как ускорить отхождение мокроты у грудничка

Как облегчить отхождение мокроты у ребенка? Выводим мокроту при бронхите

Прежде мы уже на нашем сайте говорили о том, что острые респираторные заболевания бактериальной или вирусной природы возникают у детей довольно часто в силу особенностей их иммунитета и образа жизни. При этом нередко встречается воспаление бронхов - бронхит, чаще всего его вызывают вирусы, иногда вместе с бактериями. Реакцией на воспаление становится повышенное выделение мокроты, которая задерживает чужеродные агенты, не давая им проникать дальше. В состав мокроты входит слизь, выделяемая клетками слизистой оболочки бронхов. Она содержит определенное количество клеток и защитных белков иммунной системы, призванных бороться с микробами и вирусами. Также в мокроте содержатся и погибшие клетки, задержанные бактерии. Характер ее бывает разным в зависимости от возбудителя и тяжести заболевания. Мокрота может носить гнойный, серозный характер, быть вязкой или жидкой. В любом случае она должна удаляться из легких и бронхов, и это происходит за счет слаженного движения ресничек - выростов на поверхности клеток бронхов. Реснички работают в направлении ротоглотки, буквально выталкивая мокроту наружу.

Однако у детей есть специфические особенности мокроты и дыхательных путей, которые мешают адекватно очищать бронхи. По сравнению с взрослыми у малышей выявлено сниженное количество в мокроте защитного белка иммунитета, обладающего бактерицидными свойствами. Из-за этого ее барьерная функция существенно снижается. Чтобы компенсировать этот недостаток мокроты выделяется большее количество.

Кроме того, у детей слизь, входящая в состав мокроты, особенно густая. Большое ее количество делает мокроту вязкой и плотной, из-за чего ресничкам эпителия бронхов становится трудно ее продвигать, и она может длительно задерживаться в дыхательных путях. Чрезмерная вязкость

Источник

Как вывести мокроту у грудничка?

В основном мокрота образуется у грудничков вследствие простудных заболеваний, бронхита. Бронхи воспаляются, начинает образовываться отек и как только он начинает немного спадать, происходит накопление мокроты.

Часто мокрота выходит постепенно сама благодаря влажному кашлю, однако случается так, что мокрота отходит плохо, и родители начинают понимать, что нужно помочь мокроте выйти, как можно скорее. Особенно сложно отходит густая мокрота, вызывая у ребенка раздражение и дискомфорт, что, естественно, приводит к его периодическим капризам. Отхождение мокроты говорит о том, что грудному ребенку становится намного легче и нужно скорее избавиться от этого явления!

Как помочь мокроте выйти как можно скорее?

С грудничками нельзя действовать как с взрослым человеком и поэтому способы для выведения мокроты нужно использовать кардинальные, наиболее эффективные, так как ребенок не станет терпеть дискомфорт и неприятные ощущения. Итак, что способствует выведению мокроты?

Постарайтесь как можно чаще увлажнять воздух в помещении, где ребенок чаще всего находится. Лучшим для этого вариантом можно считать влажное полотенце, размещенное прямо на батарее.

Хорошим способом выведения мокроты по отношению к грудничкам считается периодический массаж спины в районе лопаток. Особенно этот способ действенный, если после него у ребенка удается вызвать кашель.

Разжижить, а соответственно ускорить выведение мокроты позволят отвары, приготовленные из трав мать-и-мачехи, корней солодки, плюща, зверобоя, чабреца, причем готовить подобные отвары нужно, следуя рекомендациям производителя. Кроме того, заранее узнайте у врача, нет ли у вашего ребенка индивидуальной непереносимости данных веществ.

Хорошо помогают компрессы из вареного картофеля, соединенного с несколькими каплями йода, небольшим количеством

Источник

Как улучшить отхождение мокроты

Выведение мокроты способствует очистке внутренней оболочки дыхательных путей, что ускоряет выздоровление. При этом улучшается проходимость дыхательных путей, происходит удаление из организма продуктов распада болезнетворных бактерий, улучшается самочувствие.

Выполняйте дренажные упражнения. Определенное положение тела улучшает отхождение мокроты. Позиционный дренаж выполняйте утром и вечером – лежа на боку, с подтянутыми к груди ногами, сделайте глубокий вдох и выдохните, прокашлявшись несколько раз. Встаньте в коленно-локтевую позицию, свесьте голову вниз и интенсивно прокашляйтесь.

