пока не пришло молоко чем кормить новорожденного

Что делать, если нет молока после родов?

Как известно, самый ценный продукт для ребенка в первые дни его жизни – грудное молоко. Однако многие женщины сталкиваются с такой проблемой, когда нет молока после родов. Не стоит в таком случае впадать в панику, зачастую переживания оказываются необоснованными. Давайте разберемся в причинах и возможных решениях данной проблемы.

В первые три дня после родов, когда еще не пришло молоко, из груди начинает выделяться молозиво, которое является даже более полезным и питательным продуктом. Молозиво содержит большое количество белка, благодаря чему малыш быстро насыщается, а ферменты и минеральные вещества, входящие в его состав, способствуют легкому отхождению из кишечника мекония. К тому же в молозиве очень мало жира, что облегчает работу желудочка новорожденного.

Спустя 3-5 дней молодых мамочек перестает волновать вопрос, почему нет молока после родов, так как в этот период начинается выработка переходного молока, которое содержит меньше белка и больше жира. Этот процесс, как правило, сопровождается повышением температуры тела. Примерно через неделю молочные железы начинают активно вырабатывать зрелое молоко. Не стоит беспокоиться по поводу его большого количества, так как в процессе грудного вскармливания оно придет в соответствие с потребностями малыша.

Часто бывает такое, что молока после родов мало. Данную ситуацию можно исправить, грамотно наладив грудное вскармливание. Для начала поговорим о том, как расцедить молоко после родов. Это можно делать руками, либо с помощью молокоотсоса. После каждого кормления необходимо сцеживать остатки молока. Чем чаще вы это делаете, тем быстрее и в больших количествах вырабатывается молоко.

Если вы сцеживаете молоко вручную, то начните процедуру с легкого массажа груди, затем, слегка надавливая, поглаживайте грудь по направлению к соскам и сцеживайте

Источник

Грудное молоко: состав и свойства Откуда берется молоко Строение молочной железы Виды грудного молока Грудное молоко или смесь: в чем разница? Сцеживание грудного молока Британские украшения из грудного молока

Молозиво

Молозиво — первое молоко, которое вырабатывается грудью сразу после рождения ребенка, а иногда еще во время беременности. Пока не пришло молоко, ребенок питается молозивом. Эта довольно густая жидкость может иметь цвет от прозрачного до оранжевого.

Молозиво обладает высокой питательной ценностью и очень легко переваривается, и потому это самое подходящее питание для новорожденного. Оно подготавливает

пищеварительную систему ребенка к усвоению грудного молока. В молозиве мало жиров, но зато оно богато белками и витаминами. Оно содержит лейкоциты и антитела (иммуноглобулины) и поэтому помогает защитить малыша от болезней. Молозиво заселяет кишечник полезными бактериями и обладает мягким слабительным эффектом. Это способствует выходу мекония (первородного кала) и выводу билирyбина (который образуется при распаде гемоглобина), что предотвращает развитие желтухи новорожденных.

Молозиво может выделяться в очень небольшом количестве, незаметном для мамы. Если новорожденный ребенок сосет грудь, у него есть мочеиспускания и отходит меконий (первородный кал), то, скорее всего, он получает молозиво. Важно с самого рождения кормить ребенка по требованию: слишком редкое прикладывание новорожденного к груди (менее восьми раз в сутки) опасно и может спровоцировать падение уровня сахара в крови малыша. Даже если маме кажется, что грудь «пустая», все равно нужно дать ребенку возможность сосать столько, сколько он захочет: частые прикладывания способствуют сокращению матки после родов, стимулируют грудь, способствуя приходу молока.

Объем желудка новорожденного ребенка не превышае

Источник

Как наладить грудное вскармливание

О бычно вопрос о ценности и важности грудного вскармливания, не встает. Все знают, пищи, лучшей, чем грудное молоко, для младенцев еще не придумали. Но теория теорией, а на практике оказывается, что ответ на простой вроде бы вопрос «как кормить» имеет очень много нюансов.

Всю беременность вы были заняты важными делами – выбирали роддом и приданое малышу, читали про течение родов, изучали техники дыхания. И вот, наконец, малыш родился. Если с вами и ребенком все хорошо, и ему не требуется наблюдение врача – попросите сразу же положить его вам на живот и приложите к груди.

