массаж грудничка с картинками

Ребенок до года: Массаж для грудничков

Массаж для грудничков. Видеоуроки

Массаж для грудничков помогает снять накопившееся мышечное напряжение, способствует нормализации тонуса мышц (мышцы младенца находятся в состоянии так называемого физиологического гипертонуса), а также помогает развитию моторики у малыша.

Ребенок до года учится ползать,сидеть,делать первые шаги. Поэтому очень важно уделять внимание укреплению мышц малыша с младенчества,применяя для этого специальную гимнастику для детей до года и осваивая технику детского массажа.

Кроме того,некоторые приемы массажа для грудничков помогают быстрее успокоить маленького карапуза, снять у крохи болевые ощущения (например,во время колик - ниже Вы можете посмотреть технику исполнения в материале Массаж для грудничков Видео).

Массаж животика желательно начинать делать уже со 2 месяца жизни ребенка - несложные манипуляции,которые может освоить каждая мамочка, избавят кроху от частых колик, не позволят развиться пупочной грыжи у младенца, нормализуют мышечный тонус.

2-3 минуты легкого детского массажа - и младенец спокойно засыпает. Особенно это актуально в ситуациях,когда малыш долго и тяжело засыпает. Проблемы со сном характерны для многих малышей,ведь у ребенка до года происходят интенсивные изменения во всем организме.

Детские педиатры выделяют четыре основные массажные манипуляции,которые должна освоить мамочка спустя 6-7 недель с момента рождения ребенка. Это: вибрация; разминание; растирание  и поглаживание. При этом все движения необходимо выполнять от периферии к центру,то есть по ходу суставов.

Массаж для грудничков следует выполнять теплыми руками,сняв при этом все кольца,браслеты и другие украшения.И конечно же ногти на Ваших пальцах должны быть короткими,чтобы не поранить ребен

Источник

Грудничку 3 месяца

Возраст 3 месяца иногда называют «золотым периодом». К этому времени обычно колики и высыпания, появившиеся в первые недели жизни ребенка, идут на спад или пропадают совсем, а до зубок и связанных с ними проблем еще далеко. Кроме того, в этом возрасте дети становятся более активными и общительными.

Грудничок 3 месяца: развитие

К 3 месяцам у грудничков обычно практически исчезает повышенный тонус мышц. Это приводит к тому, что сжатые в кулачки ладошки разжимаются, а движения ножек и ручек становятся более активными. При сохранении гипертонуса стоит проконсультироваться с педиатром и пройти курс специального массажа. В этом возрасте мышцы шеи становятся намного крепче и хорошо удерживают шею в вертикальном и горизонтальном положении, что облегчает прогулки с малышом.

Вес грудничка в 3 месяца растет еще довольно быстро. Для девочек эта цифра может составлять от 4,2 до 7 кг, а для мальчиков – от 4,5 до 7,5 кг. Рост грудничков в 3 месяца увеличивает еще быстрее, чем вес. Девочки в таком возрасте могут вырасти до 55,5 – 64 см, а мальчики – до 57 – 66 см.

Развитие грудничка 3 месяцев, помимо физических параметров, включает и освоение новых навыков. Обычно детки этого возраста умеют:

Груднички 3 месяцев активно познают окружающий мир и учатся взаимодействовать с близкими людьми. Поэтому дети в этом возрасте любят, когда их носят на руках, разговаривают с ними. Дети уже умеют поворачивать голову по своему желанию и фокусировать зрение на двигающихся предметах. В этот период малыши проявляют интерес к музыке и музыкальным игрушкам. Многие детки знают свое имя и реагируют на него.

Если трехмесячный грудничок в хорошем настроении, он может заливисто хохотать и гулить. Звуки, которые произносит малыш, становятся все более отчетливыми, особенно если с ним много разговаривают, поют песенки, включают музыку.

Источник

Массаж для грудничков

Массаж – это уникальный способ воздействия на весь организм ребенка, кожные анализаторы которого вполне к этому готовы. В жизни новорожденного массаж является важным режимным моментом. Проводить его нужно каждый день. Как делать массаж расскажет педиатр или медицинская сестра из детской поликлиники.

Принципы массажа для грудничков на дому

Массаж способствует речевому и физическому развитию ребенка, делает движения более совершенными и укрепляет эмоциональную связь между мамой и малышом. Массаж бывает лечебный и общий. Последний мама может делать сама, не выходя из дома. Для проведения общего массажа нужно подготовить комнату, стол, специальные средства и запомнить ряд манипуляций с ребенком.

