врожденная деформация стопы у новорожденного

Врожденные аномалии у детей, дети рожденные с аномалиями

Врожденные пороки развития. Это нарушения в формировании органов, тканей или конечностей, которые ведут к нарушению их функционирования, во время двух или трех первых месяцев беременности.

Врожденная деформация. Это повреждение части тела, связанное с действиями механического характера на ткани во время беременности. Так, например, неправильное расположение плода может повлечь за собой деформацию грудного отдела или ног.

Врожденные генетические заболевания. Это заболевания, связанные с генотипом плода. Они могут проявиться во время первого клеточного деления (трисомия 21, например) или ребенку может передаться мутированный ген от одного или обоих родителей.

Врожденные заболевания, связанные с внешними факторами. Они возникают под влиянием на плод различных болезней матери: инфекции (краснуха, токсоплазмоз), интоксикация (алкоголь, антисептические препараты, антикоаглютанты, противораковые препараты).

Если в наши дни все реже встречаются тяжелые врожденные пороки, не выявленные при внутриутробных ультразвуковых исследованиях, то при первом педиатрическом осмотре или за время пребывания в родильном доме нередко случается заметить мелкие отклонения от нормы.

Позиционные аномалии

Варусная стопа — это незначительная деформация, вызванная неправильным положением плода. Она выявляется при рождении.

Повернутую внутрь стопу более или менее легко выправить вручную. Врач-ортопед регулярно будет делать необходимые манипуляции, а в случае значительного искривления наложит лубок Все это даст возможность в первые же недели после рождения ребенка исправить аномалию.

В некоторых случаях может встречаться более значительная деформация, которую называют конской стопой<

Источник

Деформация стопы у ребенка

Но за этими, на первый взгляд, обыденными действиями стоит работа одного маленького и очень важного аппарата — стопы. Именно она служит опорой малышу, когда он пытается сделать первый шаг. Правда, бывают случаи, когда подвижные дети вдруг превращаются в «косолапых мишек». В чем проблема деформации стопы у ребенка и как с ней справиться, попробуем разобраться в этой статье.

Научная точка зрения

Стоит начать с того, что заболевания нижних конечностей могут быть врожденными и приобретенными. Один из наиболее распространенных видов деформаций стоп, с которым приходится сталкиваться новорожденным и их мамам, — косолапость. Обычно поставить диагноз таким детям для опытного врача-ортопеда не составляет труда. Зачастую даже мамы могут увидеть отличительные особенности своего малыша. К примеру, у некоторых детей стопа может быть повернута вниз и внутрь, у других врожденная косолапость проявляется в виде разворота пятки либо наружу, либо внутрь. Этот дефект встречается у 1 ребенка из 1000 и чаще всего у мальчиков, при этом в 50 % случаев бывает двусторонним.

Также к группе врожденных деформаций стоп у детей относятся артрогрипотические (с греч. arthron — сустав + gryposis — искривление) изменения. В этом случае нарушается конфигурация и позиционная установка (положение) стопы. Лечение в обоих случаях начинается с момента рождения ребенка и продолжается до 14-15 лет.

К изменениям конфигурации стопы также могут привести заболевания, связанные с поражением других органов и систем в организме, к примеру центральной нервной системы. Подобные явления могут вызвать неврологическую или неврогенную деформацию стоп, при этом меняется как форма, так и установка ее компонентов. В большинстве случаев таким нарушениям подвержены дети, страдающие детским церебральным параличом (ДЦП).

Значител

Источник

Особенности вальгусной деформации стопы у детей: симптомы, лечение и профилактика

Вальгусная деформация стоп — такой диагноз выставляет ортопед некоторым детям первых лет жизни. При раннем выявлении и лечении патологии вероятность полного исправления стопы приближается к ста процентам, в запущенных случаях у ребенка в последующей жизни появляется множество проблем с позвоночником.

При нормальном положении у любого человека, в том числе и у ребенка, стопы расположены параллельно друг другу. Во время совершения шагов параллельность сохраняется, основная нагрузка при этом приходится на область под пальцами и пятку.

При развитии вальгусной деформации у детей нагрузка при ходьбе приходится на внутреннюю часть стопы, наружная при этом приподнята, мизинец не упирается в пол, а находится в «подвешенном» состоянии.

