как почистить ушки ребенку новорожденному

Как чистить ушки, глазки и носик новорожденного

У каждой мамы после возвращения с малышом из роддома возникает множество вопросов по поводу того, как правильно ухаживать за ребенком.

Если переодевать новорожденного и менять ему подгузник можно научиться достаточно быстро, то чтобы овладеть искусством ухода за маленькими ушками, носиком и глазками ребенка, потребуется время и дополнительные знания.

Татьяна Знаменская, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины: «Вы умываетесь, и ребенок тоже должен умываться, поэтому, когда ребенок просыпается, нужно подмыть ребенка, поменять подгузник, помыть глазки от угла глаза к серединке, правый и левый отдельно, помыть ушки, прочистить носик и тогда только покормить ребенка. Как правило, после таких процедур дети становятся бодрыми и хотят кушать, в отличие от того, как если бы вы просто взяли и начали кормить ребенка после сна».

Чистка ушек новорожденного и кожи за ушками - очень важна, так как в ушах собирается сера, скопление которой может стать источником болезнетворных бактерий, а эти бактерии могут спровоцировать воспаления, а за ушками собирается грязь, которая тоже может привести к лор-заболеваниям.

Чтобы почистить уши ребенку, можно использовать ватные диски или вату, а также ватные палочки с ограничителями. Смочите вату в кипяченой водичке и протрите все складки ушной раковины. Если вы заметили, что в отверстии раковины есть сера, тогда вы можете извлечь ее, используя специальные ватные палочки с ограничителями, смоченные кипяченой водичкой. Используйте для каждого уха отдельный диск или палочку.

Для очищения кожи за ушками возьмите ватный диск, смоченный кипяченой водичкой или же детским маслом, и с его помощью легонько протрите кожу за ушками. Для

Источник

Как правильно чистить ушки новорожденному: видео-инструкция и 5 правил ухода за ушами грудного ребенка

Органы слуха человека наряду с органами зрения позволяют получать наибольшее количество информации об окружающем нас мире. Ухо сложно устроено и имеет три отдела: наружный, средний и внутренний. В свою очередь каждый из них имеет собственное строение, а вместе они образуют удлиненную трубку, которая уходит вглубь головы. Уши человека выполняют не только функцию улавливания звуков, но и помогают удерживать равновесие и сохранять определенное положение тела. Для защиты наружного слухового прохода от бактерий или инородных тел из желез выделяется сера. У каждого человека ушной секрет вырабатывается в разных количествах. Если его становится много, то образуются серные пробки.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо своевременно очищать ушные раковины от серы, но при этом нужно помнить, что слишком частое проведение процедур может привести к увеличению появления ушного секрета. Когда дело касается маленького ребенка, всего должно быть в меру.

Ухо человека — сложная структура, влияющая на многие процессы организма, в том числе помогающая ориентироваться в пространстве

Основные правила ухода за ушами младенца

Ушки новорожденного нуждаются в бережном и регулярном уходе — это должно стать частью гигиенических процедур наравне с чисткой зубов или умыванием. Чтобы малыш чувствовал себя комфортно во время чистки ушей, а также во избежание причинения вреда его здоровью, маме нужно соблюдать несколько простых правил:

Ушки требуют ежедневного ухода. В первую очередь это касается околоушной области. Нужно после кормления всегда проверять, чтобы на ушных раковинах не было следов смеси или грудного молока, которые могут вызвать покраснение, опрелость или воспаление.

Чистить ушной проход необходимо один раз в не

Источник

Правильный уход за ушами новорожденного ребенка

Уход за ушами новорожденного крохи требует строгого соблюдения правил, потому что их легко поранить. Длина слухового прохода маленькая и барабанная перепонка еще не защищена его естественным изгибом, как у взрослого. Из-за этих же особенностей в детских ушках достаточно легко развиваются воспалительные процессы.

Как правильно чистить уши новорожденному от серы

Для удаления серы лучше использовать ватный жгутик. Возможно применение больших (детских) ватных палочек, в которых есть ограничитель. Перед процедурой ватку необходимо увлажнить, но так чтобы из нее не выделялись капельки воды при нажатии.

Ватным жгутиком проводят по видимым участкам кожи наружного слухового прохода. Движения легкие, без сильного нажима. Вместо загрязненной ватки берут чистую и повторяют процедуру до полного удаления ушной серы. Очищать ушки малыша от серы достаточно 1-2 раза в неделю.

