купание грудничка после кормления

Купание новорожденных

Вода для ванны не обязательно должна быть кипяченной (с температурой примерно 36 - 37 градусов), но следует добавить незначительное количество марганцовки, что бы получить раствор слабо-розового цвета (в первые 2- 2.5 недели это необходимо для окончательного заживления пупочной ранки).

Процедура купания может осуществляться в разное время дня, предпочтительнее вечером, до предпоследнего кормления, однако если мама замечает, что купание действует возбуждающе на малыша, его можно проводить после обеда.

Температура воздуха в ванной комнате должна составлять 25 градусов. Ребенок должен находиться в воде не больше 2-3 минут, мыло или пена для купания при этом используется не чаще двух раз за неделю, потом новорожденного можно ополаскивать более прохладной водой.

Особенности техники купания новорожденного

Малыш располагается в воде так, что верхняя часть его груди находится под водой, а голова – на локтевом сгибе руки купающего.

Вначале ребенку промывают лицо ваткой без мыла, потом моют головку с мылом. Мыло следует смывать в направлении ото лба к затылку так, чтобы исключить его попадание в глаза, тельце ребенка намыливается мыльной рукой либо марлей.

По завершении купания следует промокнуть ребенка, используя нежную ткань. Если после ванной кожа становится сухой или появляются раздражения, то можно использовать детский крем или масло.

Пупочная ранка после купания обрабатывается при помощи 3-% раствора перекиси водорода и 5% раствора марганцовки с использованием ватной палочки (100 мл воды и 5 грамм марганцовки, процеживается через марлю из двух слоев, следует использовать только свежеприготовле

Источник

Как организовать первое купание грудничка: пошаговые советы

Купание новорожденного ребенка вызывает не меньше вопросов, чем правила кормления или ухода за кожей. Как купать? В какой ванной? В какой воде? Как долго? Эти и многие другие аспекты первых заплывов в жизни вашего крохи обсудим в этой статье.

Водные процедуры грудного ребенка не следует рассматривать исключительно с точки зрения гигиены. Ведь по большому счету для поддержания чистоты младенца достаточно лишь регулярно подмывать. Купание грудничка — это приятное времяпровождение, знакомство малыша с новыми ощущениями, искренняя радость от бульканья в воде и не менее искренняя радость молодых родителей от общения с любимым крохой. Поэтому не стоит подготавливаться к банным процедурам, как к серьезной ответственности. Пусть они приносят удовольствие всем вам!

Первый заплыв малыша

Совершать ли первое купание новорожденного в день выписки из роддома или подождать, пока заживет пупочная ранка, решать только вам. Советы педиатров здесь расходятся. Есть два мнения.

Не купайте ребенка до заживления пупочной ранки, если не уверены в качестве водопроводной воды. Незаживший пупок является «воротами» для проникновения в организм инфекций, что, согласитесь, никому не нужно. В течение двух первых недель жизни используйте влажные салфетки для гигиены малыша.

Начинать купания можно сразу после выписки из родильного дома, если вы используете кипяченую воду. Кипятите ровно столько воды, сколько необходимо на одну «банную процедуру». Уже на следующий день эта вода будет непригодной, так как степень ее обсемененности микробами мало чем отличается от обычной водопроводной.

пластиковую ванночку. Даже если в будущем вы планируете купание новорожденного с кругом, в первый раз вам потребуется именно компактная детская ванночка. Она предпочтительна по ряду причин: она меньше, зн

Источник

Когда желательно купать новорожденного ребенка: до или после кормления?

Очень часто у молодых и неопытных мам возникает один и тот же вопрос: когда купать новорожденного, до или после кормления? Не все тщательно готовятся к тому, чтобы стать мамой или папой. А ведь ребенок в семье — это не только огромнейшая радость, но и большая ответственность. Ведь теперь вы в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь своего маленького чуда.

До или после кормления купать ребенка

Этот вопрос ставит в тупик не только мам первенцев. Многие женщины, имея даже третьего ребенка, иногда выполняют эту процедуру неправильно, что может повлиять на общее физическое и психическое состояние новорожденного.

Итак, купать новорожденного, особенно к 6 месяцам жизни, желательно после двух часов с момента завершения кормления. Можно купать ребенка и непосредственно перед тем, как дать ему грудь или детскую смесь. Но тут существует определенный риск.