Формирование вальгусной стопы начинается в тот период, когда ребенок начинает ходить, связано это прежде всего с нагрузкой на ноги. Особенно важен период в несколько месяцев после того, как малыш освоил хождение.

Именно в это время предпосылки к неправильному формированию стопы и отсутствие профилактических мер могут привести к запущенной стадии вальгусной деформации.

Причины патологии

Вальгусная деформация бывает врожденной или приобретенной. Врожденная патология возникает редко, гораздо чаще заболевание выявляется на втором году жизни. К основным причинам вальгусной деформации стоп у детей относят:

Дисплазия соединительной ткани является самой частой причиной патологии. Основой связочного аппарата всего организма является соединительная ткань, ее неправильное развитие приводит к слабости связок. В свою очередь слабый связочный аппарат не может выдержать нагрузку всего позвоночника на ноги.

Неправильно подобранная обувь.

Источник

Врожденная косолапость у детей и ее лечение

Косолапость (pes eqvinovarus congenitalis) - врожденная деформация стопы новорожденного, при которой стопа ребенка находится в положении подошвенного сгибания, приведения и обращена вовнутрь. При этом конец стопы опущен и повернут вовнутрь.

Осложнения

При косолапости со временем деформация стопы только усиливается в связи с неправильными условиями опоры. Нагрузка на выпуклый неустойчивый внешний край стопы при ослабленности малоберцовых мышц быстро ведет к прогрессированию супинации. Из-за этого при ходьбе нагружается внешняя сторона стопы, совершенно не предназначенная для этого. На тонкой коже тыльной стороны стопы начинает развиваться омозоленность кожи. Со временем, при наборе веса ребенка, под омозоленностью развиваются слизистые сумки.

При тяжелых случаях косолапости может начинаться постепенное скручивание голеностопного сустава и костей голени, атрофируются мышцы. Ходить становится все труднее. Неправильная постановка стопы при ходьбе может вызвать вторичную «Х-образную» деформацию коленного сустава, нарушения тазобедренного сустава и мышечно-связочного аппарата ног. Нарушения, вызванные косолапостью, в дальнейшем распространяются на все туловище. Смещается кпереди центр тяжести, это вызывает увеличение поясничного лордоза и увеличение нагрузки на мышцы спины.

Статистика

Распространенность этого недуга по некоторым данным 1-4 случая на 1000 живых новорожденных. Эти цифры варьируют в зависимости от региона. В Полинезии эта частота составляет 75 случаев на 1000.

Если у вас уже есть ребенок с косолапостью, то вероятность, что у следующего рожденного ребенка будет косолапость, возрастает на 10%.

У каждого 10-го больного врожденная косолапость сочетается с другими пороками развития (вывихом бедра, незаращением верхней губы или твердого нёба

Источник

Варусная деформация стопы

О варусной деформации стопы

Варусная деформация стопы — это О-образная форма голеней ног. При данной деформации средняя часть голени отклоняется наружу, а вся деформация видна под открытым внутрь углом. При данной деформации коленные суставы развиваются неравномерно, при этом так же в своих размерах увеличивается наружный мыщелок бедренной кости, а внутренний мыщелок уменьшается. Эта деформация вызывает сдавливание мениска, и увеличение суставной щели с наружной и внутренней стороны.

При варусной деформации стопы голень имеет наружную выпуклость, в особо тяжелых случаях возникает смещение бедра наружу, а сама голень смещается вовнутрь. Стопы в этом случае приобретают плосковарусное искривление (передние отделы стопы и пятки отклонены внутрь, развивается косолапость). Человек, страдающий варусной деформацией стоп, не может полностью выпрямить колени. При игнорировании вопроса лечения данной деформации стоп возникают серьезные ортопедические проблемы (например, изменение походки, сильная усталость ног, отеки ног, другие деформации костей стоп, заболевания позвоночника).

Варусная деформация стоп может быть врожденной патологией, либо патологией, которая сформировалась в детском возрасте. Так же данное заболевание может возникнуть из-за заболеваний костной ткани, нарушения обмена веществ или из-за любого другого заболевания, которое вызывает нарушения прочности костной системы. При данных заболеваниях любые врожденные деформации могут лишь усугубляться, а величина дуг глубины искривлений только увеличиваться. У подростков варусная деформация стоп может возникнуть в связи с дефицитом витамина D, дефицитом кальция, а так же из-за нехватки солнечного освещения.

