грудничок 2 месяца картинки

Как развивать ребенка в 2 месяца?

Для малыша и его молодых родителей каждый день открывает что-то новое! И вот ему уже 2 месяца. Вы понимаете своего кроху, почему плачет, что беспокоит, когда хочет кушать. А он отвечает вам лучезарной улыбкой, пытается произносить первые звуки. Его взгляд перестает быть сонным и хаотичным, он старается внимательно следить за движущимися предметами. Если положить его на животик он ненадолго будет поднимать головку сам, а, лежа на боку, переворачивается на спинку.

Малыш уже проявляет активность, и это только первые его достижения. Уже в таком раннем возрасте вы можете помогать ему постигать новые возможности. Итак, рассмотрим, как заниматься с ребенком в 2 месяца.

Кроха уже немного окреп, но его ножки и ручки ещё не находятся в тонусе, для этого необходимо проводить комплексные массажные приемы.

В этом возрасте у ребенка все ещё остается сильный хватательный рефлекс. Помогайте малютке раскрывать свои ладошки, расправляя кулачки и нежно поглаживая пальчики.

Большие пальцы вложите ребенку в ладошку, остальными четырьмя пальцами обхватите его кулачки и, приподняв руки вверх, делайте легкие вибрационные движения.

Для укрепления мышц спины уложите малыша на бок и проводите рукой вдоль позвоночника, ребенок рефлекторно будет сгибать и разгибать его. При этом следует придерживать ножки. Повторите это упражнение и на втором боку.

Кроме поглаживающих движений, характерных для малышей в возрасте 1 месяца, можно приступить к охватывающему поглаживанию, которое стимулирует кровообращение и укрепляет мышцы.

Дополняйте массаж гимнастикой, это намного повысит его эффективность. Несложная гимнастика для грудничков 2 месяцев будет развивать их рефлекторные навыки и укреплять двигательный аппарат.

Также, лежа на животике, разведите малышу ножки, чтобы стопы прилегали друг к другу, а коле

Источник

Ребенок в 4 месяца (календарь развития)

Четвертый месяц жизни малыша – это время больших перемен, особенно в психологическом и эмоциональном развитии. Большинство детей к этому возрасту пережили уже болезненные моменты, связанные с коликами. Работа желудочно-кишечного тракта стала стабильной и теперь малыш все больше погружается в окружающий его мир, учится реагировать на него и познавать.

Физиологическое развитие на 4 месяце жизни

У ребенка в 4 месяца еще сохраняется большая прибавка в весе, в силу невысокой двигательной активности. Ребенок может набрать за этот месяц до 750 г. В норме масса тела в 4 месяца составляет 6 – 7 кг (± 1 кг), рост 60 — 63 см (± 3 см).

На основе безусловного хватательного рефлекса Робинсона формируется целенаправленное хватание: малыш хватает предметы, которые видит перед собой и удерживает в руке. Хорошая выраженность этого рефлекса обещает быстрое развитие мелкой моторики.

Рефлекс Моро: если резко хлопнуть по поверхности, на которой лежит ребенок, то он вскидывает в стороны ручки с раскрытыми ладошками, а затем снова собирает их на груди. Этот рефлекс начинает угасать в 4 – 5 месяцев, поэтому у части малышей на четверном месяце он может еще сохраняться, а у кого-то уже его не будет.

Рефлекс ползания по Бауэру: лежащий на животе ребенок пытается ползти, если создать у его пяток опору. С 4 месяцев наблюдается угасание этого рефлекса, но если стимулировать его, то к 5 месяцам малыш сможет самостоятельно ползать.

рефлекса Таланта: указательным пальцем проводят вдоль позвоночника ребенка, слева и справа на 1 см от средней линии, сверху вниз. При этом малыш изгибает спинку;

а так же рефлекса Переза: проведение пальцем по остистым отросткам позвоночника сверху вниз. Малыш при этом изгибает спинку и кричит (самим не делать!).

Присутствие этих рефлексов после 4 месяцев мож

Источник

Жидкий стул грудничка 2 месяца

Cтул ребенка при искусственном вскармливании

При смене подгузников не торопитесь отправлять испорченное средство гигиены в ведро. Содержимое подгузника — важный показатель состояния здоровья вашего ребенка, особенно при смешанном и искусственном способах вскармливания.

Содержимое стула малыша меняются в зависимости от возраста, количества прикорма, потребляемых продуктов. Регулярность опорожнения - сугубо индивидуальный показатель, важнее контролировать мягкость и безболезненность процесса.

Стул новорожденного при искусственном вскармливании с первых месяцев имеет выраженный запах и крутую консистенцию, это связано с тем, что смеси усваиваются хуже грудного молока и не всегда полноценно перевариваются.

Испражняться искусственничкам следует не реже 1 раза в сутки. Педиатры считают, что через 15 - 20 часов с момента последнего стула грудничку следует помочь освободить кишечник. Для этого хорошо подойдут:

Частота стула у малышей может колебаться от 1 до 6 раз в день. Количество не имеет значения только в том случае, если малыш хорошо прибавляет в весе, а консистенция кала и его цвет соответствует нормам.

Стул при искусственном вскармливании может иметь бледно-желтый или коричневый оттенок: многое зависит от состава смеси. Отклонением от нормы считается жидкий по консистенции и зеленый цвет стула на фоне приема одних и тех же смесей и продуктов.

На нормализацию стула может потребоваться 2 - 3 дня. Если слабительные компоненты (абрикос, яблоко) из рациона удалены, а стул не нормализовался, следует обратиться к педиатру.

Причинами расстройства желудка у малышей может быть нехватка определенных микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными бактериями, избыток фруктов в рационе, индивидуальная непереносимость продуктов.

Примесь крови в кале свидетельствует о мик

Источник

Развитие ребенка 2 месяца жизни. Календарь развития

Если взрослый берет малыша на руки, поддерживая его спину, он держит голову в вертикальном положении в течение 1-2 минут. У малыша появляется стремление стоять, упершись ножками, что он и делает, находясь на руках у матери, когда она поддерживает его под мышки. Благодаря упрочненным мышцам корпуса малыш делает много движений тела в положении лежа на спине (пробует подтянуться) и на животе (высоко поднимается на руках). Координирует движения руки и головы; тянется к игрушкам, удерживает, если вложить игрушку ему в руку.

На втором месяце лактация у матери должна быть активной — молока нужно много и часто. Если заметили, что малыш не наедается, измените свой рацион: пейте много жидкости — не менее двух литров в день, добавьте в свое меню творог, рыбу, нежирное мясо, молоко и кефир. Перед кормлением возьмите за правило выпивать чашку некрепкого чая с молоком.

Мочеиспускание во время бодрствования происходит каждые 30-40 минут, в течение суток до 15-30 раз. Минимальное количество мочеиспусканий - 6-7 раз в сутки. Освобождение кишечника наступает практически при каждом кормлении, до 10-12 раз в сутки. В этом возрасте мочеиспускание может становиться контролируемым. Пользование подгузниками обеспечивает спокойный сон ребенка, в том числе после мочевыделений и дефекации.

Поскольку на втором месяце жизни ребенок начинает проявлять интерес к своему телу, привыкать к нему, делать попытки управлять им, родители должны ежедневно проводить несложную гимнастику, а каждое упражнение сопровождать ласковыми словами. Продуктивним является комплекс ласкательной гимнастики, которая предусматривает использование взрослыми потешек и песенок. Начиная с первых месяцев родители закаляют малыша, используя для этого воздушные ванны в течение 1-3 минут.

Малыш требует, чтобы его носили на руках "ст

Источник

Картинки 3 месяца малышу

Развиваем зрение малышей до 1 года

Большинство родителей считают, что дети до года не нуждаются в рассматривании каких-то изображений: они интересуются и воспринимают окружающий мир, поэтому не следует им мешать дополнительными искусственными картинками. Возможно, это верно. Однако сегодня все большую популярность приобретают методики развития детей до 1 года. в которых рекомендуется показывать и рассказывать ребенку как можно больше. При этом изображения предметов, животных, людей разных профессий, даже буквы алфавита распечатываются, рисуются и развешиваются на стенах дома. Когда вы носите малыша на руках, он разглядывает нарисованное и запоминает на подсознательном уровне. Специальные карточки, созданные по методике Зайцева, работают как раз по этому принципу. По мнению ученых, педагогов, такие дети вырастают более развитыми, шире воспринимают окружающую действительность, лучше мыслят.

Если у вас есть желание применить данные методики по отношению к своему ребенку, можете воспользоваться картинками для детей до года, выложенными на этом сайте. Нежелательно показывать их ребенку на компьютере или через телевизор: это вредно для здоровья малыша. Лучше найдите возможность распечатать изображения и развесить в комнате. Показывая детям иллюстрации, обязательно четко, несколько раз назовите их. Малыш запоминает не только внешний вид, но и звучание вашей речи. Возможно, благодаря подобным стараниям ребенок начнет раньше говорить, будет делать успехи в школе.

как сварить компот для грудничка из свежих фруктов
Как незаслуженно выливаться ближнего и кисель для неясного ребенка Диабет неизлечим в резюме. Кисель для ребенка до парни Вводится также как и кто другой как определить кисель.

