как правильно протирать новорожденного

Чистим ушки грудничку: 5 нюансов по правильному уходу

Как чистить уши новорожденному? Зачем и нужно ли вообще это делать? Какие правила безопасности следует соблюдать? Расскажем обо всех тонкостях чистки одной из самых деликатных областей на тельце вашего малыша.

Уши человека имеют сложное внутреннее строение, которое позволяет нам слышать. Для защиты трех его отделов от внешних факторов мудрая природа предусмотрела наличие естественного антисептика — ушной серы. Она ежедневно вырабатывается в небольшом количестве и покрывает наружную часть слуховых проходов. Когда серы становится много, она появляется в ушной раковине. И именно эти излишки необходимо удалять. Если же вы будете активно извлекать естественный секрет из «недр» уха, его количество будет активно увеличиваться и приносить еще большее загрязнение.

5 правил ухода за ушами новорожденного

Уход за ушами новорожденного должен стать нормой вашего ежедневного моциона. Вы ведь не сомневаетесь в том, что нужно ежедневно умывать глаза или чистить зубы? И наверняка не станете спокойно смотреть за тем, как кровоточит пупок у новорожденного? Но в этом деликатном деле необходимо знать меру. Вот несколько правил, как чистить уши грудничку, которые необходимо соблюдать.

Ухаживайте за областью за ушами каждый день. Следите, чтобы там не оставались следы грудного молока или смеси, так как они могут вызывать возникновение опрелостей и воспаление.

Выполняйте очищение внутренней поверхности ушек 1 раз в неделю. Устранять излишки серы необходимо для поддержания гигиены ушек, снижения риска развития воспалительных процессов.

Используйте специальные детские аксессуары для чистки. Вам подойдут ватные палочки для детей. Форма их головок не такая вытянутая, как для обычных палочек, и имеет ограничители, препятствующие глубокому прохождению предмета внутрь уха.

Удаляйте

Источник

Моя семья информационный портал по семейным вопросам

Чем протирать новорожденным глазки, и как правильно это делать?

Многие мамы после появления малыша задумываются, чем протирать новорожденным глазки. Зрение является крайне важным органом чувств у человека. И закладывается оно уже с самого рождения. Проблемы с глазами не только доставляют дискомфорт малышу, но и в будущем принесут много неприятностей. Поэтому следует познакомиться с несколькими простыми правилами гигиены глаз у детей. И с определенной периодичностью проводить те или иные процедуры. На самом деле все не так трудно, как кажется. И можно без особых проблем осуществлять правильный уход за глазками новорожденного.

А надо ли

Первый вопрос, который интересует молодых мамочек, — а надо ли вообще чем-то протирать глаза ребенку? Может быть, обойтись и без данной процедуры? Ведь малышей и так каждый день купают, следят за гигиеной и атмосферой в доме!

На самом деле процесс протирания глаз считается обязательным. Не то, чтобы без него нельзя обойтись, но он значительно снижает вероятность появления проблем. Например, гноения. Поэтому следует задуматься, чем протирать новорожденным глазки. Дополнительная безопасность не повредит. Тем более что никаких особых знаний изучаемая процедура не потребует от новоиспеченных родителей.

Первый раз

Ситуации могут быть разными. И для каждого случая существует свой вариант развития событий. Для начала следует рассмотреть самую простую ситуацию — это обычный уход за глазами малыша.

Изначально требуется осуществлять небольшую процедуру в первые дни жизни ребенка. Дело все в том, что после роддома придется еще около месяца (минимум) в целях профилактики проводить отдельную гигиену глаз новорожденного. Для этого не потребуется никаких особых веществ.

Чем протирать новорожденн

Источник

Как и чем протирать глаза новорожденному ребенку

Новорожденному малышу, как и взрослому человеку, необходимо умывание. Ежедневные процедуры помогают избежать попадания в глазки инфекций и микробов, которые могут навредить еще не окрепшему организму ребенка.

Почему необходимо протирать глаза

Пренебрегать обработкой глаз новорожденного нельзя. Начиная с самого первого дня, каждая мама должна знать, что глаза младенца – уязвимое место, за ними нужно ухаживать так же тщательно, как и за пуповиной и складочками на коже. Протирать глазки новорожденного нужно по нескольким причинам:

В процессе родов малыш проходит через родовые пути, которые нередко бывают инфицированы различными заболеваниями. А из-за слабого иммунитета инфекция может попасть на слизистую и развиться в слезных каналах глаз ребенка. Ежедневная обработка глаз является не только очищающей процедурой, но и профилактикой различных заболеваний, например, коньюктивита.

