мраморность кожи грудничка

Мраморность кожи у младенцев

Мраморность кожи можно считать не диагнозом, а скорее симптомом изменений, которые происходят в организме новорожденного во время адаптации к новым условиям окружающей среды. Подобное явление связано со строением эпителия кожи и нижележащих слоёв, а точнее с кровеносными сосудами, которые продолжают формироваться и располагаются близко к поверхности кожи. Сужающиеся кровеносные сосуды придают голубоватый оттенок коже, а расширяющиеся – розоватый. Цветовой эффект, который получается, в итоге вызывает ассоциации с мрамором, за что это явление и получило своё название.

Мраморность кожи у ребёнка может быть следствием затяжных и тяжёлых родов. Вегетативная дисфункция может быть причиной изменения тонуса кровеносных сосудов. В этом случае маме и ребёнку необходимо регулярно посещать невропатолога и педиатра.

Ещё одной причиной мраморности кожи у грудного ребёнка может быть внутриутробная анемия или временная гипоксия плода, которые в будущем могут привести к проблемам с нервной и сердечно – сосудистой системами. В случае выявления подобных патологий маму постоянно наблюдают, принимая ряд мер, позволяющих улучшить состояние плода.

Мраморность кожи у грудничка не значит, что эта проблема перейдёт и во взрослую жизнь. У одних это проходит в течение нескольких месяцев, у других – лет. Для того, чтобы кожа вернула свой нормальный оттенок, родителям необходимо создать максимально благоприятные условия для жизни и развития ребёнка. Грамотное закаливание, полезное питание, прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки, солнечные ванны на фоне хорошей экологической обстановки помогут в короткие сроки справиться с мраморностью кожи.

Поэтому, паниковать, если у малыша мраморная кожа, не стоит, но принять профилактические меры и регулярно наблюдаться у врача – необходимо. Пока малыш совсем мал, родителям рекомендую

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Мраморная кожа у грудничка

Кожа у новорожденного особенно нежная, бархатистая, эластичная, с обильной кровеносной сетью и легко ранимая. Роговой слой у нее очень тонкий и она требует осторожного, бережного ухода. Нельзя вытирать малыша махровым полотенцем, оно может нанести вред поверхностным слоям кожи.

Кожу нужно высушивать при помощи прикладывания сухой простыни. Несоблюдение гигиены при контакте с ребенком приводит к развитию гнойничков, опрелостей и др. Но существуют заболевания кожи, вызванные другими факторами. Одно из них – мраморная кожа у новорожденных.

Признаки заболевания

Мраморная кожа – достаточно распространенное у грудных детей явление. Кожа малыша приобретает мраморный или пятнистый оттенок за счет множества несформированных кровеносных сосудов, очень близко расположенных к поверхности кожи. Отдельные сосуды сужаются, это приводит к возникновению голубоватого оттенка на кожных покровах малыша, другие, наоборот, расширяются, что обуславливает красноватый оттенок.

Так и образуется узор в виде сеточки, который становится особенно заметным и явным, когда ребенок испытывает холод и бледнеет, когда малыш начинает согреваться. Возникновение мраморной кожи связано с нарушением микроциркуляции крови, которая движется по капиллярам, самым мелким сосудам в коже. У некоторых детей мраморный рисунок на коже является одним из признаков нарушения функционирования центральной нервной системы, в том числе симптомом заболеваний: водянки головного мозга, высокого внутричерепного давления или кисты.

Причины возникновения

Длительное кормление малыша. В ситуациях, когда у матери много молока, проце

Источник

Что такое мраморная болезнь и причины мраморности кожи у детей

Мраморная кожа у младенца редкое явление. Но каждым родителям, которым довелось столкнуться со зрелищем, когда у их чада кожные покровы покрыты красно-фиолетовой сеточкой, пришлось пережить немало тревог, прежде чем они выяснили причину такой аномалии. Излишне паниковать при обнаружении мраморности кожи у грудничка не стоит, но и источник такой реакции эпидермиса все же выяснить нужно. Виновником мраморности кожных покровов может быть как физиологические, так и патологические процессы кровеносной системы ребенка. И если о физиологических причинах возникновения мраморности кожи у новорожденных волноваться не стоит, то патологическое состояние понадобится лечить. Исследуем, что представляет собой мраморная болезнь, ее симптомы, причины и лечение.

