как правильно кормить новорожденного смесью в 3 месяца

Как правильно кормить новорожденного?

Оглавление

До появления ребенка будущая мама задумывается, как она будет кормить новорожденного. Она вправе выбирать между искусственным вскармливанием с помощью смесей или грудным кормлением.

Питание кормящей матери Если вы выбрали кормление грудью, то встали на верный, но достаточно трудный путь. Кроме значимой пользы для новорожденного естественное вскармливание, несет его маме много забот.

Грудное молоко – будет полезно для новорожденного только в том случае, если его мама будет осторожна в выборе продуктов, включаемых ею в свой рацион питания.

Продукты с красным и оранжевыми оттенками считаются наиболее опасными для здоровья новорожденного, так как могут вызвать аллергию. Исключаем: мандарины, апельсины, морковь, томаты, красные яблоки.

В быту ходит легенда, что красное вино кормящей маме будет только на пользу. Это 100% ложь! Любой алкоголь, даже слабый, легко всасывается в кровь и в полной мере передается ребенку через грудное молоко.

Консервация, острые продукты, продукты, которые облагают чрезмерно резким вкусом: лук, чеснок, хрен, горчица. Они могут не только спровоцировать желудочные колики у ребенка, но и посодействовать отказу от груди.

Исключаем морепродукты, красную и соленую рыбу, мясо мидий, кальмаров, осьминогов, икру: они могут сделать молоко слишком соленым. А креветки и консервированный тунец кроме изменения вкуса молока, спровоцируют у новорожденного аллергическую реакцию.

Лист «раздумий» и возможной помощи для малыша Не секрет, что новорожденный, которого кормят грудью, кушает то же самое, что недавно скушала его мама. Поэтому если вы заметили, что у малыша запор или, наоборот, слишком частое отхождение кала, необходимо пересмотреть свой рацион. Каждый новый продукт нужно вводить постепенно и небольшими порциями, внимательно отсл

Источник

Как правильно кормить новорожденного смесью?

Первый шаг на пути перехода от грудного вскармливания к искусственному – выбор подходящего питания. Предпочтение следует отдавать молочным смесям известных производителей. При покупке молочной смеси необходимо обратить внимание на рекомендуемый возраст.

Грудные дети в различные периоды своей жизни нуждаются в определенных питательных веществах и микроэлементах, а их желудочно-кишечный тракт способен переваривать строго определенные пищевые ингредиенты.

Кормить ребенка необходимо по первому требованию. Не следует стараться выдерживать строгие временные интервалы. Организм ребенка сам сформирует наиболее подходящий график кормления, который будет соответствовать его биологическим ритмам и физиологическим потребностям, главное соблюдать норму.

Кормить малыша искусственным молоком можно ложечкой, либо через соску. Докорм смесью новорожденного лучше производить ложечкой, так как в таком случае меньше вероятность полного отказа от груди. Если ребенок полностью переведен на искусственное вскармливание, то кормление целесообразнее производить через соску.

При кормлении новорожденного ребенка смесью необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила, и следить за сроками годности детского питания.

По статистике торговых сетей бутылочки фирмы Авент – самые популярные у молодых родителей. Несмотря на то, что цена на эти бутылочки «кусается», мамы предпочитают покупать именно их, считая этого производителя самым лучшим.

Иногда кормящей женщине не хватает молока, чтобы полноценно накормить малыша. В таких случаях, чтобы полностью не переходить на искусственное вскармливание, и бороться за кормление грудью, крошку переводят на смешанное. Давайте разбираться, как правильно наладить этот процесс.

Казалось бы, срыгивают абсолютно все малыши, и это является вариантом нормы

Источник

Питание ребенка в 1-2 месяца. Как правильно кормить детей при грудном и искусственном вскармливании

В первые 2 месяца жизни младенца главная потребность его организма – достаточное по объему и полноценное по составу питание. Это наиважнейшее условие для его нормального физического и психического развития. Как правильно кормить его грудью, и как давать смесь при искусственном вскармливании?