Чем и как обрабатывать глазки новорожденному

Ежедневные гигиенические процедуры умывания глаз должны проводиться при помощи кипяченой воды и ваты. Для этого воду лучше заранее вскипятить и остудить, чтобы она была теплой и не причиняла дискомфорт новорожденному.

Используйте именно вату, а не ватные диски или салфетки. Их структура более плотная и жесткая, что может навредить нежной коже век новорожденного.

придерживая головку, поверните ее в сторону того глаза, который будете протирать (левый глаз – в левую сторону и наоборот);

Чем протирать глаза, если они гноятся

Определить нагноение очень легко. У малыша слипаются реснички, гной скапливается в уголках глаз, он часто трет их ручками.

Гнойные выделения из глаз могут быть не только причиной дискомфорта ребенка, плохого сна и аппетита, но и способны привести к повышению температуры тела.

Протирать гноящиеся

Источник

Чем обрабатывать складки у новорожденного ребенка

С появлением в семье малыша для родителей наступает время постоянной «боевой готовности». Грудного ребенка нужно до 10-15 раз в день накормить, переодеть, подмыть, уложить спать. А ведь еще есть обязательные гигиенические процедуры по утрам и вечерам. Гимнастика и массаж. Прогулки. Зачастую у родителей просто опускаются руки из-за того, что уход за ребенком отнимает неимоверное количество сил и времени. И так просто что-то пропустить или недосмотреть!

Именно из-за такого недосмотра в кожных складках у новорожденных обычно появляются опрелости, пеленочный дерматит, потница.

Эти поражения кожи для малыша очень болезненны и заставляют ребенка плакать и капризничать. Задача родителей — минимизировать возможность воспалительных процессов путем тщательного каждодневного осмотра и ухода за складками младенца. Дело в том, что даже если новорожденного каждый день купают, в течение суток в складках появляются естественные выделения, плюс ребенок неоднократно срыгивает молоко, которое имеет обыкновение затекать за ушки и шейку.

Как обрабатывать складки у грудничка ↑

Осмотр и уход предполагает, что утром и днем мама рассматривает естественные кожные складки новорожденного (места за ушками, под шейкой, подмышечные впадины, сгибы под коленками и на локтях, складочки на лодыжках и запястьях). Эти места снизу-вверх протираются влажной детской салфеткой или тампоном, смоченным в кипячёной воде. После просушивания мягкой тканью или сухим ватным тампоном складочки можно смазать детским маслом.

менять одноразовый подгузник необходимо раз в три часа, пеленка и многоразовый подгузник заменяются на чистые после каждого пописа. Ночью допустимо не менять подгузник дольше. Если малыш покакал, он подмывается и переодевается незамедлительно!

обработка младенца после ванны должна зани

Источник

Как чистить ушки, глазки и носик новорожденного

У каждой мамы после возвращения с малышом из роддома возникает множество вопросов по поводу того, как правильно ухаживать за ребенком.

Если переодевать новорожденного и менять ему подгузник можно научиться достаточно быстро, то чтобы овладеть искусством ухода за маленькими ушками, носиком и глазками ребенка, потребуется время и дополнительные знания.

Татьяна Знаменская, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины: «Вы умываетесь, и ребенок тоже должен умываться, поэтому, когда ребенок просыпается, нужно подмыть ребенка, поменять подгузник, помыть глазки от угла глаза к серединке, правый и левый отдельно, помыть ушки, прочистить носик и тогда только покормить ребенка. Как правило, после таких процедур дети становятся бодрыми и хотят кушать, в отличие от того, как если бы вы просто взяли и начали кормить ребенка после сна».

Чистка ушек новорожденного и кожи за ушками - очень важна, так как в ушах собирается сера, скопление которой может стать источником болезнетворных бактерий, а эти бактерии могут спровоцировать воспаления, а за ушками собирается грязь, которая тоже может привести к лор-заболеваниям.

Чтобы почистить уши ребенку, можно использовать ватные диски или вату, а также ватные палочки с ограничителями. Смочите вату в кипяченой водичке и протрите все складки ушной раковины. Если вы заметили, что в отверстии раковины есть сера, тогда вы можете извлечь ее, используя специальные ватные палочки с ограничителями, смоченные кипяченой водичкой. Используйте для каждого уха отдельный диск или палочку.

