травки для купания младенца

Травы для купания малыша

В этом году на отдых съездили в Крым – за неделю проехали по маршруту Москва-Киев-Одесса-Ялта и обратно в Москву. Поездка для нашей семьи стала своеобразным испытанием, которое я считаю, мы с успехом выдержали. Все же были некоторые проблемы – из-за невыносимой жары у маленькой появилась потница. Спасли нас череда и соленая морская вода.

В первый же день после возвращения из роддома самым увлекательным и ответственным занятием становится купание малыша. Традиционно для этой цели используется перманганат калия (марганцовка). Концентрированный раствор процеживают через несколько слоев марли (чтобы кристаллы не попали в воду) и добавляют его в воду для купания до получения слабо-розового цвета. Марганцовка дезинфицирует воду, и не дает попадать всяким болезнетворным бактериям в пупочную ранку малыша. Но использование марганцовки не всегда удачно, она может пересушить кожу. Альтернатива марганцовке – лекарственные травы для купания новорожденных: отвары ромашки, череды или коры дуба, средства для купания новорожденных с экстрактами этих трав. Как и марганцовка, травы могут вызывать сухость кожи, поэтому важно раствор делать слабым, а если кожа ребенка реагирует сильной сухостью – отказаться от добавок в воду, как только отпадет корочка на пупке.

Купание ребенка в травах – хороший способ ухода за кожей малыша. Бывают детишки с очень чувствительной кожей, которая, летом покрывается потницей, даже если на улице стоит не очень высокая температура. Сестра родила племянника первого мая, затем наступила жара в июне, и мы  – сестра, ее муж и я «дежурили» у ребенка, несколько раз в день купали его в череде. Однажды у нас кончилась трава, а в аптеку идти было поздно, пришлось искупать малыша в растворе марганцовки. Тут же его кожа покрылась мелкими красными пятнышками, которые прошли, как только мы вернулись к купанию в череде.

Источник

Травяные отвары для купания грудничков

Купание малыша во многих семьях – ежевечерний ритуал, помогающий крохе не только адаптироваться к условиям окружающей среды (так малыш закаляется), но и расслабиться перед сном. До заживления пупочной ранки ребенка рекомендуют купать в кипяченой воде со слабым раствором марганцовки, а когда ранка заживет, в воду добавляют травы для купания новорожденных. Поскольку в травах купали младенцев еще наши прабабушки, многие мамы автоматически повторяют этот алгоритм. Обычно используются рекомендуемые педиатром ромашка и чистотел, хотя существует около 30 видов трав, пригодных для купания младенцев.

Польза травяных ванн для новорожденного и правила их применения

Травяные ванны не только помогают избавиться от этих проблем, но и оказывают расслабляющее или тонизирующее воздействие при повышенном или пониженном тонусе. Кроме того, купание в травах действует успокаивающее на нервную систему малыша – это очень актуально для деток с повышенной нервной возбудимостью. Важно помнить, что положительного результата можно достичь только при правильном подборе трав и их правильном применении.

Взрослые часто настороженно относятся к фабричной детской косметике, справедливо допуская, что данные средства могут нанести ребенку вред (сушить кожу, вызвать аллергию и пр.), поэтому используют детские шампуни и кремы с осторожностью. Травы же как средства народной медицины часто считаются абсолютно безвредными. Однако использование трав для купания малыша также требует соблюдения мер предосторожности — каждая трава обладает своими лечебными свойствами и может быть противопоказана конкретному ребенку. Кроме того, даже на безобидные травы, активно использующиеся в медицине (например, ромашка) тоже бывает аллергия. Для того чтобы травяные ванны приносили только пользу, нужно учесть прост

Источник

Успокаивающие травы для купания новорожденных

В настоящее время, мир переполнен различной информацией, которую тяжело усваивают не только взрослые. Новорожденные дети не способны отсеивать ненужную информацию. Звук телевизора, шум из окна, разговоры родителей и гостей, даже звуки собственного организма ребенок пытается понять и охарактеризовать. В таком нежном возрасте это не представляется возможным и вот, вместо веселого малыша, маме с папой предстает зажатый и раздражительный карапуз. Иногда успокоительные травы способны решить эту небольшую проблему. Поэтому, чтобы не запутаться в названиях трав и возможных сборов, нужно как следует изучить всю информацию об их применении.