Правила естественного вскармливания

Еще недавно, но наверняка безвозвратно, канули в лету времена, когда родившая мамочка впервые могла увидеть своего долгожданного малыша хорошо, если назавтра после родов. Причем только сморщенное личико с поджатыми плотными пеленками щечками. Детей приносили женщинам на кормление каждые 3 часа всего лишь на 20 минут. Буквально каждого второго карапуза нельзя было добудиться и уговорить не то что сосать — даже открыть ротик. А все потому, что незадолго до этого медсестра дала ему молочную смесь, чтобы он не плакал и не будил остальных новорожденных, находящихся с ним в одной палате. В результате настоящее грудное вскармливание начиналось фактически только дома, осложняясь гипогалактией, ранним отказом от груди, огромной частотой трещин сосков, лактостазов и маститов. А детей поголовно мучили молочница во рту, упорные кишечные колики и диатез.

Сегодняшним молодым матерям и их малюткам повезло гораздо больше. С первых секунд после рождения младенец начинает сосать грудь, получая не только драгоценное молозиво. Он обретает потерянное в родах чувство защищенности, ощущая контакт с кожей мамы и слыша лучшее успокоительное: ее сердцебиения. О том, когда, в какой позе и как часто кормить новорожденного сразу после появления на свет и во время пребывания в роддоме, читайте здесь. Сейчас же приведем главные советы по питанию детишек в возрасте до 2 месяцев.

Источник

Как правильно организовать смешанное вскармливание?

Очень часто при проблемах с грудным вскармливанием, мамы прибегают к смешанному виду питания ребенка, при котором недостаток молока восполняется молочной смесью, не отказываясь полностью от кормлений грудью.

1 способ: после кормления грудью, если малыш проявляет признаки беспокойства, желания еще поесть (причмокивает, тянется к груди). При таком варианте кормления вернуться к естественному вскармливанию можно быстрее, так как чаще происходит стимуляция лактации.

2 способ: кормление грудью и докорм смесью происходит поочередно: в первый раз ребенок получает только грудное молоко, в другой - только молочную смесь.

Этот способ следует использовать при незначительном снижении лактации у матери. Режим кормлений остается такой же, как и при естественном вскармливании, то есть по требованию ребенка. Различие только в том, что после прикладывания к груди, ребенка докармливают смесью.

Но как определить, сколько именно ему надо смеси? Ведь предлагая неправильное количество смеси, можно малыша перекормить или недокормить.

Разрешить эту проблему смешанного вскармливания поможет взвешивание младенца до и после каждого кормления грудью в течение дня, так вы определите, сколько молока он получает в среднем за одно кормление. Сравнив с данными из ниже приведенной таблицы, можно определить, сколько необходимо ребенку еще добавить до каждого кормления.

Отняв от суточной нормы объема кормления примерное количество молока, высасываемого ребенком из груди, и поделив на количество кормлений, получится объем смеси, которым надо докормить ребенку за один раз.

Чередование грудного и искусственного кормлений обычно используется при значительном снижении лактации у матери. При таком питании надо учитывать, что с утра обычно молока прибывает больше, чем после обеда.

Источник

Как правильно кормить малыша детской смесью?

Польза материнского грудного молока всем известна, но иногда по не зависящим от нас обстоятельствам приходится прибегать к искусственному вскармливанию новорожденного. Самый большой страх мамы — ребенок не наедается смесью. Помните, что перекормить младенца еще вреднее, чем недокормить. Пить из бутылочки гораздо проще, чем добывать пропитание из маминой груди. Поэтому ребенок съедает смесь быстрее и не сразу чувствует насыщение. При переедании у малыша начинаются срыгивания, его могут беспокоить газики или болеть животик.

Как выбрать подходящее детское питание?

Искусственное питание для новорожденного должен назначать врач — педиатр или неонатолог. На рынке представлено много разновидностей детского питания на любой вкус и кошелек. Если ваш ребенок родился доношенным и у него нет проблем с желудочно-кишечным трактом, в первые месяцы назначают адаптированную молочную смесь, состав которой более всего похож на состав грудного молока. Смеси с частичной адаптацией дешевле, но все же на новорожденном лучше не экономить. Если у ребенка есть проблемы (лактазная недостаточность, аллергия), могут назначить кисломолочные, безмолочные (на основе сои), а также смеси на козьем молоке.

Не всегда с первого раза можно правильно подобрать питание для вашего ребенка. В первое время родитель должен очень тщательно наблюдать, как реагирует кроха на свое питание. Если малыш начинает часто срыгивать, появляется аллергия или другие отрицательные изменения, значит, смесь не подошла. Проанализировав состояние ребенка, педиатр назначит другое питание. Если питание ребенку не подходит, не рекомендуется самостоятельно его менять.

