купание новорожденного в ванночке с губкой

Купание новорожденного ребенка: от теории к практике

Практика показывает, что лишь со временем родители освоят — как, в чем и чем нужно мыть малыша, и как сделать так, чтобы он при этом испытывал не стресс, а сплошное удовольствие и комфорт.

Первое купание новорожденного дома

Для родителей это первый урок правильного обращения с ребенком: нужно научиться держать его уверенно, и в то же время, чтобы малыш ненароком не выскользнул из рук, не глотнул воды.

Первым делом следует убедиться, что все необходимое уже находится под рукой, это позволит держать ситуацию под контролем, чувствовать большую уверенность.

Но, во-первых, и родителям, и детям будет неудобно и некомфортно, а, во-вторых, для этого придется каждый раз тщательно дезинфицировать ванну.

Первое время малыша нужно купать в воде с добавлением слабого раствора марганца, а если по каким-то причинам происходит «купание новорожденного в ванне» для всей семьи, то раствор придется делать более крепким.

Если даже забыть о неудобстве процесса, нужно пожалеть большую ванну: после едкой марганцовки белоснежной она уже не будет.

Ванночки для купания новорожденных можно выбрать в магазинах детских товаров на любой вкус, они бывают самой разной глубины и ширины:

можно предпочесть ванночку со сливом, в которой есть возможность во время купания слить и поменять воду. К тому же, такие ванночки обычно имеют отверстие – петлю, при помощи которой можно повесить ее на стену;

если ванночку нельзя надежно прикрепить к большой ванне, то можно приспособить какую-то высокую устойчивую поверхность, чтобы родителям было удобно купать ребенка, придерживая его;

чтобы малыш при купании не скользил по дну, оно должно быть рифленым или с резиновыми полосками. На гладкое дно нужно положить противоскользящую вставку;

Приспособления

Источник

Первое купание новорожденного

Как происходит первое купание новорожденного? Какова оптимальная температура воды для купания новорожденных? Как часто необходимо купать новорожденных? С какого возраста разрешено купание новорожденного? По каким правилам необходимо купать новорожденного малыша?

Перед проведением этой процедуры родители задаются многими актуальными вопросами. И не напрасно! Ведь это действительно очень ответственная процедура, которую необходимо проводить осторожно. Особенно сложно купать малыша при отсутствии опыта. У родителей возникает страх, они бояться уронить младенца, переживают, что малыш может выскользнуть из рук. Родители озадачены: что, если ребенок при купании начинает сильно плакать? У молодых мам часто назревает острый вопрос о том, какую температуру воды рекомендуют доктора в момент первого купания?

Купая малыша впервые, необходимо воспользоваться общими советами- они помогут провести эту процедуру эффективно и без проблем. Представим эти рекомендации нашим читателям.

Купание обеспечит снятие излишнего тонуса мышц, поддержит в нормальном состоянии кожу, укрепит иммунитет, устранит проявления колик.

Важно подбирать индивидуально время для процедуры купания. Желательно проводить процедуру до еды. Но при этом новорожденный не должен быть голодным.

Нельзя малыша оставлять одного в ванночке, без присмотра. Все необходимые аксессуары для купания младенца нужно подготовить до проведения процедуры.

Купать младенца рекомендуется в детской ванночке. Температура воды для купания новорожденных в среднем составляет 37 градусов. Ванночка заполняется водой, и затем проверяется термометром. Это позволит точно определить оптимальную уровень температуры, предназначенной для купания малыша.

Обычно для купания используют водопроводную воду, кипятить ее не стоит. В том случае, если у ребенка еще не за

Источник

Купание и мытье новорожденного ребенка

К вечеру, с 19:00 и не позднее 22:00, большинство родителей начинают купать деток. Как выбрать для него удачное время? Если малыш голодный, он может закатить серьезную истерику во время водных процедур. Поэтому лучше купать его минут через 40 после еды, чтобы ребенок был сытым, довольным и смог выдержать свои и ваши стрессы.

Примерно на две трети заполните ванночку теплой водой из-под крана и проверьте ее температуру. Большинству новорожденных комфортно, если она составляет примерно 37 градусов, потому что в мамином животе они привыкли именно к такой температуре. Чтобы ее измерить, подойдет самый простой термометр для купания. Есть и универсальные градусники ими можно и в детской комнате измерять температуру воздуха, и в воду и> бросать. Продаются и любопытные дистанционные термометры. Интерес но, что в аннотации к ним предлагают использовать их не только для купания детей, но и для проверки температуры любой жидкости, например вине в бокале.

