как узнать слышит ли новорожденный в 1 месяц

Слух у новорожденных

Способность слышать появляется у малыша еще в период внутриутробного развития. Внутри мамы малыш не только слышит, но и реагирует на звуковые раздражители, например, ребенок может вздрогнуть в ответ на резкий звук или повернуть голову в сторону источника шума.

К моменту рождения орган слуха полностью сформирован, поэтому можно точно утверждать, что слух у новорожденных появляется тогда, когда и сам кроха. Уже в первые дни после рождения малыш может реагировать на сильные звуки, вздрагивая или широко раскрывая глаза. В 2-3 недели младенец начинает различать голоса близких людей, а к концу первого месяца может поворачиваться на голос мамы, которая стоит позади.

Уже в первый месяц родители могут самостоятельно выполнить проверку слуха новорожденного. Для этого нужно подойти к ребенку так, чтоб они вас не видел с незнакомым источником звука (колокольчиком, дудочкой и т.д.) и посмотреть на его реакцию. Можно проверить слух у новорожденного как во время бодрствования, так и во время быстрого сна, когда веки закрыты, а глазные яблоки двигаются в быстром темпе. Не нужно пугать малыша громким или резким звуком, достаточно потереть друг о друга руки или покашлять. Реакцией на звук может быть вздох малыша или движение мимикой. Примерно к 4 месяцам ребенок может довольно точно определить направление звука и радостно реагирует на звук знакомой музыкальной игрушки.

Развитие слуха новорожденного тесно связано с формированием речи. Уже двухмесячный малыш способен издавать первые звуки – гласные певчие звуки или слоги. Со временем звуки приобретают различные интонации и зависят от настроения малыша, например, радость при появлении родителей. Признаком успешного развития слуха у новорожденных является совершенствование его речевых навыков каждый месяц.

Родителям следует внимательно наблюдать за малышом в первые полгода. Отсут

Источник

Как проверить слух у новорожденного ребенка

Сегодня мы с вами будем обсуждать такой вопрос: как проверить слух у новорожденного. И ведь правда, как узнать слышит ли нас малыш или нет? Эта пробелма, как оказалось, волнует многих родителей. Давайте разбираться вместе.

Новорожденный ребенок в первые дни после рождения имеют достаточно плохой слух, но, в течении первого года органы слуха совершенствуются и ребенок слышит все лучше и лучше.

Когда же стоит задуматься, слышит ли ваш ребенок. Например, произошла такая ситуация: упал с грохотом какой-то предмет. Вся семья отреагировала, а ребенок не обращает никакого внимания, как будто и не слышал ничего. Стоит задуматься и проверить слух у новорожденного. 

Самую простую проверку вы сможете сделать дома сами. Приглядитесь к малышу, он должен реагировать на ваш голос, на музыкальные игрушки. Если вы не видите никакой реакции, дождитесь, когда малыш уснет. Выберите фазу быстрого сна. 

Для этого присмотритесь к крохе. Когда его веки будут сомкнуты, а глазные яблоки будут двигаться под ними, то вот он, тот самый легкий сон, который нам будет нужен. Возьмите в руки резиновую игрушку с пищалкой. Пищалка должна быть тихой или можно ее совсем удалить. Достаточно будет того шума, который произведет игрушка. Сжимайте и разжимайте игрушку около ушка малыша, но делайте это так, чтобы воздух не попадал на ребенка. Вы должны увидеть реакцию. Это может быть:

Если вам не удалось проверить слух ребенка во сне — ничего страшного. Попробуйте это сделать, когда малыш не спит, у него хорошее настроение, он сыт и сух. Подойдите тихонько сзади и позвоните в колокольчик или поднесите какую-нибудь музыкальную игрушку к уху малыша. Но, здесь главное, чтобы никакие колебания воздуха и пола показали малышу, что кто-то сзади есть.

Источник

Ребенку 1 месяц: все что необходимо знать родителям

До 28 дня ваш ребенок считался новорожденным, теперь, когда ему исполнился 1 месяц он стал ребенком грудного возраста или младенцем. В компасе содержится полезная информация о развитии и занятиях с детьми второго месяца жизни.

