как меняется режим новорожденного

Какой должен быть режим дня у младенца и как его установить?

Существует множество мнений по поводу того, нужен ли новорожденному распорядок дня. В этой статье мы обсудим положительные стороны наличия дневного режима, как его построить и как он должен меняться по мере роста малыша.

Для чего нужен режим?

Если родители с самого рождения установят распорядок дня новорожденного, это облегчит жизнь не только младенцу, но и всей семье. Ведь приятно, когда мама знает, что где-то со 2-го до 4-го дня, например, у нее будет свободное время, которое можно потратить на себя: заняться любимым делом, отдохнуть, сделать маникюр или взяться за ту работу, которую невозможно выполнить с бодрствующим младенцем на руках.

Гармоничное построение дня отразится не только на здоровье ребенка, но и на нервной системе других членов семьи. Ведь если кроха путает день с ночью и родители попеременно развлекают его до утра, папа пойдет на работу, понятно, в каком настроении, а мама, тоже обессилевшая, мало что сможет сделать по дому.

Как установить режим?

В первую очередь, важно понимать, что на наладку такого важного процесса уйдет какое-то время — не день и не два. Поэтому от родителей требуется запастись терпением. Постарайтесь подойти к вопросу без фанатизма. Не стоит втискивать ребенка в «жесткие рамки» и расписывать его жизнь до минуты. Ваш малыш уникальный и единственный в своем роде, а значит, его распорядок дня тоже должен быть индивидуальным, подходящим именно ему.

Например, одни дети выдерживают от кормления до кормления интервал в четыре часа, тогда как другие по прошествии двух настойчиво заявляют о своих потребностях. Есть детки «сони», любящие поспать подольше, а есть жаворонки, мало спящие и рано встающие. Возьмите личный режим младенца за основу и корректируйте его, сдвигая по 10-15 минут в нужную сторону на протяжении недели

Источник

Новорожденный в роддоме Ребенок после роддома – первые дни малыша Детское приданое: список самого нужного Патронаж Прибавка в весе у новорожденного 7 полезных приспособлений для новорожденного 10 ненужных покупок для новорожденного 7 самых нелепых приспособлений для младенцев Предметы первой необходимости: выбираем бутылочку

Как помочь маловесным детям Маловесные дети: как им помочь в развитии Прибавка в весе у новорожденного Отказ от груди Недоношенный ребенок

Правильный режим дня новорожденного

Появление малыша для каждой семьи – это большая радость, но, вместе с тем, и большая ответственность. Помимо ежедневного ухода за малышом – кормления, купания, массажа, прогулок и других процедур – необходимо найти время и для домашней работы, которая никуда не исчезает с рождением ребенка. Кроме того, родителям нужно успевать отдыхать, чтобы были силы на выполнение всей этих обязанностей. Правильный режим дня поможет малышу и родителям распределить энергию и оставаться в хорошем настроении весь день. Составить план дня поможет А.Л. Караваева, врач-неонатолог, м.н.с. отделения новорожденных отдела неонатологии и педиатрии ФГБУ НЦАГиП им. В.И.Кулакова.

Режим дня ребенка первого года жизни составляют чередование периодов сна и бодрствования, кормления, прогулок, гигиенические процедуры, а также ритуалы, связанные с их выполнением (например, ритуал ночного засыпания, утреннего пробуждения). Их продолжительность и частота зависят от характера вскармливания и традиций семьи и изменяются с возрастом ребенка.

С самого рождения каждый новорожденный настроен на определенный ритм, который отражает и период внутриутробного развития, и особенности его развития, и потребности в объеме и частоте кормлений и многое другое. Для того, чтобы малыш ч

Источник

Режим дня новорожденного

Распорядок дня играет большую роль в жизни ребенка, особенно в течение первого года его жизни. Четкий, налаженный режим дня новорожденного ребенка – это, безусловно, очень удобно для его родителей. Но все детки разные, и вряд ли ваш малыш будет кушать и спать тогда, когда этого захочется вам. Давайте обсудим, как можно установить режим новорожденному ребенку.

Прежде всего, следует иметь в виду, что у каждого младенца существуют свои желания и потребности, которые необходимо учитывать. В течение первого месяца своей жизни малыш в основном кушает и спит, причем спать он может до 20-22 часов в сутки! Прежде чем стараться что-либо изменить, понаблюдайте за его естественным режимом.Чтобы иметь возможность планировать свои дела на протяжении дня, попробуйте расписать примерный режим дня новорожденного по часам. Ваш ребенок индивидуален, и только вы знаете, как часто он привык кушать, как долго спит и насколько активно бодрствует.

