как определить у грудничка гипотонус

Симптомы повышенного тонуса мышц у грудничка, как определить гипертонус

Нормальная сократительная способность мышц обеспечивает гармоничное физическое и психическое развитие ребенка. Тонус мышц у грудничка может быть физиологическим и патологическим. К физиологическим состояниям относится повышенный тонус мышц в первые недели после рождения. Далее тонус должен нормализоваться. Если у ребенка спустя две недели от рождения по-прежнему наблюдается повышенный мышечный тонус, такое явление называют гипертонусом и относится к разряду патологических состояний.

Физиологическое состояние с момента рождения

Гипертонус мышц новорожденного – явление объяснимое. Внутри утробы ребенок находился в скованном состоянии. Его конечности были плотно прижаты к телу, не было места для движения.

После рождения тело малыша постепенно привыкает к новым условиям. В течение первых двух недель мышцы постепенно расслабляются, конечности приходят в новое состояние. Однако если у малыша имеются поражения ЦНС различной степени тяжести, головной мозг не сможет полноценно контролировать мышечную деятельность. В этом случае состояние мышц будет отклоняться от нормального.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Ошибка всех XУДEЮЩИХ! Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака... Читать подробнее...

Сохранение гипертонуса в течение первого месяца жизни должно послужить поводом для обследования ребенка у невролога.

Возрастные нормы

Первый месяц жизни. Ребенок часто принимает позу эмбриона, прижимает к телу согнутые конечности, в положении на животе поворачивает голову на один и другой бок, не удерживая ее в поднятом состоянии, а также делает ножками характерные толкающие движения.

Третий месяц. Ребенок способен удерживать поднятую голову в положении лежа на животе, может повор

Источник

Гипертонус, гипотонус, дистония мышц ребенка

Практически все дети рождаются с физиологически повышенным тонусом. Это объясняется тем, что в позе эмбриона, с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком, мускулатура плода находится в сильном напряжении. В разгибателях мышц головы и шеи тонус выше, чем в сгибателях, поэтому у новорожденного голова слегка запрокинута назад.

В приводящих мышцах бедер тонус повышен, и при попытке отвести ножки в стороны ощущается сопротивление этому движению. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов – по 45 с каждой стороны. Физиологический тонус держится до 3-3,5 месяцев, затем происходит его постепенное снижение. В норме тонус повышен симметрично и держится до периода произвольных движений, то есть до 3-3,5 месяцев. С 3 до 6 месяцев происходит снижение тонуса в сгибательных группах мышц, а тонус в мышцах-разгибателях выравнивается. Если гипертонус сохраняется после шести месяцев – это повод обратиться к невропатологу.

Различные осложнения в период беременности, в частности плацентарная недостаточность, родовая травма, плохая экология и множество внешних факторов приводят к нарушению мышечного тонуса. Если его не регулировать, ребенок начинает отставать в двигательном развитии, у него возникают проблемы с осанкой и походкой. Поэтому задача родителей вовремя обратить внимание на признаки нарушения тонуса.

Определить состояние мышечного тонуса можно не только во время обследования ребенка на приеме врача, но и наблюдая за позой, в которой он лежит, за движениями, которые он совершает. Мышечный тонус у новорожденного это не просто основа движений, но и показатель состояния нервной системы, общего состояния младенца. Активный мышечный тонус формирует позу ребенка, пассивный – определяется при проверке подвижности конечностей и туловища в суставах. Правильное ра

Источник

Что такое гипотонус у ребенка и как с ним бороться

Гипотонус у детей – это совершенно противоположное гипертонусу понятие. Данная патология подразумевает пониженный мышечный тонус. Вялый и сниженный тонус мышц не считается заболеванием, которому необходимо лечение и классифицируется лишь как состояние новорожденного, которое необходимо подкорректировать с помощью выполнения специальных упражнений и сеансов массажа.

Как правило, гипотонус у грудничка может возникать на фоне таких заболеваний как полиомиелит, мышечная атрофия, миопатия врожденного характера, ботулизм и т.д. Многие родители вынуждены слышать от врачей о данном диагнозе у их малыша, который зачастую пугает мам и пап.

Причины гипотонуса у грудных малышей

Признаки и характерные проявления

Практически всем родителям известно, как у грудничков проявляется гипертонус. Это, прежде всего, сильно сжатые кулачки. Какими симптомами сопровождается гипотонус, знают немногие, так как данное отклонение от нормы мышечного тонуса встречается гораздо реже на практике.