Малыш становится более восприимчив к окружающей действительности и отчетливее проявляет свою реакцию на поведение взрослых. Улучшается координация движений ребенка и его способность реагировать на зрительные образы и звуки. По мере того как развивается способность малыша воспринимать и усваивать новую информацию, родители начинают относиться к нему как к личности. Уже в возрасте одного месяца можно определить индивидуальные черты характера ребенка, отличающие его от сверстников. Разговаривая с малышом один на один, вы сможете настроиться на его естественный ритм и почувствовать, когда можно заниматься с ним, а когда необходимо дать ему отдохнуть. Вы узнаете, как обращаться с ребенком, когда он перевозбужден и сильно кричит. Вы откроете новые способы помочь малышу сохранить состояние покоя и бодрости, утихомириться перед сном. Один из способов, которым можно помочь ребенку, это научить его сосать пустышку. Некоторые дети начинают сосать соску инстинктивно, другие упорно отказываются от нее. Если малыш сопротивляется и выплевывает пустышку, будьте настойчивы. Постарайтесь дать ее ребенку, укачивая его и напевая какую-нибудь мелодию. Купите две или три разные соски, чтобы можно было определить, какая ему больше нравится. Спустя некоторое время ваши усилия вознаградятся -- с помощью соски ребенок научится самостоятельно успокаиваться и засыпать. Пустышка -это средство, которое и вы и ребенок в ближайшее время оцените по достоинству.

Месячный ребенок начинает уже управлять своим телом. У него исчезают судорожные, хаотичные подергивания, а движения рук и ног постепенно стано

Источник

Слышит ли тебя малыш: как проверить слух у ребенка?

Когда нужно задуматься о проблемах с детским слухом? Например, если рядом с ним с грохотом упал какой-то предмет, и вся семья резко отреагировала на шум, а малыш - нет.

Самая простая проверка слуха, которую можно сделать дома, - это реакция на Ваш голос, на музыкальные игрушки. Если Вы не можете ее разглядеть, то дождитесь, пока кроха уснет. Пусть это лучше будет фаза быстрого сна.

Присмотритесь к малышу. Когда веки будут сомкнуты, а глазные яблоки будут двигаться под ними - Вы поймали необходимый легкий сон. Возьмите в руку резиновую игрушку с пищалкой или даже без нее: достаточно будет того шума, который произведет сама игрушка. Сжимайте и разжимайте ее возле ушка ребенка, но следите, чтобы воздух не попадал на малыша.

Если со слухом все в порядке, то Вы должны наблюдать изменение ритма дыхания у крохи (шумный выдох, пауза, глубокий вдох). Еще малыш может приоткрыть глаза или заворочаться во сне. Он Вас слышит, так что можете и дальше развивать слух крохи.

Если не удалось проверить слух во время сна, попытайтесь повторить попытку, когда малыш в хорошем настроении, он сыт и сух. Подойдите сзади тихонько и позвоните в колокольчик или поднесите к малышу музыкальную игрушку. Но здесь важно, чтобы колебания воздуха или пола не показали ребенку, что сзади кто-то есть.

Обратите внимание на возможности появления проблем со слухом, если у ребенка есть врожденные пороки развития: нарушение строения черепа, заячья губа, деформация ушных раковин.

Также важно уделить слуху особое внимание, если кроха родился недоношенным или у кого-то из родственников были проблемы в этой области. Если малышу после родов делали искусственное дыхание или его пришлось реанимировать.

Важно не пропустить заболев

Источник

Развитие грудных детей. Слух младенца

Развитие слуха уже вполне достаточно на пятом месяце и ребенок не плохо слышит. Благодаря этому, на момент рождения слух младенца уже достаточно развит, чтобы воспринимать все многообразие звуков, которые его окружают. Тем не менее, развитие грудных детей ещё продолжается. Нельзя сказать, что ребенок плохо слышит, но развитие слуха младенца пока не так хорошо, как у взрослых. Уши младенца особенно чувствительны к ритму и мелодии звуков, поэтому предпочитает низкие и продолжительные звуки, чем высокие и прерывистые. С другой стороны, примерно до 6-ти месяцев у грудных детей пока не происходит развитие избирательного внимания, разнообразные звуки младенца шокируют, так как легко сливаются. И их мир грудных детей очень легко превращается в сумасшедшую какофонию – таковы особенности слуха младенца. Поэтому чтобы не подвергать развитие грудных детей угрозе, следует избегать присутствия крохи в шумных местах.

Главным слуховым ориентиром для грудных детей является, конечно же, мамин голос, который они слышали в течение девяти месяцев, пока шло их развитие у мамы в животе. Именно через мамин голос, мамины колыбельные и веселые потешки происходить развитие грудных детей, их слуховой системы.  С другой стороны, грудные дети очень чувствительны к тихой, спокойной музыке. Музыка, особенно классическая, постепенно учат разделять звуки младенца. Она также развивает внимание и к тому же действует успокаивающе, стимулирует развитие грудных детей.