Причины варусной деформации стопы

уроки вязания новорожденным
Пинетки – самый умильный предмет одежды новорожденного. Вязание пинеток крючком не займет у вас много времени, но принесет много удовольствия. Здесь вы найдете описание вязания, а также схемы и узоры для вязания пин

Варусная деформация стопы развивается достаточно медленно. Первы

Источник

Деформация стопы у детей

С  первого шага ребенка начинается волнующий период для его родителей. Первые годы жизни, с первыми неуверенными шагами, прыжками и путешествиями по дорожке, которые с каждым днем становятся все быстрее и увереннее. Именно в это время родители должны быть особенно внимательными к состоянию здоровья ног своего малыша, чтобы его дальнейший путь не омрачила такая проблема, как деформация стопы. К сожалению, деформация стопы у детей на сегодняшний день встречается все чаще, при этом самыми распространенными проблемами являются плоскостопие, сопутствующая ему вальгусная деформация стоп и косолапость, приводящая к варусным стопам и О-образному искривлению ног. В данной статье речь пойдет о вальгусной деформации стопы. Мы расскажем Вам о причинах ее возникновения, факторах риска, симптомах и способах диагностики Кроме того, мы поговорим о том, как бороться с этой проблемой и как можно ее избежать.

Вальгусная стопа

С медицинской точки зрения вальгусная деформация стопы представляет собой такое искривление осей ног ребенка, при котором его колени приближаются друг к другу, образуя букву «Х», а пяточки и пальчики, наоборот, «смотрят» наружу, поэтому средняя часть стопы «заваливается» внутрь. По сути, вальгусная стопа и плоскостопие неразрывно связаны между собой, поскольку вальгусные стопы зачастую сопровождаются снижением высоты свода стоп. Правильно такая деформация называется плоско-вальгусной.

Деформация пальцев стопы может быть врожденной, когда ножки ребенка располагаются неправильно еще во время его вынашивания, такой дефект заметен сразу после рождения малыша или в течение первого месяца его жизни, и приобретенной вследствие того, что сухожильный и связочный аппараты ребенка несовершенны и не справляются с нагрузкой на них. Вальгусная стопа у ребенка развивается вследствие следующих причин:

как определить у грудничка гипотонус
Нормальная сократительная способность мышц обеспечивает гармоничное физическое и психическое развитие ребенка. Тонус мышц у грудничка может быть физиологическим и патологическим. К физиологическим состояниям отно

Как Вы уже

Источник

Стопы и пальцы новорожденного

Стопа здорового новорожденного относительно длиннее и тоньше, чем у детей старшего возраста, а голеностопный и мелкие ее суставы чрезвычайно подвижны. Так, при дорсальном сгибании стопы ее поверхность соприкасается с передней поверхностью большеберцовой кости, а при подошвенном сгибании дорсальная поверхность становится параллельной большеберцовой кости, и ее задняя часть вывернута внутрь или кнаружи под углом 45°.

Кажущееся неправильное положение стоп у новорожденного при полном объеме указанных движений не должно быть поводом для беспокойства. Такая позиционная конфигурация их корригируется спонтанно.

Поворот стопы пальцами внутрь. Это состояние, довольно часто встречающееся у детей грудного возраста, может быть обусловлено поворотом внутрь передней части или всей стопы. Оба эти состояния усугубляются, если ребенок спит лицом вниз или ползает с повернутыми внутрь стопами и пальцами. Искривление, когда вся стопа повернута внутрь, уменьшается при стоянии или ходьбе. Если его угол превышает 45° у ребенка в возрасте 3 мес, 30° в возрасте 9 мес и 20° в возрасте 1 года, требуется консультация ортопеда.

Лечение обычно заключается в различных методах удержания стопы в ротированном кнаружи положении во время сна. Для этой цели скрепляют булавкой или сшивают штанины пижамы, либо пришивают концы ремешка ручных часов к задней поверхности мягких пинеток. Наиболее распространен для этой цели каркас по всей ширине таза, прикрепляющийся к пинеткам. Лечение в течение 6- 12 мес обычно сопровождается эффектом. Дети в возрасте старше 11/2 года часто не выдерживают на себе привязанной обуви в ночное время и поэтому их лучше не беспокоить до 3летнего возраста, когда вновь можно будет прибегнуть к помощи этого метода.

Поворот стопы пальцами кнаружи. При этой патологии ребенок начинает ходить несколько по

Источник