как определить у младенца левша или правша

«Одной левой» или как правильно воспитывать ребёнка-левшу?

Рождение крохи ставит перед новоиспечёнными родителями множество разнообразных вопросов. Один из не самых первостепенных, но всё же имеющих значение для оптимального детского развития: что делать, если мой ребенок левша.

Леворукие люди во все времена вызывали неподдельный интерес со стороны окружающих. Существует мнение, что человек с такой «изюминкой» отличаются особой сноровкой и навыками (вспомним про лесковского персонажа, который подковал блоху).

Другое мнение, напротив, сравнивает подобную особенность с изъяном, отличающим леворуких от «нормальных» людей. Именно так считают некоторые родители, пытающиеся переделать маленьких левшей.

Особенности головного мозга

Практически всем живым существам, и человек в данном случае не исключение, свойственна асимметрия. Головной мозг делится на два полушария, одно из которых берёт ключевую функцию, а другое подчиняется.

Левое полушарие считается более рациональным. Его сфера «деятельности» – логика, аналитика, абстракция. Информация в нём обрабатывается последовательно, поэтапно. Отвечает левая часть головного мозга за правую сторону тела, получая сигналы от правого глаза, уха, верхней и нижней конечности.

Правое полушарие считают чувственным. Его сфера ответственности – воображение, эмоциональные реакции, творческое и образное мышление. Сигналы, получаемые от левой стороны тела, обрабатываются целиком, мгновенно создаётся полный образ. От развития правого полушария зависит, в том числе, и наши интуитивные способности.

Ведущая рука, органы зрения и слуха начинают определяться примерно к пяти годам. Если ребёнок отдаё

Источник

Левша или правша: как определить

Наши дети такие разные! Они разные по темпераменту, поведению, способностям, и эти различия – основа индивидуальности. Но есть одно отличительное свойство ребенка, которое чаще волнует родителей, чем воспринимается ими как индивидуальная черта: молодые мама и папа стремятся узнать, левша или правша их малыш, и, обнаружив, что маленький человечек гораздо проворнее орудует левой ручкой, начинают беспокоиться. Как распознать левшу и стоит ли учить его праворукости?

Первые сигналы того, левша или правша ребенок, он обычно начинает подавать между первым и вторым годами жизни, а окончательный «диагноз» можно поставить к 5-6 годам.

Однако бывают случаи, когда леворукость оказывается мнимой, а есть и такие дети, которые с одинаковым успехом орудуют двумя руками, – амбидекстры. Выяснить истину можно с помощью некоторых признаков, по которым определяются настоящие левши.

Левша или правша: ключевые признаки

Если ваш малыш охотнее берется за игрушки левой ручкой, ею же чаще тянется к вам и чешет себя за ушком – это еще не полное подтверждение того, что он левша.

Существует еще множество подобных ситуаций, которые покажут, какая рука ребенка преимущественно будет в них задействована. Результат, когда малыш в половине случаев покажет ведущей правую руку, а в половине – левую, говорит о том, что процесс определения еще идет, и тогда можно повторить эксперимент через полгода.

определить ведущий глаз (попросите малыша посмотреть в трубочку из свернутого листа бумаги на любой предмет — глаз, к которому он поднесет трубочку, и есть ведущий);

определить ведущее ухо (наручные часы положите на столе и попросите сына или дочь послушать, как часики тикают, — ухо, которое ребенок приблизит к часам, будет ведущим).

Как правило, однозначный ответ на т

Источник

Правша или левша – как определить ведущую руку ребенка?

Правша или левша? Этот вопрос волнует всех родителей, чей ребенок только-только научился держать в руках погремушку или есть с ложки. Как определить, какая рука является ведущей у малыша?

Экскурс в физиологию

Головной мозг каждого человека состоит из двух больших полушарий. В правом полушарии располагаются нервные центры, отвечающие за работу левой половины тела, тогда как левое полушарие управляет правой половиной. С рождения у младенца является более развитым одно из полушарий головного мозга. Если приоритет отдается правому полушарию, то ребенок становится левшой. И, напротив, при выраженном преобладании левого полушария из малыша вырастает правша. Предугадать, какая часть головного мозга станет ведущей, не представляется возможным.

