стрептоцид на пупочную ранку новорожденному

Воспаление пупочной ранки у новорожденного. Омфалит у ребенка. Что делать, если пупочная ранка нагноилась? Лечение омфалита у детей

Омфалит – это бактериальное воспаление пупочной ранки у новорожденного. Чаще бывает на первой неделе жизни, иногда позже-на второй. Возникает при дефекте ухода за новорожденным, при попадании бактерий в необработанную незажившую пупочную ранку.

Формы омфалита

Катаральный омфалит. Это легкая форма омфалита, в пупочной ранке появляется серозное отделяемое (прозрачная белковая жидкость). При этом края ранки могут быть слегка отечны, а могут оставаться и без изменений. Иногда сопровождается наличием на дне ранки фунгуса (красноватая грибовидная шишечка). Общее состояние ребенка при этой форме омфалита не нарушено, однако лечение должно начаться незамедлительно, чтобы не допустить перехода заболевания в более тяжелые формы.

Гнойный омфалит (или флегмонозный) – более тяжелая форма омфалита. Из пупочной ранки появляется гнойное отделяемое. Края ранки и окружающие ткани гиперемированы (это покраснение кожи), отечны. Кожа вокруг ранки горячая на ощупь. Наблюдается явление тромбофлебита- сосуды на животике ребенка расширяются (происходит усиление венозного рисунка). Общее состояние ребенка нарушено, проявляются признаки интоксикации: температура 38⁰C, ребенок отказывается от еды, срыгивает, кожные покровы тела бледные.

Гангренозный омфалит - самая тяжелая форма омфалита, к счастью, встречается крайне редко при очень грубом нарушении правил санитарии. Из пупочной ранки гнойное отделяемое, но дне ранки появляются участки некроза (омертвевших тканей). Ткани вокруг самой ранки изменены, цианотичны (с синеватым оттенком). У ребенка выражены признаки интоксикации. Эта форма опасна возможной генерализацией процесса при отсутствии лечения

Источник

Правила обработки пупочной ранки у новорожденного зеленкой

Во время беременности ребенок связан с матерью пуповиной, через которую в его организм поступают необходимые вещества и кислород. С момента рождения органы ребенка начинают полностью функционировать, а пупочный канатик за ненадобностью перерезается и завязывается. Небольшая его часть остается у малыша.

Через некоторое время она подсохнет и отпадет, останется пупочная ранка. Сколько дней понадобится, зависит от индивидуальных особенностей организма, толщины пуповины. Обычно это происходит через 2-3 суток, иногда процесс занимает около недели. Реже возникает необходимость удаления остатка пуповины хирургическим путем.

Что делать с пупочной ранкой?

Пока мама с ребенком находятся в роддоме, следить за пупком помогает медицинский персонал. Дома нужно будет самостоятельно ухаживать за малышом. Чаще всего ранка затягивается через 3 – 4 недели. Чтобы пупочек быстрее зажил, необходимо соблюдать определенные правила:

Ранку нельзя мочить. Категорически не рекомендуется купать ребенка в общей ванне до заживления пупка, через него в кровь могут попасть болезнетворные бактерии. Ослабленный организм не всегда способен с ними справиться;

Необходимо купать новорожденного в кипяченой воде, можно добавлять немного раствора марганца. Нужно следить, чтобы вода не попадала в ранку, в первые недели жизни не обязательно мочить ребенка полностью, достаточно протирать его мокрой мочалкой из мягкого материала.

Один раз в день, после купания необходимо обрабатывать пупочек подсушивающими антисептическими средствами. Используется спиртовой раствор бриллиантовой зелени (зеленку) и перекись водорода. Можно заменить зеленку на хлорофиллипт. При мокнущем пупке необходимо обрабатывать ранку чаще – до 3 раз в день.

Чтобы пупочек подсыхал, ему необходим воздух. Нужно следить, чтобы р

Источник

Пупок у новорожденного - как обрабатывать пупочную ранку в первые недели с момента рождения малыша. Что делать если пупок у ребенка кровит или мокнет.

Надежный путь, по которому так долго заботливая родительница передавала все необходимое своему малышу, обрывается в первые минуты рождения крохи. Отныне он будет самостоятельно питаться и избавляться от ненужных ему веществ, а на месте пуповины останется вечный символ единения с мамой - пупок.

