что нужно знать о первом месяце новорожденного

Все что нужно знать беременным!

Один из самых необыкновенных и счастливых периодов в жизни женщины — беременность. Живя словно в ожидании чуда, женщина преображается духовно и физически. Порой она сама себя не узнает: меняются и взгляд, и манера поведения, и характер. Однако, чтобы все эти перемены пошли на пользу будущему малышу, женщина в этот ответственный период должна проявлять предельное внимание к состоянию своего здоровья.

Любое заболевание, перенесенное женщиной во время беременности, особенно в первые недели, а также неправильное питание, нарушение режима, курение и употребление алкогольных напитков могут отрицательно повлиять как на течение беременности, так и на здоровье новорожденного.

С большой осторожностью следует относиться к приему лекарств. Известно, что во время беременности (особенно женщинам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями) нельзя принимать гормональные препараты. А употребление во время беременности таких распространенных препаратов, как сульфат магния, обзидан, резерпин, фенотиазины, и некоторых других по данным отечественных и зарубежных исследований, вызывает у новорожденных аритмию, брадикардию, мышечную гипотонию, гипертермию, депрессию, гипоксию, поражение центральной нервной системы и массу других патологий.

В этом плане более безопасно пользоваться лекарственными средствами, изготовленными на основе растительного сырья. Правда, и здесь надо проявлять особую бдительность. Ни в коем случае нельзя использовать во время беременности травы, стимулирующие гормональную деятельность половых желез. К ним относятся цимицифуга даурская, сурепка полевая, ярутка полевая, шалфей лекарственный, одуванчик лекарственный, донник лекарственный, грецкий орех.

Беременным женщинам противопоказано также употреблять настои и отвары на основе таких трав, как аир болотный, алоэ древовидное, багульник болотный

Источник

Что нужно знать маме о здоровье новорожденного

Поздравления приняты, цветы поставлены в вазу, и вы дома со своим долгожданным малышом. Конечно, есть еще бабушки-дедушки и остальные родственники, которым не терпится не только понянчить малыша, но и дать вам кучу самой важной информации по уходу и воспитанию будущей звезды. Как не «утонуть» в этом потоке знаний мы и попробуем разобраться.

Поздравления приняты, цветы поставлены в вазу, и вы дома со своим долгожданным малышом. Конечно, есть еще бабушки-дедушки, тети-дяди, друзья-подруги и остальные родственники, которым не терпится не только понянчить малыша, но и дать вам кучу самой важной информации по уходу и воспитанию будущей звезды. Как не «утонуть» в потоке знаний мамы, помощи тети и нравоучений дедушки мы и попробуем разобраться.

Принимать ли советы?!

Несомненно, знания прошлых поколений бесценны, опыт, накопленный десятилетиями, должен быть учтен и передан. НО! Все-таки не спешите применять все знания на практике. Во-первых, наука, как и все остальное, на месте не стоит и продолжает развиваться. Во-вторых, хоть древние ученые и сделали множество величайших открытий, и по сей день продолжают появляться «поправки». И в- третьих, а это касаемо лекарств и различных целебных веществ, то, что сегодня есть панацея, завтра при более детальном исследовании окажется ядом.

Например, ваша мама утверждает, что тугое пеленание младенца – исключительное мероприятие, в отсутствие которого костная система малыша будет развиваться неправильно. И сразу опровергнем: более 6 лет назад доказано, что свободная одежда (ползунки, распашонки, чепчики) позволяют малышу быстрее развиваться, осваивать новые движения и даже спокойнее засыпать. Наши мамы утверждают, что при этом малыш во сне дернет ножкой или ручкой и проснется. Ну и пусть. А мы его покормим, споем песенку или просто подержим на руках, и он о

Источник

Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Первый месяц беременности. Что нужно знать о 1 месяце беременности

Первый месяц беременности далеко не всегда можно определить явно даже при помощи медицинских процедур. Но все же, некоторые признаки позволяют диагностировать интересное положение буквально с первых дней. Что это за признаки и что вообще необходимо знать о беременности на ранних сроках? Что происходит в первый месяц, как развивается беременность и какие ощущения испытывает женщина?

