все о стрептодермии у грудничка

Лечение стрептодермии у детей и характерные признаки заболевания

Стрептодермия

Стрептодермия — гнойно-воспалительное поражение кожи, возбудителем которого является стрептококк. При анемии, ослабленном иммунитете, гельминтозе, острых кишечных инфекциях, различных кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ чаще встречается стрептодермия у детей — лечение, препараты назначает врач-дерматолог после осмотра и лабораторного обследования

Почему нужно лечить стрептодермию, даже если есть незначительное поражение кожи? Потому что стрептококк активно размножается и может привести к поражению больших участков кожи, является заразным заболеванием и приводит к ряду опасных последствий. В тканях организма есть клетки, которые похожи на структуру стрептококка, это приводит к тому, что иммунная система принимает «своих» за «врагов» и начинает атаковать здоровые клетки, то есть организм борется сам с собой. В результате возникает ряд заболеваний аутоиммунной природы — хронический ревматизм (воспаление соединительной ткани с поражением сердца, суставов, органов дыхания, кожи), эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), гломерулонефрит (поражение почек). Чтобы избежать этих тяжелых последствий, лечение стрептодермии у детей проводится только с применением антибиотиков.

Пути заражения

Воздушно-капельный путь. Когда зараженный человек чихает или кашляет, в каплях содержится стафилококк, который живет на слизистой носоглотки.

Часто стрептодермией массово болеют в детсадах и школах. Также бывают случаи заражения всей семьи, если заболел кто-то один.

Стрептококк — условно-патогенная бактерия, которая живет на коже и всех слизистых человека. По статистике около 20% детей являются носителями стрептококка. Все хорошо, пока не возникают условия для размножения возбудителя. Если на коже есть ранки, микротрещины, ссадины, алл

Источник

Как лечить стрептодермию у детей: препараты, мази для лечения, симптомы и причины заболевания

Стрептодермиями называют любые формы кожных гнойно-воспалительных заболеваний, вызванные стрептококками. Для развития болезни необходимо два фактора: наличие стрептококка и поврежденная кожа со сниженными защитными свойствами. Наиболее часто возникает стрептодермия у детей. Причины этого в несовершенстве защитной функции кожи и невозможности полностью контролировать соблюдение гигиены маленьким ребенком.

Первый фактор: стрептококк

Стрептококки – это условно патогенные микроорганизмы, которые практически всегда находятся в контакте с человеком. Они живут на коже, любых слизистых, в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте человека. Практически каждый человек несколько раз в течение жизни временно становится носителем стрептококков, есть и постоянные носители. Причем к гемолитическому стрептококку, являющегося возбудителем стрептодермии, часто присоединяется и стафилококк.

Стрептококки достаточно устойчивы в окружающей среде: хорошо переносят высушивание и сохраняются в пыли и на предметах обихода месяцами. При воздействии дезинфицирующих химических средств погибают за 15 минут, при кипячении – сразу, при температуре +60 °С – через 30 минут.

Стрептококк может вызвать у человека множество заболеваний: ангину, скарлатину, тонзиллиты, фарингиты, рожистое воспаление, стрептодермию, абсцессы, пневмонию, бронхит, лимфаденит, менингит, миокардит, гломерулонефрит и другие.

Второй фактор: повреждение кожи

Пока кожа и слизистые оболочки выполняют свои барьерные функции, стрептококки не доставляют человеку никаких проблем, однако, при любом повреждении кожа может утратить свои защитные свойства, и пораженный участок станет входными воротами инфекции. В этом случае и развивается стрептодермия.

Это происходит обычно при ра

Источник

Стрептодермия у ребенка

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Стрептодермия у ребенка". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

У ребенка стрептодермия. Не чешется.Врач сказала мазать зеленкой, бетадином или фукорцином.И все… Может еще чем то можно помочь? Мне почему то кажется, что отзеленки она не пройдет… Новые прыщики редко, но появляются.......

А как у вас новые выглядят? Вы вылечили уже? У нас просто была одна болячка поставили эту бяку а сейчас в разных местах повылазили на укусы похожи, но не местно а как то одна на ноге, на спине, на руке

в цинковую мазь толчете левомицетин 2 таблетки и мажете, вокруг болячки обрабатываете левомицетиновым спиртом. и все за 3 дня все пройдет

Девочки, привет.У сына капец… стрептодермия!!!(!((((Ни когда не знала, что от укуса комара или мошки такая ффигня будет((((вчера врач приходила назначила фукорцин и банеоцин!!! лечимся!!!!У кого такое было???? Как долго лечили?? И чем????

