переломы плечевой кости у новорожденного

Переломы плечевой кости (лечение)

Родовые переломы плечевой кости тяжелые (проксимальный эпифизеолиз) и средней тяжести (диафиз, дистальный эпифизеолиз) у новорожденных нуждаются в репозиции и прочной иммобилизации.

Существует множество способов репозиции и иммобилизации (картонной, пластмассовой, гипсовой шиной, прибинтовыванием ручки к туловищу, постоянным вытяжением и др.), однако они не гарантируют от вторичного смещения.

Наиболее удобным способом является трехэтапная гипсовая иммобилизация торакобрахиальной повязкой. Вначале кожу предплечья и кисти на стороне перелома смазывают клеолом. После подсыхания клеола от локтевой ямки до головок пястных костей наклеивают прокладку из 3—5-слойного марлевого бинта или 2—3-миллиметрового поролона, поверх которой накладывают 2—3-миллиметровую гипсовую повязку.

При переломах, осложненных парезом лучевого нерва, кисти придают тыльное сгибание. Вторым этапом после наклеивания ватно-марлевой прокладки на область грудной клетки, надплечья и проксимального конца плеча накладывают корсетную часть гипсовой повязки. После репозиции костных отломков и установки конечности в функционально выгодном положении (отведение в плечевом суставе — 90°, наружная ротация — 45°, передняя девиация — 30°, сгибание в локтевом суставе — 90°) однотипно накладывают третий этап гипсовой повязки, соединяя ее дистальную и проксимальную части.

Для профилактики ограничения экскурсий грудной клетки после затвердевания корсетную часть гипсовой повязки разрезают до мягкой прокладки: спереди — по сосковой линии, сзади — по средне-лопаточной. При переломах-эпифизеолизах проксимального и дистального отделов плечевой кости иммобилизацию осуществляют в течение 2 недель, при диафизарных переломах — в течение 3 недель.

После прекращения и

Источник

Перелом плечевой и бедренной костей встречается реже и является следствием акушерских пособий при ножном или тазовом предлежании плода. Перелом в основном локализуется в середине диафиза трубчатой кости, а плоскость перелома проходит в поперечном или косом направлении. Травматические эпифизеолизы проксимальных и дистальных концов плечевой и бедренной костей встречаются чрезвычайно редко. Рентгенодиагностика затруднена из-за отсутствия ядер окостенения, что приводит к несвоевременной диагностике указанных повреждений.

При диафизарных переломах плечевой кости обращает на себя внимание полное отсутствие движений в травмированной руке. При большом смещении отмечается патологическая подвижность на уровне перелома, травматическая припухлость и крепитация. При обследовании больного ребенка не следует определять крепитацию отломков, так как любое движение усиливает боль и беспокоит новорожденного, а также небезопасно в отношении возможного повреждения лучевого нерва, который огибает плечевую кость в средней трети диафиза.плечевой кости.

Переломы бедренной кости характеризуются рядом особенностей: ножка находится в типичном для новорожденного положении сгибания в коленном и тазобедренном суставах и приведена к животу вследствие физиологической гипертонии мышц-сгибателей. В то же время налицо все основные симптомы — деформация, патологическая подвижность, крепитация и травматическая припухлость. Рентгенография уточняет диагноз.

Лечение. Различные методы лечения при диафизарных переломах представлены на рис. 55 и 56. Лечение перелома плечевой кости состоит в иммобилизации конечности сроком на 10 дней. Руку фиксируют гипсовой лонгетой от края здоровой лопатки до кисти в среднефизиологическом положении или в положении отведения плеча под углом до 90°. Картонные шины и фиксация руки к тулови

Источник

32. Особенности переломов костей у детей, переломы по типу "зеленой веткий, поднадкостные переломы, эпифизеолизы, остеоэпифизеолизы.

Особенности: меньшая масса ребенка, хорошо развиты мягкие ткани, кости содержат меньше минеральных солей и как следствие более эластичны, набкостница более толстая.

Надлом и перелом по типу «зеленой ветки» или «ивового прута». При этом виде перелома кость слегка согнута, по выпуклой стороне наружные слой подвергаются перелому, а по вогнутой сохраняют нормальную структуру.

Поднадкостничный перелом характеризуется тем, что сломанная кость остается покрытой надкостницей, целость которой со­храняется, возникают эти повреждения при действии вдоль про­дольной оси кости.