Во-первых, ребенок только что пережил первый огромный стресс в жизни – из теплой и безопасной матки с таким трудом вышел в новый мир. Тепло маминой кожи, ее запах, биение сердца – это сигналы о безопасности, они помогут ему успокоиться и расслабиться, стабилизировать сердцебиение и температуру тела. К тому же, организм малыша заселится «дружественными» мамиными бактериями. Во-вторых, важно, чтобы в желудок новорожденного самым первым попало молозиво, чтобы подготовить пищеварительную систему к усвоению грудного молока.

Грудное вскармливание обеспечивает малышу рост и развитие, защищает от инфекций, снижает риск многих заболеваний малыша и мамы, формирует психологическую связь между ними, и даже, по мнению специалистов, часто влияет на интеллектуальное развитие

Молозиво, густая желтоватая жидкость, иногда начинает выделяться еще во время беременности. Оно содержит огромное количество питательных веществ, витаминов, белков и антител, помогает малышу избавиться от мекония, способствует выводу билирубина. Объем желудка у новорожденного еще совсем маленький, и молозива вполне достаточно - конечно, при условии, что вы часто прикладываете малыша к груди.

Для новорожденного очень важно быть рядом с мамой – все

Источник

Молоко пришло!

Каждая мать знает, что для крохи полезно, а что нет. Что может принести ему массу удовольствия, а что он терпеть не может. Но есть кое-что объединяющее всех малышей на свете. Это грудное молоко. Еще бы, что может быть вкуснее, а главное полезнее, чем это сладкое лакомство.

Казалось бы, насколько естественно, кормить малыша грудью, но как показывает практика, именно вскармливание вызывает у молодых мам массу вопросов. О самых распространенных проблемах, связанных с кормлением крохи грудным молоком, мы и поговорим.  К сожалению, мама не всегда может покормить свое чадо именно тогда, когда этого просит малыш. Ведь не будет же она делать это в каком-либо общественном месте. И хотя мы и живем в продвинутом 21 веке, все же наши женщины еще не настолько раскованны, как, например, американки. Уж они-то если захотят, то и во время деловой встречи сядут кормить грудью своего карапуза. У них это считается нормой. Конечно, попробуй только возразить и тут же затаскают по судам. Но как бы там ни было, в нашей стране пока не каждая женщина решится на подобный «подвиг». И тогда на помощь им приходит сцеживание.

Малыш родился. Мама восстанавливается после перенесенного испытания родами и… волнуется за питание новорожденного: все ли сложится удачно с грудным кормлением?  Каждый день в роддоме женщине измеряют температуру, ее смотрит гинеколог. И вот на 4-5 день после родов новоиспеченная мама, волнуясь, замирает перед зеркалом: ее бюст изменился до неузнаваемости. Проще говоря, его «разнесло» до неприличных размеров, а спать на животе и боку просто невозможно. Но и малышу, жизненный опыт которого составляет всего пару дней, тоже приходится нелегко. И без того трудно приноровится к кормлению, ведь он еще не умеет, как следует брать грудь, а тут возникает новое испытание: рассасывать такую «твердь». Особенно если у маминой груди обнаружились «

Источник

Первые дни кормления новорожденного

21

Вопрос, как наладить грудное вскармливание (ГВ) в роддоме - один из самых важных для молодой мамы и малыша. К счастью, ответ на него уже есть.

• Новорожденный нуждается в том, чтобы как можно скорее оказаться рядом с мамой и прижаться к ней («контакт кожа к коже»), но впервые приложить его к груди нужно тогда, когда он начнет подавать признаки готовности к первому кормлению.

• Кормить малыша нужно с перерывами не больше 1,5-2 часов днем и 3-4 часов ночью. Тогда у мамы появляется больше молока, а ребенок не теряет слишком много в весе.

• До прихода молока малыш питается молозивом - это концентрат необходимых ему сейчас веществ. Не допаивайте и не докармливайте ребенка в роддоме без веских медицинских показаний.

Если вы собираетесь кормить ребенка грудью, выбирайте роддом, где принято совместное пребывание мамы и малыша после родов и соблюдаются « 10 принципов грудного вскармливания ».

Совсем хорошо, когда в палате предусмотрено место для папы, который поможет с малышом и поддержит маму в первые дни. Еще до родов, узнайте телефоны консультантов по грудному вскармливанию, если потребуется, они могут приехать в роддом.

Согласно современным принципам акушерства, ребенка и маму в роддоме не должны разлучать сразу после родов, если они здоровы. Малыша выкладывают женщине на живот, чтобы они соприкоснулись «кожа к коже».

Некоторые дети сразу охотно берут грудь и начинают ее активно сосать. Другим требуется время, чтобы врожденные рефлексы заработали в полную силу.