Не переживайте за чистоту внутренней части уха, сера прекрасно выходит из нее самостоятельно при сосательных движениях малыша во время кормления. Пытаясь очистить слуховой проход изнутри, вы только проталкиваете серу вглубь. Тем самым создаете препятствие для самостоятельного очищения слухового прохода.

Кроме регулярного очищения ушей от серы необходимо осуществлять постоянный уход за наружным ухом ребенка. Завитки ушной раковины 1-2 раза в неделю протирают увлажненным ватным жгутиком. Для этого ушко ребенка оттягивают, чтобы получить возможность обработать все изгибы, складочки и завитки.

Каждое утро вовремя умывания нужно протирать кожу за ушками ватным шариком, смоченным в кипяченой воде. При появлении опрелостей, корочек или раздражений в этой области, кожу протирают вазелиновым маслом после купания и умывания. ( ежедневный уход за ребенком )

Во время купаний необходимо следить, чтобы в ухо крохи не

Источник

Как новорожденному почистить уши

Очень часто молодые мамочки задают вопрос о том, как чистить уши новорожденному. Процедура эта пугает их, некоторые боятся навредить малышу, травмировать его. Навредить крохе, действительно, можно. Длина слухового прохода у ребенка довольно маленькая, а барабанная перепонка еще не защищена специальным изгибом, который образуется у взрослого человека, поэтому ее легко повредить. Так что же, не чистить теперь малышу ушки?

Если задать этот вопрос врачам, пусть то будет лор или педиатр, то они в один голос заявят, что, да, новорожденному чистить ушки не нужно. Как же так? А как же сера, которая накапливается в слуховом проходе? Вот с этим давайте разберемся подробнее.

Немного о сере

Для начала следует знать, что сера противодействует развитию бактерий и грибков, в ее функции входит также увлажнение и смазка слухового прохода. Поэтому она нужна.

Обычно выводится она самостоятельно: наружный слуховой проход выстлан особыми микроворсинками, которые, колеблясь, выталкивают серу наружу. Помогают этому глотательные движения человека и зевки. Так что удалять ее и вытаскивать из глубин уха не нужно.

Слуховой проход — табу!

Самый популярный метод чистки ушей — это когда мы ватную палочку стараемся засунуть поглубже в ухо, чтобы «как следует убрать серу». В итоге палочки раздражают кожу слухового прохода, что является основной причиной гиперсекреции (когда серы вырабатывается больше). То есть чем глубже вы чистите уши ватными палочками, тем больше серы выделяется. Следом происходит и вовсе не приятное: подобное хроническое раздражение слухового прохода приводит к чрезмерному скоплению серы, которая просто забивает слуховой канал — образуется пробка.

Новорожденным следует чистить только ушные раковины и ни в коем случае не проникать никакими инструментами вглубь слухового прохода

Источник

Как чистить уши новорожденному?

Уход за ушами новорожденного очень важен. Все процедуры мамам следует проводить с особой аккуратностью и тщательностью, чтобы не повредить ушки и не доставить болевых ощущений ребенку.

Рекомендаций о том, как правильно чистить уши новорожденному не так много и запомнить их легко. Обычными ватными палочками производить чистку ушей у новорожденных не стоит. Для этого используют либо ватные палочки с ограничителем, либо ватные жгутики. И тем, и другим следует очищать лишь раковину уха и внешний край слухового прохода, на котором у младенцев выступает сера. Для более легкой чистки палочки можно слегка намочить теплой водичкой. Слуховые проходы внутри уха новорожденного вычищать не стоит, так как они еще слишком нежные и образующуюся серу можно нечаянно протолкнуть вглубь, вызвав тем самым образование серной пробки. Более глубокую чистку ушей у новорожденных проводить может только специалист.

Кожицу за ушком во время каждой чистки ушей также следует обрабатывать, для этого раковина уха немного отгибается. Если имеются корочки на коже, они смачиваются детским маслом и очень аккуратно удаляются при помощи ватки.

За ухом у новорожденного может возникнуть опрелость, для ее устранения кожу следует смазать кремом с примесью оксида цинка, а ребенка купать в отварах успокаивающих кожу трав. Если в месте опрелости появились эрозии, то малыша нужно срочно показать специалисту, который назначит правильно лечение. Самостоятельно с такими опрелостями мама может не справиться, что приведет к более тяжелым последствиям для ребенка. Впоследствии к гигиене новорожденного нужно подойти более тщательно, а сразу после купания эту область аккуратно промокнуть полотенцем.