В первый месяц беременности происходит образование и созревание яйцеклетки, которая является носительницей 23 материнских хромосом. Спустя примерно 2 недели происходит выход созревшей яйцеклетки в маточную трубу (фаллопиеву), где она ждет встречи с тем единственным сперматозоидом – носителем 23 хромосом отца, которая и даст начало новой жизни. Внутренний слой матки в это время утолщается, покрывается сетью кровеносных сосудов, подготавливая «почву», чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла прикрепиться к матке.

Как правило, в течение на третьей недели происходит оплодотворение. После соприкосновения ядер и растворения оболочек сперматозоида и яйцеклетки, происходит слияние всех 46 хромосом, и их разделение на пары. С этого момента все физические характеристики и признаки нового человечка определены. И только одна 23-я пара хромосом определяет пол будущего ребенка. Результатом этой исторической встречи, сперматозоида и яйцеклетки, становится зигота - прародительница всех клеток и органов будущего малыша. Зигота начинает активным образом делиться, еще путешествуя по маточной трубе, на пути к матке. Примерно через 72 часа после оплодотворения плод уже насчитывает 32 клетки. В этом виде он и начнет крепиться к полости матки. Размер пл

Источник

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ "МОРДОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР"

Что нужно знать о беременности?

Появление ребенка – это чудо, обогащающее жизнь обоих родителей. Однако это не только огромная радость, но также и период приспособления для Вас, Вашего супруга, и всей Вашей семьи. Вы столкнетесь с необходимостью перемен в привычном укладе жизни и научитесь делить  с Вашими близкими переживания, радости и ответственность, связанные с заботами о новорожденном. Помните, что Вашему ребенку необходима любовь всех вас, а любовь означает намного больше, чем просто заботу. Она означает также общение, защиту, игры и необходимость делить ваши жизни с этим новым человеком. Это будут чудесные, полные впечатлений дни для Вас и Вашей семьи.

При появлении первых признаков беременности Вам следует обратиться к своему участковому врачу акушеру-гинекологу. Сделать это нужно как можно раньше, во первых, для того чтобы точно определить срок беременности, во вторых своевременно выявить отклонения в Вашем здоровье и провести необходимое лечение.

В женской консультации Вам предстоит пройти всестороннее медицинское обследование. Участковый врач акушер-гинеколог определит Вам вес, рост, АД, размеры плода, имеющие большое значение для будущих родов. Необходимо пройти осмотр терапевта, стоматолога, окулиста, хирурга. Кроме того, будет проверено состояние легких, почек, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. В первые три месяца беременности необходимо избавиться от имеющихся хронических очагов инфекций (кариозных зубов, воспаление миндалин и.т.д.)

Посещать женскую консультацию на протяжении всей беременности необходимо регулярно: до20 недель –1раз в мес., до 30 нед.-2 раза в мес., затем еженедельно.

На формирование организма зародыша отрицательное влияние оказывают различные професс

Источник

Первые дни малыша. Что нужно знать маме о новорожденном?

Наконец-то вы стали мамой! Вы услышали первый крик ребенка, впервые взяли кроху на ручки, посмотрели на маленькое личико, первый раз дали ребенку грудь и облачили малютку в пеленки. Не все так просто, как вы ожидали: быть мамой – целая профессия, мастерство, которое нужно осваивать. Учиться ухаживать и, возможно, справляться депрессией. Подготовка к родам покажется ерундой по сравнению с хлопотами после родов, но вы справитесь. Вы же женщина, мать!

Первые минуты жизни

В первые минуты новорожденного ребенка очень важно оценить состояние малыша и определить, не нужна ли ему экстренная помощь. Оценка младенца проводится по шкале Апгар (названа по имени врача Вирджинии Апгар, впервые предложившей этот тест) по пяти параметрам:

Рефлексы оцениваются по поведению малыша: если во время того, как врачи с помощью специального катетера отсасывают слизь из носа, ребенок корчится, выражает недовольство, то с рефлексами все хорошо. О дыхании судят по интенсивности крика. Нормальный уровень сердцебиения чаще, чем у взрослого в спокойном состоянии: больше ста ударов в минуту. По тому, как новорожденный выглядит – бодренький или вялый, обвисший – о мышечном тонусе. Если кожа младенца розовая, он получает высокую оценку, бледная – низкую. Важно запомнить суммарный балл, потому что после вас спросят о нем в поликлинике.

простыл глазик у грудничка
С проблемой загноившихся глаз у ребенка родители сталкиваются довольно часто, причем глаза могут загноиться у детей любого возраста. Рассмотрим наиболее частые причины возникновения этого заболевания.

