у новорожденного понос желтого цвета со слизью что делать

Почему возникает и как лечится понос желтого цвета у взрослого?

Понос желтого цвета у взрослого – очень распространенный симптом, который в большинстве случаев свидетельствует о нарушении процессов пищеварения. Нужно разобраться, что делать при возникновении такой проблемы.

Почему кал становится желтым?

В норме кал должен быть оформленным, иметь мягкую консистенцию и коричневый цвет. Темную окраску фекалиям придают производные пигмента билирубина, который содержится в желчи. Исходя из этого можно назвать два основных механизма возникновения светлого кала: недостаточная выработка желчи и короткое пребывание фекалий в кишечнике. На практике желтый понос обычно обусловлен именно второй причиной, в то время как отсутствие желчи приводит к полному обесцвечиванию стула. В свою очередь, быстрый пассаж пищи наблюдается из-за нарушения процессов расщепления основных нутриентов и чрезмерно активной перистальтики кишечника. Такие патологические состояния характерны для нескольких заболеваний:

Данные болезни в различной степени сопровождаются синдромами мальдигестии и мальабсорбции – недостаточным перевариванием и всасыванием пищи. В связи с этим меняется не только консистенция и окраска фекалий, но также их запах и химический состав. Понос желтого цвета обычно имеет зловонный, гнилостный или прогорклый запах, невооруженным глазом в нем можно обнаружить кусочки непереваренной пищи. Кроме того, кал становится жирным: он покрыт блестящей пленкой и плохо смывается со стенок унитаза. Иногда отмечается легкая «пенистость» фекалий.

Чтобы более точно установить причины возникновения расстройства, следует обратить внимание на сопутствующие ему симптомы. Если желтый кал сочетается со вздутием живота, неприятным запахом изо рта, периодически возникающими запорами, тошнотой и высыпаниями на коже, высока вероятность дисба

Источник

Сайт счастливых женщин

Желтый, зеленый и со слизью понос у грудничка –как и чем его лечить.

Период с рождения малыша и до года является, пожалуй, самым волнительным для родителей и самым важным для ребенка с точки зрения его адаптации к новым условиям. Ввиду несовершенности некоторых систем организма у новорожденных возможны реакции на малейшее влияние разных факторов. Например, понос у грудничка – распространенное явление, которое зачастую не должно вызывать каких-либо серьезных опасений, но иногда он свидетельствует о возможном отклонении. Давайте разберемся, в каких случаях это явление абсолютно нормальное, а в каких – немаловажный симптом патологического состояния организма младенца.

Определить, что у младенца понос, достаточно сложно, так как характер испражнений всегда относительно жидкий. Но есть определенные симптомы поноса, помогающие выявить это явление:

Частота испражнений. Обычно у грудничков в норме может наблюдаться от 1 до 7 раз актов дефекации. При поносе их количество будет увеличено в несколько раз;

Более жидкий кал. У грудничков каловые массы в обычном состоянии довольно жидкие, но при патологии они становятся водянистыми;

Очень тревожное явление, если у грудничка длится понос неделю и более. Это подвергает организм опасности обезвоживания, а это, в свою очередь, чревато другими, еще более серьезными осложнениями.

Дело в том, что появление поноса у младенца может быть реакцией практически на любые раздражители, заболевания и отклонения в организме.

Болит живот и понос – причин тому может быть множество. Самой распространенной у детей до года является реакция на питание (грудное молоко, искусственную смесь, в более старшем возрасте – на некоторые продукты), дисбактериоз, плохое восприятие или полная невосприимчивость лактозы. Эти состояния почти всегда сопровождаю

Источник

Понос у грудничка

Понос или диарея - может застать врасплох и взрослого, и малыша, однако для младенцев жидкий стул более опасен. В процессе ребенок теряет много жидкости, что чревато обезвоживанием.

Разумеется, детям, у которых наблюдается понос, нужно давать пить в большем количестве, нежели обычно - воду искусственникам и грудное молоко грудничкам, однако это проблему не решает.

Поскольку дети, находящиеся на грудном вскармливании питаются тем же, что и мама, то малейшие нарушения в работе кишечника в первую очередь приписывают нарушению диеты кормящей матери. Известно, что многие вещества, в частности, коровье молоко, клейковина злаков могут плохо усваиваться организмом, а некоторые фрукты и овощи - виноград, дыня, огурцы - оказывают слабительный эффект. Причем не только на взрослого, через молоко матери это передается и ребенку.

