когда назначают антибиотики грудничку

Антибиотики при бронхите грудничку

Вторым защитным барьером от инфекций после носоглотки и альвеол являются бронхи. Если бактерии способны проникать глубже в дыхательные органы, они быстро прикрепляются к тканям и вызывают воспалительный процесс. При вирусном поражении в антибиотиках для грудничков нет необходимости, так как в этом случае они бесполезны. Но когда начинается осложнение, и присоединяются еще и бактериальные возбудители, основной принцип лечения заключается в использовании этих препаратов.

Когда назначают антибиотики

Опасность поражения бронхов у грудничка заключается в том, что малыш еще не может откашлять накопившуюся мокроту. В результате он начинает задыхаться из-за образовавшейся обструкции. Затяжное течение патологии приводит к развитию бронхиолита или пневмонии, что вызывает серьезное расстройство процесса дыхания и опасно для жизни грудничка.

Если наблюдается только сильный кашель, отсутствует температура и озноб, убрать симптомы можно при помощи муколитиков на натуральной основе. Это Амброксол, Гиделикс, Суприма. Так как посев мокроты – длительная диагностическая процедура, назначение антибиотиков при бронхите основывается на клинической картине. Существует ряд симптомов, которые подтверждают бактериальную природу заболевания или подключение ее к вирусному поражению:

Вирусы в качестве самостоятельного источника заболевания у грудничков – явление достаточно редкое. Чаще они образуют при бронхите комплексы с бактериями и грибами. В первые дни жизни организм младенца вырабатывает специфические антитела, которые защищают от инфекций. Если мама перед беременностью или в ее период перенесла бронхит, эти элементы она передает будущему ребенку. Противоречие заключается в том, что поражению чаще подвергаются именно те дети, у которых ускорена выработка антител. Но такой парадокс связан с еще более важной защитн

Источник

антибиотики грудничку

сижу реву. Попали мы в больницу с воспалением легких. Ребенку 4 мес. До больници пили суммомед. В больнице назначили цефатоксим кололи 8 дней и отменили,так как стул жидкий и ребенок вроде как поправился. Из симптомов остался только редкий сухой кашель и чихает. Температура 37-37.1. В догонку нам назначили амикоцин. Кололи 5 дней,симптомы теже.назначают аугментин 5 дней пьем,симптомы теже. Сегодня назначили амписульбин. Это уже 5 антибиотик грудному ребенку!!! Это же ненормально.

У кого-то было что-то похожее? Почему не уходит сухой кашель? Отказаться от антибиотика я боюсь,пневмония всетаки. Девочка с похожей ситуацией лежит,дак не долечили и вернулась сново с пневмонией.

Еще никто не расказывает подробно об анализах. Историю на руки не дают,заглянуть никак. я даже не знаю с какой стороны у нас воспаление.Как можно посмотреть историю болезни,никто не знает?

Почитайте сдесь о правах родителей больного ребенка: http://forums.rusmed...ead.php?t=18757 Действительно - какое-то беспорядочное назначение антибиотиков. А на основании чего поставили диагноз? Кашель даже при самом обычном ОРЗ может сохраняться в течении месяца после выздоровления, как остаточное явление.

Рентген делали? На каком основании поставлен диагноз "пневмония"? Возможно, пневмония, даже если это она, вызвана не бактериями, а грибками либо вирусами, тогда и лечение должно быть специфическое. Требуйте, чтобы врач Вам всё объяснил - на основании чего поставлен такой диагноз, почему такие назначения, какие результаты анализов.

Насчет антибиотиков, мы в 5 месяцев схватили гнойный отит левого ушка и пришлось сменить 3 антибиотика, пока пошло выздоровление. Сначала пробовали какие-то современные и только классический помог. Может и у вас не могут вылечить воспаление и поэтому меняют антибиотики? У нас так даже без анализов было ви

Источник

Топ 5 популярных новостей за прошлый месяц

Топ 5 популярных статей за прошлый месяц

Когда давать антибиотики детям.10 советов

Антибиотики используют при бактериальных, а не вирусных инфекциях. Бактерия или вирус причина болезни ребенка, и показано ли это лекарство в данном случае определяет педиатр.

Антибиотики помогают только при бактериальных инфекциях. Насморк, кашель, заложенный нос – это в большинстве случаев симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), а антибиотики на вирусы не действуют. У ребёнка перечисленные симптомы пройдут и без применения каких-либо лекарств.