По статистике до 15% всего населения земного шара являются истинными левшами. Среди них есть те, кого в детстве насильно переучили, так и те, кто остался левшой на всю оставшуюся жизнь. Около 1% всех людей являются амбидекстерами. Эти люди одинаково хорошо владеют как правой, так и левой рукой. Остальное население планеты составляют правши.

Правша – это явление, которым никого не удивишь. Куда как больше вопросов возникает у родителей маленьких левшей. Почему ребенок берет игрушку в левую руку, вместо того, чтобы держать ее правой? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Доказано, что леворукость передается по наследству. Если в вашей семье уже рождались левши, весьма высока вероятность, что и ваш малыш станет делать все левой рукой.

Среди других вероятных причин леворукости стоит отметить травмы головного мозга. При повреждении левого полушария правая часть мозга берет на себя все функции поврежденной зоны, и ребенок становится левшой. Аналогичная ситуация возникает при  длительной травме правой руки. Также замечено, что

Источник

Как определить левша или правша ваш ребенок

Многие родители стараются переучивать свои леворуких детей, заставляя их писать и пользоваться преимущественно правой. Однако, такой подход к ребенку является неверным и может загубить способности ребенка, ведь левши рождаются с более развитым левым полушарием мозга, это значит, что переучивание загубит весь его потенциал. Родителям необходимо ценить ребенка и самостоятельно поспособствовать развитию его способностей, но как определить правша или левша ребенок заранее? Для этого есть несколько несложных методик.

Левша или правша — как узнать в младенчестве?

Узнать предрасположенность ребенка к тому, чтобы пользоваться левой или правой рукой можно уже в 3-4 месяца. В это время дети начинаю терять рудиментарные рефлексы и начинают более осмысленно пользоваться руками. Та рука, которая начинает терять такие рефлексы раньше обычно является ведущей, но для того, чтобы это определить следует иногда показывать ребенка специалисту.

Как определить левша или правша ребенок в более позднем возрасте? Для этого не понадобятся специалисты, несколько простейших тестов можно сделать и дома. Необходимо просто попросить ребенка в игровой форме выполнить несколько простых тестов:

Дать ребенку два карандаша (в каждую руку), завязать глаза и попросить нарисовать два круга. Ведущая рука нарисует более аккуратный круг.

Попросить вырезать фигурку из листа бумаги ножницами. Он сделает это ведущей рукой, однако, левша или правша ребенок, большинством ножниц удобнее пользоваться правой рукой, поэтому многие левши вырезают правой.

При помощи таких несложных тестов можно выяснить, правша или левша ребенок, но стоит помнить, что переучивание — это сложный процесс для ребенка, который может негативно сказаться на его развитии. Необходимо развивать то, что заложено в ребенка природой, к пр

Источник

Левша или правша — какой рукой ребенок пользуется чаще

Еще 30 лет назад жизнь маленьких левшей казалась настоящим кошмаром – их били по рукам, привязывали одну к телу, другой заставляя учиться работать. Сегодня же общество стало в разы лояльнее и тот факт, левша ребенок или правша, уже никого не заботит. Тем более что современная промышленность предлагает огромное количество вещей и методик именно для людей с рабочей левой рукой – ручки, ножи, доски, тетради и многое другое. Однако родители все равно пытаются зачастую определить, отличается ли их малыш от других или нет.

Можно ли распознать у младенца

Определить, какой у вас ребенок – левша или правша, можно уже буквально в младенчестве. Примерно это происходит, когда крохе исполняется 3-4 месяца. Ведь в этот период он начинает хвататься ручками за погремушками. И по тому, какой рукой он больше орудует, можно сделать вывод – левша он или правша. При этом по своим умственным способностям ребенок вообще ничем отличаться от сверстников не будет.

Дети, как утверждают эксперты, в этот период начинают терять рудиментарные рефлексы и более активно используют руки. Так что все происходит уже не на подсознательном уровне.