Поскольку сон крохи чередуется с кормлениями и зависит от них, следует установить оптимальный режим приема пищи. Для малышей-искусственников сделать это намного проще, поскольку кормление молочной смесью, как правило, происходит через равные промежутки времени. Если же вы кормите грудным молоком, то не забывайте о том, что понятие «кормление по требованию» включает в себя требование как ребенка, так и его матери. Режим питания грудного ребенка должен предусматривать ночной отдых не менее 4 часов. Днем же кормление может происходить каждые 2 часа (в первые три месяца жизни крохи), затем каждые 3-4 часа (3-6 месяцев). Эти цифры могут варьироваться (плюс-минус час) для каждого отдельно взятого ребенка и в различных ситуациях (поездки, болезни, стрессы, недоедание или недосыпание).

Крепкий ночной сон ребенка – залог его активного поведения днем. Обеспечьте малыша условиями, необходимыми для здор

Источник

10 советов, как наладить режим сна у ребенка

Вы постоянно боретесь с нежеланием малыша засыпать? Вам трудно угадать время, когда он захочет спать, и из-за этого страдает вся семья? У вас нет времени ни на что, кроме ребенка, и вы не успеваете справляться с необходимыми делами? Возможно, причина этого состоит не в вашей неорганизованности, а в том, что у вашего сына или дочери отсутствует постоянный режим. Стоит его наладить – и материнство перестанет представляться вам такой сложной задачей, как сейчас.

Совет № 1

Младенец, недавно появившийся на свет, спит примерно одинаковое количество времени днем и ночью, и для него нет никакой разницы между светлым и темным временем суток. Научите его их различать. Для этого при утреннем пробуждении ребенка следует сразу открывать занавески, а днем проводить больше активизирующих мероприятий (играть, разговаривать, делать с ним гимнастику, подбирать по возрасту развивающие занятия). Укладывать малыша на дневной сон стоит в слабо затемненной комнате, а на прогулке желательно не слишком старательно защищать коляску от солнца.

Совет № 2

Новорожденные должны питаться не менее 7 раз в сутки. А учитывая, что сейчас принято давать детям грудь или бутылочку по первому писку, частота кормлений в течение дня может быть и большей. При этом, малыши имеют привычку засыпать после еды или даже во время процесса кормления. Постарайтесь мягко противостоять тому, чтобы питание каждый раз переходило в сон. Кормите малыша в хорошо освещенном месте, лучше – недалеко от окна. После того, как он поест, не укачивайте его на руках, а подержите «столбиком», поговорите с ним, поиграйте. Хотя тут важно не перестараться: если ребенок проявляет признаки сонливости, намеренно лишать его сна не стоит.

Совет № 3

Когда малышу исполнится 1-2 месяца, у него уже должны установиться первые признаки постоян

Источник

Ребенка меняется режим сна

Цикл статей по книге Марка Вайсблута «Здоровый сон, счастливый ребенок». Часть 7 – «Как меняется сон от рождения до 4 месяцев» (основные мысли и полезная информация для родителей).

В этой главе доктор Вайсблут рассказывает об индивидуальных ритмах сна новорожденных и как эти ритмы меняются по мере роста ребенка.

Действительно, в первую неделю после родов, скорее всего, малыш будет спать много, около 15-18 часов в сутки, с небольшими промежутками бодрствования. Предположительно этот спокойный период первых дней обусловлен временем, которое необходимо для прихода молока у матери. Поскольку у новорожденного не установлен циркадианный ритм, он не может жить по часам, и периоды его сна никак не будут связаны со временем суток.

На 2-4-й неделе после рождения вследствие бурного развития мозга ребенок может стать более тревожным, его сон может резко ухудшиться. Это вариант нормы.

Исследования показали, что у малышей нескольких недель от роду самый длинный период сна, как правило, составляет всего лишь 3-4 часа, и он может приходиться как на ночь, так и на день.

На 5–6-й неделе ребенок начинает социально адаптироваться и может начать бороться со сном, чтобы подольше пообщаться с вами. Малыш способен дольше бодрствовать, изучать окружающий мир, спектр его эмоций резко увеличивается. Но ночной сон становится более организованным. Наиболее длинный промежуток сна становится предсказуем и приходится на вечернее/ночное время. Длится он от 4 до 6 часов.