Если вы не успели купить градусник, то не расстраивайтесь и оцените температуру воды локтем, опущенным в воду ванночки. Наши кисти привыкли к совершенно разным температурам, и судя по их ощущениям нам сложно понять, холодно или горячо. Другое дело — локоть, основную часть времени защищенный одеждой. Он быстро «поймет», подходящая ли температура воды для купания малыша.

Итак, воду вы налили, ее температуру проверили. Конечно, вода у вас водопроводная и чистая. Но лучше ее еще дополнительно продезинфицировать, так как на теле у ребенка есть открытая пупочная ранка. Поэтому достаньте из укромного места спрятанную баночку с «материнским» раствором марганцовки и совсем немного, всего одну-две столовые ложки, отлейте в ванночку. Вода практически не поменяет цвет, она не должна стать розовой, разве что будет немного опалесцирующей. Размешайте руками воду в ванн

Источник

Как правильно купать новорожденных детей

О том, как купать новорожденных детей, написано и прочитано немало литературы, но когда доходит до практики, у молодых родителей появляется страх сделать что-либо не так со своим маленьким и беспомощным крохой. Купание ребенка является основой его здоровья и гигиены, поэтому выполнение определенных действий по подготовке и проведению водных процедур может стать особой традицией вашей семьи, которая будет доставлять удовольствие и малышу, и родителям.

Когда начинать купать?

Первое купание новорожденного ребенка, если нет других рекомендаций педиатра, можно проводить на следующий день после возвращения домой.

Водные процедуры проводятся ежедневно, в одинаковое время, удобное для родителей. Если малыш уставший или капризничает, лучше перенести купание.

Перед купанием ванночку необходимо тщательно вычистить содой, тщательно ополоснуть водой и обдать кипятком – такая дезинфекция проводится перед каждым купанием.

Водные настои имеют антисептическое, противоаллергическое, успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на нежную кожу малыша.

Для приготовления отваров трав используют ромашку, шалфей, календулу, череду (подробно о купании в череде ), мать-и-мачеху, подорожник. Если ребенок беспокойный, можно использовать отвары душистого сена, хвои, лаванды, мяты или мелиссы. Статья по теме: Купание ребенка в травах

Рекомендуемая температура воды для начала купания составляет 34-37°С. В течение нескольких дней можно уменьшать стартовую температуру на 1°С, постепенно приближаясь к 30-32°С.

До заживления пупочной ранки малыша нужно купать в предварительно кипяченой и охлажденной до необходимой температуры воде.

Когда закончены подготовительные процедуры, малыша следует раздеть и дать возможность принять воздушные ванны R

Источник

Купание новорожденного в ванночке с горкой

Как правильно ложить горку для купания грудничка.

Рождение малыша, а особенно первенца, всегда волнительно. Столько всего приходится узнать и освоить. При этом большинство открытий нужно совершить, вооружившись внутренним чутьем или интуицией. Ведь пока малыш ничего не может сказать. И радость и неудовольствие ребенок выражает единственным доступным способом – плачем. И если с кормлением и пеленанием родители сумели разобраться, то впереди у них новое испытание – купание.

Купать ребенка нужно обязательно, но как это лучше сделать? Во время процедуры малыша нужно расположить в ванночке так, чтобы вода не попала в ушки. В то же время тельце должно быть погружено в теплую воду, потому что охлаждение может привести к простудным заболеваниям, которые так опасны в этот нежный период.

Купание можно проводить в детской специальной ванночке, которая идеально подходит под размеры начинающего купальщика, а можно воспользоваться обычной взрослой ванной. При водных процедурах грудной ребенок должен располагаться в ванночке под наклоном, поэтому стоит воспользоваться удобным современным приспособлением для купания – горкой.

Пластмассовая горка для купания предназначена для придания грудничку оптимального расположения во время этого увлекательного и полезного занятия. В ее конструкции учтены все эргономические особенности маленького тельца, поэтому она является надежным приспособлением, обеспечивающим безопасность малыша. Но отвлекаться от ребенка не стоит, каждый этап процедуры должен быть под контролем.