Если загн

Дальше врачи взвешивают и измеряют рост малыша, окружность головы и грудной клетки. Обычные параметры: 3-3,5 кг и рост 50 см. Новорожденные меньше 2,5 кг нуждаются в пребывании в больнице некоторое время, а крупные младенцы (4 – 5 кг) требуют тщательного осмотра, так как могли травмироваться во время родов. Если оттенок глазок малыша не похож н

Источник

Ребенок в первый месяц своей жизни — важные особенности развития и правильный уход

Почти все молодые мамы вспоминают свое возвращение из роддома примерно так: «Я положила малыша в кроватку и с ужасом осознала, что не знаю, что делать дальше…». Первый месяц жизни ребенка — это, своего рода, «боевое крещение» молодых родителей.

Мама и малыш первый день дома

В первые дни сведите к минимуму посещение посторонних людей (сослуживцев, соседей, друзей). Пребывая в роддоме, малыш и мама находились в стрессовой ситуации: малыш – рождаясь, адаптировался к новым жизненным условиям, а мама, испытывала сильнейшие эмоции — от невероятной боли, страха, тревоги до умиротворения и счастья. Поэтому, оказавшись дома, оба крайне нуждаются в заботе, уюте и внимании.

И вот малыш дома, и у родителей есть возможность быть постоянно рядом и наблюдать за ним. И тут может возникнуть тревога: на носике и лобике появилось много мелких прыщиков, цвет лица красный или желтоватый, появилась шелушащаяся кожа, ручки и ножки бывают синюшного цвета. Иногда родители замечают, что глазки ребенка как бы «бегают в разные стороны», нескоординированы или начинают «косить». Тревогу вызывает периодический плач ребенка, причем без появления слез.

Да, на самом деле, новорожденный ребенок в первый месяц может иметь все эти признаки, но со временем они пройдут. Это происходит адаптация ребенка к новым условиям после внутриутробного пребывания.

Не стоит бояться, если головка новорожденного имеет несколько деформированную форму. Связано это с его прохождением через родовые пути. Со временем головка примет нормальную форму, для чего достаточно периодически во время сна поворачивать малыша с одного бока на другой.

клотримазол для грудничка отзывы
Вспомогательные вещества: бензиловый спирт - 1 г, цетостеариловый спирт - 11.5 г, октилдодеканол - 10 г, полисорбат 60 - 1.5 г, сорбитан стеарат - 2 г, спермацет синтетический - 3 г, вода - 71 г.

Фармакологическое действие

<

Плач не всегда является проявлением болезненного состояния. Плачем ребенок привлекает к себе внимание

Источник

Развитие новорожденного ребенка в первый месяц жизни

#Новорожденный младенец — существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли — внезапно очутиться в совершенно не привычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания!

Новорожденный очень мал, но в этом маленьком хрупком теле заложен мощнейший потенциал роста. Его органы пищеварения способны усвоить за сутки 600-700 г материнского молока, но ведь это пятая часть массы его тела!

Новорожденный приходит в мир с достаточным запасом целесообразных рефлексов. Стоит прикоснуться пальцем к его губам, как он вытянет их хоботком, приготовясь сосать. Капните ребенку на язык какой-нибудь сладкий раствор, и он начнет втягивать его, причмокивать, а в ответ на кислое, соленое или горькое — сморщится, закричит, попробует откашляться. Громкий внезапный звук заставит его насторожиться — ребенок наморщит лоб, как бы прислушиваясь, забеспокоится. Малыш различает запахи и узнает маму по запаху молока, связанному для него с приятными ощущениями.

Пожалуй, для начала следует усвоить истину, что ребенок — это не взрослый в миниатюре, а имеет свои совершенно определенные особенности, которые необходимо учитывать. У каждого возраста свои особенности.

— «сосательный» рефлекс — вы проводите пальцем ребенку по губам, и он с готовностью складывает губы трубочкой и причмокивает, делает сосательные движения,

Запомните, что характер ребенка формируется с первых дней его жизни — в общении с вами. Начинается формирование характера с условных рефлексов: положительных и отрицательных. Забота родителей — чтобы положительных условных рефлексов было побольше, а отрицательных, естественно, поменьше. Положительные условные рефлексы возникают на регулярно

Источник