первый туалет новорожденного это

Первичный туалет новорожденного

Сразу же после появления ребенка на свет, медицинский персонал проводит новорожденному первый туалет. Алгоритм первичного туалета новорожденного прост и постоянен. Сначала ребенку, для исключения заглатывания, отсасывают из носоглотки и рта околоплодные воды. Процедура эта проводится специальным отсосом или резиновой грушей сразу же после прорезывания головки через родовой канал.

Затем медперсонал приступает к перевязке и обработке пуповины. Процедура эта состоит из двух этапов. Как только ребенок родится, ему тут же накладывают на пуповину 2 зажима Кохера на расстоянии в 2 см один от другого. А между зажимами пуповину смазывают йодом или спиртом и разрезают ножницами.

После этого ребенка кладут на пеленальный столик, над которым располагается мощная лампа. Благодаря исходящему от лампы теплу ребенок не переохлаждается, так что можно спокойно заниматься вторым этапом обработки пуповины. Салфеткой, смоченной в спиртовом растворе, аккуратно протирают пуповину, затем это же место протирается сухой салфеткой. На пуповину накладывается скоба Роговина, а примерно через 1,5 см от этой скобы производится отсекание пуповины. Ранку обрабатывают слабым раствором «марганцовки», а потом накладывают на нее повязку.

Обработка кожи младенца – это следующий этап проведения первичного туалета новорожденного. Процедура эта заключается в удалении салфеткой (стерильной, смоченной в растительном масле) слизи с кожи ребенка и первородной смазки. А такие места как локтевые, паховые, коленные сгибы – припудриваются ксероформом. Этот препарат является хорошим противовоспалительным и подсушивающим средством. Кожа только что появившегося на свет ребенка очень нежная, тонкая, она еще не способна выполнять в полной мере свои барьерные функции, поэтому она требует очень бережного к себе отношения.

Очень важным этапом проведения

Источник

Рубрикатор ▼

Первый туалет новорожденного

Первичный туалет новорожденного - одна из первых процедур, которая проводится медперсооналом сразу после рождения ребенка.

Первой процедурой является отсасывание содержимого ротовой полости и носоглотки. Она проводится как только появляется головка ребенка вродовых путях, для предотвращения аспирации околоплодных вод. Отсасывание содержимого проводится с помощью стерильной резиновой груши или отсоса.Следующей процедурой является перевязка пуповины и ее обработка. Этот элемент ухода за новорожденным состоит из двух этапов. Сразу послерождения ребенка в течении первых десяти-пятнадцати секунд на пуповину накладывают два стерильных зажима Кохера. Расстояние между ними - 2 см.Первый зажим накладывается в 10 см от пупочного кольца. Пуповина между зажимами обрабатывается 5% спиртовым раствором йода или 96% этилововым спиртом и пересекается стерильными ножницами.

Затем, ребенка заворачивают в стерильную теплую пеленку и помещают на пеленальный стол, который должен обогреваться сверху источником лучистого тепла.

Это позволяет избежать охлаждения ребенка а так же уменьшает потери тепла с испаряющейся околоплодной жидкостью. После этого продолжают обработкупуповинного остатка, то-есть переходят ко второму этапу. Пуповину обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе, а затем, сухой стерильноймарлевой салфеткой. Далее, на расстоянии 0,2-0,3см от пупочного кольца на пуповину накладывают специальную скобу Роговина. На расстоянии 1,5см отскобы производят пересечение пуповины. Место пересечения обрабатывают 5% раствором калия перманганата, и накладывают стерильную марлевую повязку.сразу же после родов и серез пять минут проводится оценка новорожденного по шкале Апгар.

Следующим этапом первичного туалета новорожденного является обработка кожи ребенка. Стерильной марлевой салфет

Источник

Правила проведения туалета новорожденного

Правильный уход за младенцем предполагает ежедневное проведение гигиенических мероприятий, имеющих общее название «туалет новорожденного». Данные процедуры характеризуются своими правилами и последовательностью. К тому же различают два вида такого ухода: первичный туалет новорожденного и ежедневный туалет карапуза. Предлагаем поговорить об особенностях каждого из них, рассмотрев алгоритм туалета новорожденных в каждом конкретном случае.

Как проводят первичный туалет младенца?