Лечебный массаж может делать только педиатр, невролог, ортопед или хирург. Во время процедур мама должны находиться рядом. Во-первых, так ребенку будет спокойней и, он не будет плакать. Во-вторых, мама сможет посмотреть, как правильно делать те или иные упражнения. Если лечебный массаж делают после назначения врачом, то общий можно делать со второй или третьей недели жизни ребенка вне зависимости от его развития и каких-либо назначений.

Принципы массажа для грудничков на дому. Движения необходимо осуществлять от периферии к центру, по массажным линиям. Скорость движений должна соответствовать скорости лимфотока, то есть не более двух сантиметров в секунду. Область сердца, печени, позвоночника и лимфатических узлов нужно обходить. С особой осторожностью необходимо массировать шею. Животик поглаживают легкими движениями без нажима по часовой стрелке. Массаж живота улучшает пищеварение и нормализует стул.

Во время процедур можно включить классическую или релаксационную музыку, подойдет и собственное пение. До полутора месяцев массаж должен состоять из простых поглаживаний, потом вводятся растирания, похлопывания,

Источник

Массаж рук: техника и приемы воздействия

В течении всего рабочего дня мышцы рук испытывают довольно большие нагрузки. В результате чего накапливается напряжение, которое негативно сказывается на нашей работоспособности и состоянии нашего здоровья, образуя боли в шее, в плечах и т.д. Массаж рук способен снять все неприятные ощущения, боли, напряжение.

Массаж кистей рук занимает особое место. Потому как, именно там находится огромное количество точек с рефлекторными клетками, которые в свою очередь имеют воздействие на определенные части нашего тела и способны улучшать самочувствие. В целом, любой массаж носит положительный характер: позволяет расслабиться, снять напряжение, вылечить серьезный недуг, избавить от косметических недостатков и т.д.

Действие

Данная процедура воздействует на все мышцы, суставы, слои кожи, сосуды. Отдельно хочется обратить внимание на то, как массаж оказывает воздействие на центральную нервную систему, стабилизируя ее функциональность. И несомненно, сеансы благотворно влияют на весь организм человека. Как уже было сказано, на ладонях расположено большое количество акупунктурных точек. Стимулируя эти точки, мы воздействуем на определенные органы, улучшая их функциональность.

Данную процедуру рекомендуется проводить после тяжелых физических нагрузок, чтобы восстановить работоспособность мышц, снять напряжение, укрепить суставы и сосуды. Также под действием массажа можно избавиться от таких последствий как отеки, перелом костей, повреждение мягких тканей.

Очень хорошо использовать процедуру в косметических целях. С его помощью можно очистить верхний слой кожи от ороговевшего эпидермиса, частичек пыли, каких-либо внешних загрязнений, закупоривают поры. В результате приема растирание, активизируется отток лимфы, что способствует улучшению питания кожи на микроуровне. В конечном итоге кожа становится

Источник

Массаж грудничку до 3 месяцев

Массаж грудничку до 3 месяцев в настоящее время  рекомендуют выполнять все педиатры и неонатологи. Массаж позволяет ускорить темпы развития ребенка, укрепить его здоровье. Для первых месяцев необязательно, чтобы массаж делал профессионал (конечно если речь не о лечебном массаже). Вполне достаточно если массаж крохе будет проводить сама мама. Материнский массаж грудничку до 3 месяцев включает в себя только элементы поглаживания. Другие приемы массажа (растирание, пиление, разминание и другие) используются только после трех месяцев.

Все массажные движения выполняются от периферии к центру  (снизу вверх) – то есть по ходу оттока лимфы и венозной  крови. Следует избегать при массаже области крупных суставов, позвоночника,  паховых областей, подмышечных областей, внутренней поверхности бедер.

Ручки:

Одну ручку малыша берете в свою кисть (вложите сой большой палец в кулачок крохи  и он его сожмет) и вытягиваетевперед. Подглаживающими движениями от кисти до плеча по внутренней и наружной поверхности ручки делаем мягкие

Вторым этапом обязательно разогните и погладьте ладошку малыша 3-4 раза и пройдитесь по всем пальчикам (от кончиков к основанию).