народные от насморка грудничку
Многие молодые мамы хотят знать, какие народные средства от насморка для грудничков существуют. Ведь от народных средств грудничку точно хуже не будет!Но даже если вам советуют такие повсеместно признанные натуральны

Если есть опасения, что грудной ребенок плохо слышит, есть простой способ проверить слух младенца – по его реакции на резкие звуки. В первое время она может проявляться в виде общей реакции: вздрагивания, разведения ручек в стороны, плача. С 2-3 недельного возраста происходит развитие звукового сосредоточения, когда на звук погремушки или мамин голос грудной ребенок замирает, пе

Источник

Если что-то идет не так...

Согласно статистике, более половины всех случаев тугоухости являются врожденными, а около 80% из оставшейся половины формируется на первом году жизни. К сожалению, многие факторы могут оказать негативное влияние на развитие органа слуха. К таковым относятся:

использование во время беременности препаратов с потенциальным ототоксическим эффектом, то есть опасных для органа слуха — антибиотиков-амигликозидов (СТРЕПТОМИЦИН, ГЕНТАМИЦИН, АМИКАЦИН, ТОБРАМИЦИН и пр.) и макролидов (ЭРИТРОМИЦИН, АЗИТРОМИЦИН и др.), сильных мочегонных средств (ФУРОСЕМИД), нестероидных противовоспалительных препаратов (ИНДОМЕТАЦИН, НАПРОКСЕН);

Вероятность развития нарушения слуха значительно повышается в семьях, где среди ближайших родственников имеются случаи врожденной тугоухости, тем более при близкородственных браках. Если у одного ребенка насчитывается более двух факторов риска, вероятность снижения слуха увеличивается. Нарушение функции слухового аппарата может также быть осложнением некоторых заболеваний, перенесенных в раннем детстве, особенно на первом году жизни, главным образом инфекционных (краснуха, ветряная оспа, корь, свинка, токсоплазмоз, коклюш, скарлатина, грипп и др.).

Проверить — и успокоиться

Наблюдение за малышом. На что же следует обращать внимание родителям, чтобы убедиться, что со слухом малыша все в порядке, или же вовремя заподозрить неладное? Ведь понятно, что чем раньше диагностировано снижение слуха, тем раньше можно начать соответствующие лечение и реабилитацию и тем больше шансов будет у ребенка минимально отличаться от своих здоровых сверстников.

питание грудничка при дисбактериозе
Дисбактериоз у грудничков — не заболевание, а следствие. Необходимо выяснить первопричину нарушения нормальной микрофлоры кишечника и только потом лечить ребенка. В первую очередь важно скорректировать питание млад

Показателем могут стать реакции малыша на звук, которые либо соответствуют возрастным, либо отстают от них. Реакции грудничков на звук до

Источник

Когда начинает видеть новорожденный ребенок

Иногда можно услышать мнение, что сразу после рождения ребенок ничего не видит и не слышит, и что развитие этих функций происходит со временем. Однако это не совсем так. В этой статье мы попытаемся разобраться, когда новорожденный начинает видеть, и как это происходит.

Когда, что и как видят новорожденные

Способность видеть у ребенка является врожденной. Большинство детей сразу после рождения видят мир расплывчатым и будто в тумане. Так зрение постепенно адаптируется к новым условиям. Малыш щурится при ярком свете, и лишь изредка открывает глаза. Однако некоторые малыши первый час своей жизни проводят с открытыми глазами, и их взгляд кажется довольно заинтересованным.

Большее всего новорожденные любят разглядывать лица своих родителей. Чаще всего предметом их любви становится лицо папы, благодаря отчетливым чертам, бороде или усам;

Изменение в привычном облике родителя может вызвать недовольство малыша. В лучшем случае он просто отворачивается, хуже, начинает плакать и капризничать ;

Иногда новорожденные могут немного «скашивать» взгляд. Такое явление происходит за счет того, что дети не могут использовать оба глаза вместе. Это считается нормальным до полугода. Однако, если это происходит постоянно, то лучше обратиться к врачу;

Замечено, что в вертикальном положении, новорожденные дети способны фокусировать взгляд. Поэтому чтобы привлечь внимание ребенка следует взять его вертикально;

Таким образом, зная, как видят новорожденные, особенности их зрительного восприятия, родители с легкостью смогут найти «общий язык» со своим малышом, а также смогут понять происходит ли развитие их ребенка в соответствии с нормой или пора обратиться за консультацией к педиатру.

Когда мои детки были маленькими, я вешала обыкновенный воздушный шарик небольшого размера

Источник