корочки на голове у грудничка убирать или нет
Новорожденный слаб и беззащитен. Некоторые функции и системы неразвиты в полной мере, их формирование завершается по мере роста крохи, что имеет свои последствия и проявления. Доказательством несовершенства работы ор

Во время купания мочить уши новорожденному можно, а стоит ли избегать этого, опасаясь возможных последствий, вопрос неразумный. Ушки следует мыть обязател

Источник

Чистим ушки грудничку: 5 нюансов по правильному уходу

Как чистить уши новорожденному? Зачем и нужно ли вообще это делать? Какие правила безопасности следует соблюдать? Расскажем обо всех тонкостях чистки одной из самых деликатных областей на тельце вашего малыша.

Уши человека имеют сложное внутреннее строение, которое позволяет нам слышать. Для защиты трех его отделов от внешних факторов мудрая природа предусмотрела наличие естественного антисептика — ушной серы. Она ежедневно вырабатывается в небольшом количестве и покрывает наружную часть слуховых проходов. Когда серы становится много, она появляется в ушной раковине. И именно эти излишки необходимо удалять. Если же вы будете активно извлекать естественный секрет из «недр» уха, его количество будет активно увеличиваться и приносить еще большее загрязнение.

5 правил ухода за ушами новорожденного

Уход за ушами новорожденного должен стать нормой вашего ежедневного моциона. Вы ведь не сомневаетесь в том, что нужно ежедневно умывать глаза или чистить зубы? И наверняка не станете спокойно смотреть за тем, как кровоточит пупок у новорожденного? Но в этом деликатном деле необходимо знать меру. Вот несколько правил, как чистить уши грудничку, которые необходимо соблюдать.

Ухаживайте за областью за ушами каждый день. Следите, чтобы там не оставались следы грудного молока или смеси, так как они могут вызывать возникновение опрелостей и воспаление.

Выполняйте очищение внутренней поверхности ушек 1 раз в неделю. Устранять излишки серы необходимо для поддержания гигиены ушек, снижения риска развития воспалительных процессов.

Используйте специальные детские аксессуары для чистки. Вам подойдут ватные палочки для детей. Форма их головок не такая вытянутая, как для обычных палочек, и имеет ограничители, препятствующие глубокому прохождению предмета внутрь уха.

прививки новорожденным реакция на них
Туберкулез — одно из наиболее тяжелых хронических заболеваний — уже много веков свирепствует во всем мире. Более того, есть страны, которые находятся на самом пороге туберкулезной эпидемии, и это невзирая на то, что ка

Удаляйте

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Скопление серы происходит в детских ушках точно так же, как у их пап и мам. И «добрые люди» нередко советуют родителям прочищать ушки крохе ежедневно и как можно глубже, чтобы «не образовалась пробка». К сожалению, многие мамы так и делают, даже не подозревая, что такая глубокая очистка ушей допустима только при определенных обстоятельствах и исключительно у ЛОРа.

Можно ли чистить уши грудному ребенку – как часто и чем можно выполнять чистку ушей детям в домашних условиях?

Помните, что барабанные перепонки новорожденного крохи еще не защищены. Кроме того, остается пока маленькой и длина слуховых проходов. Поэтому данную процедуру совершаем осторожно и, согласно инструкции!

Кроме того, стоит отметить, что после глубокой чистки ушек данное вещество выделятся кратно быстрее, поэтому мамино усердие здесь ни к чему.

Чем чистить ушки? Самые популярные варианты – жгутик из ватного диска или же обыкновенная ватная ДЕТСКАЯ палочка с наличием ограничителя. Подобное ограничение препятствует слишком глубокому проникновению палочки в ухо и защищает его от травмы. Важно: ватный жгутик может оставить в ухе малыша ворсинки, которые способны не только стать причиной дискомфорта, но и воспаления.

С какого возраста начинать? Чистка ушек – процесс деликатный, и в первые недели жизни крохе такая процедура ни к чему. Начинать чистить можно после 2-х недель, когда малыш адаптируется во внешнем мире.

Чем чистить нельзя? Любыми приспособлениями, которые не предназначены для данных целей – от спичек и зубочисток до обычных ватных палочек. Также не следует использовать масла, молоко и прочие «по

Источник