подтекает стул у грудничка причины

Понос у грудничка при грудном вскармливании признаки и лечение

В процессе привыкания пищеварительной системы малыша к новым продуктам, организм ребенка подвергается самым разнообразным и далеко не приятным испытаниям, среди которых одним из наиболее часто встречающихся является понос.

Основная сложность на данном этапе заключается в том, что кал грудничков сам по себе является жидким, поэтому родителю нужно научиться отличать нормальный стул упомянутой консистенции от нездорового поноса.

ого тракта у новорожденных детей, существующими вариантами нормы и рекомендациями к действию в подобного рода ситуациях.

Особенности стула у грудных детей

Как отмечалось, родитель должен уметь видеть разницу между простым жидким стулом и настоящим поносом. На то есть несколько причин.

Во-первых, у грудничков стул по умолчанию не может быть твердым ввиду принимаемой ими пищи. При отсутствии сопутствующих отклонений, стул подобной консистенции является вполне нормальным явлением, не требующим каких-либо дополнительных действий со стороны родителей или врачей.

ь о наличии ряда серьезных заболеваний. Далее будут отмечены симптомы, указывающие на наличие у грудничка именно поноса, а не простого жидкого стула.

В-третьих, если к возникновению поноса у грудного ребенка привело какое-либо заболевание, это грозит быстрым развитием обезвоживания, что представляет опасность для жизни малыша. Именно поэтому важно уметь своевременно идентифицировать понос и приступать к его лечению без промедлений.

Причины и признаки поноса у грудничков

Что касается ключевых отличий между нормальным жидким стулом и поносом, информация на этот счет приведена в следующей таблице.

Понос у грудных детей как вариант нормы

Если жидкий стул у ребенка вводит вас в панику и подталкивает к мыслям о скорейшем обращении к врачу,

Источник

Жидкий стул у новорожденного

Мамочки малышей до года, а особенно те, у которых ребенок – первенец, очень переживают о том, чтобы кроха поел, не ощущал в животике дискомфорта, спокойно спал и хорошо … какал. Поэтому увидев, что у новорожденного жидкий стул, часто впадают в панику. Оправдано ли такое беспокойство и когда стоит обратиться к педиатру?

Большая часть новорожденных и детей грудного возраста питаются материнским молочком. Эта идеальная по составу пища, предназначенная для конкретного малыша, в сочетании с несформированной до конца кишечной флорой в результате взаимодействия и вызывает редкий стул у новорожденных. Кашеобразная консистенция считается нормой, так как каловые массы более плотной консистенции вызывали бы колики и запоры. Если у деток на естественном вскармливании нормой считается сметанообразная консистенция, то малыши, питающиеся смесями, имеют более твердый стул. При этом цвет испражнений ребенка может быть всех оттенков желтого цвета, чистым, с запахом кислого молока, без примесей слизи и крови. Опять же, у искусственников стул имеет более «взрослый» запах и цвет его более темный.

Если с тем, каким должен быть стул новорожденного по цвету и консистенции все понятно, то частота испражнений – вопрос индивидуальный. Один ребенок вполне нормально себя чувствует, какая два-три раза в сутки, норма другого – до десяти раз. То есть малыш сам себе устанавливает норму. Если частый жидкий стул у новорожденного не вызывает никаких проблем (боли, колики, метеоризм, поджимание ножек к животику) и при этом соблюдаются все условия, о которых мы писали выше (цвет, запах, консистенция), то не стоит зря переживать.

Отдельно стоит упомянуть о стуле в первые дни жизни вашего крохи. Первородный кал, который называется меконием, образовался еще тогда, когда малыш был в мамочкином животе. Сразу после рождения ребенок питается не молоко

Источник

Водянистый стул у грудничка

Опорожнение кишечника – это самый яркий показатель состояния и функционирования желудочно-кишечного тракта. В норме каловые массы младенца жидкой консистенции, желтого и коричневого цвета. Частота опорожнений индивидуальная у каждого ребенка. В среднем малыш может какать от 3 до 10 раз в сутки.

Каждая мама должна внимательно следить за содержимым подгузника, потому как стул младенцев является самым проблемным моментом на этапе созревания пищеварительной системы. Итак, стоит обратиться к врачу если:

Определить причину нарушений может только врач. Как правило, желтый или зеленый водянистый стул у грудничка может свидетельствовать:

Для нормализации состояния необходимо откорректировать диету мамы и ребенка, следить, чтоб прикладывание к груди было правильным. Нередко грудничкам для восстановления микрофлоры назначают бифидопрепараты.

Когда причиной нарушений послужила лактазная недостаточность, маме следует давать ребенку только одну грудь за одно кормление, чтоб малыш получил достаточную порцию «заднего» молока.

В любом случае, частый (более 10-12 раз) водянистый стул у грудничка желтого или зеленого цвета не является нормой и требует медицинского вмешательства.

