уход за пупком новорожденного с первых дней

Пупок у новорожденных и детей до года: на что стоит обратить внимание?

Пупок новорожденного

Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на ровную твердую поверхность. Если это не поможет, то здесь не обойтись без консультации педиатра.

Как его обрабатывают в роддоме?

В момент рождения малыша пуповина обрезается. На остаток пуповины накладывается зажим. Остаток пуповины обрабатывается йодом.

Ускорить заживление пупочной раны может хирургическое удаление остатка пуповины. Данная процедура ускоряет заживление пупочной раны.

Как ухаживать дома?

Обрабатывать пупочное кольцо необходимо перекисью водорода. Если перекись зашипит, значит, кровит пупок у новорожденного.

Обрабатывать пупочек можно также левомицетиновым спиртом. После того, как отпадет пуповина, купать малыша надо в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки.

Как быть с подгузником?

Многие подгузники производятся с вырезами для пупка. Но для деток с очень маленьким весом такие подгузники не станут выходом из положения. Вырез будет располагаться намного выше пупочка. Поэтому край подгузника необходимо загнуть.

Пупочная грыжа у младенца

Пупочная грыжа – это дефект пупочного кольца. В 99 случаях из 100 пупочная грыжа является врожденной. Чем больше пупочное кольцо, тем больше грыжа.

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием пупка, которое можно легко заправить внутрь. Но при крике или натуживании пупок опять выйдет наружу.

При подозрении на пупочную грыжу у ребенка необходимо обязательно

Источник

Уход за новорожденным в первые дни жизни

Дорогие мои читатели, сегодня я объявляю старт своей новой рубрике «Наши дети». Думаю, что вполне естественно было бы начать ее с самого начала — с момента рождения ребенка. Поэтому я начинаю свой рассказ про первые дни жизни новорожденного уход за ним в домашних условиях, родными и близкими. Конечно, основные заботы лягут на молодую маму, у которой нет еще опыта в этом деле, но она безумно любит своего малыша и ужасно боится навредить или сделать что-то неправильно.

В основу этой статьи положены книги, с которых я черпала информацию в то время, когда об интернете еще никто не знал, и мой опыт, а ему уже 25 лет, он работает программистом и имеет свою семью. На этой информации выросли дети моих соседей и друзей. И если она пригодится и вам, поверьте, я буду безумно счастлива, ведь наши дети — это маленькие ангелы, которые согревают нас своими добрыми улыбками.

Но сейчас они еще беспомощны, они только родились, это их первые дни жизни. Мы называем их новорожденными — новыми человечками на этой планете. Им сейчас очень нужно наше внимание и хороший уход.

Индивидуальность новорожденных детей

Новорожденный малыш в первые дни жизни, с помощью взрослых осваивается в этом мире, к своим новым условиям обитания. Его организм работает на допустимом максимуме, еще бы, ведь нужно защититься и выстоять перед гигантским войском пагубных бактерий и микробов. Поэтому и аккумулирует он все свои силы для этой борьбы:

В крови находится повышенное содержание эритроцитов, а это значит, что в первые дни жизни у ребенка повышен гемоглобин, на котором лежит ответственность за транспортировку углекислого газа и кислорода.

Пульс в первые дни жизни достигает 120-150 ударов в минуту, он может прыгать, поскольку нервная система еще не научилась управлять организмом и сердечн

Источник

Пупок у новорожденных: несложные правила и рекомендации по уходу и обработке

Пуповина на протяжение всего периода внутриутробной жизни связывает маму и ребенка, и после того, как врач перерезает пуповину, очень важно правильно ухаживать за пупком.

После перерезания небольшая часть пуповины зажимается специальной скобкой, и через несколько дней эта часть мумифицируется и отпадает.

Остается пупочная ранка, за которой необходим тщательный уход (как правило, ранка заживает не дольше 10-12 дней). В противном случае может произойти заражение, в результате чего через ранку в организм может попасть инфекция.

Окончательно пупок у новорожденных детей заживает через несколько недель, и на протяжение этого времени родители должны тщательно следить за состоянием пупка.

Что необходимо знать о пупке у новорожденного?

Пуповина перерезается уже через несколько минут после родов, после чего ранку дезинфицируют. В роддоме обработку пупочной раны может производить только врач-педиатр, но маме следует заранее готовиться к тому, что уже через несколько дней такая обработка станет ее обязанностью.

Может случиться так, что выписка из роддома произойдет раньше, чем остаток пуповины засохнет и отпадет. При этом если пуповина очень толстая, то этот процесс может затянуться дольше, чем на неделю.

Врачи не считают, что выписка из роддома с не отпавшей пуповиной опасна для здоровья ребенка и матери, однако в некоторых случаях такой остаток может быть удален хирургическим путем: это помогает ускорить процесс заживления пупочной раны в некоторых случаях.

Дома обрабатывать, промывать и дезинфицировать пуповину придется маме ребенка, и для того чтобы избежать занесения инфекции, необходимо строго следовать определенным правилам.

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Уход за пупком новорожденного

После рождения малыша у молодых родителей возникает множество вопросов, требующих быстрого ответа: как правильно ухаживать за ребенком, что можно делать и чего делать не следует. И конечно же, в первые дни жизни новорожденного особого внимания требует пупок, ведь, по сути, при отсечении пуповины проводится небольшая хирургическая операция.  Еще не родившийся ребенок получает все необходимые вещества от своей матери через пуповину, отходящую от плаценты. Вскоре после первого самостоятельного вдоха ребенка сосуды пуповины спадаются и кровоток по этим сосудам прекращается, организм малыша начинает функционировать независимо от организма матери. Пуповина отсекается сразу же после рождения или же через несколько минут, когда в ней прекращается пульсация. В благоприятных условиях по истечении 4-10 дней остаток пуповины самопроизвольно засохнет и отпадет, а у малыша появится симпатичный пупочек.

Пуповина перевязывается в два этапа. На первом этапе в родблоке на нее накладывают 2 стерильных хирургических зажима: один на расстоянии

2 см от первого зажима. Участок пуповины между зажимами обрабатывают раствором йода, затем рассекают стерильными ножницами. Затем в 3 мм–1 см от пупочного кольца новорожденного пуповину пережимают специальной скобкой или перевязывают шелковой нитью (лигатурой). Остаток пуповины отсекают стерильными ножницами.

После этого в роддомах используется два основных метода ухода за пуповиной. В последние годы все более распространенным становится метод хирургического отсечения остатков пуповины на вторые сутки жизни новорожден

Источник

Уход пупочным остатком новорожденного

Корректный ответ на вопрос, на какой день отпадает пупок у новорожденного. новоиспеченная мамочка получает на специальных курсах бля беременных или уже в родильном доме от врачей-педиатров. Не менее важным вопросом является вопрос ухода за ранкой.

Когда кроха появляется на свет, акушер перерезает и тщательно перевязывает пуповину. Первые дни своего существования в новом мире новорожденный проводит со специфическим узелочком на животе, который называется пупочным остатком. Иногда этот остаток отпадает и на 3и сутки, а иногда процесс затягивается и на 1,5 недели. Не нужно «помогать» пупку отпасть, чрезмерно крутя и шевеля остаток.

После отпадения пупка образуется небольшая ранка, которая может немного кровоточить в течение 2-4 дней. Если ребенок здоров, то процесс заживления завершается на 2-3 неделе жизни. Если на 10 день ранка все еще кровит, не стоит медлить с обращением к педиатру.

Педиатр тщательно обрабатывает остаток обрезанной пуповины йодовым раствором. Для ускорения заживления ранки специалист может назначить мини-операцию, предполагающую быстрое и деликатное удаление оставшейся пуповины.

О том, каким должен быть уход за пупком новорожденного с первых дней молодую мать должны проинформировать до выписки домой, так же каждая мама должна знать, как ухаживать на новорожденным.

Используя бриллиантовый раствор (проще говоря зеленку) и ватную палочку, обрабатываем пупочное колечко, не заливая его раствором.

Если ранка заживает очень долго, то купать ребенка желательно используя кипяченую воду со слабым раствором марганцовки. Ухаживать за ранкой нужно с особой тщательностью и промазывать пупок как сверху, так и внутри. Таким образом можно купировать проникновение в ранку микробов и спровоцировать скорое заживление ранки.

почему новорожденный икает часто после кормления
У каждого новорожденного малыша время от времени наблюдается икота. Обычно это явление, особо не беспокоящее ребенка, длится не более пятнадцати минут. Даже получасовая икота после кормления у новорожденного не счита

Не менее важно следить за тем,

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Уход за новорожденным в первые дни

Малыш после рождения совсем беззащитный и остро нуждается в постоянном уходе. Именно поэтому очень важно знать основы ухода за новорожденным в первый дни, чтобы избежать ошибок.

Основные правила

Уберите из комнаты все мягкие игрушки, ковровые покрытия, книги и другие предметы, которые могут накапливать пыль и способствовать появлению аллергических реакций.

Сразу после выписки не приглашайте в дом родственников или друзей. Иммунная система ребенка должна для начала приспособиться к близким людям, которые живут вместе с ним в одном помещении, а уж потом, со временем, можете понемногу звать в гости и подруг с друзьями.

Белье ребенка нужно менять ежедневно. Желательно его кипятить и гладить с двух сторон. По крайней мере в первые дни после выписки из роддома.

Все дело в чистоте!

Самые распространенные инфекционные заболевания могут быть вызваны банальной пылью, в которой находится большое количество микробов. Пыль также является причиной аллергии и астмы. Не стоит думать, что если у родителей никогда не было аллергических реакций, то и у ребенка не будет. Необходимо с первых месяцев жизни малыша оберегать воздух вокруг него от домашней пыли, тогда в будущем вы избавите себя от многих проблем.

С самых первых дней жизни малыша запомните: перед тем, как взять ребенка или провести гигиенические процедуры, помойте руки. Акушеры должны обязательно напоминать об этом молодым мамочкам. Если женщина вышла из палаты роддома и просто прошлась по коридору, ничего не трогая, то по приходу ВСЕ РАВНО руки нужно помыть. Ведь ручку двери вы трогали, не правда ли?

когда сон новорожденного становится крепче
Можно часами любоваться, когда ваш малыш посапывает в кроватке. Первое время ребенок может спать очень долго. Это продолжается несколько первых недель, так как ему необходим отдых и днем и ночью. Необходимо постоянно п

В первые месяцы жизни ребенка мама должна коротко стричь свои ногти. Это не просто совет патронажных медсестер, а очень важный фактор. В спешке вы можете поцарапать малыша и занести

Источник

Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Правильный уход за пупком новорожденного

Рождение ребенка – не только безграничная радость в жизни молодых родителей, но и колоссальная ответственность, которая начинается за пределами роддома. Помимо основных вещей, таких как пеленание и кормление малыша, с первых дней жизни важно уметь обрабатывать ранку пупка ребенка, иначе несоблюдение элементарных правил может повлечь за собой тяжелые последствия.

Как ухаживать за пупком новорожденного ребенка?

Недавно перерезанная пуповина является ранкой на теле ребенка, за которой надо пристально следить. Поскольку иммунитет новорожденного еще слабый, важно предотвратить попадание инфекции внутрь организма. Именно поэтому нужно каждый день обрабатывать пупочек различными растворами. Наиболее востребованными являются перекись водорода, марганцовка и зеленка.

При наличии прищепки на пупке малыша пугаться не стоит, на 3-4 сутки отросток пупка с прищепкой отпадет самостоятельно, оставив небольшую ранку. В других случаях этот отросток отрезается в роддоме хирургом, и домой малыша отправляют со стерильной повязкой, которая эту ранку закрывает. Различие в уходе заключается только в том, что при наличии зажима купать ребенка можно, а с открытой ранкой лучше обойтись обтиранием влажными детскими салфетками.

ВАЖНО!!! Категорически нельзя заклеивать рану лейкопластырем или чем-то еще, так как под любой повязкой копятся микробы, способные вызвать воспаление. Поэтому пупок лучше всего держать открытым для свободного доступа кислорода.

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

По старинке детские врачи рекомендуют купать новорожденного в растворе перманганата калия, а затем обрабатывать ранку пупка перекисью и обычной зеленкой. Но в настоящее время существуют более современные и удобные средства для этих целей. Но для того,

Источник