новорожденный ребенок долго спит это нормально

Сон грудного ребенка

Наверное, очень сложно найти хотя бы одну новоявленную мамочку, которая не мечтала бы о возможности проспать спокойно хоть ночь, не просыпаясь от детского плача. И в некоторых случаях мечты сбываются – молодые родители спят в течение всей ночи, не просыпаясь ни разу. А остальные родители всеми силами стараются подстроить малыша под взрослый режим жизни. Но так ли это безопасно и не причинит ли подобный режим дня вреда крохе? Ведь сон новорожденного ребенка – очень тонкая субстанция.

Для гармоничного развития новорожденного ребенка необходимы две главных составляющих – крепкий здоровый сон и грудное питание. Грудной ребенок много спит и это норма. Именно об этой взаимосвязи еды и сна и пойдет речь ниже. Разумеется, что малыш, который на протяжении всего периода новорожденности, коим считаются первые шесть недель жизни крохи, спит очень много, и не просыпается, вызывает восторг и умиление у его родителей, бабушек, дедушек и прочих родственников. И мало кому в голову приходит вопрос о том, нормально ли то, что ребенок очень много спит? Ведь на первый взгляд ребенок кажется здоровым, сытым и абсолютно довольным.

Однако в том случае, если ребенок очень много спит, чаще всего педиатры сталкиваются с определенными, зачастую представляющими опасность для здоровья малыша, нарушениями. Подобный «удобный» для мамы с папой кроха имеет некоторые проблемы с грудным вскармливанием: ребенок мало и понемногу сосет грудь, в результате чего недополучает необходимого количества молока. Из-за того, что в организме крохи не хватает питательных веществ, да и жидкости в целом, ребенок становится еще более пассивным и спокойным, попросту говоря, теряет силы.

Из-за обезвоживания организма у крохи может усугубиться течение желтушки новорожденных или даже развиться гипоклемия, вызывающая патологическую сонливость. Не менее опасно для новорожд

Источник

Сколько должен спать новорожденный ребенок

Сон играет важнейшую роль в жизни человека. В течение многих лет ученые пытаются разгадать, зачем человеку необходимо так много спать: мы проводим во сне треть своей бытия. Но чем больше становится известно о сне, тем меньше понятной становится его природа.

Больше всего человек спит вначале своей жизни, то есть в период новорожденности. Каждый из нас знает, что младенец лишь то и делает, что ест да спит. Но к удивлению молодых родителей, это может оказаться не совсем правдой. Родив ребеночка, вы вдруг обнаруживаете, что ваше чадо спит меньше, чем вы ожидали или чем вам рассказывали. Что это может значить?

Давайте начнем с того, что продолжительность сна младенца не является определяющим показателем. Важно, как он спит и обязательно – как себя при этом ведет. Всегда следует оценивать в первую очередь самочувствие малыша в комплексе. Считается, что новорожденный нормально растет, развивается и хорошо себя чувствует, если он спокоен, доволен, хорошо ест, регулярно испражняется, не кричит и не плачет беспричинно (как вам кажется) или очень часто и долго и, конечно же, спокойно спит.

А теперь давайте поговорим конкретно о сне. Принято считать, что новорожденный большинство времени проводит во сне и просыпается лишь по надобности, то есть когда голоден, или из-за испытуемого дискомфорта: ему душно, холодно, жарко, мокро или что-то в этом роде. Действительно, ребенок в первые недели и месяцы своей жизни по большей части спит, но вот со вторым утверждением сегодня уже нельзя согласиться, и вот почему.

Если вы пересмотрите советскую педиатрическую литературу и найдете нормы сна для новорожденных детей (а у нас ведь на все были свои нормы, в том числе и на сон ), то обнаружите, что 22 из 24 часов в сутки такой ребеночек должен спать. И следует сказать, что в действительности большинство деток так

Источник

Сколько в норме должен спать новорожденный ребенок между кормлениями?

Сколько должен спать новорожденный ребенок между кормлениями? Это довольно частый вопрос педиатру от молодых родителей, мечтающих выспаться. Малыша нужно кормить днем и ночью. Получается, что на сон у его мамы и папы совсем не остается времени. Но и тем, у кого грудничок спит очень долго, радоваться не стоит. Такой сон грозит обезвоживанием организма.

Почему младенец долго спит?