Эпифизеолиз и остеоэпифизеолиз — травматический отрыв и смещение эпифиза от метафиза или с частью метафиза по линии росткового эпифизарного хряща. Встречаются только у детей и подростков до окончания процесса окостенения. Внесуставное расположение эпифизарного хряща, когда сус­тавная сумка и связки прикрепляются ниже эпифизарной линии, способствует отрыву эпифиза. При этом, как правило, от метафиза отрывается небольшой костный фрагмент треугольной формы, связанный с эпифизом (остеоэпифизеолиз). Эта костная пластин­ка находится на противоположной стороне травмирующей силы и играет особую роль для рентгенологического диагноза эпифизеолиза в тех случаях, когда эпифиз имеет еще полностью хряще­вую структуру и на рентгеновском снимке не виден. Разрыв це­лостности костной ткани при эпифизеолизах происходит в рыхлой среде молодого костного мозга, и поэтому эпифизарный хрящ со­храняет связь с эпифизом. Таким образом, эпифизеолизы и ос­теоэпифизеолизы наблюдаются там, где суставная сумка прикреп­ляется к эпифизарному хрящу кости (например, лучезапястный и голеностопный суставы, дистальный эпифиз бедренной кости).

В мест

Источник

Перелом ключицы у ребенка

Перелом ключицы — это довольно часто встречающая у детей травма. По данным медицинской статистики, от нее страдают в большей степени малыши в возрасте от 2 до 4 лет. Получить повреждение можно при неудачном падении на плечо или вытянутую руку. По официальным данным, травма занимает 3 место по частоте переломов плеча и предплечья. Не стоит паниковать, если вы заметили у ребенка признаки повреждения ключицы. Если сразу обратиться за медицинской помощью, то справиться с проблемой можно очень быстро и без появления осложнений.

Симптомы травмы

Проявления повреждения могут различаться. Симптоматика зависит от сложности травмы. Например, если ребенок получил поднадкостничный перелом, то у него возникают:

Такие симптомы родители часто путают с признаками простого ушиба и не спешат обращаться за медицинской помощью. Они начинают бить тревогу только через несколько недель после получения травмы, так как у малыша на месте повреждения образуется большая костная мозоль.

Сильные боли возникают сразу, если произошел полный перелом ключицы у ребенка. Эта травма сопровождается сильным отеком. При визуальном осмотре больного заметно значительное укорочение надплечья. Ребенок не может приподнять руку. Любые изменения ее положения вызывают у него появление сильнейшей боли. Поэтому он принимает вынужденное положение, при котором придерживает здоровой рукой травмированную, прижимает ее к животу.

Причины перелома ключицы у новорожденного

Спровоцировать повреждение могут различные чрезмерные воздействия на плечо и область ключицы. Может возникнуть травма и у новорожденных. Появляется она при прохождении плодомё родовых путей. Повышенный риск получить такую травму:

НВозникает риск травмирования ключицы, если врач применил ручной способ переворота ребенка в лоне матери. Повреждение может длительное вр

Источник

Сколько времени у пациента срастается перелом

Сколько срастается перелом? Этот вопрос интересует многих пациентов. Даже самый грамотный специалист не даст ответ на вопрос, сколько времени срастается перелом. Это зависит от множества факторов и каждого конкретного случая.

Чем старше человек, тем дольше заживают травмы. С возрастом кости становятся хрупкими из-за нехватки кальция в организме и поэтому легко ломаются.

Сколько времени срастается перелом

Мелкие кости срастаются довольно быстро. Перелом фаланги пальца срастается около трех недель, перелом большеберцовой и малоберцовой костей ноги – несколько месяцев.

Очень тяжелыми переломами считаются переломы шейки плеча или бедра, которые требуют операции и дальнейшей реабилитации до года. В данных случаях операцию нужно делать обязательно, иначе кость не срастется, и пациент останется прикованным к кровати.

Статистика показывает, что 10-20% пожилых пациентов умирают в течение первого года после перелома шейки бедра. Самым тяжелым и опасным из всех переломов является перелом позвоночника.

Разрыв связок и мышц значительно замедляет процесс заживления. Чем больше переломов и чем они сложнее (осколочные, открытые или переломы со смещением), тем больше времени понадобится для лечения.

Наличие острых или хронических заболеваний, недостаточно крепкая иммунная система замедляют процесс срастания костей.

