кефалогематома у новорожденного комаровский

Кефалогематома у младенцев: чем опасна и как лечить

Ребенок в процессе родов подвержен воздействию на него множества опасных факторов. К сожалению, иногда случаются и травмы. Одним из последствий травмирования черепа может стать кефалогематома. В таком случае происходит кровоизлияние в область поврежденной кости. Для новорожденных это может быть весьма опасно. Поэтому при малейших подозрениях необходимо провести дополнительную диагностику и начать лечение.

Что это такое?

Кефалогематома у новорожденного представляет собой область припухлости в зоне надкостницы. Такая гематома возникает вследствие удара или сильного сжатия черепа младенца во время родов. Нередко ее трудно распознать в первые дни после рождения, так как она скрыта общей припухлостью головы. Наиболее подверженными подобного рода травмам являются такие участки на голове ребенка, как теменная область и лобная. Очень редко встречаются кефалогематомы на затылке и в височной части.

Как же образуется такая гематома? Вследствие смещения надкостницы происходит разрыв сосудов. Кровь заполняет область травмированной кости, ограничителями служат уплотнения в области швов. Из-за замедленной свертываемости кровь заполняет образовавшийся карман, жидкость можно прощупать при надавливании на опухоль.

Могут наблюдаться множественные кефалогематомы, чаще всего они относятся ко 2-3 степени поражения. Кроме того, при серьезных травмах у новорожденных могут диагностировать перелом кости, повреждение тканей мозга и внутреннее кровоизлияние в полость череп, иногда с неврологическими последствиями.

Признаки и причины возникновения

В первые дни после рождения на голове ребенка присутствует родовая опухоль. После ее схождения симптомы наличия кефалогематомы становятся более выраженными и ее можно разглядеть невооруженным взглядом.

Она имеет вид припухлости, упругой н

Источник

Беременность моя проходила легко, а роды были непростыми. В результате на затылке и темени моего малыша врачи обнаружили две кефалогематомы. Хотелось бы узнать, почему они появились и как могут повлиять на здоровье малыша?

Все кости человеческого организма покрыты тонкой плотной оболочкой из соединительной ткани. Эта оболочка называется надкостницей. Во время родов в результате физического воздействия на кости черепа (например, сдавливание черепа в родовых путях) происходит кровоизлияние между костью черепа и надкостницей. В результате образуется локальное скопление крови, которое и получило название кефалогематома. Понятно, что ее размеры определяются тем, насколько интенсивным было кровотечение. Дальнейшая судьба кефалогематомы, как правило, предопределена: она не требует лечения и рассасывается сама в течение 2—3 недель. Если кефалогематома большая, то ее лечат — отсасывают содержимое с помощью шприца и толстой иглы. Иногда содержимое кефалогематомы может нагнаиваться, что требует более интенсивных лечебных мероприятий.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Дорогие мои мамочки.У меня после вторых родов у сына появились две кефалогематомы.Зрелище не для слабонервных.Принесли после родов на следующий день и даже не предупредили.Я развернула пеленки и чуть в обмарок не упала.Раньше я такого ужаса и не видела.Сразу паника и слезы.Послушайте мой совет дорогие мамочки.Если гематомы большие то однозначно удаляйте.Первая исчезла после пунктирования, а вторая вернулась но в меньших размерах.Пришлось повторить удаление.Да было страшно до ужаса, но теперь смотрю на голову своего двухмесячного сыночка и радуюсь.Все прошло как и не было.Бывают случаи что гематомы не рассасываются а превращаются в твердые шишки и тогда уже ничем не исправишь.А вырастит чадо и упрекнет за неровную голову.Так что не может бойтесь и доверяйте вр

Источник

Нам 11 дней и у нас кефалогематома! В роддоме нам назначили мазаться "арникой", мы мажимся, но нам не помогает. Каждый день мерием, а она - не меньше.

1. Почему нельзя мазаться троксевазином? В роддоме нам сказали, что нельзя таким маленьким..хотя в инструкции противопоказаний нету,

Не думаю, что вообще какая-либо мазь поможет, т.к. кефалогематома - это кровоизлияние между костью и надкостницей - туда мазь не проникнет. Есть 2 варианта: рассосётся самостоятельно, если небольших размеров -раз; необходима пункция - два.Причём в пункции ничего страшного нет, некоторые детки даже не плачут, а вот если оставить её (при больших размерах и вышедших сроках для самостоятельного рассасывания), впоследствии могут быть проблемы ( нагноение, к примеру).