Ребенок, который только родился, спит действительно много. Средняя продолжительность его сна составляет от 15 до 20 часов в сутки. Но следует учесть и тот нюанс, что сон обязательно должен прерываться на кормление. Между приемами еды в идеале проходит не больше 1,5-2 часов.

Поскольку желудок младенца имеет небольшой объем, кормить его нужно мало, но часто. Грудное молоко очень быстро усваивается организмом новорожденного, а поэтому его запасы необходимо вовремя пополнять. Если ребенок спит более 5 часов подряд, это значит, что ему не хватает еды, а поэтому и жизненной силы, или он болен. В таком случае следует измерить температуру тела малыша и при необходимости срочно обратиться к врачу.

Также следует учесть и тот факт, что после использования сильных медикаментов во время родов с усложнениями малыш тоже может много времени спать. Это объясняется тем, что лекарства могли подействовать на нервную систему грудничка. А поэтому их применение имело седативный эффект на ребенка. В таком случае стоит проконсультироваться у врача по этому поводу. Такое явление обычно проходит само по себе, но бывают исключения, когда вмешательство педиатра жизненно необходимо.

Вред длительного сна для новорожденного

Поскольку кормление ребенка довольно часто откладывается на другое время по причине его продолжительного сна, существует ряд опасных последствий, которые могут даже угрож

Источник

Сколько времени спит новорожденный ребенок в течении суток

Сразу после родов жизнь каждой мамы кардинально меняется. Теперь ей первым делом нужно заботиться о маленьком человечке, её ребенке. Если родился первый ребенок, то молодую маму может волновать то, что их младенец спит почти круглые сутки, поэтому на этот частый вопрос (сколько в норме должен спать новорожденный ребенок первых дней жизни) мы и постараемся ответить.

Сколько часов в сутки спит новорожденный ребенок

Первый месяц после родов дети большинство времени проводят во сне. Ответить на вопрос, сколько часов спит новорожденный ребенок в сутки, можно, лишь назвав общие среднестатистические данные — 16 -20 часов. Ведь на самом же деле каждый ребенок индивидуален. И продолжительность сна порой не является основным показателем, чтобы выяснить, хорошо растет и развивается малыш или нет.

Если ваш ребенок не подает признаков беспокойства, у него хороший аппетит, допустимая температура тела, стул регулярный — значит, все в порядке, и пусть спит столько, сколько требует его организм. При хорошем самочувствии вполне допустимо, что сон новорожденного ребенка будет составлять всего 16-17 часов в сутки, а остальное время он будет бодрствовать. Это все входит в рамки нормы.

В норме ночной сон грудничка может составлять 8-9 часов, при условии, что вы его будете кормить по требованию. Здесь две стороны медали — если ребенок будет спать с вами, скорее всего ваш сон будет более спокойным и продолжительным.

От мамы пахнет молоком, чувствуется такое родное сердцебиение, тепло. Ребенок в любой момент, рядом с вами, может приложиться к груди. Если же вы практикуете раздельный сон, то первые две послеродовые недели будьте готовы к тому, что придется спать сидя рядом с кроваткой. Кормле

Источник

Причины, почему ребенок спит целый день

Пожалуй, на свете нет ни одной новоявленной мамочки, которая бы не мечтала, о том, чтобы ее «сокровище» спало подольше. Ведь тогда и у нее появится счастливая возможность отоспаться самой или, хотя бы, заняться какими-нибудь делами.

И иногда эти мечты сбываются. Ребенок, не просыпаясь, спит всю ночь. Да и днем бодрствует не особенно долго. «Какой спокойный малыш» — умиляются родственники. Но так ли уж хорошо, когда ребенок слишком много спит?

Что говорят врачи

По мнению педиатров, слишком долгий сон малыша в большинстве случаев означает, что у крохи не все в порядке. Поэтому необходимо как можно быстрее установить причину такого поведения, иначе у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Редкие кормления — е сли малыш мало и редко сосет грудь, его организм не получает всех необходимых питательных веществ. Более того, недостаток жидкости может привести к обезвоживанию. В результате ребенок теряет силы, становится пассивным и много спит.

Такое состояние очень опасно. В некоторых случаях может даже потребоваться экстренная госпитализация и интенсивное медицинское вмешательство. Чтобы избежать этого, новорожденных детей нужно как можно чаще прикладывать к материнской груди. Малыши могут просить есть каждые полтора-два часа, такой режим абсолютно нормален.