Пупок у новорожденного

Блестящий синеватый канатик, длиной от 40 до 70 сантиметров, закрученный спиралькой и прикрепленный одним концом к животику малютки, а другим к плаценте. Так выглядит пуповина, через которую долгих девять месяцев кроха, уютно устроившийся у мамы в животе, получал все необходимое для своей жизнедеятельности. Сразу после рождения малютки можно увидеть, как она пульсирует, продолжая выполнять свои важные и полезные функции. Однако доктор буквально сразу одевает на нее специальный зажим или скобку и перерезает ставший ненужным "канал связи". Движение крови прекращается, а вместо пуповины остается "хвостик", длиной примерно два сантиметра, который через время подсохнет и отпадет. Важно знать, что раннее перерезание пуповины чревато в дальнейшем возникновением у малыша анемии, поэтому доктор ожидает примерно 5 минут, пока пульсация закончится. В некоторых родильных домах применяется несколько другая методика. Вместо ожидания, пока остаток пуповины отпадет самостоятельно, его на второй день после родов убирают с помощью ножниц или лезвия, а на ранку накладывают повязку.

- воздушные ванны - не только отличное средство для подсушивания ранки, но и помогает избежать опрелостей. Начинать следует с 2-3 минут по два-три раза в день, постепенно доведя продолжительность процедуры до 15-20 минут;

- не стоит прислушиваться к советам соседских бабушек и, для красивой формы пупка, при

Источник

Как и чем обработать пупок новорожденного?

Каждый новорожденный появляется на свет, связанный со своей мамой пуповиной, которая на протяжении девяти месяцев беременности выполняла транспортную функцию, обеспечивая ребенка всеми необходимыми веществами.

Однако после рождения малыш будет питаться иным методом, поэтому в роддоме пуповина обрезается, что символизирует переход ребенка на следующий этап развития.

Каким образом у ребенка появляется пупок?

После обрезания пуповина новорожденного, через которую проведены крупные сосуды, перевязывается. При этом ее небольшой отрезок остается. Спустя несколько дней он высохнет и самостоятельно отпадет, а на его месте появится небольшого размера пупочная рана.

Сроки отпадания пуповины могут быть разными. Не всегда это два – четыре дня. Часто случается так, что пуповина отпадает на шестой – седьмой день или ее приходится удалять хирургическим путем.

В любом случае в это время молодую маму отправляют из роддома домой, где ухаживать за пупочной раной ей нужно будет самостоятельно. В этом нет ничего сложного и страшного, главное, следовать определенным правилам.

Как правильно ухаживать за пупочной ранкой?

В роддоме перед выпиской новоиспеченная мама обычно прослушивает целую массу лекций различной тематики, однако полученная в больнице информация запоминается достаточно плохо. Поэтому, попадая домой, ей часто требуется повторное ознакомление и закрепление материала, в том числе и насчет обработки пупочной ранки ее малыша.

В первую очередь, необходимо следить, чтобы пупок был сухим и без каких-либо покраснений. Если говорить об обработке пупочной ранки, отечественные врачи и зарубежные медики имеют разные мнения по этому поводу.

Так, например, педиатры из Америки не рекомендуют в уходе за ранкой использовать различные медикаментозные средства. П

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного

Пуповина – внутриутробная связь малыша и мамы. После появления на свет эта связь прерывается, так как органы малыша уже самостоятельно могут функционировать.

После этого у малыша будет обычный, каким мы привыкли его видеть, пупок. Для того чтобы этот «кусочек» пуповины высох и отпал, необходимо делать некоторые обработки. Об этом вы узнаете в данной статье.

Как обрабатывать пупок у новорожденного?

Пока пупок не заживёт, нужно его обрабатывать. Желательно обработку пупка новорожденного осуществлять 2 раза в день: утром и вечером. Для обработки пупка вам необходимо подготовить следующее:

Смочите ватный диск перекисью водорода и приложите его к ранке, предварительно раздвинув кожу на пупке. Можете пользоваться пипеткой, капнув несколько капель на пупочную ранку.

Смажьте пупок зелёнкой или марганцовкой. Делать это удобней ватной палочкой. Смазывать необходимо только пупочную рану (не вокруг неё), так как за раствором вы можете упустить покраснения и раздражения кожи (при их появлении).

Можно ли купать новорожденного при незажившем пупке?

Купать малыша можно, хотя некоторые врачи советуют воздержаться от водных процедур на время заживления пупочной ранки.

Когда кровоточит пупок у новорожденного, нужно его обработать. Смочите ватную палочку в перекиси водорода и обработайте ранку, затем промокните стерильной салфеткой и помажьте зелёнкой.

