можно ли при коньюктивите делать прививку новорожденному

Всё, что нужно знать о прививке от гепатита В

Вирусный гепатит В является широко распространенной инфекцией, как некогда оспа или холера. Чтобы уменьшить масштабы распространения гепатита В в популяции людей, используется вакцинация . Вакцинация представляет собой процесс активной иммунопрофилактики, в ходе которой организм становится невосприимчивым к инфекции, то есть не заболевает даже при тесном контакте с потенциально заразным индивидуумом. Основа вакцинации – это прививка от гепатита В, которая принята во многих развитых странах, в том числе в России.

От какого гепатита делают прививки

На сегодняшний день можно провести вакцинацию против двух видов гепатитов – А и В. Обе формы – вирусные. Гепатит А можно смело назвать "болезнью немытых рук", т.к. он передается при бытовых контактах. А гепатит В передается только через кровь. Не стоит думать, что заразиться могут только деклассированные элементы общества или наркоманы. Заразная доза крови - очень маленькая, для инфицирования достаточно капли, которая остается на игле шприца после инъекции. Вирус сохраняется даже в засохших каплях крови на ткани в течение двух недель. Гепатит А – относительно безопасен, он хорошо поддается терапии и не дает осложнений. А гепатит В опасен именно своими осложнениями – циррозом и раком печени.

Вакцинация против гепатита В в России обусловлена очень широким распространением заболевания, которое уже приобрело характер эпидемии. Вакцинация позволит предотвратить дальнейшее распространение инфекции, уменьшит количество инфицированных, и предупредит поздние и тяжелые осложнения в виде цирроза и рака печени.

Обязательна ли прививка?

На сегодняшний день любая прививка не является обязательной, в том числе против гепатита В, согласно положению международной хартии. Решение о вакцинации или об отказе от нее принимается тольк

Источник

Желтуха у новорожденных детей: симптомы и признаки гепатита у ребенка (фото)

В этой статье узнаете, что такое желтуха у детей. Симптомы этой болезни довольно разные, и мы вам расскажем, как протекает каротиновая, конъюгационная, гемолитическая, неонатальная, патологическая и другая детская желтуха у новорожденных. Признаки гепатита у детей описанные в нашей публикации, помогут вам определить серьёзность желтушки и быстро вылечить вашего ребёнка.

Родился малыш. Неонатолог сообщает счастливой мамочке, новорожденный абсолютно здоров. Но на 3 день кожа младенца вдруг желтеет. Диагноз – детская желтуха. Родители волнуются – опасна ли болезнь, как долго длится. Обычно, сделав анализы, врач скажет – желтушка у новорожденного физиологическая, что значит – нормальная. Но есть сложные виды желтухи, о которых стоит знать каждому.

Признаки гепатита у детей

Пожелтение кожи и глазных белков – первые признаки желтухи. Одновременно у малыша желтеет конъюктивная складка. Эти 2 симптома, возникающие на 2 – 4 день после родов, говорят о желтушке новорожденного.

Малыш родился, отделился от материнского организма. Его печень без помощи материнского организма выделяет ферменты для обработки пищи. Красные кровяные клетки распадаются, выделяя жёлтое вещество — билирубин. Но органы новорожденного слабо развиты. Пигмент скапливается и окрашивает кожу в жёлтый цвет.

При рождении всем детям анализируют содержание билирубина в крови из пуповины. Как только печень заработает в полную силу – а у здоровых малышей это происходит через 2-3 недели, желтушка исчезнет. Часто желтушку подталкивает прививка от гепатита, которую делают в первый день после родов. Прививка не провоцирует тяжёлой патологии.

Для диагностики гепатита используется специальная шкала Кремера. Врач слегка надавливает лобик, зоны пульса, грудку, животик детей. Интенсивност

Источник

Противопоказания к прививкам БЦЖ и АКДС.

В нашей стране родителей не только не спрашивают, но и не ставят в известность ни о дне проведения прививки, ни о составе АКДС, ни о том количестве противопоказаний, которые десятилетиями существуют к введению БЦЖ и АКДС. Почему мы рассматриваем именно эти препараты? Потому, что они вводятся в первые полгода жизни ребенка, парентерально, причем АКДС - трижды, это - вакцины самого массового использования в нашей стране.

Казалось бы, не надо особо обсуждать положение о том, что прививки должны проводиться среди здорового контингента детей и взрослых. Этого требует не только получение полноценного специфического иммунологического ответа, но, главным образом, забота о безопасности здоровья прививаемого и профилактика поствакцинальных осложнений. Залог успеха прививок во многом: в качестве вакцин, в «качестве» организма, в соблюдении комплекса противоэпидемических мероприятий, среди которых прививки - лишь одно из звеньев.