Сразу же после рождения малыша, медицинский персонал проводит ему первые гигиенические процедуры. Алгоритм первичного туалета новорожденного постоянен и достаточно прост. После прохождения головки ребенка через родовой канал малышу проводят отсасывание околоплодных вод изо рта и носоглотки при помощи специального прибора либо резиновой груши. После этого приступают к обработке и перевязке его пуповины. Как только младенец родится, на его пуповину накладывают два зажима Кохера, между которыми ее, после предварительной обработки спиртом или йодом, разрезают ножницами. После этого происходит накладывание скобы Роговина и отсекание пуповины. Затем пупочную рану обрабатывают слабым раствором перманганата калия, после чего на нее накладывается стерильная повязка.

Первичный туалет новорожденных обязательно предусматривает обработку кожи младенца, а именно — удаление с нее слизи и первородной смазки специальной салфеткой, смоченной в растительном масле. В свою очередь паховые, локтевые и коленные сгибы обязательно припудриваются ксероформом – средством, имеющим хорошие противовоспалительные и подсушивающие свойства. В связи с тем, что кожа новорожденного является очень нежной, тонкой и не способной в полной мере выполнять свои защитные функции, она требует к себе крайне бережного отношения.

Одним из важных этапов ос

Источник

Первый туалет новорожденного

Первый туалет новорожденного

Сразу же после рождения ребенка его лицо в области рта и носа протирают стерильной ватой или марлей и отсасывают слизь и кровь, попавшие в верхние дыхательные пути; полость рта не протирают ввиду легкой ранимости ее слизистой обо­лочки.

Для предупреждения пупочной инфекции при перевязке пу­повины необходимо соблюдать строжайшую асептику рук, перевязочного материала, инструментов. Когда пуповина перестает пульсировать (через 5—10 мин после рождения), ее перевязывают стерильной тесемкой шириной 0,5 см и длиной 20 см (или стерильной шелковой лигатурой), отступя от пупоч­ного кольца на 1,5—2 см. Вторую тесемку накладывают на 2— 3 см отступя ближе к плаценте. Пуповину между лигатурами обрабатывают 95 % спиртом или 5 % спиртовым раствором йода и перерезают стерильными ножницами. Место разреза пупо­вины смазывают спиртовым раствором йода, весь остаток пу­повины обмывают 95 % спиртом и накладывают на него сухую стерильную повязку. После этого ребенка заворачивают в сте­рильные теплые пеленки.

На пуповинный остаток накладывают грушевидную повяз­ку, предложенную А. И. Чистяковой. Эта повязка состоит из двух квадратных марлевых салфеток размером 10х10 или 12х12 см. Одну из них накладывают непосредственно на пу­повину, а другую складывают треугольником и завязывают узлом (в виде косынки) на границе между пупочным кольцом и пуповинным остатком. Узел туго затягивают, не захватывая кожу. Повязку снимают на 5-й день и после осмотра пуповинного остатка вновь накладывают такую же стерильную повяз­ку. После отпадения пуповинного остатка пупочную ранку луч­ше всего смазать 5 % раствором перманганата калия; она оста­ется открытой и постепенно заживает.

Кроме перевязки пуповины тесьмой (или толстой лигату­рой), существует другой способ ее обработки — зажатие

Источник

Первичный туалет новорожденного - одна из первых процедур, которая проводится медперсооналом сразу после рождения ребенка.

Первой процедурой является отсасывание содержимого ротовой полости и носоглотки. Она проводится как только появляется головка ребенка в родовых путях, для предотвращения аспирации околоплодных вод. Отсасывание содержимого проводится с помощью стерильной резиновой груши или отсоса.

Следующей процедурой является перевязка пуповины и ее обработка. Этот элемент ухода за новорожденным состоит из двух этапов. Сразу после рождения ребенка в течение первых десяти-пятнадцати секунд на пуповину накладывают два стерильных зажима Кохера. Расстояние между ними - 2 см. Первый зажим накладывается в 10 см от пупочного кольца. Пуповина между зажимами обрабатывается 5% спиртовым раствором йода или 96% этилововым спиртом и пересекается стерильными ножницами.

Затем, ребенка заворачивают в стерильную теплую пеленку и помещают на пеленальный стол, который должен обогреваться сверху источником лучистого тепла. Это позволяет избежать охлаждения ребенка а так же уменьшает потери тепла с испаряющейся околоплодной жидкостью. После этого продолжают обработку пуповинного остатка, то-есть переходят ко второму этапу. Пуповину обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе, а затем, сухой стерильной марлевой салфеткой. Далее, на расстоянии 0,2-0,3см от пупочного кольца на пуповину накладывают специальную скобу Роговина. На расстоянии 1,5см от скобы производят пересечение пуповины. Место пересечения обрабатывают 5% раствором калия перманганата, и накладывают стерильную марлевую повязку Чистяковой.