Грудка:

Мягкие поглаживающие движения полукругом от области ключиц к грудине и до области нижних ребер. Затем сделайте поглаживающие движения боковых частей грудной клетки от периферии к центру.

Животик:

Массаж животика начните с круговых движений по часовой стрелке (не надавливайте на область печени и мочевого пузыря). Поглаживание повторите 4-5 раз (на следующих сеансах увеличьте до 6-8 раз).

Затем переходим к поглаживанию косых мышц живота – обе ладони подведите под поясничную область ребенку и встречным движением вверх и вперед соедините руки (делаем «горку»).

правило трех у младенца
Тони    Стабблбаин — предприниматель, коуч, рассказывает о простом лайфхаке, который поощряет в людях творческое мышление.

Очень часто люди говорят, что у них есть идея, и им так хочется начать над ней работать. Пор

Для укрепления пря

Источник

Правильный массаж для ребенка в первые три месяца жизни

Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический тонус». Задача родителей состоит в том, чтобы этот тонус устранить и помочь своему кроху постичь науку осознанных движений. В этом вам поможет массаж.

Виды массажа

Лечебный массаж должен проводиться специалистом. Назначать его могут при следующих выявленных у малыша заболеваниях:

Профилактический массаж рекомендован всем новорожденным, если нет противопоказаний. Сеансы такого массажа способны улучшить кровообращение и аппетит, нормализовать обмен веществ, привести в норму дыхание. У детишек с повышенной возбудимостью стабилизируется поведение и нормализуется сон. Оказывается, массаж способен снизить содержание в организме гормона кортизола. Кортизол – гормон стресса, при его повышенном содержании уничтожается иммунная защита организма. Следовательно, под воздействием массажа улучшается и иммунитет ребенка.

Поскольку профилактический массаж проводится в большинстве случаев самими родителями, его сеансы являются дополнительным способом контакта малыша с мамой или папой. Несомненно, это улучшит и психологическое состояние крохи.

почему прогулки с новорожденным надо начинать постепенно
Гулять с новорожденным можно уже со второй недели его жизни. Начинать нужно с четверти часа на свежем воздухе, добавляя по пять-десять минут ежедневно, постепенно доводя продолжительность прогулок до двух-трех часов –

Лечебно-профилактический массаж, как и лечебный, назначается врачом и проводится специалистами. Он подразумевает массирование всего тела с уделением особого внимания проблемным зонам. Этот вид массажа способен нормализовать кро во обращение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, исправить дефективное состояние костей и мышц, устранить кишечные колики. Рекомендован он также при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой и пищеварительной систем. Лечебно-профилактический массаж оказывает благо

Источник

Общий массаж для грудничков до года

Каждый из нас нуждается в касаниях, а особенно младенцы до года. Расслабляющий массаж грудничкам позволяет не только наладить тактильный контакт между ребенком и его мамой, но и снять тонус мышц, а также способствует общему развитию малыша. Обогащающийся движениями комплекс упражнений подготовит младенца к ползанию, сидению и хождению. Ниже мы расскажем, как делать массаж грудному ребенку на разных этапах его развития до года так, чтобы от сеансов была только польза.

Чем это полезно для новорожденного?

Массажи для грудничков бывают лечебными и профилактическими, и если первый вид должен делать только специалист, то второй вполне посилен мамам. Вы можете проводить ежедневные процедуры для укрепления мышц вашего малыша в домашних условиях, если вам разрешит педиатр. Детский врач покажет вам основные движения, которыми вы будете делать расслабляющий массаж для новорожденного и младенца до года.

Профилактические сеансы помогут вашему малышу улучшить кровообращение в тканях и ход обмена веществ. Во время массажа грудничков происходит стимулирование рецепторов, находящихся на поверхности кожи, это положительно скажется на работе головного мозга и всей нервной системы: малыш будет спокойней себя вести и крепче спать.

Массажи для грудничков положительно влияют на иммунитет детей, укрепляя его и снижая риск заражения простудными заболеваниями. Когда малыш станет постарше, и к поглаживаниям добавятся гимнастические элементы, ежедневные сеансы будут благотворно воздействовать на все системы ребенка. Массажи для грудничков укрепят опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, устранят колики и нарушения стула у младенца.

Когда нельзя проводить массаж грудничкам?

Вы посоветовались с участковым педиатром, и он разрешил вам делать расслабляющий курс для новорож

Источник