что есть матери если у грудничка дисбактериоз

Дисбактериоз у грудничка – какие симптомы? Возможное лечение.

Внутри утроба малыш находится в стерильных условиях. При благополучной беременности в околоплодные воды, окружающие детку, не проникают никакие вирусы и бактерии. Впервые малыш встречается с ними после родов, можно сказать, уже в сам момент разрыва околоплодной оболочки.

При естественных родах после разрыва пузыря в ротовую полость ребёнка попадает микрофлора шейки матки и влагалища мамы. При операции кесарева сечения в полость рта малыша попадают микроорганизмы операционной и рук хирурга. Все вирусы, бактерии начинают своё активное размножение: очень быстро образуют колонии, которые заселяют кишечник, кожу, дыхательные и мочевыводящие пути.

Насколько долго пройдёт этот временный (или как его правильно называют – транзиторный) дисбактериоз, зависит от того, какие микроорганизмы – полезные или болезнетворные – первыми проникнут в организм детки.

Транзиторный дисбактериоз – процесс, когда антитела маминого молока благотворно влияют на разрастание колоний полезных микробов и подавление ими условно-патогенных микроорганизмов. Отсюда следует, что раннее прикладывание малыша к груди носит чрезвычайно важный характер – в грудном молоке и есть те защитные антитела, которые помогают дисбактериозу новорожденных пройти максимально легко.

Травматичные роды, операция кесарева сечения, внутриутробные инфекции – всё это, наоборот, усложняет ситуацию транзиторного дисбактериоза, риск патологий увеличивается, инфекциям становится проще атаковать детский организм.

Симптомы и признаки которые можно заметить у малыша

Доктор Комаровский о лечении

Как проявляется дисбактериоз?

Дисбактериоз проявляется у грудничков по-разному. Одни малыши страдают вздутиями живота,

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Лялечка

Неоднократно читала, что кормящей маме можно есть все. Ребенок на полном ГВ(ну иногда даем Плантекс для животика) Но педиатр наш категорически заставляет сидеть на диете(довольно-таки жесткой). Терпеть это все уже сил нет. До полусмерти хочу жареной картошки, пиццы(хоть домашней), мороженного и т.д. Я бы эту диету забросила бы давно(нам 3,5 месяцев), но имеем дисбактериоз. Обнаружили стафилоккок и отсутствие бифидобактерий. Пролечились уже. Но педиатр все равно настаивает на диете, давит на мой материнский инстинкт(мол, у него и так животик болит, а ты его еще и "нагрузить" хочешь), говорит терпеть до окончания ГВ( полное безобразие!!!). но кормить-то я хочу хотя бы до года. Мамы, кто сталкивался с дисбактериозом, соблюдали ли диету, как и когда расширяли рацион?

какая хорошая статья! Как раз хотела написать, что дисбактериоз - страшилка для родителей. Надо ж врачам показать свой авторитет, раз ничего другого толкового сказать не могут!

статью еще не прочитала, но скажу, что мф сами сдавали анализ на дисбак, врач здесь абсолютно ни при чем. У нас просто родители мужа - врачи(не педиатры, конечно), вот они и настояли.

И родители мужа - врачи-непедиатры - большие специалисты в том, что есть норма бактерий в ЖКТ вашего ребенка? Или те лаборанты, которые делали этот анализ? Думаю, что если бы вы всей семьёй сдали анализ на дисбак, то он был бы положительным у всех:)

а сдавали анализ в хорошем месте(там опять же работают друзья свекрови), поэтому лаборанты там опытные, это я знаю. Ну, стафилоккок, думаю, не нашли бы.

Не знаю - не знаю, после антибиотиков у нас ТАКИЕ боли в животе, что без бактерий не обойтись! Ребенок (в 2года )ночью часами висел на груди, просыпался с рыданиями и указывал на животик. Это что, тоже "побочное действие", которые как и диарею лечить не надо?