Прежде всего, нужно учесть, что без консультации с участковым врачом не следует применять никакие успокаивающие травы для купания новорожденных. Если проблема капризности и раздражительности кроется в неврологических аспектах, то никакие травы не помогут решить ее без дополнительных медицинских процедур. Сейчас аптеки предоставляют молодым матерям огромный выбор как одиночных трав, так и сборов. Но, даже имея на руках четкую инструкцию к определенной траве, следует изначально обсудить вопрос применения трав со специалистом педиатрии.

Перед купанием новорожденного малыша в успокаивающих травах, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным педиатром

Если использовать определенные настои трав при купании новорожденного, то можно не только расслабить его нервную систему, но и обеззаразить воду для купания и успокоить кожный зуд на теле ребенка.

Когда лучше всего начинать купать в травах?

Начинать добавление концентрированного настоя трав в воду для купания можно сразу после того, как зажила пупочная рана. Как правило, это происходит на 2 неделе жизни малыша. Примерно до 6 месяцев ребенка купают в маленькой ванне, а потом переселяют в обычную

Источник

Травы для купания новорожденных: польза или вред?

Появляясь на свет, малыш соприкасается с таким многочисленным миром бактерий и инфекций, что немудрено появление различных высыпаний на нежной коже.

Особенно, если ребенок родился в летнюю жару. Кондиционер и вентилятор в данном случае не помощники, слишком велик риск простудить малыша. Что же делать? Как защитить малыша?

Купание малыша в ванне с травяными настоями: когда следует начать?

Еще наши прабабушки, бабушки и мамы отмечали, что купание младенца с различными травами оказывает на него положительное влияние.

Начинать ванные процедуры с травами для купания младенцев можно сразу же после возвращения с роддома, но лучше подождать до того момента, когда полностью затянется пупочная ранка.

Однако перед купанием лучше проконсультироваться с вашим педиатром. Он подскажет вам, когда лучше начинать купание именно вашего малыша.

Выбираем «правильные» травы для купания

Взбудораженного малыша, с нарушенным режимом дня и ночи можно перед сном купать в ванне с успокаивающими травами для купания младенца.

Можно выбрать лаванду или валериану в качестве таковых. Также подходят: зверобой, пустырник, мята, хмель, зверобой, крапива. Можно использовать эти травы, как по отдельности, так и в совокупности.

Как правильно заваривать траву для купания?

Общим правилом приготовления травяного настоя является: нужно положить примерно 2-4 столовых ложки сухой смеси на 0,5 крутого кипятка.

Во время купания ребенка часть настоя добавляют в ванну, а другую часть настоя оставляют на ополаскивание ребенка после купания.

Сбор трав для купания новорожденных заваривают также. Особенности заваривания той или иной травы содержатся в инструкции.

Источник

Какие травы нужны для купания новорожденных

Травы для купания младенцев

Купания с применением трав обладают успокоительным и расслабляющим эффектом. К тому же, отвары лекарственных трав отлично дезинфицируют водопроводную воду, а также придают ей мягкость и аромат. А как полезны купания в травках малышам! Сегодня мы поговорим о том, какие травы для купания младенцев лучше всего использовать, как составить травяной сбор и как приготовить отвар. И главный момент – когда можно начинать купание новорожденного? Многие неопытные родители задаются подобными вопросами после возвращения мамы с малышом из роддома.

Как правило, первое купание можно проводить спустя несколько дней после рождения, как только зажила пупочная ранка. Врачи рекомендуют для совсем маленьких крошек заваривать и добавлять в воду траву ромашки и череды, поскольку из всех других средств их действие самое «нежное». Для старших деток можно добавлять и другие полезные травки. Какие? Изучаем таблицу.

Эта травка обладает антисептическими и смягчающими свойствами, которые нежно воздействуют на кожу малыша и способствуют устранению аллергических реакций. Если у ребенка потничка. то ромашковые ванны быстро снимут эти проявления.

Отвар из череды можно добавлять в воду для купания ребенка с самого «мелкого» его возраста. Чем полезна эта травка? Дело в том, что марганец, содержащийся в череде, «убивает» все бактерии и микробы. Если малыш страдает, например, диатезом или кожными высыпаниями, то такая травяная ванночка способствует скорейшему выздоровлению. Правда, череда может вызвать сухость, так что после водных процедур следует помазать нежную кожу младенца кремом.