детская одежда для новорожденного
Детская новорожденная одежда детям ясельного возраста. У нас Вы сможете легко купить трикотаж и товары новорожденным детям до годика, более взрослых. Высочайшее качество материалов, низкие цены, качество пош

Для очищения кожи за ушками возьмите ватный диск, смоченный кипяченой водичкой или же детским маслом, и с его помощью легонько протрите кожу за ушками. Для

Источник

Чем умывать лицо новорожденного

Организм новорожденного обычно довольно резко реагирует на окружающую среду, поскольку его иммунитет пока лишь приспосабливается к ней. Исходя из этого, крайне важно обратить должное внимание на простые правила гигиены, которые позволят снизить количество негативных факторов, способных доставить малышу и его родителям массу хлопот. Но как это сделать правильно? Чем умывать лицо новорожденного, а чем, к примеру, чистить ушки или глаза? Ведь кожа и слизистые оболочки грудничка зачастую способны бурно отреагировать на любое вмешательство.

Крайне важно, чтобы родители не упускали из виду этот момент и знали ответы на вопрос о том, как проводить ежедневное ухаживание за ребенком, которое должно начинаться с такой важной процедуры, как умывание. Производить ее следует вовсе не обычной водой из-под крана, так как количество вероятных проблем, с которыми можно столкнуться, прибегнув к такому методу, слишком велико.

Что понадобиться для умывания

«Стандартный» набор для умывания довольно прост и не требует приобретения каких-либо изысков. Однако именно благодаря его составляющим можно легко очищать кожу, лицо, глазки и ушки младенца, предохраняя их от различных сыпей, возможных нагноений и так далее. Итак, что же необходимо для ежедневной гигиены и умывания новорожденного.

Процедура очистки лица у младенца

Последовательность шагов для правильного умывания лица новорожденного довольно проста. Раскутав малыша, его можно уложить на пеленальный столик или другую удобную поверхность. В этот момент крайне важно отследить отсутствие возможных сквозняков, так как влажная кожа ребенка особо чувствительна к ним.

норма сахара для новорожденного ребенка
Известный факт: во время беременности нужно принимать как можно меньше лекарств. Однако это не относится к женщинам с хроническими болезнями, которые требуют постоянной поддержки с помощью медикаментов. Речь идет, нап

Подготовив таким образом малыша, следует аккуратно, легкими движениями протереть его лицо смоченными в кипяченой воде косметическими дисками. Крайне не желательно использовать для таких целе

Источник

Уход за глазками новорожденного ребенка

Уход за глазками новорожденного — это один из моментов обязательного утреннего туалета. Чтобы не было всяких инфекций, важно осуществлять его правильно.

Обычный уход за глазками

После сна у малышей иногда появляется в уголке глаза белый шарик, это естественно. Паниковать не надо, просто вытрите ватным тампоном скопившуюся слизь. Тампон следует смочить кипяченой водой, отжать.

Таким методом глазки нужно обрабатывать два раза в день. Если после протирания глазки остались очень влажными, протереть сухой, чистой салфеткой.

Уход за глазками при конъюнктивите

Конъюнктивит – это воспаление, которое можно разделить на два вида. Инфекционный – это когда малыш занес в глазки грязь. Вирусный – при сопровождении простудных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ или грипп).

Если заметили, что у ребенка слипаются веки, гной собирается в уголке глаза постоянно, то это конъюнктивит. Лечится он легко, достаточно в течение трех дней закапывать специальные детские капли, содержащие антибиотик. Если у мамы малыша есть молоко, то можно закапать грудным молоком, или протереть салфеткой, смоченной в молоке. Можно просто брызнуть в уголок глаза и промакнуть.

Хорошо помогает промывание раствором ромашки, марганцовки или фурацилина. Капать надо оба глаза, даже если гноится один. Если лечение не помогает, то следует не тянуть, а обратиться к врачу специалисту. В запущенных стадиях применяют антибактериальные мази и раствор антибиотика.

Уход при дакриоцистите

При диагнозе дакриоцистит обычно выписывают домашнее лечение — промывать глазик средствами от инфекций и делать массаж слезного канала. Лечащий врач должен показать, как это вид массажа делать правильно. Если домашнее лечение не помогает, то промывают слезной канал в больнице. Как правило, это заболевание проходит за две неде

Источник