Ведь если малыш будет голодным, то он начнет нервничать и капризничать во время купания, а в худшем варианте — со временем и невзлюбит эту нужную и на самом деле приятную процедуру.

Лучше всего младенцу принимать ванну (если речь идет именно о купании, а не об обычном подмывании ребенка) перед кормлением и сном. Такой выбор времени проведения будет способствовать тому, что купание новорожденного обойдется без его внезапных капризов. После ванны ребенок будет хорошо усваивать пищу. Ведь процесс мытья занимает у него столько же сил, сколько у взрослого уходит на часовое занятие каким-либо видом спорта.

Поэтому у малыша останется только два желания: хорошенько покушать и лечь спать. Купание перед сном и перед едой поможет ребенку заснуть крепким и здоровым сном, полностью расслабившись. Это упростит жизнь не только младенца, но и родителей.

Это объясняется тем, чт

Источник

Купание грудничка

Когда в доме появляется первенец, всё начинает крутиться вокруг него. Прошлые обиды и недовольства уходят на задний план. Все члены семьи озабочены тем, как ребенок ел, как спал, как опорожнял кишечник и мочевой пузырь, все думают о том, как его пеленать, как купать, как часто кормить и гулять с ним. А уж если кроха заболеет, то начинается спецоперация по спасению новорожденного. Кто-то звонит врачу, кто-то подругам, старшее поколение начинает делиться собственным жизненным опытом. Чаще всего авральные действия заканчиваются успехом, а розовый пухлый малыш улыбается и даже не представляет, как он всех напугал.

Температура для купания грудничка

Кожа новорожденного еще не адаптировалась к окружающей среде, она нежная и ранимая, её легко повредить. Купание нужно не только для того чтобы очистить кожу ребенка от загрязнений, но и для того чтобы успокоить малыша.

Для того чтобы температура для купания грудничка была комфортной, необходимо использовать специальный водный термометр. Слишком холодная или горячая вода могут привести к переохлаждению или перегреву, так как терморегуляция новорожденного сформирована еще не до конца.

Взрослому человеку вода, в которой принято купать грудничка может показаться холодной. Но это ошибочное мнение, так как ребенку будет хорошо, если вода будет чуть теплее, чем воздух в комнате. Водные процедуры должны продолжаться не дольше десяти минут, так как подготовленная вода может быстро остынуть, и малыш заболеет. Ребенка следует опускать в воду, когда на термометре покажется цифра 38 С°.

Шапочка для купания грудничка

Купание – это важная гигиеническая процедура, которая не только очищает тело, но и успокаивает, обеспечивая здоровый сон. Существует много помощников, которые облегчают жизнь родителям. Например, для того чтобы обеспечить безопасное купание, мамы покупают

Источник

Журнал «Малышам.by»

А нечистым трубочистам – стыд и срам!

Перед тем, как начать повествование о правильном купании, хотелось бы сначала привести одну историю, рассказанную мамой на одном из женских форумов. «Купали малыша всей семьей – мама, папа, бабушки. Сначала долго кипятили воду. Через час, когда кухня напоминала баню, мы начали охлаждать воду. Еще через один час мы, добившись нужной температуры, положили малыша в ванночку, на дно которой предварительно положили пеленку. Процесс купания, как ни странно, занял не более двух минут под крики ребенка и причитание бабушек. После умывания мы завернули младенца в одеяло и высушили голову феном. После чего, измученные, мы за полчаса убрали кухню. Купание ребенка до года – вещь совсем нелегкая». Согласитесь, ситуация уникальная, абсурдная и глупая. На самом же деле, купание можно превратить в любимую игру не только малыша, но и родителей. Чтобы получилось именно так, как мы представляем, и разобраться с тем, как купать ребенка, мы постараемся ответить на главные вопросы.

Что мы понимаем под выражением «купание ребенка»? Обычно это означает погружение малыша в ванночку с последующим мытьем. И к этому процессу мы приступаем с самого рождения ребенка. На Западе существуют два вида купания. К обтиранию младенца влажной губкой приступают в первые дни после рождения, пока не затянулся рубец после обрезания и не зажила пупочная ранка. Через 2-4 недели уже можно переходить к общим ваннам. В нашей стране педиатры советуют приступать к купанию грудного младенца в ванне в день выписки из родильного дома или на следующий день (в зависимости от времени вакцинации).