новорожденный ребенок закидывает голову назад
Если вы заметили, что ваш новорожденный малыш запрокидывает голову, не спешите бить тревогу. Возможно, что на такую позу влияют внешние факторы.

Почему новорожденный запрокидывает голову?

Например, ес

Особенно полезно это приспособление для тех мам или пап, которым приходится проводить купание ребенка в одиночку. Горка фиксирует положение малыша, не позволяя ему соскользнуть вниз или съехать в сторону. Это обеспечивает родителям определенный запас времени на то, чтобы совершить необходимы

Источник

Купание новорожденного ребенка

Первые купания в домашних условиях требуют максимальной осторожности со стороны пока еще неопытной мамы (если у вас первенец, конечно). Когда вы чувствуете себя неуверенно, не купайте малыша одна, а обратитесь за поддержкой к мужу, матери или подруге, у которой уже есть дети. Возможно, вас успокоит то, что младенец обычно воспринимает купание, а точнее, погружение в теплую воду как возврат в привычную среду (околоплодные воды). Главное, чтобы ваши движения были нерезкими, а настроение — доброжелательным.

Когда начинать купать?

В этом вопросе существует два основных подхода, и после консультации с педиатром вы можете остановиться на каком-либо из них.

после окончательного заживления пупка, когда исчезнут все корочки, — в среднем это происходит на второй-третьей неделе жизни.

Если вы решили ждать заживления пупка, в этот период кожу малыша, особенно складочки — шейные, подмышечные, паховые, за ушными раковинами, а также ладони обтирайте ватным тампоном, смоченным теплой водой с детским мылом. Затем другим ватным тампоном смойте мыло и промокните влагу с тела ребенка.

Где и в чем купать?

Неважно, где вы будете купать малыша — в ванной комнате или на кухне, главное, чтобы помещение было без сквозняков. Оптимальная температура воздуха при купании — около 24-26 градусов, но не ниже 21 градуса.

Температура воды должна быть 36-37 градусов, и ее надо проверять термометром, а не локтем! Более высокая температура может привести к перегреванию малыша. Он начнет капризничать, и из приятной процедуры купание превратится в проблему. В более холодной воде ребенок замерзнет.

Традиционно для купания ребенка приобретают детскую ванночку. Ее следует использовать только по назначению и не применять для других бытовых целей, например не стирать и не замачивать в ней белье.

грудничок срыгивает через час
Из статьи узнаете: что должен уметь ребенок в три месяца, что можно кушать маме и малышу в данном возрасте; сколько съедает грудного молока или смеси, определим норму веса и роста. Узнаем сколько должен спать младенец в

Удобно

Источник

Купание новорожденного

Вопрос как правильно купать ребенка волнует будущих родителей задолго до появления малыша. Нужна ли маленькая ванночка? Ребенку стоит плавать в круге или без? Что такое шапочка для купания? Нужен ли матрасик? Эти и многие другие вопросы становятся актуальными для родителей на разных этапах взросления их малыша.

Сегодняшняя заметка посвящена самому раннему купанию — с рождения до 2-3 недель. Это, пожалуй, самый волнительный этап купания, при котором у родителей возникает больше всего вопросов, страхов и трепета. Это и не удивительно – ведь ребенок еще такой маленький.

Рассмотрю самые главные вопросы, связанные с водными процедурами этого периода, а также поделюсь нашим опытом первого купания.

Отличительной чертой купания (или не купания) первых недель жизни новорожденного является необходимость соблюдения некоторых правил, связанных с гигиеной пупочной ранки. Пупочная ранка тема отдельная и о наших измазанных зеленкой комбинезонах я еще обязательно вам расскажу, тут же отмечу, что до заживания пупочной ранки (то есть 2-3 недели) малыша нельзя купать в обычной водопроводной воде. Поэтому главное правило на этот срок заключается в воздержании от купания ребенка в большой ванной (если вы, конечно, не решили каждый вечер кипятить воду в таком огромном количестве и не страшно с первых дней окунать малыша в столь большое пространство). Как же тогда купать ребенка?

Дело в том, что на эти две недели можно: первый вариант — вообще воздержаться от купательных процедур, что в общем-то не так уж и страшно. Если в помещении, где находится ребенок, соблюден правильный температурный режим и малыш не потеет, то вполне можно кроху просто протирать влажной губкой. Второй вариант: купать малыша в <

Источник