Профилактическое применение антибиотиков при ОРВИ может привести к развитию инфекции, вызванной устойчивыми (резистентными) бактериями. Кроме того, у антибиотиков, как и у других лекарственных препаратов, есть побочные эффекты. Обратитесь за консультацией к педиатру, если после приема антибиотика у ребенка появилась водянистая диарея с прожилками крови или другие побочные эффекты.

Синусит – это воспаление слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Причиной синусита может быть вирус или аллергия, а в некоторых случаях — бактерии.

Цвет слизи во время насморка может меняться от прозрачного до желтого или зеленого цвета. Симптомы могут сохраняться до 10 дней.

При развитии бактериального синусита (что бывает редко), антибиотик действительно может понадобиться. Перед его назначением педиатр осмотрит ребёнка и сделает необходимые анализы, чтобы убедиться, что антибиотик действительно нужен.

Не всегда. По меньшей мере, половина отитов могут пройти без антибиотиков. Если у ребенка нет высокой температуры или выраженной боли в ухе, педиатр посоветует на начальном этапе просто наблюдать.

Боль в ухе — это первый и самый неприятный симптом отита. В этом случае помогут обезболивающие средства (пом

Источник

Когда грудничку нужно давать антибиотики?

Антибиотики – лекарственные препараты, обладающие способностью уничтожать бактерий или подавлять их размножение. Многие родители опасаются их назначения детям из-за риска возникновения побочных эффектов. Какие заболевания требуют применения антибактериальных средств? Почему их нельзя пить при ОРВИ? Как восстановить здоровье, если у малыша болит живот после курса лечения? Стоит ли давать ему пробиотики («Бифидумбактерин»)? Разберемся в этих вопросах, а также выясним, как относится к антибиотикотерапии доктор Е.О. Комаровский.

Показания для назначения

респираторные и отоларингологические заболевания – невирусный бронхит, пневмония, ангина, отит, гайморит, коклюш, дифтерия и так далее

Нельзя давать ребенку лекарство просто потому, что у него болит живот и начался понос. Доктор Комаровский обращает внимание родителей на то, что все решения, касающиеся антибиотикотерапии при кишечной инфекции или бронхите, должен принимать врач. Его задача – выбрать препарат, способ его введения и продолжительность приема.

Оптимальный способ подбора антибиотика – проведение бактериального посева мокроты, мочи или кала. Он позволяет выявить виновника инфекции и его восприимчивость к медикаментам. Но анализ требует определенного времени, из-за этого во многих случаях назначаются антибиотики широкого спектра, которые действуют на большинство бактерий. Почему они опасны?

Некоторые средства воздействуют не только на кишечник: гентамицин плохо влияет на почки, тетрациклин – на печень, левомицетин – на кроветворение.

Возможные негативные последствия не повод отказываться от лекарств. Бактериальные заболевания нельзя вылечить без них. Минимизировать побочные эффекты можно, четко соблюдая инструкции доктора и принимая пробиотики (« Бифидумбактерин »).

Младенцам врачи стараются н

Источник

Когда можно давать антибиотики детям

Естественно предположить, что подходы к антибактериальной терапии отдельных инфекций дыхательных путей должны различаться.

Принципы назначения антибиотиков

Антибактериальные препараты следует применять только при инфекциях, вызываемых бактериями. В стационаре при тяжелых и угрожающих жизни инфекционных заболеваниях (например, менингите — воспалении оболочек мозга, пневмонии — воспалении легких и др.) ответственность за правильность выбора лекарства целиком лежит на враче, который основывается на данных наблюдения за пациентом (клинической картине) и на результатах специальных исследований.

При легких инфекциях, протекающих в «домашних» (амбулаторных) условиях, ситуация принципиально иная. Врач осматривает ребенка и назначает лекарства, причем иногда это сопровождается объяснениями и ответами на вопросы, иногда — нет. Нередко родители сами просят врача назначить антибиотик. В таких ситуациях педиатру иногда психологически легче выписать рецепт, чем подвергать риску свою репутацию и тратить время на объяснение нецелесообразности такого назначения.

Надежных внешних признаков или простых и дешевых лабораторных методов, позволяющих различать вирусную и бактериальную природу инфекций дыхательных путей, к сожалению, нет. В то же время известно, что острый ринит (насморк) и острый бронхит (воспаление слизистой оболочки бронхов) практически всегда вызываются вирусами, а ангина (воспаление небных миндалин и глотки), острый отит (воспаление уха) и синусит (воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух) в значительной части случаев — бактериями.

Естественно предположить, что подходы к антибактериальной терапии отдельных острых инфекций верхних дыхательных путей должны несколько различаться.

