седьмой месяц младенцу

Седьмой месяц беременности: развитие ребенка

7 месяц беременности не приносит женщине много хлопот, если она следит за своим самочувствием и выполняет рекомендации специалистов. К этому времени заканчивается пора медицинских обследований и посещений различных специалистов поликлиники. До декретного отпуска рукой подать. На службе женщину уже не нагружают срочными работами, требующими сверхурочных часов на пределе возможностей. А если это происходит, надо принести справку от гинеколога, что беременную по состоянию здоровья необходимо перевести на более легкую работу.

В этот период будущие родители знают, кто у них родится – мальчик или девочка. Для дам, которые не хотят лишний раз подвергаться УЗИ, есть менее точный, но совершенно безопасный способ – послушать сердцебиение младенца стетоскопом. Сердечко мальчика бьется более размеренно, у девочек сердцебиение более частое. Родители могут начинать подбирать имя младенцу.

Также многие мамочки в этот период начинают увлекаться изготовлением одежды для маленького. Связанная вручную шапочка или вышитая мамой распашонка передаст потом грудничку тепло и любовь.

Развитие плода

За полгода зародыш полностью превратился в человечка. У него сформированы все внутренние органы и системы жизнедеятельности. За оставшиеся три месяца развитие плода будет состоять в том, что они будут совершенствоваться и готовиться к функционированию автономно от мамы.

На данном этапе еще недоразвиты легкие, из-за чего самостоятельно дышать малыш пока не умеет. Но из носа удаляются слизистые пробки, что говорит о подготовке к дыханию вне мамы. Так что в случае преждевременных родов младенца в большинстве случаев спасают. После родов его помещают в барокамеру, где легкие будут развиваться. Первые вдохи-выдохи он пробует делать у мамы в матке до рождения, так что генетическая память поможет ему научиться

Источник

Аппетит у ребенка. Что делать родителям, если у ребенка нету или плохой аппетит? Как повысить аппетит у ребенка? Отсутствие аппетита у ребенка - что делать? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с аппетитом у детей Вы найдете в данном разделе.

Прибавка в весе у новорожденного

В первые шесть месяцев жизни малыша, его единственной пищей является грудное молочко или специальная молочная смесь для искусственного вскармливания. Если малыш хорошо прибавляет в весе, хорошо себя чувствует, его стул нормальный и количество мочеиспусканий достигает суточной нормы, то смело можно делать выводы о том, что питание малыш получает достаточное. Вес ребенка можно контролировать путем регулярного взвешивания его на весах, во время посещений поликлиники или дома.

Как определяется прибавка веса у ребенка?

Точкой отсчета вам может служить минимальный вес ребенка, с которым он прибыл домой после роддома. Этот вес обязательно должен быть зафиксирован в медицинской карточке малыша. Этот вес не соответствует тому, с которым родился ребенок, потому что в нем учитывается физиологическая потеря веса, которая обязательно происходит в первые дни после рождения ребенка.

Каждый день взвешивать ребенка не стоит. Вам будет хорошо видна динамика роста, если производить взвешивание один раз в неделю. А с 3 месяца, достаточно будет взвешивать малыша 1 раз в 4 недели.

Что нужно предпринимать, если ребенок медленно набирает вес?

Сначала нужно определить, правильно или нет, организовано кормление малыша. Как часто вам приходится прикладывать ребенка к груди (согласно медицинским нормам малыш должен получать грудь не менее восьми и не более двенадцати раз в сутки). Правильно ли вы прикладываете ребенка к груди? Как долго он сосет грудь? Эффективен ли процесс сосания? Если ваш малыш медленно набирает вес по одной из этих причин, то вы вполне самос

Источник

Календарь развития ребенка

Развивающие игры

В этом возрасте малыши пытаются вставать на четвереньки, однако ползти в таком положении получается далеко не у всех. Чтобы постепенно овладеть этим навыком, ребёнку нужно научиться ползать по-пластунски. Освоив попеременную работу рук и ног и укрепив мышцы, малыш довольно скоро сможет порадовать родителей «настоящим» ползанием.