Во всех наставлениях по применению вакцин смысл написанного сводится к тому, чтобы перед применением препарата врач ВНИМАТЕЛЬНО ознакомился со всеми противопоказаниями, помещенными в наставлениях, и неукоснительно их выполнял. Врачи и другие медицинские работники, имеющие отношение к иммунопрофилактике, не могут оправдываться незнанием этого списка, поскольку наставления с противопоказаниями вложены в каждую коробку с вакциной.

Едва ли найдётся хоть несколько роддомов в нашей стране, где у новорожденных не было гнойно-воспалительных заболеваний кожных-покровов; знали о ферментопатиях до введения БЦЖ; определялось иммунодефицитное состояние (т.е. слабая работа иммунной системы, обусловленное не-ВИЧ инфицированием), или недефицитное – нормальное функционирование иммунокомпетентных клеток. Детей, как правило, обследуют не в полной мере, а родителей не ставят в известность о противопок

Источник

Сколько прививок делают ребенку до года

Сколько прививок делают ребенку до года

Прививка – это введение в организм человека вирусов ослабленного типа, умерщвленных бактерий либо их белков для формирования иммунитета к воздействию подобных микроорганизмов. В итоге человек должен получить устойчивость к заболеванию, которое распространяется данным вирусом.

Стоит напомнить, что эта манипуляция не совсем безобидна. Во-первых, довольно неприятен сам процесс введения состава. Во-вторых, у прививок существуют побочные действия в виде вялости, повышения температуры, аллергических реакций. Вакцина должна храниться должным образом, иначе ее последствия неизвестны.

При нахождении в родильном доме детям на третий день жизни вводится вакцина БЦЖ. Это противотуберкулезный препарат. Врачи не рекомендуют от нее отказываться. Также новорожденному производят вакцинацию против гепатита В. Обычно эта манипуляция происходит в первые сутки после рождения. Считается, что такую прививку крайне необходимо сделать детям, в чьих семьях проживают люди с этим заболеваниям, а также тем, кто постоянно пребывает в неблагополучных социальных условиях. Повторный ввод вакцины осуществляется уже в поликлинике по месту жительства месячному малышу и по достижению им возраста двух месяцев. Бывает, что ревакцинация происходит в полгода.

Следующий этап вакцинации наступает у ребенка в три месяца. Поскольку в этом возрасте существенно способны подорвать здоровье такие заболевания как краснуха, корь, столбняк, коклюш и дифтерия, следует обязательно привить малыша именно от них. Ревакцинация затем происходит в 4, 5 и 6 месяцев.

Если ребенок относится к группе риска, то есть родился с анатомическими дефектами, онкогематологическими заболеваниями, получившим терапию, подавляющую иммунитет, то ему делают прививку от гемофильной инфекции. То же самое касается и детей

Источник

Какие прививки делают в 2 месяца ребенку?

Мама каждого новорожденного младенца сталкивается с решением вопроса о прививании своего ребенка и, если еще несколько лет назад практически все были согласны на прививки и не видели повода отказываться от вакцинации, то сегодня мнения молодых мам разнятся. Кто-то вообще не хочет делать своим деткам прививки, кто-то считает, что прививать малышей лучше после года, когда уже сформируется определенный иммунитет. Мнения врачей на этот счет также расходятся, но, все же, большинство педиатров выступают за вакцинацию.

Прививки двухмесячному ребенку

Как видно из этого списка, в возрасте двух месяцев никакие прививки малышам не предусмотрены. Но это общий календарь прививок, который обобщает всех детей. Многие не следуют ему, тогда педиатры составляют собственный график, по которому и проводится вакцинация.

Таким образом, теоретически в двухмесячном возрасте малыш может получить прививку от вирусного гепатита В или от туберкулеза. Как же происходит дело на практике?

Вакцина БЦЖ

Вакцина БЦЖ – это прививка от туберкулеза, которая имеет во всех странах практически идентичный состав. Она необходима, чтобы уберечь ребенка от палочки Коха, которая вызывает туберкулез. БЦЖ не является панацеей от туберкулеза, но она позволяет в случае заражения перенести болезнь легко. Тяжелые формы туберкулеза могут быть смертельны, а вакцинация – самый надежный и единственно известный способ профилактики этой болезни.

как определить у грудничка гипотонус
Нормальная сократительная способность мышц обеспечивает гармоничное физическое и психическое развитие ребенка. Тонус мышц у грудничка может быть физиологическим и патологическим. К физиологическим состояниям отно

Лучше не откладывать введение этой вакцины до двухмесячного возраста. Педиатры говорят о том, что прививку лучше сделать еще в роддоме, пока малыш не заразился живыми бактериями. В вакцине они находятся в ослабленном состоянии и позволяют развить у деток иммунитет к этой болезни. Если ребенок родился недоношенным, маловесным или слабым, то существует более легкая форма вакцины – БЦЖ-М

Источник

Можно ли Фенистил новорожденным?

Сыпь и покраснения на коже ребенка, особенно только родившегося, сильно пугают родителей и заставляют немедленно искать лекарства, желательно безвредные для малыша. Большинство родителей находит хвалебные отзывы про капли и гель Фенистил. Прежде чем, педиатр одобрит или нет ваш выбор, давайте разберемся, подходит ли такое лечение для новорожденных детей и познакомимся с возможными причинами сыпи.

Можно ли обойтись без капель и геля Фенистил?

У новорожденных по состоянию кожи можно многое сказать о его здоровье, ведь сам малыш ничего еще сказать не может. Итак, чаще всего сыпь у младенцев появляется, когда:

1. мама съела «что-то не то», а ребенок на грудном вскармливании покрылся прыщиками. Средства от аллергии могут даже не успеть помочь, потому что также быстро как в организм ребенка попадают аллергены, так же быстро они и выводятся. Если, конечно, мама не продолжит налегать на запретные продукты.

2. младенец перегрелся, потому что перекутали. Потничку от аллергии отличит не всякий педиатр, но для перестраховки может назначить противогистаминные препараты. Если вы уверены, что это потничка, а не аллергия обратитесь к другому врачу и сделайте всё, чтобы ребенок не перегревался:

Это сыпь, появляющаяся на щечках и шее малыша примерно на третьей неделе от рождения. Прыщиками страдают около 20% детей и вызвано их появление гормонами мамы. Акне не лечит ни Фенистил, ни другие лекарства – оно проходит само через 2-3 недели.

Как мы выяснили, в большинстве случаев в период новорожденности можно обойтись без лекарств. Но не занимайтесь лечением ребенка самостоятельно, всегда обращайтесь к педиатру!

О чем предупреждает инструкция?

стафилококки эпидермальные у новорожденного
Каждая мамочка знает: для ее новорожденного малыша нет ничего лучше грудного молока. Именно оно способствует укреплению иммунитета крохи, насыщает его организм полезными микроэлементами, делает ребеночка сильным и у

Гели и капли против аллергии Фенистил практически не имеют противопоказаний, кроме одного – самого существенного для молод

Источник

Что делать, если у новорожденного гноится глазик

Нагноение глазика у новорожденного - довольно распространенная проблема, которая может напугать неопытную маму. Однако в большинстве случаев неприятные симптомы проходят в течение нескольких недель, если правильно подойти к гигиене глаз малыша.

Причин появления гноя в глазу новорожденного может быть несколько. Чтобы выявить их наверняка, может потребоваться осмотр окулиста. Однако, если гноя выделяется совсем небольшое количество и малыш не выказывает никаких других признаков недомогания, не спешите бежать к доктору. Для начала проверьте, соблюдаются ли простые гигиенические нормы.

Глазки новорожденного по возможности должны сохраняться в стерильности. Это означает, что не должно быть контакта с некипяченой водой и любыми другими жидкостями и тем более веществами, которые могут попасть в глазик - мукой, пыльцой, песком, ворсинками от ваты и так далее. В любом случае гноящийся глазик нужно промыть. Для этого нужно взять плотный ватный диск или тампон (чтобы он не оставлял ворсинок, как обычная вата) и, обмакнув его в антисептический раствор, промыть им глазик младенца по направлению от внешнего края к носу. Если гной есть в обоих глазках, то используйте по одному ватному диску на каждый глаз - то есть не стоит промывать оба глаза одним и тем же диском во избежание передачи инфекции. По той же причине нужно использовать каждый раз новый, неиспользованный кусочек ваты. Промывайте глазки малышу каждый раз, когда выделяется гной. Также в целях профилактики повторяйте эту процедуру утром и вечером.

Основные причины нагноения глазок у новорожденных - это раздражение из-за закапывания в глаза младенцу альбуцида в роддоме; воспаление из-за наличия бактерий; воспаление слезного мешка (дакриостеноз, или дакриоцистит).

Антисептические растворы при нагноении глаз у малыша

Приготовлен

Источник