В организм ребенка микроорганизм может попасть контактно-бытовым путем – инфекция передается через посуду, одежду, при бытовых контактах, через игрушки, а также через пыль, в которой содержаться стрептококки. В жаркое время года инфекция может передаваться насекомыми, которые на своих лапках переносят возбудители. В холодное время года очень часто отмечается сезонный рост заболеваемости стрептодермией, совпадающий по времени с ростом заболеваемости скарлатиной и ангинами – такая ситуация объясняется тем, что причиной всех заболеваний становится один и тот же микроорганизм.

было зимой, ранка не заживала, поставили этот диагноз под вопросом, мазали белоген, что ли мазь называлась, или белогель, у же не помню, но прошло очень быстро, буквально на 2 день уже был результат, а через 7 дней использ

Источник

Симптомы и лечение стрептодермии у детей

Стрептодермия представляет собой инфекционное кожное заболевание. Его возбудителем является бактерия стрептококк. Наиболее всего данному заболеванию подвержены дети в возрасте от двух до семи лет. Причинами возникновения стрептодермии у детей чаще всего становятся различные царапины на коже, укусы насекомых, в общем, любые повреждения кожного покрова, через которые возможно попадание микроорганизмов внутрь человека. Кроме этого данная инфекция заразна и может передаваться бытовым путем. То есть через игрушки, посуду, одежду и иные предметы, к которым прикасался больной ребенок.

Разновидности

Стрептококкового импетиго. К провоцирующим факторам данного заболевания относятся микротравмы и мацерация кожи. Кроме того, стрептококковое импетиго может являться следствием осложнения экземы, чесотки, педикулеза либо иных дерматозов.

Папулоэрозивная стрептодермия. Проявляется в виде папулы синюшно-красного цвета на коже задней поверхности бедер и коже ягодиц. Размер папулы составляет 0,1-0,3 см. Папулы быстро эрозируют и покрываются корочкой. У новорожденных и детей грудного возраста данная форма стрептодермии носит название – пеленочный дерматит.

Стрептококковая заеда (щелевидное импетиго). Данная разновидность стрептодермии чаще всего встречается у детей, которые имеют привычку облизывать губы. Заболевание выражается в мокнутии и покраснении слизистой оболочки и кожи в уголках рта. После образуются трещины, которые со временем покрываются корочкой.

Симптомы заболевания

возникновение на кожном покрове небольших в своих размерах пузырьков с жидкостью, которые со временем превращаются в гнойники. Преимущественно такие пузырьки с жидкостью возникают в области лица, спины и ног.

повышенная температура тела. Данный симптом достато

Источник

Как лечить стрептодермию у детей

Стрептодермия у детей – опасное заразное заболевание, вызываемое бактериями-стрептококками. Это общее название целой группы заболеваний, симптомы которых идентичны: вульгарная эктима, импетиго, простой лишай лица, стрептококковая заеда. Лечение стрептодермии часто бывает длительным и доставляет много хлопот.

Причины возникновения заболевания

Чаще всего болезнь начинается с попадания инфекции на пораженные участки кожи – укусы, порезы, расчесы. Это основные причины стрептодермии. Особенно легко она возникает у маленьких детей в летнюю жару, когда они потеют, и в кожных складках образуется потница, затем на этих местах появляется сухая корочка. Если в этот период вовремя не обратить внимания и не начать лечение высыпаний у детей, то язвы достигнут больших размеров.

Причины, вызывающие стрептококковое инфицирование, могут быть и другими. К ним можно отнести стрессовые ситуации, переутомление, снижение иммунитета, лечить которые следует в первую очередь.

Симптоматика

Сухая корочка и появление водянистых высыпаний на коже у детей – характерные признаки этих патологий. В первый период появляются маленькие розоватые пятнышки, на месте которых затем можно наблюдать гнойничковые образования, наполненные жидкостью, которые сразу нужно начинать лечить. Кожа вокруг гнойничков сухая и воспаленная. Со временем пятна разрастаются и сливаются в один большой очаг, доставляющий немало неприятностей не только физического характера, но и эстетического. В таких случаях вылечить заболевание становится сложнее. Часто даже после излечения стрептодермии у детей на месте воспаления остаются небольшие пигментные пятна. Поэтому, как только появляются первые симптомы, нужно показать заболевшего врачу.