Как правильно приготовить детскую смесь?

поликистоз почек новорожденного
Поликистоз почек у детей является тяжёлым наследственным заболеванием, в результате которого в паренхиме почек (в основных функциональных элементах органа) происходит повсеместное образование кист различной величи

Обязательно прочитайте инструкцию, которая прилагается к вашему продукту. Только в ней правильно расписано — сколько насыпать, ка

Источник

Как докармливать смесью при грудном вскармливании

Прикорм малыша порой вынужденная мера для мамочек у которых не достаточное количество грудного молока, кроме того это один из способов перевести малыша на специальное питание для детей.

1.Когда необходимо докармливание малыша при грудном вскармливании

Состояние здоровья ребенка определяет в частности его питание, которое обеспечивает полный рост и развитие, особенно в самом раннем возрасте. И очень важно, чтобы ребёнок получал все необходимые микроэлементы и витамины.

Грудное молоко, кладезь витамином для новорождённых детей, именно через него малыш очень длительный период не просто получает все необходимые для развития витамины, но и в прямом смысле адаптируется к внешнему миру.

Важно знать! Стоит задуматься, о докармливание в таких случаях, когда ребёнок мало набирает вес (меньше пятьсот грамм за месяц) плохо берёт грудь, является недоношенным или по каким-то иным медицинским показателям.

Докорм малыша  чаще всего назначают в первые пол года, когда нельзя ещё ввести каши и пюре в рацион. Молока может не хватать в разные периоды вскармливания, это может влиять на настроение ребёнка, частый плачь или же вялость. По мимо плохого набора массы, замечается редкое мочеиспускания (сокращается до семи раз в сутки). У этой неприятности есть своё название — лактационный кризис, который в принципе легко преодолеть с наблюдением специалиста. Конечно, лучше всего делать прикорм грудным молоком, сцеженным у мамы или же донорским, но довольно часто приходится прибегать к специальным смесям.

2.Можно ли докармливать смесью при грудном вскармливании

как сварить гречку для грудничка в 9 месяцев
Ребенку старше 4 месяцев уже недостаточно грудного молока или молочных смесей – для полноценного развития в его рацион вводятся овощи, а к 5–7 месяцам – крупы. Среди рекомендуемых есть и гречка, в которой содержится мн

Итак, мы уже выяснили, что докорм бывает необходим в совершенно разных случаях начиная от специфики организма матери и вплоть до того, что из-за особенностей кишечника малыш просто не может перевари

Источник

Как кормить ребенка смесью в 3 месяца

Искусственное вскармливание по месяцам

Искусственное вскармливание детей до года — способ кормления, при котором объем грудного молока более чем на 2/3 заменяется сухими или жидкими смесями. Необходимость такой замены может появиться только медицинскими показаниями или когда молока не хватает для полноценного питания.

Перекормить новорожденного грудным молоком невозможно: организм мамы регулирует частоту лактаций и объемы молока. Малыш получает жидкое молоко для утоления жажды, и более жирное — для насыщения.

Однако кормление смесями требует тщательного соблюдения норм, ведь избыточное питание приводит к расстройствам ЖКТ, ожирению и другим неприятным последствиям.

Например, если ребенку 3 месяца и его масса тела 4 500 кг, то в сутки он должен съедать 750 мл / 7 кормлений = 107 мл или по 95 мл, но за 8 кормлений.

Искусственное вскармливание ребенка в 2 месяца должно состоять только из молочной смеси (при отсутствии показаний к приему лекарственных безлактозных смесей) и кипяченой воды, в 3 месяца добавляются фруктовые соки, строго по предписанию педиатра, а в 4 месяца вводится первый прикорм - фруктовые пюре объемом до 30 мл в сутки.

Адаптированный организм ребенка на искусственном вскармливании воспринимает прикорм намного легче, поэтому разнообразить рацион малыша можно уже с 4,5 - 5 месяцев.

Сроки введения прикорма должны определяться педиатром индивидуально, но приблизительно с 5 месяца рацион ребенка состоит из таких продуктов:

Ввод прикорма нужно начинать с минимального количества: 2-3 чайных ложки. Если в течение 4 дней приема нового продукта не появляются аллергические реакции (сыпь, шелушения, стенотический кашель), то дозу продукта можно увеличить.

Творог нужен ребенку для обогащения организма кальцием и безболезненного прорезывания зубов. Однак

Источник