Иногда кровотечение может явиться признаком сепсиса или воспаления пупочных сосудов. В этих случаях кровоточивость пупка сопровождается такими признаками, как:

Когда мокнет пупок у новорожденного, нужно обратить внимание на то, что из него выделяется. Если из пупка выходит обычная сукровица, то не стоит волноваться. Обрабатывайте пупок и не волнуйтесь.

каким святым именем назвать младенца девочку родившуюся в ноябре
Рождение ребенка связано с тем, что родители вынуждены принимать порой самые важные в своей жизни решения. И одним из таких решений является выбор имени для младенца.

Такое решение станет решающим не только для род

Когда из пупочной раны выделяется гной, который неприятно п

Источник

Советы по обработке пупочной ранки у новорожденного

Сразу после рождения малыша пуповину, соединяющую мать с ребенком, акушеры перерезают специальными зажимами, так как больше она не понадобиться. На место пупка малышу устраивают специальный зажим-прищепку, перекрывающий течение крови. Далее обработка пупка у новорожденных полностью ложится на плечи медперсонала роддома, который контролирует этот процесс до тех пор, пока мама находится в палате.

Однако, выписавшись из родильного отделения, новоиспеченные мамочки зачастую не знают, как ухаживать за пупочком крохи и каким образом должна происходить сия процедура в домашних условиях. А ведь это очень важно, некоторые нюансы родителям необходимо знать, дабы проследить за нормальным заживлением пупочной ранки.

Что понадобится для обработки?

Прежде всего, под рукой всегда должен быть слабый раствор перекиси водорода, который имеет антисептические свойства, и ватные палочки. Сначала нужно смочить перекисью и удалить засохшую корочку с ранки, а затем еще раз аккуратно нанести средство на пупок. Не стоит бояться причинить боль новорожденному, ведь в пупке отсутствуют нервные окончания, поэтому кроха не почувствует дискомфорта.

Обработать пупок этими средствами тоже будет не лишним. Однако следует помнить, что нельзя мазать ими ткани возле пупка, достаточно нанести антисептики на саму ранку.

Не лишним будет запастись и хлорофиллиптом, который прекрасно справляется со стафилококками. Он очень полезен тем, что не окрашивает ранку, чем помогает сразу распознать признаки воспаления, если таковые имеются.

Сколько раз следует выполнять процедуры?

счастье мой младенец
Младенцы и Новорожденные во сне прежде всего указывают на вашу реальную озабоченность вопросами относительно потомства. Сон может придти накануне реального зачатия (у женщин), либо стать проекцией вашего опасения по

Обрабатывать ранку нужно 2-3 раза в день. Если ранка большая (такое бывает, если пуповина была большого размера в диаметре), то следует совершать процедуры и 4 раза в день. Сначала наносится перекись, а затем заживляющие раство

Источник

Правильный уход за пупочной ранкой новорожденного

Сразу же после появления ребенка на свет пуповина, соединяющая его с матерью, обрезается и на месте ранки формируется пупок у новорожденного. Для того чтобы на этапе ее заживления не возникло проблем, важно знать базовые правила по уходу за ней. Длительность проведения особых гигиенических процедур зависит от того, сколько заживает пупок у новорожденного. В норме этот процесс занимает несколько недель. Если сроки затягиваются более, чем на 1 неделю, стоит обратиться к врачу. Чтобы минимизировать риск развития патологий, стоит ознакомиться с нормами гигиены и ухода за пупком более подробно.

Уход в роддоме

Первые азы ухода за ребенком мать осваивает еще в роддоме под контролем врача. В том числе это касается и правил обработки пупочной ранки у новорожденных. После рождения малыша пуповина пережимается и отсекается стерильными ножницами. Ближе к животику ее остаток перетягивается специальной нитью или прищепкой. В дальнейшем лишний хвостик должен засохнуть и отвалиться. Выписку производят в основном тогда, когда отпадает мумифицированная пуповина.

Так как происходит этот процесс только на 4-10 день, важно знать, что делать с ранкой до этого момента. Преимущественно в первые дни все процедуры проводит врач. После ознакомления с правилами эта обязанность перекладывается на мать. Важно обрабатывать пупок у новорожденного антисептиками и следить за тем, чтобы он не замокал.

В некоторых случаях трубка пуповины оказывается слишком толстой и не успевает засохнуть полностью за срок, отведенный нормами. В таком случае роженицу либо отпускают домой с ребенком и дают ей особые указания по уходу за малышом, либо производят незначительное хирургическое вмешательство. В последнем случае пуповина отрезается на необходимом расстоянии, что ускоряет процесс заживления пупка.

Уход дома

Источник