1Положите ребёнка на живот на пол манежа или на игровой коврик и сядьте напротив него на расстоянии 50–70 см. 2. Привяжите верёвку к игрушке на колёсах и поставьте её перед малышом таким образом, чтобы он не мог до неё дотянуться. 3. Медленно покатайте игрушку из стороны в сторону, потянув за верёвку. Когда малыш попытается дотянуться до игрушки, подкатите её к нему, а потом потяните обратно, чтобы стимулировать ползание.

1. Будьте готовы к тому, что малыш может выражать недовольство тем, что игрушку приходится доставать самостоятельно. Не поддавайтесь на его требования и постарайтесь сделать так, чтобы он прополз хотя бы несколько сантиметров. 2. Проследите за тем, чтобы ребёнок был в одежде, удобной для ползания, и ему не мешали складки слишком широких или слишком длинных штанишек. 3. У многих детей, которые только начинают ползать, движения с одной стороны могут быть более ловкими, чем с другой. Если у малыша не получается подтянуть какую-либо ногу или вытянуть руку во время ползания, аккуратно помогите ему. Игра подготовлена Марией Баулиной – нейропсихологом, кандидатом психологических наук, специалистом по детской нейропсихологии и проблемам развития психологических функций ребенка.

Развитие: наблюдаем за малышом

В этом возрасте мальчики весят 7,4-9,2 кг при росте 65,5-69,8 см, соответствующие показатели для девочек: 6,7-8,6 кг и 65,0-69,6 см*. У большинства детей к 7 месяцам уже прорезались 2 срединных нижних резца.

Малыш сидит более уверено

Источник

Творожный прикорм

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В

, фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ — 1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съед

Источник

Седьмой месяц

В конце седьмого месяца плод окружен слоем жира. Он уже чувствует так, как обычный ребенок, даже умеет плакать. Малыш активно и с удовольствием сосет большой палец руки, иногда икает. Ребенок может отличать сладкий вкус от кислого. А рефлексы почти достигли совершенства: малыш быстро реагирует на боль, свет и звук.

В это время амниотическая жидкость постепенно заполняет матку, и плацента начинает стареть. В случае преждевременных родов у ребенка в это время есть значительные шансы выжить.

Похожие главы из других книг

ШАГ СЕДЬМОЙ “Смиренно просили Его исправить наши изъяны”. Поскольку этот Шаг связан со смирением, мы рассмотрим, что такое смирение и что оно дает каждому из нас в жизни.Воистину достижение б?льшего смирения является основополагающим принципом каждого из Двенадцати

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ Завтрак — молочная пшенная каша с тыквой, 1 стакан яблочного сока.Обед — говядина, сваренная на молоке, хлеб, салат из помидоров с зеленью, заправленный сметаной, без соли.Полдник — творог перетертый с молоком.Ужин — молочная каша (из любой крупы), 1 стакан

День седьмой Еще один сюрприз. — Я сделал это! — И легко и трудно. — Мальчик с собакой. — Чудесное исцелениеИтак, настал седьмой день! Седьмой день моих занятий, проб и ошибок, неудач и побед, теорий и экспериментов. Седьмой день на пути к моему здоровью, а стало быть, на

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ Последний, самый ответственный день. Тарелку сельдерейного супа нужно съесть обязательно. В него можно добавить коричневый рис. Тот же рис хорошо сочетать с овощами. Из последних предпочтение лучше всего отдать репчатому луку, томатам и цветной капусте.