У новорожденного можно наблюдать расслабленные ручки, которые спокойно лежат с расслабленными и раскрытыми ладошками.

Что касается ножек, то они во время лежачего положения ребенка полностью раскрываются в стороны, практически образуя угол разворота 180 градусов. При этом он не испытывает никакого дискомфорта, лежа в такой позе.

Также при мышечной слабости нарушается нормальный процесс сосания и глотания пищи. Ребенок во время грудного вскармливания может несколько раз засыпать. В некоторых случаях налицо признаки задержки моторного развития.

Малыши не доставляют своим родителям практически никаких проблем. Они мало плачут, мало двигаются, чаще других спят, что должно насторожить их.

Какие существуют методы лечения

Главными средствами лечения гипотонуса у грудничков

Источник

Гипотонус у грудничка

Гипотонус у грудничка означает сниженное, вялое мышечное напряжение. Молодым родителям не стоит пугаться этого термина, ведь в большинстве случаев данное состояние не является заболеванием. Это всего лишь синдром, который достаточно хорошо поддается коррекции. Однако вызывать его могут и вполне серьезные патологии, что требует дифференцированного подхода к терапии.

Теперь разберемся, как же определить гипотонус у грудничка, ведь своевременное обращение к врачу поможет быстрее справиться с недугом. В первую очередь обращает на себя внимание гипотонус рук у грудничка, при этом они вяло лежат вдоль туловища, абсолютно расслабленны. Ладони раскрыты, что не характерно для обычной позы малыша. Также наблюдается так называемая "поза лягушки", при которой лежа на спине, ножки раскладываются, почти полностью прикасаясь к поверхности.

Последствия гипотонуса у грудничков бывают достаточно серьезными. Ведь слабость мышц существенно нарушает физическое развитие ребенка, появляется деформация позвоночника. Такие детки позже, чем из сверстники начинают поднимать голову, ползать и ходить. В лечении гипотонуса у грудничков главное заставить мышцы больше работать. И это можно осуществить с помощью двух методик:

Различные методики массажа. Обычно массажные движения начинают с поглаживаний и растираний, затем переходят к более глубокой и интенсивной проработке мышц.

Заболеваемость пупочной грыжей с каждым годом увеличивается. По последним данным она встречается у 25% новорожденных. Чрезвычайно важно своевременное выявление заболевания и правильное лечение.

Много причин могут вызвать появление синяков под глазами у грудничка, некоторые из них не являются проблемой, для решения же других необходима медицинская помощь. Когда стоит обратить внимание на появление синевы, и что это может значить?

Нарушения мышечного то

Источник

Гипотонус у грудничка

Каждого родителя волнует здоровье его ребёнка. Наибольшее количество беспокойств, связано с новорожденными. Ведь с первого взгляда очень трудно определить хоть какие-то проблемы с его здоровьем. И если в роддоме поставили диагноз «гипотонус грудничка», то отчаиваться не нужно. Выявление этой проблемы на ранних стадиях позволяет в кратчайшие сроки восстановить здоровье ребёнка и подарить ему нормальную и активную жизнь полную свершений и подвигов.

Гипотонус мышц у грудничка

Нередко даже в роддоме  могут сказать, что наблюдается гипотонус мышц у грудничка. К сожалению, несвоевременное выявление состояния может затруднить процесс лечения и затянуть его на годы. Для того, чтобы убедиться в полноценном здоровье своего ребёнка, стоит посетить врача-невролога. Он с первого взгляда поставит диагноз и поможет восстановить здоровье. Ведь гипотонус у грудничка излечивается тем быстрее, чем ранее он был диагностирован.

Пугаться подобного диагноза не стоит. Любовь родителей, забота, выполнение упражнений, массаж и медикаментозное лечение, буквально в течение  трёх-четырёх месяцев дадут свой результат. И малыш будет радовать своих близких лучезарной улыбкой и небывалой активностью. Гипотонус грудничка  быстро излечивается, если своевременно предпринять все необходимые меры.

На первый взгляд малыш кажется совершенно нормальным. Его ничего не беспокоит. Большую часть времени он проводит в сонном состоянии, а крики негодования раздаются очень редко. И многие родители считают, что у них просто очень спокойный ребёнок, радуясь сему обстоятельству.