Чем отличается мраморная болезнь и мраморность эпидермиса у младенцев

Из-за похожей терминологии многие считают идентичной патологией мраморную болезнь и мраморный цвет кожи у новороженного. Но по своей сути эти отклонения имеют разный патогенез. Что такое мраморная болезнь? Очень опасная патология, такая как мраморная болезнь остеопетроза, характеризуется рассеянным уплотнением костной системы, по причине которого нарушается костномозговое кроветворение, а сами кости становятся ломкими. Заболевание остеопетроза смертельный диагноз, потому как лекарства, полностью исцеляющего этот недуг нет. А детки, страдающие такой генетической аномалией, редко доживают до возраста подростка.

Ранняя диагностика мраморной болезни у детей позволяет контролировать патологический процесс, выраженный переломами костей, неправильным их сращиванием, деформацией скелета и иными нарушениями. Смертельный мрамор наблюдается на срезе пораженной кости, отсюда и название болезни.

Мраморное заболевание опорно-двигательного характера обус

Источник

Мраморная кожа у грудничка: патология или норма?

Первые самые волнующие месяцы жизни новорожденного крохи родители всегда замечают малейшие нюансы, проявляющиеся в виде изменений в его поведении, самочувствии, окраске кожных покровов. Цвет кожи, температура и ее общее состояние считается и одним из основных критериев, определяющих здоровье младенца. Неопытную маму иногда настораживает мраморная кожа у грудничка, то есть такая окраска тела, при которой заметны пятнистые разводы с синеватой или красноватой окраской.

Стоит ли родителям при этом пугаться и предполагать самые страшные заболевания или это явление считается вариантом нормы развития новорожденных? Ответ на это вопрос будет всегда зависеть не только от изменения цвета кожного покрова, но и от сопутствующих изменений в самочувствии малыша.

От чего развивается мраморная окраска кожи

Чтобы иметь общее представление о том, что представляет собой мраморность кожи можно посмотреть фото младенцев с такой окраской. На теле у них будут заметна сеточка пятнышек, которые в центре несколько бледнее, а по краям темнее за счет повышенного кровенаполнения сосудов. Причины подобного изменения окраски подразделяются на физиологические и патологические. Беспокоиться родителям стоит только во втором случае, но и то только если измененный цвет кожи младенца сопровождается и некоторыми другими признаками патологического развития новорожденного.

Физиологические причины, как считают многие педиатры, и врач Комаровский в их числе, связаны с тем, что у большинства грудничков вегето-сосудистая система еще в процессе развития. Полностью в первые месяцы жизни она не исполняет функцию, возложенную на нее природой. В результате этого тонкий и слишком чувствительный кожный покров тела малыша быстро реагирует на любые воздействия. Цвет тела часто меняется, когда организм малыша вынуж

Источник

Мраморная кожа

Мраморная кожа — патологическое состояние кожных покровов, выражающееся в неравномерной синюшной окраске в виде сетчатого, а также древовидного рисунка кровеносных сосудов. Болезнь имеет в медицине второе название — ливедо. Выделяют несколько видов заболевания, в зависимости от причин его возникновения. Почему кожа мраморная? Часто беспокоит женщин, а также молодых мамочек, обнаруживающих заболевание у малыша.

Мраморная кожа причины

Мраморная кожа у взрослых возникает, если происходят изменения в циркуляции крови по капиллярам и, как следствие появляются мелкие сосуды кожи. Явление это неопасное, но выступает одним из симптомов изменений работы центральной нервной системы, а также повышенного внутричерепного давления, кисты или водянки головного мозга.

Мраморный цвет кожи у взрослых возникает также по причине развития туберкулеза. В данном случае на коже голени проявляются бледно-синюшные пятна.

Мраморная кожа после бани, использования грелок, различного рода нагреваний возникает  сразу в виде покраснения, переходящего в рисунок сетки.

Мраморная кожа при низкой температуре бывает недлительное время. Кровеносные сосуды, таким образом, реагируют на охлаждение. Эта проблема характерна девушкам и женщинам, которые не берегут себя в холодное время года. Также причиной заболевания может послужить дерматит, а также нарушения работы внутренних органов. Кожные покровы покрываются пятнами бледно-синюшного цвета, но при надавливании они исчезают. Их место это конечности, а также боковые поверхности туловища. Зачастую пятна располагаются симметрично.