Многие родители не придают большого значения насморку у ребенка. Однако не в случае с грудничком, ведь малыш еще не умеет дышать ротиком, поэтому его состояние при насморке может быть очень тревожным.

Каждая мама должна знать симптомы заражения золотистым стафилококком и методы его лечения. Эта бактерия настолько распространена, что ребенок постоянно будет находиться в контакте с ней. И дело родителей – не допустить сильного размножения стафилококка и поражения тканей.

Почему обычная бактерия – стафилококк, может быть столь опасна для грудного ребенка? Все дело в особенностях жизнедеятельности этого возбудителя и тех

Источник

Что означает понос с кровью или с прожилками крови у ребенка

Появление крови в детских испражнениях всегда должно насторожить взрослых: понос с кровью у ребенка — тревожный сигнал, который чаще указывает на серьезные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Важно не оставлять такое нарушение без внимания и научиться оказывать правильную помощь малышу, чтобы избежать опасных осложнений.

Причины поноса с примесями крови у детей

Жидкий стул, окрашенный в красный или красно-коричневый цвет, а также наличие красных вкраплений в каловых массах нередко оказываются кровью. Такое состояние называется медицинским термином «гематохезия», указывает на ряд проблем со здоровьем у ребенка. Как правило, кровавый жидкий стул у детей означает наличие кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта или инфекции.

бесконтрольное применение слабительных средств растительного, синтетического и природного происхождения (Лактулоза, Дюфалак);

кишечная инвагинация. Встречается у новорожденных и детей до 2 лет. Это одно из опаснейших заболеваний, при котором происходит вход одной части кишечника в другую. Если в течение суток не проведено хирургическое вмешательство, у ребенка развивается шок и необратимые повреждения тканей, что заканчивается летальным исходом;

заболевания поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, вследствие чего нарушена активность пищеварительных ферментов, появляется жидкий стул, раздражаются стенки кишечника, что приводит к кровотечениям.

Причин, по которым у детей появляются следы крови или обильное кровотечение в кале, множество. Важно своевременно диагностировать их и обращаться к врачу даже при незначительных покраснениях кала у ребенка.

Важно! Нередко причиной красного окрашивания жидких испражнений является употребление в пищу свеклы, томатного сока, красных фруктов, сладос

Источник

Зеленый стул у грудничка: норма или патология?

В семье появился первенец. Это радостное событие. Младенца приносят из роддома, разворачивают пелёнки и обнаруживают… зелёный жидкий стул у грудничка. Взволнованные родители начинают гадать: в чём причина?

Новорождённый: особенности пищеварения

В первые дни после появления на свет крохотный человек адаптируется к новым для него условиям выживания. Он уже научился дышать, регулировать теплообмен и питаться грудным молоком.

Сразу после появления на свет у новорожденного вполне оформленный стул тёмного цвета. Это первородный кал – меконий. Таким образом выходят отработанные питательные вещества, полученные напрямую от матери через пуповину.

Адаптация к грудному вскармливанию требует перестройки всего организма. Запускается работа всей системы пищеварительного тракта.

Продукты жизнедеятельности младенца являются одним из показателей здоровья малыша, по ним можно судить, как проходит адаптация к новым условиям жизни вне утробы матери. Ведь сразу после рождения у малыша желудок и кишечник почти «стерильны». Должна постепенно сформироваться правильная микрофлора кишечника. Именно поэтому так тщательно анализируется содержимое подгузника – на цвет, запах, консистенцию. Всегда было принято ориентироваться на какую-то норму, но нельзя назвать нормой какой-то единственный вариант. Вообще каждый ребенок индивидуален, и если он не подает никаких признаков беспокойства и болезни, то тревожиться не о чем.

Если в подгузнике появилась жидкая субстанция зелёного цвета, не стоит предаваться панике. Изучите внимательно содержимое подгузника. Иногда зеленый цвет может стать обычной реакцией окисления кала на воздухе, если малыш покакал некоторое время назад. В подавляющем большинстве случаев повода для волнения нет.

делать новорожденный покакал
девочки вот такой вопрос у меня малышке почти 4 месяца  и какать конечно она стала реже.но вот пукает много последний раз какала в субботу вечером, а сегодня уже вторник.она только пукает и не какает… волнуюсь нормально

Зеленый стул у ребенка на грудном вскармливании – это вариант н

Источник

Слизь в стуле ребенка: почему появляется и нужно ли волноваться

Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всегда говорит о каких-то сбоях в организме. Причины этих сбоев могут быть разные.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Характеристика слизи

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Почему появляется слизь

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

что есть чтобы у новорожденного не было газиков
Наконец-то вы дождались: после девяти месяцев беременности ваше чадо оказалось у вас на руках. Вы несмело и бережно прикладываете его к груди, чтобы обеспечить здоровый рост и полноценное развитие. Всё это вы знаете и с

Банальный насморк. Если у малыша вирусная инфекция с насморком, часть слизи из носовой полости заглатывается, попадает в кишечник и выходит наружу вместе

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник