.

Если новорожденный простыл, то родители должны тщательно следить за его дыханием и бороться с насморком, ведь постоянно лежащему крохе при насморке безумно тяжело дышать. Вплоть до года насморк у детишек начинается молниеносно прозрачными и обильными выделениями из носика. А через пару дней эти выделения могут стать густыми и желто-зелеными, что означает, что у вашего крохи ринит. И без того пока узенькие носовые проходы во время простуды сильно отекают, поэтому их нужно часто очищать, чтоб малыш мог дышать. Для этого нужно промывать ему носик физраствором или же противовоспалительными травками, например, календулой или же зверобоем, что очистит проходы и поможет снять отек. Нельзя оставлять это на самотек, поскольку малыш откажется кушать, будет капризничать и плохо спать, поскольку практически не сможет дышать. А вот капать в нос новорожденного грудное молочко не стоит из-за высокого содержания белка, который только усилит положение бактерий.

фотосессия для малыша новорожденного
Рождение малыша – это не только огромная радость, но и появление множества новых обязанностей и дел. Мамы озабочены тем, хорошо ли ребенок набирает вес, думают, какие выбрать подгузники, учатся кормить кроху, правильно

Когда ребенок простыл, часто повышается и температура, однако до 38-ми градусов, как известно, ее сбивать не рекомендуют из-за естественной борьбы с болезнью. А вот, когда градусник показывает температуру выше 38-ми, затягивать с борьбой против температуры не стоит, поскольку такая опасная ситуация может привести и к судорогам и даже к спазмам сосудов у вашего крохи. Начать борьбу с температурой родителям лучше с простых и известных методов. Для начала стоит одеть карапуза полегче для осуществления нормального процесса теплоотдачи, а вот на ножки лучше надеть теплые носочки

Источник

Когда желательно купать новорожденного ребенка: до или после кормления?

Очень часто у молодых и неопытных мам возникает один и тот же вопрос: когда купать новорожденного, до или после кормления? Не все тщательно готовятся к тому, чтобы стать мамой или папой. А ведь ребенок в семье — это не только огромнейшая радость, но и большая ответственность. Ведь теперь вы в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь своего маленького чуда.

До или после кормления купать ребенка

Этот вопрос ставит в тупик не только мам первенцев. Многие женщины, имея даже третьего ребенка, иногда выполняют эту процедуру неправильно, что может повлиять на общее физическое и психическое состояние новорожденного.

Итак, купать новорожденного, особенно к 6 месяцам жизни, желательно после двух часов с момента завершения кормления. Можно купать ребенка и непосредственно перед тем, как дать ему грудь или детскую смесь. Но тут существует определенный риск.

Ведь если малыш будет голодным, то он начнет нервничать и капризничать во время купания, а в худшем варианте — со временем и невзлюбит эту нужную и на самом деле приятную процедуру.

Лучше всего младенцу принимать ванну (если речь идет именно о купании, а не об обычном подмывании ребенка) перед кормлением и сном. Такой выбор времени проведения будет способствовать тому, что купание новорожденного обойдется без его внезапных капризов. После ванны ребенок будет хорошо усваивать пищу. Ведь процесс мытья занимает у него столько же сил, сколько у взрослого уходит на часовое занятие каким-либо видом спорта.

Поэтому у малыша останется только два желания: хорошенько покушать и лечь спать. Купание перед сном и перед едой поможет ребенку заснуть крепким и здоровым сном, полностью расслабившись. Это упростит жизнь не только младенца, но и родителей.

Это объясняется тем, чт

Источник