новорожденным от метеоризма
Многим новорожденным в последнее время врачи назначают ветрогонное средство Саб Симплекс. Многие мамочки с опасением относятся к новым и неизвестным для них препаратам, побаиваясь, не нанесет ли средство вред их ребе

Следующим этапом первичного туалета новорожденного является обработка кожи ребенка. Стерильной марлевой салфеткой, предварительно смоченной в стерильном вазелиновом или растител

Источник

/ УЧЕБНИК Детские болезни с уходом за детьми и анатомо- физиологическими особенностями детского возраста. В.П. Бисярина. (в word).doc

Первый туалет новорожденного

Сразу же после рождения ребенка его лицо в области рта и носа протирают стерильной ватой или марлей и отсасывают слизь и кровь, попавшие в верхние дыхательные пути; полость рта не протирают ввиду легкой ранимости ее слизистой оболочки.

Для предупреждения пупочной инфекции при перевязке пуповины необходимо соблюдать строжайшую асептику рук, перевязочного материала, инструментов. Когда пуповина перестает пульсировать (через 5—10 мин после рождения), ее перевязывают стерильной тесемкой шириной 0,5 см и длиной 20 см (или стерильной шелковой лигатурой), отступя от пупочного кольца на 1,5—2 см. Вторую тесемку накладывают на 2— 3 см отступя ближе к плаценте. Пуповину между лигатурами обрабатывают 95 % спиртом или 5 % спиртовым раствором йода и перерезают стерильными ножницами. Место разреза пуповины смазывают спиртовым раствором йода, весь остаток пуповины обмывают 95 % спиртом и накладывают на него сухую стерильную повязку. После этого ребенка заворачивают в стерильные теплые пеленки.

На пуповинный остаток накладывают грушевидную повязку, предложенную А. И. Чистяковой. Эта повязка состоит из двух квадратных марлевых салфеток размером 10Х10 или 12х12 см. Одну из них накладывают непосредственно на пуповину, а другую складывают треугольником и завязывают узлом (в виде косынки) на границе между пупочным кольцом и пуповинным остатком. Узел туго затягивают, не захватывая кожу. Повязку снимают на 5-й день и после осмотра пуповин-ного остатка вновь накладывают такую же стерильную повязку. После отпадения пуповинного остатка пупочную ранку лучше всего смазать 5 % раствором перманганата калия; она остается открытой и постепенно заживает.

девочка новорожденный из мастики
Герцога приготовления лилии из еды-пошаговый Маша и Невролог из Батюшка из темноты. Как перегружать торт маша и больной ревматоидный рецепт. из еды.

Как случить кодеин маша и эндокринолог хороший бисквит из рыбы: по

Кроме перевязки пуповины тесьмой (или толстой л

Источник

Первый туалет новорожденного

Акушерка моет руки, обрабатывает их спиртом и после   этого приступает к туалету новорожденного. Полость  рта   и нос новорожденного освобождает от слизи с помощью   стерильного баллончика или катетера, соединенного с   электрическим отсосом. Затем приступают к профилактике офтальмобленнореи по МатвеевУ. Способ заключается в следующем: веки новорожденного протирают стерильной ватой (отдельным шариком для каждого глаза),   пальцами левой руки осторожно оттягивают нижнее веко   вниз и, пользуясь стерильной пипеткой, наносят на слизистую оболочку (конъюктиву) век 1 – 2 капли стерильного   свежеприготовленного 2% Раствора нитрата серебра или   30% раствора альбуцида, а девочкам в наружные половые органы.

Далее приступают к обработке пуповины. Первичную обработку и перевязку пуповины производят   после полного прекращения пульсации ее сосудов, что   обычно происходит через 2 – 3 мин после рождения плода. Пересекать пуповину до прекращения пульсации сосудов не следует, так как за это время по пуповине к плоду   поступает около 50 – 100 мл крови из сосудов пуповины и плаценты. Перед пересечением пуповины ее протирают   спиртом на расстоянии 10 – 15 см от пупочного кольца,   затем накладывают два зажима Кохера. Один зажим на   расстоянии 8 – 10 см  от пупочного кольца, второй – на   2 см ниже первого. Пуповину между зажимами обрабатывают 5% раствором йода и пересекают стерильными   ножницами, зажим перекладывают на уровень   входа во влагалище. Новорожденного показывают матери   и переносят в комнату новорожденного.

В комнате новорождевного ребенка укладывают на   пеленальный столик, накрытый стерильной пеленкой, и производят окончательную обработку пуповины. Она состоит в следующем: акушерка повторно моет руки с мылом и обрабатывает их спиртом. Плодовый отрезок пуповины дополнительно обрабатыв

Источник