у нас стафилококк, причем давненько... г

Источник

Дисбактериоз у грудничков…

Дисбактериоз у грудного ребенка или гадание по содержимому подрузников

Очень часто родители грудничков в России сталкиваются с необходимостью сдать анализы на дисбактериоз, а потом и лечить его. Ситуация обычно развивается по следующему сценарию: у ребенка наблюдается жидкий по сравнению с детьми на искусственных заменителях грудного молока и взрослыми стул, или зеленоватый стул, или пенистый стул, и врач рекомендует сдать анализы на дисбактериоз. Назначенное лечение, как правило, включает в себя прием препаратов, содержащих полезные бактерии-пробиотики и дрожжи. В худшем случае, грешат на грудное молоко и рекомендуют перевести ребенка на иные виды вскармливания.

Что же такое дисбактериоз? Бывает ли он у грудных детей? Что делать, если ребенку ставят такой диагноз? Нужно ли волноваться? (Прим. автора. Тут я немного забегу вперед, чтобы успокоить всех мам. Дисбактериоз у грудных детей – неслыханная вещь!) Давайте шаг за шагом разберемся с вопросом, который поглощает умы всех мам во всех уголках планеты – содержимое подгузников ребенка и что это значит.

Содержимое кишечника и подгузников здорового грудничка

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Там нет никаких бактерий и других микроорганизмов. Когда ребенок рождается, ЖКТ заселяется, или колонизируется, бактериями, которые попадают ему в рот во время прохождения через родовые пути матери. Бактерии могут также попасть ребенку из материнского стула во время родов. Именно так создается нормальная и здоровая микрофлора кишечника. После рождения ЖКТ ребенка заселяется бактериями, которые находятся в окружающей среде, во рту и на коже матери. Это происходит во время кормления грудью, при поцелуях и прикосновениях к ребенку.

В грудном молоке содержится бифидус-фактор, вещество, которое способствует росту

Источник

Дисбактериоз у грудных детей: симптомы и лечение

Дисбактериоз у грудничков — не заболевание, а следствие. Необходимо выяснить первопричину нарушения нормальной микрофлоры кишечника и только потом лечить ребенка. В первую очередь важно скорректировать питание младенца и кормящей мамы. При необходимости и по назначению врача можно принимать пробиотики и пребиотики.

При внутриутробном развитии желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Первое заселение бактериями и микробами слизистой и кожи у новорожденного происходит при продвижении по родовым путям матери. Затем будет прикладывание к груди, контакт с мамой и медицинским персоналом, оборудованием родильного зала, водой при подмывании и т.д. Процесс этот неизбежен. Постепенно у грудничка вырабатывается индивидуальный и уникальный состав микрофлоры. При этом процентное соотношение бактерий закладывается на генетическом уровне и передается от матери ребенку. В его кишечнике должны ужиться около 400 видов бактерий, и при этом не «поссориться» между собой. Что влияет на комбинацию полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике? Как помочь, если сбой произошел, и присутствуют симптомы дисбактериоза у грудничка?

Возможен ли дисбактериоз у новорожденного

Позднее прикладывание к груди. Грудное молоко — источник бифидобактерий и лучшая профилактика дисбактериоза. Примерно через неделю после первого прикладывания к груди в кишечнике новорожденного обнаруживается около 95–98% полезных молочных бактерий. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание началось позже или не началось вовсе, кишечник заселяется условно-патогенными бактериями. Нельзя сказать, что тут же развивается дисбактериоз. Скорее, создаются предпосылки для дальнейшего сбоя в микрофлоре.

грудничок глотает воздух
После того, как ребенок появляется на свет, он доставляет своим родителям не только море радости, но и массу поводов для беспокойства. И одним из таких поводов является то, что новорожденный часто икает. Икать дети начин

Вынужденный прием антибиотиков. К сожалению, бывают ситуации, когда без антибиотиков крохе не обойтись. Тогда приходится из д

Источник

Совет 1: Как лечить дисбактериоз у грудничка

Грудных детей часто беспокоят колики и вздутие кишечника. Но что делать, если эти симптомы являются проявлением более серьезной проблемы со здоровьем младенца - дисбактериоза?