что значит желчный пузырь сокращен у грудничка
Любой орган, который имеется у человека, не может быть лишним, так и поджелудочный пузырь выполняет свою роль, собирая желчь, важную для пищеварения и выведения продуктов из организма. Не самое приятное, если у ребенка у

Местом локализации высыпаний чаще всего становится лицо. Они появляются на носу, губах,

Источник

Стрептодермия у детей: фото, причины и симптомы, лечение

Стрептодермия — кожное инфекционное заболевание, основным возбудителем которого является стрептококк. Более всего данной инфекции подвержены дети в возрасте до семи лет, поскольку их кожа еще весьма тонка, нежна и не обладает необходимым защитным барьером.

Причины стрептодермии у детей

Такой микроорганизм, как стрептококк, является естественным обитателем кожных покровов человека. При этом он не причиняет ему никакого вреда. При наступлении определенных условий стрептококк попадает внутрь организма и начинает вести активную вредительскую деятельность. К таким предрасполагающим условиям относятся: недостаточное соблюдение правил гигиены, переутомление, стресс, снижение иммунитета, недостаток в организме витаминов. Причиной стрептодермии у детей чаще всего является укус насекомого, царапина, в общем, любое повреждение кожи, через которое микроорганизм попадает внутрь организма. Данная инфекция весьма заразна, передается она бытовым путем, через одежду, посуду, игрушки, к которым прикасался больной ребенок, при непосредственных контактах с больным.

Симптомы

Появление на коже небольших пузырьков с жидкостью, постепенно превращающихся в гнойники, преимущественно в области лица, ног и спины, шелушение кожи;

На начальном этапе своего развития заболевание напоминает по внешним признакам ветрянку. Потому очень важная диагностика и установление точного диагноза. Эти два похожих заболевания имеют различную природу происхождения, а потому и лечатся с применением различных лекарственных препаратов. Неправильное лечение стрептодермии или его отсутствие приводят к переходу заболевания в хроническую форму, при которой страдают сердце и почки.

Лечение

грудничок бьет ногами во сне
Нам сейчас 3 месяца и днем мы спим следующим образом: просыпаемся, едим, гуляем 1,5-2 часа, потом начинаем канючить и отправляемся баиньки 9иногда укладываемся на руках, иногда в кроватке). спим 30-50 минут, потом просыпаемся

Лечение стрептодермии у детей проводится с применением препаратов общего и местного действия. Первостепенно

Источник

Начиналось все банально. Появился у Фимы насморк. Одновременно с ним на боку вылез прыщик. Ну прыщик и прыщик, бывает периодически... Но оказался он не таким, как обычно. Уже и насморк прошел, а гнойничок только-только вскрылся, привязывали алоэ, да не на ночь, как обычно, а 4 дня 2 раза в день меняли... На кожице, поврежденной лейкопластырем, появилось несколько мелких гнойничков - но каких-то других, сошедших через пару дней. А еще через день, когда мы уже успели успокоиться, на животе обнаружился еще один гнойник, такой же как первый Опять привязывали алоэ, оно помогало так же плохо, попробовали мазь вишневского, результат был еще хуже. На 5 день гнойничок вскрылся. На его месте осталось красное воспаленное слегка вспухшее пятнышко с сухой темной серединкой.

Наутро мы обнаружили на деткином животе что-то вроде сыпи. Через сутки стало понятно, что часть этой сыпи вырастет в новые гнойники:cry:

Развиваются они таким образом: сначала появляется маленький красненький прыщичек с белой серединкой, и начинает расти. Самый большой - около 3 мм вместе с краснотой.

Визит к врачу не дал ничего хорошего. Едва взглянув на ребенка, тетя-педиатр закричала, что у него стрептодермия, что нам немедленно надо пить антибиотики, пивные дрожжи и витамины, мазать фукорцином и кварцевать болячки. На мой резонный вопрос, из чего следует необходимость немедленного приема антибиотиков, ежели кровь на анализ у нас никто не брал, она сделала большие глаза и милостиво разрешила кровь сдать

Вавки не чешутся, болезненные - на руки брать приходится крайне осторожно, чтоб не задеть. После вскрытия не мокнут. Золотистыми корочками и не пахнет...

Кстати, тетя-педиатр сказала, что у нас стрептодермия очень слабо выраженная... Мажемся фукорцином, пьем дрожжи (размешав с водой и сахаром ), новых гнойничков пока нет... А старые сидят...

Привет, Оля

Источник