для чего давать воду грудничку

Когда давать воду грудному ребенку?

26.11.2013

Питьевой режим малыша. Когда давать воду грудному ребенку?

Раньше наши мамы и бабушки кормили детей строго по расписанию, прикорм вводили рано, и давали пить воду грудничку практически сразу после рождения. Современные мамы подходят к вопросам питания иначе. Большинство детей находятся исключительно на грудном вскармливании, а искусственников кормят специальной адаптированной смесью, а не коровьем молоком. По поводу водного режима грудничка современные педиатры сформулировали определенные рекомендации, о которых мы и расскажем в данной статье.

ВОЗ говорит о том, что лучшей пищей для новорожденного является грудное молоко, и что ребенок не нуждается в воде или другой жидкости. Более того, при раннем введении воды или детских чаев, малыш может отказаться от груди и перейти на питание из бутылки. Специалисты по грудному вскармливанию также рекомендуют не давать малышу воду в первый месяц жизни, а точнее в первые 28 дней, ведь именно столько длиться период новорожденности.

На втором месяце жизни ребенку можно давать воду, если он захочет ее пить. Можно предложить малышу буквально пару капель воды, и если он проявит интерес к ней, то периодически давать ее с ложечки. Поить малыша из бутылки не рекомендуется, поскольку некоторые дети, познакомившись с бутылочкой, могут навсегда отказаться от груди. Если же попробовав воду, ребенок выплевывает ее, и отворачивается, то не стоит настаивать, нужно предложить ее чуть позже.

Нужно понимать, что в жару потребность в воде резко увеличиваться, поэтому летом можно предлагать воду ребенку чаще, чем в холодное время года. Еще один случай, когда действительно новорожденному нужна вода – это необходимость дать лекарства, которые нужно разводить в какой-либо жидкости. Врачи считают, что лучше это делать в воде, а не в молоке.

Давать воду нужно

Источник

Вода грудничкам

Существует столько противоречивых мнений относительно того необходима ли вода грудничкам или нет. Даже среди опытных педиатров нет точных показаний, как и когда поить ребёнка. Но, всё же стоит прислушаться к здравому смыслу и уяснить для себя в какие моменты жизни ребёнок действительно требует введения в рацион жидкости, а когда вода ему просто противопоказана.

Давать ли воду грудничку

Многие мамы с испугом вспоминают увещевания педиатра относительно того, что поить ребёнка водой не стоит, в противном случае молоко практически пропадёт. Доля истины в этом конечно же есть. Но, ведь мало кто из педиатров уточняет момент, до какого возраста не нужна вода грудничкам. В данном случае их ориентировка на МОЗ практически безосновательна, так как там идёт речь о младенческом возрасте. Именно в это время у малыша возрастает потребность в молоке и объёмы потребления становятся всё больше. Таким образом, можно вполне нормально урегулировать лактацию у мамы, для того, чтобы этот «молочный источник» никогда не иссякал. Солгано рекомендациям, вода грудничкам не нужна в период до 28 дней, так как им вполне достаточно того, что предоставляет заботливая мама. В дальнейшей жизни без жидкости не обойтись.

Утверждение относительно того, что в молоке итак содержится до 82% воды, небезосновательно. Но, в полной мере помочь в жару и утолить жажду, оно не сможет. А ведь когда все признаки обезвоживания налицо, то помочь малышу очень сложно. Вывод один: когда у ребёнка есть потребность в воде и он её просит, то стоит его допаивать. Хотя предельно допустимая дневная норма не превышает 60мл. Этого вполне достаточно для того, чтобы взрастить здорового и счастливого ребёнка.

Вода грудничкам необходима, так как они стараются вести активную двигательную активность, в связи с чем потоотделение усиливается. Кроме того, с учётом специфики климат

Источник

Нужно ли допаивать грудничка водой и для чего это делать?

Часто можно от родителей услышать один и тот же вопрос: допаивать ли грудничка водой? Начнем с азов данной темы. Человеческий организм может существовать без воды несколько суток, а что касается детей, то для них дефицит влаги намного опаснее. Метаболизм в маленьком организме проходит быстрее, нежели во взрослом, к тому же ребенок всегда больше двигается, что вместе способствует быстрой потере влаги.

Также немаловажную роль играет одежда, если в жаркую погоду ребенок тепло одет, как это обычно бывает, то он очень быстро теряет воду. Вопрос о том, можно ли грудничку давать воду, возник из-за неправильной расшифровки декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ о 10 принципах успешного вскармливания. Там говорится о том, что не нужно давать грудничкам никакой другой пищи кроме материнского молока. С этим тяжело поспорить, однако многие педиатры пытаются применять данную формулировку ко всем детям грудного возраста, хотя в декларации имеется в виду только первые 28 дней жизни ребенка. Поэтому давать воду необходимо после истечения данного периода, а если есть необходимость, то и раньше.

Когда нужно допаивать грудничка водой?

Если, к примеру, в жару давать все время ребенку грудь, когда он хочет пить, то это приведет к перекорму, и малыш постоянно будет срыгивать. Поэтому в такие моменты лучше поить его водой. Это возможно не только летом, но и зимой, когда в квартире сухой воздух из-за отопления.

Если же такой необходимости не возникает, то обычно давать воду следует начинать с 2 – 3 недель жизни. Ему достаточно сейчас будет нескольких ложечек. При употреблении простой воды ребенок будет чувствовать себя комфортнее, у него легче будут отходить газы, нормализуется стул, и меньше будут беспокоить колики.

Некоторых родителей интересует вопрос о том, как приучить грудничка пить воду. Не сле

Источник

Когда можно начинать давать воду грудному ребенку?