Продолжайте как можно дольше грудное вскармливание. Материнское молоко обеспечивает оптимальные условия для развития здоровой микрофлоры, поддерживает существующее равновесие между лактобактериями, бифидобактериями и кишечной палочкой, помогая осуществлять полноценное пищеварение и предотвращать развитие аллергических реакций.

Отдавайте предпочтение адаптированным смесям (при невозможности грудного вскармливания ), которые обогащены защитными факторами. К ним относятся кисломолочные смеси, содержащие живые бактерии, в состав которых входят пребиотики – вещества, способствующие усвоению и размножению здоровой микрофлоры.

Давайте малышу препараты (после консультации с врачом), способные подавлять рост условно патогенных микроорганизмов. К подобным лекарствам относятся бактериофаги, обладающие способностью к поглощению и растворению внутри себя микробных клеток. Также можно проводить лечение при помощи кишечных антисептиков или антибиотиков в специально подобранных для младенца дозировках.

Заселяйте кишечник ребенка здоровой флорой. С этой целью используются пробиотики — препараты, которые содержат живые микроорганизмы, такие, как лактобактерии, кишечная палочка и бифидобактерии, а также компоненты их жизнедеятельности. Пребиотики содержат неперевариваемые вещества, оказывающие благоприятное действие на рост здоровой микрофлоры, активизируют ее. К распространенным лекарственным формам этой группы веществ, разрешенным для приема детям до 1 года, относятся: «Линекс», «Энтерол», «Бифеформ Малыш» и др. Курс лечения назначается врачом.

на лбу как корочка у новорожденного
Корочки на голове у грудничка образуются через некоторое время (от пары дней до нескольких недель) после рождения малыша. При этом многие молодые мамы приходят в настоящий ужас, часто принимая их за проявление каких-ли

Используйте народные средства лечения дисбактериоза

Источник

Дисбактериоз у грудных детей, симптомы, причины, лечение

Его ставят чуть ли не половине, всех детей до года, а некоторые малыши лечат дисбактериоз и до трех лет. Такой диагноз получают и взрослые, чаще всего это бывает после усиленного лечения антибиотиками.

Вероятно, вы очень удивитесь, узнав, что, согласно медицинской теории, дисбактериоз не является болезнью. Дисбактериоз — особое состояние организма, чаще всего кишечника, при котором микрофлора «восстает» против своего хозяина — человека, и в результате этого нередко возникают различные заболевания. Чаще всего мы говорим о дисбактериозе кишечника, но полезные бактерии — микрофлора — обитают во многих внутренних органах. У взрослого человека общий вес микрофлоры достигает нескольких килограммов. Врачи нередко сталкиваются не только с дисбактериозом кишечника, но и с дисбактериозом полости рта и носоглотки, мочевыводящих органов.

Кроме того, некоторые врачи утверждают, что дисбактериоз кишечника — нормальное состояние для новорожденного примерно до 1—2 месяцев, пока кишечник «заселяется» полезной микрофлорой. Ведь человеческий детеныш появляется на свет не совсем «созревшим»: большинство его органов еще должно пройти немало этапов для правильного осуществления своих функций. Огромную роль в формировании флоры кишечника играет материнское молоко. Если мать здорова, ее молоко способствует образованию здоровой микрофлоры в кишечнике младенца; если у матери в молоке есть болезнетворные бактерии (а это нередко бывает в результате заражения «больничной инфекцией» — золотистым стафилококком), они передаются ребенку. Однако даже в таком случае не стоит прекращать грудное вскармливание — ведь с молоком матери передаются и антитела, которые будут препятствовать развитию заболевания. Под воздействием материнского молока в кишечнике. лучше развиваются бифидобактерии, которые способствуют успешному вс

Источник