заказать одежду новорожденному через интернет
Оптимальная по цене и качеству одежда для новорожденных представлена в интернет магазине детской одежды Пчелкин Дом. Вас приятно удивит многообразие вариантов от надежных производителей.

Маленькие дети

Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, необходимо понять, зачем мы купаем малыша? Вполне логичный ответ – для того, чтобы ребенок был чистым. Если считать купание сугубо гигиенической процедурой, то врачи всего мира сходятся в том, чт

Источник

Купание новорожденного

Сначала следует убедиться, что все необходимое для купания находится под рукой: это позволит не отвлекаться и поможет ощутить уверенность в своих силах.

Главное, что потребуется, – ванна. Конечно, можно пользоваться и обычной, но желательно все-таки приобрести специальную детскую ванночку.

Во-вторых, у младенцев порой бывают проблемы с кожей – аллергия, диатез, эритема, при которых показано использование лечебных трав.

В маленькой ванночке легче добиться необходимой концентрации воды и отвара. В-третьих, содержать такую емкость в чистоте гораздо проще. Детские ванночки бывают разной ширины и глубины.

Среди них есть очень удобные – с широкими бортиками, которые цепляются за борта большой ванны, что позволяет тому, кто купает кроху, не нагибаться слишком сильно. Отдельно продаются и горки для купания – очень удобное изобретение, освобождающее родителям руки для поддерживания ребенка.

Помимо ванночки существует еще множество мелочей, о которых стоит позаботиться заранее. Так, обязательно понадобится термометр для ванны: ведь температура воды индивидуальна для каждого младенца и ориентироваться при ее выборе следует на реакцию ребенка. При первом купании стандартными считаются 36,6 градусов (нормальная температура человеческого тела). А дальше нужно наблюдать за крохой. Некоторые дети предпочитают водичку потеплее, другие – более прохладную. И «неподходящая» температура может стать причиной капризов и горького плача во время принятия водных процедур.

Полотенце лучше всего купить махровое, с уголком-капюшоном, одевающимся на голову: так малыша легче полностью укутать после ванной.

Что касается моющего средства, то подойдет как классическое, так и жидкое детское мыло, которое более удобно в использовании.

новорожденный ребенок нервная система
С рождением ребенка его нервная система, главным образом головной мозг, еще продолжает развиваться. Но, несмотря на то что нервная система у новорожденного еще не сформирована полностью, она в достаточной мере обеспеч

Категорически запрещается мыть кроху антибактериальным средства – они способны н

Источник

Купание до или после кормления

Можно ли купать новорождённого сразу после еды? Нет, этого делать нельзя. Всегда купали и продолжаем купать перед последним кормлением. Когда можно начинать купать новорождённого ребёнка? Купание новорожденного не только поддерживает кожу малыша в чистоте, но и оказывает хороший закаливающий эффект.

Узнайте, когда можно купать вашего новорождённого малыша у своего педиатра, а после роддома придерживайтесь его рекомендаций. Часто мамы задают вопрос, можно ли купать новорождённого ребёнка, если в пупочной ране есть выделения или пупок кровит.

Выбирать, что делать сначала – кормить или купать, – нужно только с учётом «мнения» новорождённого. На вопрос, через сколько минут после кормления рекомендуется проводить водные процедуры, педиатры сходятся во мнении, что купать новорождённого можно не раньше, чем через полчаса.

Можно ли купать новорождённого малыша при насморке?

Купать новорожденных малышей нужно каждый день в одно и то же время, чтобы кроха привык к определенному режиму. Я своего ребенка купала в обычной воде не кипяченой. После купания положите малыша на мягкое полотенце, заверните в пего и осторожно оботрите, как бы промокая. Главное, чтобы положение новорожденного было безопасным и удобным для общения с ним. Заранее подготовьте детское мыло, нежный детский шампунь, две салфетки, мягкое полотенце, ватные тампоны и одежду.

С этой статьей также читают:

По двум причинам имеет смысл начинать давать твердую пищу ребенку в первую половину первого года. В этом возрасте детям все равно, что есть, а будучи старше, они становятся более разборчивыми. На курсах говорили, что купать, как впрочем, и памперс менять, можно только до кормления… Я в вашем возрасте Соню пробовала и до и после кормления купать, и даже так — покормлю немножко, голод собью — и купаться, а потом

Источник