После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьких детей? С какого возраста можно начинать младенцам давать воду, и в каких количествах?

О воде для новорожденных

Через несколько месяцев после рождения деткам положена вода обязательно. Однако стоит ли давать напиться младенцам нескольких недель или дней от роду? Однозначно ответить нельзя, поскольку каждый организм индивидуален. Специалисты не рекомендуют поить месячных детей, поскольку это может вызвать негативную реакцию.

Чем плохо давать воду? В организме каждого человека существует водный баланс. От его количества зависит самочувствие и здоровье. Если у взрослого его можно нарушить обильным питьем воды или обезвоживанием, то для грудничка достаточно мизерного количества воды ежедневно, чтобы у него не только ухудшился аппетит, но и был нарушен водный баланс в кровеносной системе.

Если ребенок грудной

Мамы, кормящие грудью, нередко мучаются с такой проблемой, поскольку не знают точно, насколько это правильно. Особенно это актуально, когда на улице стоит жаркая погода. Известно, что при летнем климате любой человек потребляет много жидкости. Но как быть в случае с ребенком?

Специалисты не рекомендуют давать грудничку водичку в качестве вспомогательного напитка к молоку. Дело в том, что продукт лактации является идеальным для крохи, в нем содержатся все необходимые микроэлементы, полностью удовлетворяющие потребности малыша. Кроме того, в жару ребенок вряд ли чувствует дискомфорт, поскольку у него еще не сформировавшаяся терморегуляция тела, следовательно, ему скорее холодно, чем жарко.

Таких деток лучше всего поить уже во время введения пр

Источник

Укропная водичка от колик для новорожденных: рецепт приготовления дома, польза и как правильно давать малышу

После рождения у малыша в желудочно-кишечном тракте начинается активный процесс адаптации пищеварительной системы к приему пищи — грудному молоку или смеси. В результате этого процесса, примерно через месяц, практически у всех малышей появляются кишечные колики. Они вызваны излишним газообразованием и вздутием животика.

Возникают симптомы кишечных колик чаще всего во время кормления новорожденного или сразу после него. Ребенок поджимает свои ножки, заходится в плаче, краснеет. Облегчение малышу приносит только естественная дефекация и вывод газов. Любой мамочке в такой ситуации хочется облегчить страдания своего чада. На помощь придет проверенное временем средство — укропная вода.

Укропная водичка — проверенное средство от колик для малышей

Укропная вода для новорожденных — это раствор фенхельного масла (0,1%). В народе фенхель называют «аптечным укропом», поэтому настойку из его плодов и назвали укропной водой. Детям можно давать укропную воду в качестве помощи по избавлению от кишечных колик практически с самого рождения. 

Современным аналогом укропной воды стал препарат Плантекс. Он изготовляется из экстракта семян фенхеля и выпускается в виде порошка. Его надо растворить в грудном молоке или воде в пропорции, указанной в инструкции. Применять препарат можно со второй недели после рождения. …читать подробнее…

Однако, если у малыша помимо кишечных колик наблюдаются и другие симптомы расстройства пищеварения, укропная водичка не поможет. При расстройстве стула ( запор, понос ), вздутии живота и ухудшении аппетита надо обратиться к врачу.

укус блохи для грудничка
Блохи, паразитирующие на домашних животных и питающиеся их кровью, могут покусать и людей. Если вы обнаружили укусы блох на человеке, лечение будет заключаться в правильной обработке поврежденного места, чтобы предотв

При постоянном приеме, увел

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

грудничок стал хрюкать носом
Забота о своем родном ребенке нередко сопровождается тревогой и беспокойством, что свойственно неопытным родителям. Молодых мам и пап больше всего страшит, что их любимое чадо заболеет. И они с волнением переживают лю

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

Можно ли давать воду новорожденным?

Когда мы были новорожденными, то нас кормили строго по графику, рано отлучали от груди, обязательно давали домашнее молоко и манку уже в раннем младенчестве и, конечно же, поили водой. Современные принципы грудного вскармливания кардинально отличаются от недавнего прошлого, но мы все никак не можем понять: хорошо это или плохо, и как же лучше всего поступить.

Ведь значительно легче жить по четко установленным правилам. Куда сложнее, когда уже есть из чего выбрать и ответственность за этот выбор лежит на ваших плечах.

Все больше современных молодых мам прислушиваются к советам специалистов по грудному вскармливанию относительно режима: в отличие от бабушек мы склоняемся к вскармливанию по требованию, хотя, несомненно, далеко не все из нас. Но вот с водным режимом для новорожденного определиться и вовсе сложно: с одной стороны, не может быть ничего более ценного, чем материнское молоко, которое, по словам консультантов, заменяет младенцу и еду, и питье; с другой стороны, нет ни одной более целебной влаги для человека, чем вода — без воды мы можем прожить не более 2 суток.

Ваши колебания в этом вопросе абсолютно понятны, но на чем-то остановиться все же придется. Давайте попробуем разобраться, нужно и можно ли давать воду новорожденным?

Если у вас есть старшие дети, то вы уже наверняка знаете, что обезвоживание крайне опасно, причем тем больше, чем младше ребенок. И что всего хуже: у малышей обезвоживание развивается резко и стремительно. Это обусловлено физиологическими особенностями: у детей более активно протекают процессы метаболизма, процессы терморегуляции еще не налажены (то есть при перегреве тело не остывает так быстро, как у взрослого). В связи с этим вполне логичным кажется допаивать малыша водичкой.

Но, как мы уже упоминали, современные специалисты по грудному вскармливанию зан

Источник