Так что если у грудничка начался понос, сначала нужно проанализировать, не включала ли мама в рацион такого рода еду. Кроме того, в некоторых случаях понос у младенца может возникнуть в результате приема ребенком или матерью антибиотиков - это называют дисбактериозом. Побороть понос от дисбактериоза и возможных аллергенов помогут продукты и медикаменты, содержащие бифидобактерии. Для младенцев они выпускаются и в форме свечей. Однако неправильное питание - это самая безопасная причина, которую легко устранить.

Понос и температура, как симптомы кишечных заболеваний

В некоторых случаях понос может появиться в результате такой патологии, как аппендицит или инвагинация кишки. Кроме диареи у ребенка чаще всего наблюдается жар и приступообразные острые боли. Эти случаи требуют немедленной консультации с детским хирургом и чаще всего приводят к хирургическому вмешательству.

Если понос не прекращается долгое время, его причиной может являться кишечная инфекция либо пищевое отравление. Послед

Источник

Понос (жидкий стул) со слизью

Опубликовано: 27 октября 2015 в 16:45

У взрослого человека наличие небольшого количества видимой слизи в кале – достаточно частое явление. Если она прозрачная и присутствует в микроскопических количествах, это нормальный признак, не являющийся патологией, и не свидетельствующий о разрушении стенок ЖКТ. Но в том случае, когда эти включения начинают выделяться в достаточно больших количествах во время поноса, это становится тревожным признаком, требующим немедленной консультации специалиста.

Жидкий стул и слизь становятся всё более распространённой проблемой, вызываемой снижением внимания, уделяемого современным человеком своему здоровью. В связи с тем, что внутренние оболочки органов ЖКТ неустойчивы к воздействию инфекций или токсических веществ, они во время болезней очень быстро разрушаются и их поверхностные клетки выводятся вместе с испражнениями во время поноса. Диарея со слизью у взрослого может появиться как в результате нарушений в работе пищеварительного тракта, вызванных алиментарными нарушениями рациона питания или аллергии на определённые продукты, так и более серьёзными патологиями, требующими соответствующего лечения.

Для того чтобы понять причины, из-за которых может возникнуть слизистый жидкий стул, необходимо разобраться в том, какие именно патологические нарушения в работе пищеварительных органов могут привести к появлению поноса с прозрачными примесями:

Диарея, слизь, зловонный запах испражнений часто провоцируются инфекционными возбудителями, попавшими в кишечную полость. Возникающие при этом воспаления вызывают не только понос, но и гиперсекрецию функционирующих желёз ЖКТ. Такие дисфункциональные расстройства отмечаются при амебиозе, вирусных болезнях, пищевых токсикоинфекциях, сальмонеллезах, дизентерии;

Не исключён такой жидкий стул и в том случае, когда пациен

Источник

Желтый понос у ребенка. О чем говорит жидкий желтый стул у грудничка?

Детский организм имеет свои особенности функционирования. Желудочно-кишечный тракт не является исключением. У малышей он еще незрелый, а секреторная функция пищеварительных желез низкая. Цвет испражнений зависит от многих факторов, в том числе и от принимаемой пищи. Так как основное питание грудных детей — молоко, неудивительно, что цвет каловых масс и частота дефекаций отличается от взрослых. Что делать, если у ребенка понос желтого цвета? Какой кал у грудных детей является нормой?

Нормальный стул у грудничка

Диареей называется учащение частоты испражнений. Моторная функция кишечника у месячного ребенка достаточно энергичная, что проявляется частыми испражнениями: в первые две недели у новорожденного — 3-5 раз, на протяжении первого года жизни — 1-3 раза в сутки, у годовалого ребенка — 1-2 раза в день. У детей грудного возраста процесс дефекации является самопроизвольным (рефлекторным) актом, а начиная с двух лет испражнения — это добровольный (осознанный) процесс.

Первое испражнение у ребенка возникает на протяжении первых суток жизни и называется меконием (первородный кал). Он состоит из клеток эпителия, желчи, ферментов и имеет зеленовато-черный цвет. Проявление мекония обязательно записывается в историю развития новорожденного, так как это говорит о проходимости кишечника. Стул у грудничка на грудном вскармливании имеет желтый окрас, консистенцию жидкой сметаны с кислым запахом.