В чем сильные стороны ребенка-левши

Правша – это более изученный тип человека, т.к. для большей половины населения мира использование именно правой руки — привычное явление. Левша же нередко становится для родителей настоящей загадкой. И тут важно знать, какими сильными чертами обладает такой ребенок, чтобы правильно развивать его потенциал. Если вам удалось определить, что ребенок левша, не стоит этого бояться. И, конечно же, не нужно «переводить» его в правши, переучивая на владение правой рукой.

как перевести ребенка на другую смесь при смешанном вскармливании грудничку
Искусственное вскармливание предполагает, что все полезные элементы новорожденный получает из сухого заменителя грудного молока. Но случаются ситуации, когда необходимо ребенка перевести с одной смеси на другую.

Тут стоит понимать, что левша он не потому, что случились те или иные сбои в развитии, а потому что он обладает особенным строением мозга. Все д

Источник

Страницы

Все эти действия ребенок будет выполнять ведущей рукой. Вырезание ножницами, рисование аккуратнее получается ведущей рукой.

В процессе развития головного мозга человека происходит разделение функций между левым и правым полушарием, на долю левого полушария выпадают такие важные функции, как речь, чтение, письмо, счет, сложные формы аналитической деятельности, на долю правого – конкретно образная деятельность ( распознавание предметов внешнего мира по зрительному образу, звукам и цветовой характеристике. Левое полушарие называют преобладающим.

Правая половина головного мозга отвечает за эмоции, интуитивные способности, “помогает” понимать юмор, отвечает за пространственно-зрительные функции (ориентация на местности).

Очень музыкально, чутко реагирует на интонацию. Отвечает за образное мышление, воображение, творческие способности. И если переучивать писать левой рукой, то и эти функции могут изменяться.

- Аплодирование. Правши хлопают правой рукой по неподвижной левой ладони, левши –наоборот. Дети обычно аплодируют обеими ладошками, поставленными параллельно друг другу, тоже относится и ко взрослым, аплодирующим обеими руками.

- Чтобы определить ведущий глаз, предложите ребенку посмотреть в маленькую дырочку в листе бумаги или на карандаш. Закройте правый глаз, а левым смотрите, а потом наоборот. Ведущий тот глаз, при котором прицел сильно сместился.

- Чтобы выявить ведущую ногу, последите, как сидит человек, если при закидывании нога на ногу сверху оказывается правая – она ведущая. При ходьбе ведущая нога делает более широкий шаг.

Если результаты, то право, то лево, значит одинаково работают оба полушария. Амбидекстры –это люди одинаково хорошо владеют обеими руками, ушами, глазами, т.е. парными органами.

чтобы кожа рук была как у младенца
Если вы хотите иметь чистую и гладкую кожу, о ней необходимо постоянно заботиться, особенно это касается лица. Кроме того, при угревой сыпи следует предпринимать профилактические меры и лечить угри в случае их появлени

Если вы все таки определите, что ведущей рукой у ваш

Источник

5 способов определить, левша вы или правша. Инфографика-тест

Согласно одной из теорий, то, какая рука у человека становится ведущей, зависит от того, какое полушарие головного мозга у него доминирует. Левое полушарие отвечает за логику, анализ и речь, а правое – за образное мышление и целостность восприятия.

Однако строгой однозначной связи здесь нет. Левое полушарие является доминантным у 95% правшей, а по-настоящему правополушарных людей на нашей планете очень мало. Некоторые люди, от природы леворукие, научились хорошо пользоваться правой рукой и даже не подозревают о том, что они на самом деле левши.

Кроме того, существуют степени праворукости и леворукости, а у отдельных людей одинаково развиты как правая, так и левая рука. Они называются амбидекстры. Это свойство может быть как врожденным, так и приобретенным в результате тренировок.

Задай свой вопрос

1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме. 3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, трансляцию на страницах Издания в социальных сетях, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения, не переданы третьим лицам. 2. дает полное и безотзывное согласие на размещение Материалов на Сайте; 3. соглашается с тем, что он несет полную ответственность в отношении Материалов,

Источник