Мамуля_ка, мнения по поводу кефалогематом довольно противоречивые, толковые исчерпывающие ответы на Ваши вопросы изложены в статье по ссылке h**p:// http://www.7ya.ru/articles/6636.aspx.

Остаётся выяснить, какого размера кефалогематома у Вашего ребёнка и если она не больше 8 см, думаю, не стоит ничего предпринимать. Мази действительно мало чем могут помочь в Вашем случае, но если на коже головы имеются петехии или подкожная гематома, быстрее справиться с ними помогут мази или гели с экстрактом медицинской пиявки ("Синяк-off", например).

моей доченьке 2 месяца и 13 дней. У нас тоже с рождения была кефалогематома, размером как 5 копеек. Врачи нам сказали мазать траумельгель, мы мазали, оно не проходило, мы снова обратились к врачам, они уверенно сказали все пройдет. Скажу результат, мы уже взрослые а она все есть, но уже не мягкая как была с рождения, а затвердевшая. Сейчас врачи говорят что надо будет делать операцию и збивать с черепа ету наросль. Ето ужас. Потому я бы говорила, не ждать а идти к хирургу и убирать все безболезнено!!!! А то сейчас не знаю что делать!!!!

<

Источник

Кефалогематома

Кефалогематома относится к родовым травмам новорожденного и представляет собой кровоизлияние, которое располагается между костями черепа и надкостницей (соединительной тканью).

Процесс образования кефалогематомы связан со смещением кожи вместе с надкостницей при прохождении головки плода через родовые пути. При смещении надкостницы происходит разрыв сосудов, располагающихся между ней и костью, кровотечение и образование участка – кармана, заполненного жидкой кровью.

Количество крови в кефалогематоме варьирует от 5 до 150 мл. Кровь долгое время остается жидкой и не сворачивается, что связано с недостатком факторов свертывания у новорожденного.

Виды

3 степень – диаметр кровоизлияния более 8 см (в случае множественных кефалогематом оценивается общая площадь кровоизлияний).

По локализации кровоизлияния выделяют кефалогематомы теменной (наиболее часто встречается), лобной, затылочной (распространены реже) и височной кости (очень редкая локализация).

Причины

Также кефалогематома может быть гипоксического происхождения: обвитие или передавливание пуповины в родах, западение языка ребенка, наличие большого количества слизи в дыхательных путях плода.

Симптомы кефалогематомы

Размеры кровоизлияния с первого дня рождения имеют тенденцию к увеличению, из-за дефицита свертывающих факторов крови новорожденного - кровь длительное время остается жидкой, поэтому нет возможности затромбировать кровяными сгустками поврежденные сосуды.

Если кефалогематома имеет небольшие размеры, она начинает уменьшаться на 7 – 8 день и проходит бесследно. В случае значительных размеров кровоизлияния процесс его рассасывания может затянуться на несколько месяцев. Нередко в области локализации кефалогематомы наблюдается перелом (трещина) кости.

Отграничение кефалогематомы связано

Источник

Кефалогематома: все поправимо!

Чем опасна кефалогематома у ребенка и как избавиться

Помните то чувство счастья, когда вам в первый раз показали ваш кричащий комочек, спрашивая: "Мамочка! Кто у нас родился?" Тогда, конечно, вы не могли подробно рассмотреть каждую складочку и посчитать все пальчики. Но вот наступило время первого кормления, и вы можете наконец разглядеть свое сокровище. И тут вы обнаруживаете, что на головке у вашего малыша - какое-то образование, мягкое и упругое на ощупь. Это вполне может быть кефалогематома.

Возникновение кефалогематомы

Кефалогематома - припухлость на голове; по сути, это кровоизлияние между надкостницей - соединительной тканью, облегающей кость, и плоскими костями черепа. Поверхность кожи над опухолью не изменена, цвет кожи остается прежним, но на ней могут быть видны точечные кровоизлияния. Кефалогематома наблюдается у 0,3-0,5% новорожденных.

Механизм травмы заключается в том, что кожа смещается вместе с надкостницей и происходит разрыв сосудов во время перемещения головки ребенка по родовому каналу вследствие сдавления костей черепа. Кефалогематома может быть спровоцирована практически не применяемыми в настоящее время акушерскими щипцами или вакуум-экстракцией. Из-за того что произошел разрыв сосудов, то есть нарушилась их целостность, в пространстве между надкостницей и костью черепа происходит скопление некоторого количества крови. Кровь в кефалогематоме накапливается не вся сразу в первый же день, а постепенно, так как у новорожденного имеется временный дефицит факторов свертывания крови в первые дни после рождения и кровь не сворачивается сразу. Поэтому опухоль, появившись во время рождения или вскоре после него, продолжает увеличиваться в течение первых 2-3 дней жизни ребенка. Объем кефалогематомы колеблется от 5 до 150 мл крови.