в какой травке купать ребенка новорожденного
На какой день купать новорожденного зависит от состояния пупочной ранки малыша. Раньше рекомендовалось купать ребенка только после того, как пупочная ранка заживет. Чаще всего это происходит на первой-второй неделе ж

Так как искусственные смеси для кормления усваиваются в желудочно-кишечном тракте дольше грудного молока, то ребенок может испражняться в 2 раза реже. При этом, объем каловых масс будет больше. Стул у грудничка на искусственном вскармливании имеет светло-желтый окрас с неприятным запахом. Если смесь для кормления плохо всасывается в пищеварительном тракте, во

Источник

При рассмотрении такой темы, как понос у новорожденных, надо знать, что работа кишечника малыша отличается от взрослого. Что считать нормальным стулом у новорожденного ребенка? При грудном вскармливании ребенок часто опорожняет кишечник после каждого кормления, иногда и чаще. Если ребенок при этом хорошо прибавляет в весе, спокоен – для него это норма.

Важным качеством стула ребенка, наряду с его частотой и цветом (цвет может быть разным, он зависит от пищи, которой питается кормящая мама, главное – чтобы не было посторонних примесей – слизи, крови, кусочков пищи) является его консистенция – насколько он жидок. Дело в том, что тело новорожденного в большей степени, чем старшего ребенка и тем более, взрослого, состоит из воды, и обезвоживание новорожденному крайне опасно. Недостаток поступления воды в организм нарушается все обменные процессы, поэтому вода ребенку должна поступать – в виде простой неподслащенной жидкости или специальных детских чаев. 

Понос у новорожденных может начаться из-за малейшей погрешностей в диете, и не только своей, но и мамы – если вскармливание грудное. Употребление фруктов, часто – арбуза, дыни, кабачков может стать причиной поноса и срыва пищеварения новорожденного. Это просто поддается коррекции, надо только выяснить, что именно вызвало понос и данный продукт исключить из рациона. 

младенец чихает что делать
Рождение ребенка — самый счастливый момент в жизни многих людей, однако с появлением такой крохи в семье появляются и беспокойства за ее жизнь. Очень часто возникает у новорожденных чиханье сразу же после появления

Иногда причиной поноса у новорожденного служит непереносимость отдельных компонентов пищи – либо молока, либо смеси. Стала часто встречаться редкая прежде патология – непереносимость молочного белка или углевода лактозы – молочного сахара, клейковины злаков – чаще всего пшеницы. Это также проверяется опытным путем ( на переносимость лактозы существуют анализы). Не подходящие продукты приходится исключать из рациона или заменять – есть в продаже безлактозные смеси и молоко, многие дети, не переносящие коровье молоко, довольно неплохо усв

Источник

У ребенка понос со слизью: причины и что делать

Диарея – вид расстройства пищеварения, который встречается у детей в любом возрасте. Определяется как неудержимый стул с разжиженной консистенцией кала. Если у ребенка при поносе выделяется еще и слизь – обращение к врачу должно быть незамедлительным, так как это признак инфекционного заболевания. Также понос со слизью может быть по характеру испражнений кровянистым или жирным. Понос может быть хроническим и острым.

Почему возникает у ребенка понос со слизью?

Слизь характерна для острой кишечной инфекции. В этом случае кишечник освобождается от содержимого в виде воды с солями. Причина – поражение тонкого кишечника, бактериальная форма встречается в основном в жаркий период года, вирусная природа проявляется чаще в холодный период. Водянистый понос со слизью опасен обезвоживанием организма у ребенка.

При поносе неинфекционной природы общее состояние ребенка изменяется мало, поскольку ткани кишечника почти не повреждаются. Вызывают у ребенка такой понос патогенные микроорганизмы:

Отличие кровянистой диареи от водянистой в большей частоте позывов, болезненности при испражнении. При кровянистом поносе поражается толстый кишечник.

Причиной возникновения диареи может быть заражение возбудителями дизентерии, некоторыми разновидностями кишечных палочек. При дизентерии слизь имеет вид зеленоватых комочков с красноватыми прожилками. Если заражение произошло сальмонеллой и коли-инфекцией – тогда слизь выходит зелеными или оранжевыми хлопьями.

Кровянистая диарея у ребенка – это причина незамедлительно обратиться к врачу, причиной его может быть как инфекция, так и колит или другое заболевание, требующее медикаментозного лечения.

Точную причину поноса со слизью определить может только врач после того, как проведет полное обследование и получит результаты анализов. В зав

Источник