камни в желчном у грудничка
Одним из заболеваний, с которым современным родителям нередко приходится сталкиваться, является загиб желчного пузыря у детей. Данная болезнь при проявлении симптомов доставляет множество неудобств, прежде всего, са

СЕДЬМОЙ МЕСЯЦ В конце седьмого месяца беременности ребенок (рис. 14), окруженный слоем жира, уже может сосать большой палец руки, икать, может плакать и отличать сладкий вкус от кислого. В случае преждевременных родов реб

Источник

Все предписания и желательные действия, о которых будет рассказано ниже, имеют огромное влияние на жизнь ребенка. Сюда относится поздравление родителей новорожденного, бритье головы новорожденного, протирание десен младенца мякотью финика (ат-тахник), жертвоприношение по случаю рождения ребенка (аль-акыка), имянаречение, обрезание мальчиков. Совершение их необходимо, так как они приносят детям пользу, дают им здоровье и силу, а также станут причиной благодарности детей в будущем.

Дети – это дар и милость Всевышнего. Поэтому после рождения ребенка мусульманину желательно как можно скорее известить об этом родных и близких. Получивший известие о рождении ребенка должен поздравить родителей новорожденного и их родственников. Также желательно (сунна) прочитать следующую мольбу-ду‘а: «О Всевышний Аллах, помоги отцу и матери вырастить высоконравственного ребёнка. И дай им силы воспитать его, почитающим Ислам»[1].

Эти поздравления и пожелания наполняют сердца отца и матери радостью, укрепляют братские отношения между мусульманами, в результате крепнут согласие и дружеские связи в обществе. О важности извещения и поздравления свидетельствует и то, что об этом сказано в нескольких местах Священного Корана, например:

Посланник Аллаха Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, поздравлял родителей новорождённых и читал за них мольбу-ду‘а.

Все дети – это дар Всевышнего Аллаха, поэтому мусульманин с одинаковой радостью должен относится к рождению как мальчика, так и девочки. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Тот, кто воспитал и обучил двух или трех дочерей или сестер, а потом выдал их замуж, обязательно войдёт в Рай»[4].

как часто надо давать воду новорожденному при искусственном вскармливании
Если ребенок полностью находится на грудном вскармливании, ответ нет, не давать. Молоко на 85-90% состоит из воды, поэтому даже в жару лучше чаще предлагать малышу грудь, чем давать воду. Новорожденный не знает р

Отцу ребёнка необходимо поздравить свою жену, благополучно разрешившуюся от беременности, и поблагодарить Всевышнего. Стало традицией в некоторых семьях дарить цветы и подарки родителям ребенка, это не

Источник

Нужно ли мыть голову новорожденному

В первые недели жизни крохи перед родителями возникает масса вопросов, например, как часто кормить и купать малыша? Этот период наиболее ответственный и сложный, поскольку все для молодых мам и пап в первый раз. Как правило, для родителей первого малыша чувство страха граничит с неуверенностью. Однако если интуитивно мама понимает, когда малыша надо кормить и переодевать, то в вопросах купания все немного сложнее. В какой воде купать и чем мыть – подсказывают педиатры и патронажные медсестры. А вот нужно ли мыть голову новорожденному? Это ставит в тупик многих. Итак, окунаемся в азы водных процедур для грудничков.

Нужно ли мыть голову новорожденному

Голова – такая же часть тела, как и другие, поэтому нуждается в регулярном мытье. Мыть голову новорожденному крохе нужно каждый день. Сам процесс купания должен быть идентичен – выберете время и место, подберите ванночку, игрушки и полотенце. Чтобы малыш быстро привык к водным процедурам и получал от них удовольствие, нужно сделать что-то вроде вечернего банного ритуала.

Прежде чем купать кроху, родители должны проследить за чистотой свои рук. Обрезанные ногти, отсутствие колец и вымытые с мылом ладони обязательны!

Итак, осторожно помещаем ребеночка в ванночку с теплой водой, не делая резких движений. Чуть запрокинутую голову мама придерживает левой рукой. Не стоит сразу капать на кроху мыло. Мама должна сама намылить свою руку и уже ею проводить по голове крохи, делая круговые движения. Осторожно, не надавливая и не сжимая детскую головку, мама смывает образовавшуюся мыльную пену, следя, чтобы мыло не попало в глаза малышу. Чтобы глазки оставались сухими, нужно смывать детскую головку легкими движениями ото лба к затылку.

Важно, чтобы мыл

Источник