Если малыш берет грудь неправильно, то он очень быстро устает и засыпает, так и не наевшись. Достаточно часто ребенок не может правильно взять грудь из-за первого прилива молока. В этот момент молочная железа набухает, а сосок грубеет. Малыш просто не может захватить его губами. Эту и другие проблемы, связанные с неправильным прикладыванием ребенка к груди, поможет решить консультант по грудному вскармливанию. Просто обратитесь к нему за советом.

инфантильная мастурбация у грудничка
Иногда случается так, что родители, зайдя в комнату, застают своего ребенка играющим со своими половыми органами. Первой их реакцией, конечно, будет шок. Но, когда он отступит, ни в коем случае нельзя кричать на ребенка, о

Иногда причиной того,

Источник

Сколько должен спать новорожденный?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Сон человека занимает одну треть времени его жизни. Это один из биологических этапов человеческого организма, играющий немаловажную роль в системе функционирования организма.

Сегодня мы постараемся ответить на часто задаваемый вопрос о том, сколько должен спать новорожденный? Сразу хочется ответить, что малыш должен и будет спать ровно столько, сколько он хочет.

Но, дело в том, что не все детки засыпают самостоятельно, многим нужна помощь родителей. Таких деток нужно убаюкать, спеть им колыбельную песенку, покачать на ручках или в детской кроватке.

Ученые наблюдали и изучали продолжительность сна у новорожденных и пришли к выводу, что для правильного развития новорожденных детей, продолжительность сна должна составлять от 16 до 20 часов в сутки, просыпаться они могут только для того, чтобы покушать.

Начнем с того, что сон является естественным процессом. И если малыш утомился — он будет спать, а если он еще не достаточно устал, то сколько бы вы его не качали, малыш не заснет. Сколько спят новорожденные? Это зависит от нескольких факторов. Например:

типа темперамента ребенка: ребенку со спокойным, флегматичным характером не нужна помощь родителей, чтобы уснуть. Такие детки спят крепко и подолгу, а просыпаясь, они даже не капризничают, и, через некоторое время, могут опять заснуть. Они уже с рождения придерживаются определенного распорядка дня;

«трудному», т.е. слишком активному ребенку, напротив, нужно постоянное внимание от родителей, такие детки могут намного меньше спать, они более активны, могут часто просыпаться, капризничать;

дефект мембранной перегородки у новорожденного
Человеческое сердце имеет сложное четырехкамерное строение, которое начинает формироваться с первых дней после зачатия.

Но бывают случаи, когда этот процесс нарушается, из-за чего в строении органа возникают круп

есть просто детки, которым уже с первых дней интересно изучать окружающий мир, такие малыши спят мало, во время бодрствовани

Источник

Если ребенок много спит

Некоторые мамочки считают, что их грудничок постоянно спит, переживая по этому поводу, однако, если знать о количестве времени, которое должен спать грудничок в определенном времени, то обо всех переживаниях можно забыть. Почему грудничок много спит? Потому что именно во сне происходит наиболее активный рост его организма.

Норма сна для новорожденного

Детки, которые только что родились, спят достаточно много. Сразу после рождения до трех месяцев грудничок все время спит, то есть, спит практически постоянно от одного кормления до другого, если никакого дискомфорта в этот период он не испытывает. При этом каждый из малышей индивидуален, потому у каждого свое расписание на сон и бодрствование, которое зависит, прежде всего, от периодичности возникновения чувства голода. Именно поэтому маленькие детки спят ночью практически столько же, сколько и днем. Сколько спят груднички в сутки суммарно? Общее время сна для новорожденного ребенка – 12-18 часов в сутки (в первый месяц может быть и дольше). Со второго месяца общее количество сна постепенно уменьшается, существенно увеличивается доля ночного сна, а периоды, в которые малыш бодрствует днем, увеличиваются. Полугодовалый кроха днем спит 2-3 раза, а годовалый – 1-2 раза.

Сон грудных деток отличается от сна взрослых людей, так как у них сильно отличается продолжительность фаз глубокого (длинного) сна и поверхностного (быстрого). Взрослые люди, засыпая, практически сразу впадают в фазу длинного сна, которая длится примерно 2-3 часа, после чего сон становится поверхностным, во время которого возникают движения тела, конечностей, глаз, может возникать речь. Фаза глубокого сна у взрослых примерно в три раза дольше, чем фаза поверхностного сна.

У новорожденных детей фаза медленного сна не наступает сразу после их засыпания, в некоторых случаях только через 20 минут.

Источник