Ванны с отваром шалфея помогают избавиться от кожной сыпи, покраснений и прочих раздражений. Малыш после такого купания будет спокойным, а его сон – сладким и крепким.

дефект межпредсердной перегородки у новорожденного это
Что такое аневризма межпредсердной перегородки? Это аномальная патология сердечной мышцы, не проявляющаяся многие годы, но ощутимо влияет на повседневную деятельность человека с самых первых дней жизни ребенка,

Ваш маленький непоседа часто к

Источник

Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".

Первое купание младенца состоится обычно вечером, по приезду домой из роддома. К этому событию волнующе готовится вся семья, в которой участвуют все — папы, бабушки, старшие сестры/братья и т.д. Малыша принято купать в теплой воде температуры 37-37,5 °С, набранной в ванночку прямо из-под крана.

Прежде чем окунать ребенка в воду с отваром из трав, следует ваткой, смоченной в отваре, обтереть небольшой участок кожи ребенка (на ручке или ножке, не затрагивая личико). Если в течении 15 минут кожа не изменится — не покраснеет, не появится мелкая сыпь, значит в отваре этой травы можно купать ребенка без опаски.

Не рискуйте, не собирайте и не используйте травы для купания младенца, собранные самостоятельно в чертах города — это чревато тем, что собранные вами травы вместо пользы принесут вред. Травы, растущие вдоль дорог, вбирают в себя пыль и выхлопные газы автомобилей, и в результате в траве количество вредных веществ превышает количество полезных. Все травы для для купания ребенка покупайте строго в аптеке.

Купать с отваром трав не стоит ежедневно, так как несмотря на полезные свойства, большинство трав чрезмерно сушат нежную детскую кожу (уход за кожей). Оптимальное количество купаний с травами — около трех раз в неделю, можно чередовать — день купать малыша в отваре, день в обыкновенной чистой воде.

что нужно для оформления документов на новорожденного в мфц
Появление малыша на свет является очень важным, значимым и долгожданным событием для каждой ответственной и в целом нормальной семьи. Однако этот момент влечет за собой не только новые радостные эмоции, интересные пок

После того, как малыш был искупан в отваре трав, не нужно ополаскивать его водопроводной или тем более кипяченой водой. Так как кожа малыша во время купания впитала в себя полезные свойства, они будут действовать всю ночь. Пусть купание вашего ребенка проходит в

Источник

Какие травки добавлять при купании новорожденного

Купание ребёнка в травах -травы для купания ребенка

Первое купание младенца состоится обычно вечером, по приезду домой из роддома. К этому событию волнующе готовится вся семья, в которой участвуют все -папы, бабушки, старшие сестры/братья и т.д. Малыша принято купать в теплой воде температуры 37-37,5 °С, набранной в ванночку прямо из-под крана. Кипятить воду для купания малыша нецелесообразно, даже в роддоме сразу после рождения малыша обмывают именно водой централизованного источника водоснабжения. (В какой воде купать новорожденного ребенка ) В воду можно добавить травы для купания ребенка, о которых и пойдет ниже речь.

Купание ребёнка в травах благоприятно влияет на младенческий организм. Травы выбираются однокомпонентные, не стоит смешивать несколько трав для одного купания, так они могут быть несочетаемыми друг с другом и вызвать сыпь аллергического характера. Прежде чем окунать ребенка в воду с отваром из трав, следует ваткой, смоченной в отваре, обтереть небольшой участок кожи ребенка (на ручке или ножке, не затрагивая личико). Если в течении 15 минут кожа не изменится -не покраснеет, не появится мелкая сыпь, значит в отваре этой травы можно купать ребенка без опаски.

Если вы купили травы для заваривания в фильтр-пакетиках, то используйте 5 пакетиков на литр-полтора горячей воды. Отвар должен настояться в течении часа.

Если же вы купили травы в сушеном виде, используйте горсть, умещающуюся на ладони, на три-пять литров воды -отвара получится больше, потому что травы в этом виде дают большую концентрацию.

Не рискуйте, не собирайте и не используйте травы для купания младенца, собранные самостоятельно в чертах города -это чревато тем, что собранные вами травы вместо пользы принесут вред. Травы, растущие вдоль дорог, вбирают в себя пыль и выхлопные газы автомобилей,

Источник