грудничок сучит ногами
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Мраморная кожа на фоне заболеваний красная волчанка, атеросклероз, малярия, туберкулез, порок сердца, сопровождается возникновением древовидно-ветвящихся пятен, имеющих синюшно-красный цвет. Их размеры различны. При охлаждении кожных покровов пятна п

Источник

Мраморность кожи у ребенка: приведено описание заболевания, рассказано подробно о причинах и лечении

Часто молодые родители сталкиваются с непонятными проявлениями жизнедеятельности малыша – с такими симптомами, которых они ни разу не видели у взрослых.

Что делать в этом случае, опасны или нет подобные проявления, стоит ли обращаться к врачу или все само пройдет – все это волнует родителей мраморного малыша.

Мраморность кожи у ребенка необходимо обязательно лечить, чем быстрее обратиться к врачу, тем эффективное будет малоинтенсивное лечение.

Что такое мраморная кожа

Мраморность кожного покрова у малыша выглядит как узор красного или синюшного цвета на ножках и ручках, а иногда и на всем теле. Такая реакция происходит из-за несформировавшейся до конца вегетососудистой системы.

Капилляры – это мелкие сосуды человеческого организма, основной задачей которых является реагирование на воздействие внешней среды. Они просто не поспевают за изменениями действительности.

Пока не присутствует слаженность в работе капилляров, группа сосудиков быстро сужается, вследствие чего кожные покровы становятся синюшными. Другая часть капилляров остается в привычном состоянии, и кожа на этом участке становится красной.

Если такая реакция кожи младенца происходит при переодевании или других действиях, то это физиологическое проявление – оно проходит само. Но если у малыша мраморным становится все тельце, а узор очень интенсивный, то консультация врача необходима.

Мраморность кожи ребенка – это нормальная реакция, но только в первые месяцы после рождения. В дальнейшем следует приглядываться к кожным покровам крохи, чтобы вовремя обнаружить аномальное поведение капилляров. 

Причины мраморности

для чего делают прививки новорожденным
Здравствуйте, дорогие читатели! Туберкулез преследует человека еще с древности. И, несмотря на все современные достижения науки, миллионы людей до сих пор им болеют. Более того, 20% больных от него умирают.

Предотвра

Перинатальная энцефалопатия. Врожденные аномалии функций головного мозга приводят к неправильному реагированию к

Источник

Мраморная кожа у грудничка: причины патологии, лечение

Однако, при рождении кожа малыша может иметь серый или синюшный оттенок. Новоиспеченной маме не стоит беспокоиться. В норме кожа новорожденного приобретает нормальный розовый цвет в течение первых суток.

Но существует такой симптом, как мраморная кожа у грудничка или дисхромия. Это явление характеризуется сетчатым или древовидным рисунком с красно-синими оттенками на поверхности кожи. Причиной такой окраски может быть несформированность систем и органов ребенка.

Физиологические причины патологии

Мнения врачей по поводу мраморной кожи у грудничка сходятся в том, что у младенцев недоразвита вегетососудистая система. Поэтому система не может исполнять свою роль, которую возложила на нее природа. Поскольку, кожа грудничка имеет тонкую и чувствительную структуру, она может реагировать на незначительные изменения окружающей среды.

Оттенок кожи зависит от смены температурного режима. Этот процесс перемены цвета наблюдается часто, так как организм ребенка учится контролировать процессы терморегуляции.

Увидеть мраморную окраску возможно при смене одежды грудничка, в условиях прохладной погоды или недостаточного отопления в помещении.

Мраморная кожа появляется при грудном вскармливании. Процесс сосания у ребенка сопровождается усилиями, которые он прикладывает для получения пищи. В коже происходят изменения – перегружаются мелкие сосуды. Это происходит из-за их физиологической растянутости. При этом сосуды заполняются кровью и становятся видны сквозь кожу.

Характерной особенностью мраморной кожи по физиологическим причинам является ее продолжительность до 7 месяцев. За этот срок вегетососудистая система заканчивает свое формирование, увеличивается подкожно-жировая прослойка у ребенка, смена цвета кожи уже не происходит.

Патологические причины

Источник