Насморк и бронхит

нормы сна новорожденного ребенка
Нормы количества и продолжительности детского сна приблизительны. Это означает, что если ребенок спит меньше или дольше, чаще или реже, не стоит заставлять его спать, или, наоборот, будить раньше времени! Нормы — лишь о

При остром рините (насморке) и бронхите антибактериальные препараты н

Источник

Кашель у детей: когда применяются антибактериальные препараты

Антибиотики при кашле у детей можно купить в любой аптеке без рецепта. Но это не означает, что можно заниматься самолечением и использовать их бесконтрольно. Лишь в 10% случаев кашля целесообразно применять антибактериальные препараты. Решение принимает только врач. Хотя здесь есть одно но: нередко это решение принимается под нажимом родителей — назначить антибиотик.

Кашель — это симптом, а не заболевание. Поэтому лечится не сам кашель, а его причина. И все мероприятия направлены на то, чтобы облегчить кашель, а не убрать его. Только в редких случаях врач может назначить именно противокашлевые препараты. Лечение заключается в простых мерах: влажный и прохладный воздух, обильное питье, отвлекающие процедуры, массаж, отхаркивающие препараты по назначению врача. Антибиотики при кашле детям применяются в редких случаях. Частое применение приводит к тому, что с каждым разом, чтобы победить болезнь, понадобится курс более агрессивных антибактериальных лекарств, иногда даже двух препаратов одновременно.

Осложнения, при которых необходимы антибиотики

Ребенок перенес ОРВИ, но через несколько дней снова появилась температура, одышка, плохое самочувствие, усилился кашель, стал сухим и лающим, или в нем появилась гнойная мокрота. В этой ситуации обязательно нужно вызвать педиатра. Возможно, у ребенка осложнение после ОРВИ: ларингит, фарингит, трахеит, ларинготрахеит, бронхит, пневмония, плеврит.

Что может назначить педиатр

от чего вздутие живота у новорожденного
По возвращению из роддома первые несколько дней родители, как правило, не могут налюбоваться на свое чадо, но уже через недельку другую не просто любоваться, а открыть глаза и поднять голову с подушки - просто подвиг. А в

Выбор антибактериального препарата — большая ответственность. Ведь врач должен решить две важные задачи: вылечить настоящую причину и не навредить организму ребенка. Сложность лечения современными антибиотиками еще заключается в том, что многие из них теряют свою эффективность. Много торговых названий и аналогов, и все меньше остается резервных л

Источник

антибиотик грудничку

Вы знаете сколько еще раз у него будет красное горлышко и что каждый раз ему давать антибиотик? Тогда, если вдруг действительно будет серьезная бяка, то никакой антибиотик не сможет помочь.Подумайте хорошо перед тем как давать антибиотик, наша участковая очень редко нам его назначает.

наш лор сказала, что сумамед при воспалении нижних дыхательных. бронхи, лёгкие. при кашле, в общем. А горло тантум-верде обычно назначают спрей. не знаю, можно ли его грудничкам.

Так горлышко по-разному бывает красное. Врач видит, безобидное это заболевание, или намечается ангина например. Моим девочкам тоже- иногда кашель, хрипы, сопли-ну просто ужас- и назначают простые сиропчики.Даже я прошу покрепче что-то, а врач уговаривает"Ну мамочка, зачем лишний раз травиться, если можно справиться самим" А другой раз просто горло красное, но врач говорит"Собирается ангина! Пьем антибиотики, чтобы не было серьезных осложнений"

А зачем тогда врача вызываешь, если ему не доверяешь? Тогда нужно менять врача. Малыш ведь маленький еще, нельзя так легкомысленно относиться к здоровью.Сказали лечиться-лечитесь. А здесь на форуме как можно спрашивать совета, если никто ваше горло не видел?

Я своей заваривала ромашку, пили 3 раза в день, 5 дней. Обошлись без антибиотиков, теперь если что всегда пьем ромашку. В нос капаем Аква Марис и Протаргол, мазать грудку и спинку барсучьим жиром.

Могу сказать одно, лучше чем мама доктора нет для ребенка! Вы видите своего малыша 24 часа в сутки, а доктор пришел и ушел, ваш малыш может был 20-тым за час! Здесь на форуме много пишут про некомпетентных андрологов, гинекологов, так вот по собственному опыту с некомпетентными педиатрами я сталкивалась в три раза чаще, чем с предыдущими врачами!!! Причем педиатры больше других любят назначить кучу лекарств на Именном рецепте и отправить в определенную аптеку

Источник