Позвольте ребенку полежать 20-40 минут пока он сам не попытается поднять голову и не начнет вытягивать губы. Этот врожденный рефлекс называется поисковым, его появление означает, что настало самое удачное время, чтобы предложить ему грудь в первый раз.

новорожденный сне приоткрывает глаза
Заботливые мамы настолько внимательно следят за своими новорожденными, что замечают малейшие изменения в их самочувствии и поведении. Новые открытия заставляют гордиться очередным достижением или приносят радость,

В родильном зале приложить ребенка к груди вам помо

Источник

Вы здесь

Чем кормить котенка

Кормление новорожденных и растущих котят – дело, которое требует грамотного подхода и высокого уровня ответственности. Мы поговорим о тех случаях, когда вы впервые берете к себе домой маленького котенка и совершенно не знаете, что с ним делать, кроме того, что хотите, чтобы он у вас жил много лет подряд.

Чем кормить новорожденного котенка

Называя котенка новорожденным, мы не имеем в виду, что он к вам попадет совсем маленьким слепым комочком – так он долго не проживет. В течение 7-8 недель котенок должен оставаться со своей матерью, которая питает его своим молоком. По истечении этого срока у кошки обычно прекращается молоко, либо она сама начинает отказываться кормить своих котят. Именно в этот период котят и отдают в руки новым хозяевам.

Котята очень быстро растут и быстро набирают вес. Так за свои первые полгода они усевают набрать более 70% своего конечного взрослого веса. За это время стремительно растет организм кота или кошки, развиваются мышцы, растут зубы, когти, кости, шерсть, укрепляется иммунная система. И чтобы все это происходило правильно и с наибольшей пользой для животного, ему необходимо наилучшее питание – именно оно и определяет основу его развития. Чем более правильно питался котенок во время взросления, тем крепче и развитей будет его организм все последующие годы.

Если вы на самом деле настроены на то, чтобы ваш питомец ни в чем не нуждался и рос здоровым, то в первые полгода его жизни вы должны быть очень внимательными к нему и к его потребностям.

может ли быть сыпь от эспумизана у грудничка
Как защититься от ветрянки Ветрянка Прививки, не входящие в национальный календарь Можно ли купать ребенка при ветрянке? Почему родители боятся вакцинировать своих детей? Самые популярные школьные

Наилучший показатель хорошего развития котенка – это его вес. Изменения веса следует контролировать каждый день, и для этого подойдут электронные весы, так как котята в день будут прибавлять по 10-15 грамм, а на обычных весах такую разницу отметить не получится. В идеале каждую неделю котенок увеличивает массу тела

Источник

Как организовать грудное вскармливание новорожденного ребенка?

Недавно мы с вами говорили о том, как  происходит первое кормление новорожденного ребенка, и почему важно первое прикладывание ребенка к груди мамы, сразу после рождения.

После родов мама и грудничок остаются вместе. Грудничок много спит, мама тоже отдыхает, и по-первому требованию малыша, кормит его драгоценными капельками молозиво, предвестницей грудного молока.

В первые три дня,  маме нужно как можно больше лежать вместе с младенцем «отлеживаться» и отдыхать. Организм мамы большую работу сделал.

Как организовать грудное вскармливание новорожденного в первые дни после рождения.

Мама кормит малыша лежа, её тело, в этой позиции, максимально отдыхает.   В первые дни после родов женщине недопустимо идти на кухню или делать тяжелую работу по дому. Все домашние дела делает папа (близкие).

А у мамы лишь одно главное занятие, кормить ребенка и отдыхать! Обязательно нужно спать, пока спит ребенок, обязательно! Организм должен накопить новые силы, чтобы привести себя в порядок после беременности и рождения.

Мама ложится на бок и поворачивает малыша к груди, ротик малыша должен быть широко открыт и находится напротив соска. Малыш заглатывает сосок вместе с ареолой груди (околососковой областью), кончик носика и подбородок малыша прижат к груди, нижняя и верхняя губка ребенка вывернуты. Таким образом формируется правильный захват соска.

В первые дни после рождения, малыша нужно кормить на любое просыпание, предлагать грудь, как можно чаще, не менее раза в 2 часа.  В первые дни после рождения грудничок много спит, а молозиво ему необходимо, ведь оно проводит адаптацию маленького организма на жизнь в новом мире.

Железы Монтгомери, почему не нужно мыть грудь перед кормлением.

Соски перед кормлением мыть не нужно, ведь на ареоле гру

Источник