врожденная деформация стопы у новорожденного
Врожденные пороки развития. Это нарушения в формировании органов, тканей или конечностей, которые ведут к нарушению их функционирования, во время двух или трех первых месяцев беременности.

Врожденная

Ладошки младенца всегда открыты, так как из-за слабости мышц он не в состоянии сжать кулачки. Ноги, как при бодрствовании, так и во время сна широко раскинуты. Иногда создаётся впечатление, что малышу подобная поза доставляет большие неудобства, но это не так. Гипотонус гру

Источник

Почему у грудничка может быть гипотонус и как его лечить?

Некоторых женщин такой диагноз, как гипотонус у грудничка может сильно напугать. Конечно, в любом отклонении от нормы нет ничего приятного, но и паниковать раньше времени не стоит. Необходимо установить возможные причины состояния, пройти все необходимые обследования, а в случае подтверждения диагноза разработать оптимальный вариант терапевтических мероприятий и строго следовать плану.

Некоторые специалисты рассматривают данное явление, которое не является такой уж редкостью, как особенность физиологического развития. Не нужно воспринимать своего ребенка, как инвалида, нужно немедленно приступать к коррекции, тогда в скором времени от проблемы не останется и следа.

Что такое гипотонус мышц и каковы его признаки?

Мышечный гипотонус у новорожденного – это чрезмерная слабость мышечных волокон там, где они должны находиться в тонусе. Случается, что диагноз ставится уже в роддоме, что позволяет своевременно приступить к работе над исправлением проблемы. Не стоит приступать к лечебным или профилактическим манипуляциям, если кто-то из знакомых предположил, что у грудничка слишком слабые мышцы. Окончательный вывод может сделать только невролог. Именно он и порекомендует оптимальные терапевтические методики и график проведения мероприятий.

Определить наличие гипотонуса у ребенка совсем несложно, даже родители в домашних условиях могут обнаружить признаки явления и самостоятельно провести простейшие тесты:

можно ли при коньюктивите делать прививку новорожденному
Вирусный гепатит В является широко распространенной инфекцией, как некогда оспа или холера. Чтобы уменьшить масштабы распространения гепатита В в популяции людей, используется вакцинация . Вакцинация предст

Проверка шагового рефлекса и реакции опоры. Поддерживая грудничка, опускаем его ножками на твердую ровную поверхность. В норме он должен опереться на полную стопу, выпрямиться на ножках и сделать несколько «шагов». Мышечная слабость не позволит сделать этого, малыш просто присядет на ножки. Стоит учесть, что данный рефлекс сохраняется только до двухмесячного возраста,

Источник

Гипертонус, гипотонус, дистония мышц ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Практически все дети рождаются с физиологически повышенным тонусом. Это объясняется тем, что в позе эмбриона, с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком, мускулатура плода находится в сильном напряжении. В разгибателях мышц головы и шеи тонус выше, чем в сгибателях, поэтому у новорожденного голова слегка запрокинута назад.

В приводящих мышцах бедер тонус повышен, и при попытке отвести ножки в стороны ощущается сопротивление этому движению. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов - по 45 с каждой стороны. Физиологический тонус держится до 3-3,5 месяцев, затем происходит его постепенное снижение. В норме тонус повышен симметрично и держится до периода произвольных движений, то есть до 3-3,5 месяцев. С 3 до 6 месяцев происходит снижение тонуса в сгибательных группах мышц, а тонус в мышцах-разгибателях выравнивается. Если гипертонус сохраняется после шести месяцев - это повод обратиться к невропатологу.

Различные осложнения в период беременности, в частности плацентарная недостаточность, родовая травма, плохая экология и множество внешних факторов приводят к нарушению мышечного тонуса. Если его не регулировать, ребенок начинает отставать в двигательном развитии, у него возникают проблемы с осанкой и походкой. Поэтому задача родителей вовремя обратить внимание на признаки нарушения тонуса.

Определить состояние мышечного тонуса можно не только во время обследования ребенка на приеме врача, но и наблюдая за позой, в которой он лежит, за движениями, которые он совершает. Мышечный тонус у новорожденного это не просто основа движений, но и показатель состояния нервной системы, общего состояния младенца. Активный мышечный тонус формирует позу ребенка, пассивный - определяется при проверке подвижности кон

Источник