Важно и место перелома. Сломанная рука, зафиксированная в неподвижном состоянии, срастается за полтора-два месяца. Нога же, даже при использовании костылей, срастается в два раза дольше, потому что испытывает определенные нагрузки.

мне приснилось замороженный младенец
Свиньи относятся к не жвачным парнокопытным и встречаются как в дикой природе — дикие кабаны, так и разводятся в домашних условиях и на фермах.

Сонник Густава Хиндмана Миллера. Толкование слова поросенок

Ви

После наложения гипсовой повязки необходимо обеспечить полную неподвижность месту, где произошел перелом. Это необходимо для предотвращения неправильного срастания и смещения костных отломков. Иммобили

Источник

Симптомы, лечение, восстановление при переломе ключицы у новорожденных

Перелом ключицы у новорожденных наиболее частая травма, происходящая при рождении детей. Использование врачебной помощи при родах, большой размер и вес плода, узкий родовой канал, все это увеличивает риск получения травмы. Множество подобных переломов остаются незамеченными пока ребенок находится в родильном отделении, поэтому после выписки стоит внимательно прислушиваться к своему малышу разделяя просто плач и слезы от симптомов повреждения ключицы.

Ключица — это трубчатая кость, соединяющая лопатку с грудной клеткой, имеет S образную форму и укрепляет плечевой пояс человека.

Симптомы

Диагностика

Для определения перелома применяется:

Рентген, для определения степени перелома, его точного расположения и наличия сопутствующих повреждений (сустава, артерий, нервов)

Ультразвуковое исследование (УЗИ) может быть более безопасной альтернативой рентгену, но должно проводится опытным специалистом

Лечение

Обычно перелом ключицы у новорожденного заживает без какого-либо лечения и длится 10-14 дней. Достаточно осторожного обращения с ребенком и укладывания больного на здоровую сторону тела. Врач может предложить особые методы пеленания, иногда может быть использовано обездвиживание руки с помощь повязок или других фиксирующих элементов. Наложение гипса на столь маленьких пациентов не практикуется. При большом отеке может рекомендоваться прикладывание льда (холод запрещено напрямую прикладывать к телу, сначала нужно обернуть его в какую ни будь ткань, дабы избежать обморожения кожи), а при сильной боли принятие обезболивающих препаратов. Исход лечения в большинстве случаев благоприятный и совсем никак не влияет на развитие детей.
лимфоузел на шее младенца
Лимфаденопатия – это увеличение лимфатических узлов самой различной локализации. Почему увеличиваются лимфоузлы на шее у ребенка? Что делать, если на шее малыша пальпируются увеличенные и воспаленные лимфатические

Стоит помнить, что методы лечения зависят от степени перелома, наличия или отсутствия сопутствующих повреждений, поэ

Источник

Перелом ключицы. Причины, симптомы, виды, первая медицинская помощь и реабилитация

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Перелом определяется как нарушение линейной целостности кости под действием силы, превышающей уровень ее резистентности (сопротивляемости). Основной причиной переломов повсеместно является травматический фактор. Согласно мировой статистике, болезни, вызванные различного рода травмами, занимают третье место по частоте встречаемости.

Переломы ключицы находятся среди десяти наиболее частых переломов и по различным данным встречаются в 3 – 20% травм. Подавляющим большинством пострадавших являются молодые люди. Соотношение мужчин к женщинам при переломах ключицы составляет 2:1. Высокая частота объясняется особенностями строения кости и ее расположением. Данная кость является относительно тонкой, что увеличивает ее уязвимость. Более того, ключица является единственной костью плечевого пояса, осуществляющей жесткую сцепку между туловищем и свободной верхней конечностью, поэтому все удары и сотрясения рук передаются на нее без амортизации.

Опасность переломов ключицы несомненна. Как правило, при переломе образуются острые осколки, которые могут повредить проходящие рядом сосуды и нервы (подключичная артерия и вена, плечевой ствол). Данные осложнения могут привести к полной потере двигательной и чувствительной функции пораженной конечности, а также к массивному кровотечению и в худшем случае к смерти.

Отдельного внимания заслуживают переломы ключиц у новорожденных при прохождении по родовым путям. Этому способствует большой размер плода и узкий таз матери. Как правило, достаточное дородовое обследование матери и плода исключают такую вероятность путем при

Источник