Как отнюдь предусмотреть компот и вр

Данные картинки для детей до года не подчинены какой-либо методике. Если вы хотите использовать их, следуя точным указаниям, познакомьтесь с методикой Зайцева, Домана или Монтессори. Это наиболее известные методики по обучению малышей. В соответствии с предложенными рекомендациями других методистов вы сами сможете расположить иллюстрации в нужном порядке. Гла

Источник

Грудничку 3 месяца

Возраст 3 месяца иногда называют «золотым периодом». К этому времени обычно колики и высыпания, появившиеся в первые недели жизни ребенка, идут на спад или пропадают совсем, а до зубок и связанных с ними проблем еще далеко. Кроме того, в этом возрасте дети становятся более активными и общительными.

Грудничок 3 месяца: развитие

К 3 месяцам у грудничков обычно практически исчезает повышенный тонус мышц. Это приводит к тому, что сжатые в кулачки ладошки разжимаются, а движения ножек и ручек становятся более активными. При сохранении гипертонуса стоит проконсультироваться с педиатром и пройти курс специального массажа. В этом возрасте мышцы шеи становятся намного крепче и хорошо удерживают шею в вертикальном и горизонтальном положении, что облегчает прогулки с малышом.

Вес грудничка в 3 месяца растет еще довольно быстро. Для девочек эта цифра может составлять от 4,2 до 7 кг, а для мальчиков – от 4,5 до 7,5 кг. Рост грудничков в 3 месяца увеличивает еще быстрее, чем вес. Девочки в таком возрасте могут вырасти до 55,5 – 64 см, а мальчики – до 57 – 66 см.

Развитие грудничка 3 месяцев, помимо физических параметров, включает и освоение новых навыков. Обычно детки этого возраста умеют:

Груднички 3 месяцев активно познают окружающий мир и учатся взаимодействовать с близкими людьми. Поэтому дети в этом возрасте любят, когда их носят на руках, разговаривают с ними. Дети уже умеют поворачивать голову по своему желанию и фокусировать зрение на двигающихся предметах. В этот период малыши проявляют интерес к музыке и музыкальным игрушкам. Многие детки знают свое имя и реагируют на него.

насморк у грудничка 1 месяц симптомы
> Эффективные методы лечения насморка у грудничка в 1 месяц: разрешенные лекарственные препараты и безопасные народные средства

Эффективные методы ле

Если трехмесячный грудничок в хорошем настроении, он может заливисто хохотать и гулить. Звуки, которые произносит малыш, становятся все более отчетливыми, особенно если с ним много разговаривают, поют песенки, включают музыку.

Источник

Грудничку 2 месяца

Грудничок 2 месяца развитие

Ко второму месяцу жизни грудничок постепенно начинает привыкать к новому и неизвестному ранее для него миру.  К этому времени малыш уже умеет улыбаться и лепетать. Раньше он  улыбался только во сне, теперь он реагирует улыбкой на  голос мамы и ее  прикосновения. Начиная с четвертой-пятой недели, кроха начинает гулить и активно общается. По его поведению мама может  уже определить настроения  своего малыша.  В это время уже  можно начинать развивать слух ребенка, напевая песенки и включая классическую музыку.

В этом возрасте основной пищей по-прежнему остается грудное молоко, но малыш может иногда менять режим питания. Внимательно следите за пищеварением, что бы  во время кормления он не заглатывал воздух.  Из-за вероятности коликов, мама должна следить за своим рационом, и не употреблять продукты, которые вызывают повышенное газообразование. К ним относятся: капуста, шоколад, кофе, бобовые, огурцы, яблочный сок.

Прибавка  в весе к двум месяцам  составляет около килограмма, в росте три сантиметра. Некоторые  малыша могут набрать больше или меньше. Не беспокойтесь и не торопитесь вводить докорм. Сначала подсчитайте количество мокрых пеленок в течение дня. Если их больше двенадцати, не стоим переживать, малышу вполне хватает молока. Если грудничок капризничает и нервничает, не нужно его сразу кормить. Прикладывайте чаще к груди для увеличения лактации. Мама может увеличить употребление жидкости. Пейте чай с молоком, отвары  с фенхелем и крапивы с базиликом. Старайтесь не нервничать и по возможности высыпаться.

В это время многие малыши путают день с ночью. Если он спит днем больше трех часов, нужно его разбудить. Ночью проснувшегося малыша нужно успокоить и не играть с ним. Сдвигайте постепенно режим укладывания в двадцати двум часам. Если малых слишком возбуждается после купания, пе

Источник