насморк у грудничка 1 месяц симптомы
> Эффективные методы лечения насморка у грудничка в 1 месяц: разрешенные лекарственные препараты и безопасные народные средства

Эффективные методы ле

Кефалогематома может располагаться в

Источник

Кефалогематома у новорожденных: последствия, лечение, причины, пункция

Несмотря на то, что роды – это естественный процесс, они могут привести к травмам матери и ребенка. Как известно, родовые пути окружены стенками большого и малого таза. Они значительно прочнее, чем головка новорожденного, состоящая из эластичных хрящей и костей черепа. Если таз матери настолько узкий, что ребенок не может пройти через него – роды «останавливаются». Доктора выполняют кесарево сечение.

В том случае, если новорожденный проходит по родовым путям, но кости таза оказывают ему значительное сопротивление, возможно развитие кефалогематомы.

Что такое кефалогематома

Это скопление крови между костью черепа и надкостницей – тонкой пластинкой из соединительной ткани. Она прикрепляется точно по контуру костей: затылочной, лобной, височных, теменных. Поэтому кефалогематома не может распространиться за пределы одной из них.

Таких кровоизлияний бывает несколько на головке новорожденного. При этом каждая из них будет занимать пространство только над определенной костью. Объясним на примере. У ребенка может быть 2 кефалогематомы – одна над затылочной, вторая над височной костью. Два таких кровоизлияния не могут быть только над затылочной костью. Если вы можете прощупать/увидеть такую картину, будьте уверенны – это не кефалогематома.

Причины кефалогематомы

При постановке беременной на учет, в женской консультации обязательно должны измерять размеры таза женщины специальным прибором — тазомером. Эти результаты заносят в обменную карту и передают акушерам-гинекологам родильного дома.

грудничок часто просыпается ночью каждый час
Здравствуйте, девчонки! Где-то месяцев с 4-***** ребенок стал просыпаться ночью через каждые 2 часа - успокоить абсолютно ничем не получается, кроме груди... Думали, что зубы, погода, животик и т.д., но все отпадает, т.к. это уже

Если в ходе исследования обнаружили сужение размеров таза, определяют насколько оно выражено. В зависимости от этого доктор сделает вывод, как лучше родоразрешаться – через кесарево или естественные родовые пути. Со своим решением акушер обязательно ознак

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Родовые травмы головы ребенка: подкожная гематома, кефалогематома, родовая опухоль новорожденных

Строка навигации

К сожалению, путь младенца на свет «розами» не устлан – родовые травмы головы тут не редкость. Что нужно знать маме о травмах малыша при родах? Когда есть повод бить тревогу, а когда можно без вопросов положиться на профессионализм акушеров и педиатров? Какие вообще бывают родовые травмы головы ребенка, и что с этим делать?

• Что происходит с малышом во время родов?

При рождении кроха совершает своё первое в жизни путешествие. Это только по субъективным ощущениям мамы кажется, что малыш медлительно и неторопливо выползает наружу из ее чрева. В действительности с ребеночком творится что-то невообразимое. Рушится весь мир сложившийся вокруг него. Малыш так привык к покою и защищенности в материнской утробе, что даже на уровне его еще несформировавшегося подсознания совсем не хочет терять собственное комфортное пристанище.

Для того чтобы малыш прошел родовыми путями, ему нужно втиснуться между мышечным кольцом и костями маминого таза. Ребёночек делает штопорообразные, маятникообразные и прочие, активнейшие для него движения телом. Голова малыша в процессе этого, так сказать модулируется - видоизменяется: происходит наложение костей черепа друг на друга, и голова ребёночка складывается как «цветочный бутон».

Впоследствии кости черепа расправятся с первым криком малыша, с первыми сосательными движениями крохи (и потому тоже так важно прикладывать новорожденного к груди сразу в родильном зале). Здоровенький ребёночек, при отсутствии каких-либо препятствий с маминой стороны, этот путь пройдёт без последствий, или без существенных последствий. Но если у малыша имеются какие-то «внутриутробн

Источник