Увлажняйте воздух в помещении. Чтобы сделать вязкую мокроту жидкой и улучшить ее отхождение, нужно следить за влажностью воздуха в помещении – периодически распыляйте из пульверизатора обычную воду, используйте увлажнители, завешивайте батареи мокрыми полотенцами. Дышите в ванной, наполненной горячим паром от воды.

Пройдите курс физиотерапевтического массажа, улучшающего выведение мокроты из дыхательных путей. Эффективен точечный массаж – в течение 10 минут специалист прорабатывает определенные точки на спине, вызывая бронхорасслабяющий эффект и улучшая отхождение слизи. Сеансы баночного массажа выполняются через день – на смазанную вазелином спину накладывают банку и совершают ею скользящие движения от поясницы к шее.

Делайте ингаляции. Приготовьте хвойный травяной сбор (пихта, сосна, можжевельник), добавьте туда немного эвкалиптового масла и сухую траву ромашки. Подышите целебным паром, укрывшись плотным одеялом, в течение десяти минут. После процедуры не выходите на улицу в течение часа.

Много пейте. Поступающая в организм жидкость разжижает вязкую слизь, которая впоследствии выводится легче и быстрее. Питье показано теплое, щелочное. Эффективен прием тр

Источник

Мокрота у новорожденных: как помочь ребенку

Самое распространенное заболевание, сопровождающееся кашлем и отхождением мокроты у грудничка, является бронхит. Иначе это называется воспалением слизистой бронхов, которое может возникнуть по различным причинам, но чаще всего это попадание в организм инфекции – вирусной или микробной.

Причины появления бронхита и мокроты у новорожденных

Очень часто «спусковым» механизмом для развития воспаления бронхов является элементарная простуда. Именно она влияет на снижение иммунитета и дает свободу к действию различного рода инфекциям и вирусам. Иногда даже «свои родные» бактерии, тихо спавшие в нашем организме, могут стать причиной появления воспаления. Бронхи начинают усиленно выделять секрецию, и появляется мокрота у новорожденного. Когда врач будет прослушивать малыша, то он услышит тяжелое «жесткое» дыхание, сопровождающееся свистом или хрипами, что свидетельствует о накоплении мокроты.

У здорового человека образование мокроты происходит беспрерывно, так как это созданный природой своеобразный барьер, защищающий от проникновения и размножения зловредных бактерий. Этот процесс идет без остановок, и в обычном ритме жизни это не заметно. Но если ваш малыш заболел, то количество мокроты у новорожденного резко увеличивается, перекрывая пути поступления воздуха. Таким образом, нарушается способность легких к вентилированию и появляются застои жидкости, что лишает бронхи возможности самоочищения. Такой процесс чреват продолжительным кашлем и переходом заболевания в хроническую форму.

На начальном этапе заболевания, как правило, у ребенка появляется сухой кашель. Протекающий в бронхах воспалительный процесс способствует усилению кашля. Затем, при накоплении избыточного количества мокроты, она начинает отходить самостоятельно, естественным путем. Здесь очень важно не вызвать кашель нарочно и не

Источник

Как вывести мокроту у грудничка? Причины и лечение выделений

Мокрота у грудничка появляется при влажном кашле на фоне простуд и заболеваний дыхательных путей. Сам кашель – это своеобразная реакция организма на раздражение бронхов и образование слизи в них. Следует понимать, что и мокрота, и отхаркивающий кашель всего лишь симптомы, а причины могут быть более серьезными, поэтому при первых проявлениях следует обратиться к врачу – педиатру, дабы не допустить развития инфекции.

Причины развития мокрого кашля

Мокрота у грудничков в горле может образовываться и без кашля. Такая особенность характерна для восстановительного периода после вирусных инфекций и респираторных заболеваний. Подобный симптом приносит малышу сильный дискомфорт, скопившаяся слизь не отхаркивается и может даже не выходить из носовых путей, поэтому необходимо оказать ребенку помощь и предпринять необходимые шаги для того, чтобы ускорить выход мокроты из бронхов.

Обратите внимание! Если мокрота беспокоит грудничка не более 10 дней, это считается нормальным естественным процессом, необходимым для восстановления слизистой оболочки бронхов, как правило, она проходит самостоятельно и предшествует выздоровлению. Однако, если мокрота скапливается более 12-14 дней, и кашля при этом не наблюдается, вероятно в организме ребенка находится вирус или бактериальная инфекция. В этом случае требуется незамедлительно обращаться к врачу.

К чему может привести кашель

Кашель и мокрота у грудничков – это особое и достаточно опасное явление, которое может дать толчок для появления более серьезных патологических процессов в маленьком организме.