На 6-йнеделе обычно происходит пик капризов, слез и борьбы со сном. Ребенок может отказываться от дневных снов, после пробуждения капризничать на протяжении всего дня.

новорожденный ребенок с малым весом
При рождении вес некоторых малышей существенно разнится, даже если они появились на свет через одинаковое количество недель, проведенных в утробе матери. Примечательно, что и в первые недели дети развиваются по-разном

На 7-8 неделе после рождения появляется тенденция к раннему укладыванию (с 18 до 21 часа), стано

Источник

Режим дня новорожденного

Уход за новорожденным ребенком интуитивно понятен каждой женщине и все же многие испытывают тревогу перед рождением малыша. Возникают сомнения: получится или нет, правильно делаю или нет. Чаще всего это связано с недостатком знаний, информации, подтверждающих правильность выполняемых действий. Эта статья для тех читательниц, которые впервые готовятся стать мамами.

Уход за новорожденным ребенком интуитивно понятен каждой женщине и все же многие испытывают тревогу перед рождением малыша. Возникают сомнения: получится или нет, правильно делаю или нет. Как правило, они развеиваются в течение первых недель, но бывает так, что неуверенность не только остается, но и переходит в депрессию. Чаще всего это связано с недостатком знаний, информации, подтверждающих правильность выполняемых действий. Эта статья для тех читательниц МирСоветов, которые впервые готовятся стать мамами.

Моральная подготовка

Хочу начать именно с этой стороны вопроса, ведь именно моральная подготовленность и спокойствие мамочки на 80% гарантируют, что адаптация к изменениям в вашей жизни пройдет быстро и максимально комфортно для всех членов семьи.

Давно доказано, что младенец чувствует свою маму еще с утробы. Ее настроение незамедлительно отражается на его поведении. Когда мама спокойна и уверенна, ребенок тоже спокоен и с ним не возникает трудностей. Поэтому стремитесь к спокойствию, не сдерживайте свое раздражение, огорчение, страхи, а устраняйте их причины. Начать делать это нужно еще до рождения малыша, тогда вы научитесь контролировать свои эмоции. Найдите свой способ успокоиться и взять себя в руки.

окомистин можно ли новорожденным
Окомистин – лекарственный препарат антисептического действия, применяемый для лечения заболеваний глаз. Препятствует размножению многих бактерий, грибов и некоторых вирусов, разрушает их. В ряде случаев ус

Помните, ваш малыш не ставит перед собой задачу вывести вас из себя, измотать своим плачем или не дать посмотреть ваш любимый сериал. Все, что ему нужно для счастья, это быть сытым, ухоженным и любимым своей мамочкой. Новорожденные дети

Источник

Как установить режим дня у грудничка

Сформированный режим дня очень важен для человека. С приближением времени обеда желудок начинает вырабатывать сок. Готовясь ко сну, мозг замедляет свою деятельность. Сложность при установлении режима грудного ребенка состоит в том, что он еще не способен различать время суток.

В течение первых трех месяцев жизни малыша организация режима дня заключается в постоянном времени купания ребенка и укладывания на ночной сон. Новорожденный еще очень мал, чтобы высасывать достаточное количество молока за один прием пищи. Он быстро устает, засыпает. К тому же грудное молоко очень быстро переваривается, оставляя чувство голода. Поэтому педиатры сходятся во мнении, что кормление ребенка должно происходить по его первому требованию.

В первые месяцы не старайтесь выработать равные промежутки между кормлениями малыша. Заставляя ждать положенного часа, вы подталкиваете ребенка к крикам и истерике. Во-первых, это негативно сказывается на психическом состоянии малыша. Во-вторых, после нескольких минут постоянного плача вам будет сложно успокоить реву. В то же время пытаясь накормить ребенка, который еще не проголодался, вы рискуете спровоцировать возникновение колик от переедания.

Начиная с трех-пяти месяцев, следите за активностью своего ребенка. Многие дети помогают маме в организации режима дня: встают примерно в одно и то же время, выравнивают промежутки между кормлениями. Для удобства можно завести табличку и отмечать в ней время пробуждения, кормлений, сна и т.п. Спустя неделю вы заметите определенную последовательность.

Если режим не устанавливается естественным образом, придется родителям взять все в свои руки. Увеличьте порции предлагаемой еды и интервалы между кормлениями. В возрасте 3-6 месяцев ребенок в состоянии выдерживать 3-3,5 часа без еды. Отвлекайте малыша играми, бутылочкой с водой. Если нич

Источник