новорожденный ребенок отказывается от еды отрыжка почему
Большинство семей, в которых появляется новорожденный ребенок, сталкивается с проблемой срыгивания. Такое явление пугает родителей, поскольку очень похоже на рвоту. Однако зачастую срыгивание не связано с патологиче

Для того чтобы избежать неприятных осложнений, следует проводить своевременное и адекватное лечение. Родители могут только способствовать выделению мокроты из бронхов и носика, назначать медикаментозные препар

Источник

Совет 1: Как вывести мокроту у детей

Наиболее распространенное заболевание у детей, которое сопровождается отхождением мокроты, - это бронхит. Когда слизистая бронхов воспаляется, то образуется отек, который по мере спада провоцирует выделение мокроты. Кашель, сопровождающийся отхождением мокроты, называют продуктивным, или влажным. Существует множество препаратов и способов его лечения.

Сам по себе процесс отхождения мокроты свидетельствует о том, что ребенок идет на поправку. Поскольку первое время мокрота очень густая, то малышу трудно ее откашлять. Для того чтобы мокрота легче отходила необходимо постоянно увлажнять воздух в помещении, где находится больной ребенок, а также предлагать ему обильное питье. Увлажнить воздух можно с помощью специального прибора – увлажнителя. Если его нет, то на батареи следует повесить влажную пеленку или полотенце.

Разжижению и отхождению мокроты способствуют различные растительные препараты, например, отвары зверобоя, мать-и-мачехи, плюща, сок черной редьки с медом, настойки алтея, корня солодки. Данные лекарства содержат вещества, которые способствуют увеличению количества мокроты, снижению ее вязкости, а также заставляют бронхи сокращаться для быстрого ее выведения. Народные средства лечения больше подходят старшим деткам, поскольку они увеличивают количество отделяемой мокроты, с которой бывает трудно справиться малышам.

Маленьким детям для лучшего отхождения слизи рекомендуется массаж грудной клетки. Для этого малыш укладывается на живот на колени к взрослому с немного опущенной головой. Родителю кончиками пальцев следует простукивать между лопатками ребенка несколько минут снизу вверх. После данного массажа необходимо вызвать кашель у ребенка, слегка надавив на корень языка. Для наибольшей эффективности проделывать такую процедуру необходимо 3-4 раза в день.

доза витамин д новорожденным
Грудной малыш абсолютно беззащитен перед внешним миром. Для нормального развития детского организма нужны витамины. Витамин д для грудничков нужен особенно, поскольку из продуктов питания его получить очень затрудни

Отлично справляются с мокрото

Источник

Как помочь грудничку откашлять мокроту: лечение самых маленьких

Одним из самых частых заболеваний ребенка, при котором он кашляет, можно назвать бронхит. И ты, как любая хорошая мать, будешь искать решение проблемы. А решение проблемы зависит от разных факторов, особенно от того, насколько правильно и быстро поставлен диагноз. Поэтому обратись к врачу при первых признаках болезни.

Приходит момент, когда твой ребенок начинает «откашливать». Его кашель становится влажным и начинает отходить мокрота. Это признак того, что слизистая оболочка бронхов начала излечиваться и воспаление спадает. Поэтому ни в коем случае не стоит заставлять ребенка раскашливаться и «выгонять» жидкость из легких, та, что лишняя – и сама станет выходить. Однако есть разные ситуации, так что рассмотрим все по порядку.

К чему может привести кашель

Кашель у грудничка – явление особое и опасное. Его последствиями могут быть различные нарушения работы организма, поэтому внимательно присматривай за своим малышом. Чрезмерный кашель приводит к:

При каких болезнях может проявляться

ОРЗ, то есть болезни, вызванные вирусами, которые могут вызывать раздражение слизистых оболочек и верхних, и нижних дыхательных путей;

Чем мама может помочь ребенку

Если твой малыш кашляет – обрати внимание на выделения. При влажном кашле причиной может быть насморк. Выделения из носа могут собираться в горле. Посмотри внимательно, если это так – тогда лечить надо не сам кашель, а носик.

Для того чтобы ребенок легче откашливал мокроту, родители могут помочь ему без медицинских препаратов, если температура не очень высока. Для этого сделай грудничку массаж. Конечно, не стоит забывать о препаратах, выписанных врачом, да и делать массаж надо после приема медикаментозных препаратов.

Сначала разотри до покраснения спинку малютки, начинай в районе поясни

Источник