доза витамин д новорожденным

Витамин Д для грудничков: полноценное развитие малыша

Грудной малыш абсолютно беззащитен перед внешним миром. Для нормального развития детского организма нужны витамины. Витамин д для грудничков нужен особенно, поскольку из продуктов питания его получить очень затруднительно. Витамин д для младенцев важен тем, что он многосторонне воздействует на само качество жизни малыша.

Зачем грудничкам нужен витамин Д?

участие в синтезе пептидов, которые, в свою очередь, регулируют уровень артериального давления, содержания инсулина, нормализующих работу нервной системы;

Вообще, под названием «витамин d» выступает группа из пяти компонентов, сходных между собой по своим свойствам и строению. Из них более всего известен витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол).

Больше всего витамина Д «производится» в коже под воздействием солнца, затем он в организме превращается в Д3. Главным условием выработки холекальциферола является чистый воздух. В продуктах же витамина Д содержится недостаточно для обеспечения потребности организма. Главными источниками витамина Д являются:

Но для грудничков необходимая доза поступления с продуктами питания витамина d неосуществима, и источником его остается лишь солнечный свет.

Как давать витамин Д грудничкам?

Витамин д для новорожденных и грудничков нужно обязательно давать в зимнее и осеннее время (с октября по апрель). Но в случае, когда педиатр назначает лечебную дозу витамина, после месячного курса нужно делать перерыв продолжительностью в одну неделю.

Существуют масляный (Д2) и водный растворы (Д3) этого витамина. Врачи-педиатры предпочитают назначать водный раствор, так как он лучше усваивается и легче переносится малышами, да и токсичность водного раствора ниже, чем у масляного. Кроме того, витамин Д3 оказывает положитель

Источник

Витамины и минералы

Витамин D для детей

Статья опубликована в разделе Все витамины

Без витамина Д, как и без многих других полезных веществ, организм ребенка не будет нормально функционировать. Поэтому принимать его нужно обязательно. Но как обеспечить норму потребления этого витамина для своего малыша? Ведь витамин Д не всегда поступает с грудным молоком, а многие другие продукты ребенку пока противопоказаны.

Не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главный источник витамина Д — солнце. Поэтому почаще гуляйте с ребенком, и тогда вы и ваш малыш не будете нуждаться в дополнительных поступлениях этого витамина. Если же ваш город не достаточно солнечный, придется принимать препараты витамина Д. Но обо всем по порядку. Расскажем сначала подробнее, зачем вашему малышу принимать витамин Д.

Роль витамина D в организме детей

Помните, что ваше здоровье не менее важно, чем здоровье ребенка. Поэтому следите за своим рационом также внимательно. Употребляйте в пищу продукты, богатые железом, кальцием, калием и другими веществами.

Не забывайте и о витамине D, для взрослых он тоже важен. Ведь вашему ребенку нужны здоровые родители, которые могли бы обеспечить его любовью и поддержкой не один десяток лет.

Сколько и как принимать витамин Д зависит от возраста ребенка. Обычно, чем меньше дети, тем в больших количествах витамина Д они нуждаются.

Витамин Д для новорожденных

Как правило, новорожденный ребенок практически не обладает запасами витамина Д, особенно это относится к недоношенным детям. Восполнить его нехватку отчасти может грудное молоко, но и то при условии, что кормящая мама специально с этой целью сама принимает витамины. А учитывая, что получить достаточное количество витамина D3 можно только путем прямого попадания солнечных лучей на кожу, а новорожденным

Источник

Важные нюансы, касающиеся приема витамина Д новорожденными детьми

Вообще говоря, витамин Д (холекальциферол), часто назначаемый новорожденным детям, в достаточных количествах содержится в материнском молоке. И если сама мать питается правильно, то в дополнительной поддержке ребенка витамином Д потребности обычно не возникает.

Следует учитывать, что часть витамина Д вырабатывается в коже новорожденного под действием солнечных лучей из холестериноподобного вещества, также поступающего в организм ребенка с молоком матери. Поэтому важным залогом обеспеченности малыша необходимым веществом являются частые и регулярные прогулки с обязательным попаданием солнечных лучей (возможно даже рассеянных) на лицо и руки младенца. Именно с расчетом на это витамин Д добавляется в средства прикорма младенцев или просто в детское питание — туда вещество добавляют, исходя из расчета, что не менее 20% его будет вырабатываться в коже малыша под действием солнечного света.

По подсчетам ученых, никакой рацион питания в принципе не способен обеспечить снабжение организма витамином Д в полном количестве. Например, обычному взрослому человеку для получения достаточного количества этого вещества потребовалось бы съедать в день около 900 граммов трески, что практически нереально. В то же время опыт вегетарианцев показывает, что продолжительное пребывание на солнце позволяет полностью покрывать потребность организма в холекальцифероле даже без употребления в пищу его прямых источников. Отсюда можно сделать вывод: прогулки на солнышке для ребенка – значительно более эффективная профилактика рахита, чем даже самые сбалансированные витаминные препараты.

Соответственно, вполне и понятны отдельные причины, по которым у новорожденного может возникать дефицит витамина Д, а вслед за этим – характерные симптомы гиповитаминоза…

Когда дополнительный ви

Источник

Витамин Д для грудничков: показания, дозировка, формы выпуска

Нехватка витамина Д у грудничков обуславливает нарушение процесса обмена кальция и фосфора в организме и ухудшение окостенения скелета, что впоследствии приводит к рахиту. Поскольку именно в раннем детском возраста наиболее высока скорость ремоделирования костей, для детей первого года жизни дефицит витамина Д особенно опасен. Поэтому его раствор используют для профилактики рахита у всех грудничков, начиная со второго месяца жизни.

Как давать витамин Д грудничку (дозировка препарата)

Доношенным детям рекомендуется давать с 4-5-ой недели (недоношенным – после двух первых недель) жизни один раз в день по 1 капле (500 ME) масляного раствора витамина Д3 (лучше, чем Д2, так как стимулирует выработку в организме ребенка собственного витамина D).

Однако доза может быть определена врачом индивидуально. Причиной ее увеличения могут стать первичные признаки рахита. Какие витамины Д лучше для грудничка? Если новорожденному прописали большую дозу витамина Д, стоит предпочесть его водный раствор (Аквадетрим): он менее токсичен, быстрее всасывается из желудочно-кишечного тракта, а также отличается более продолжительным сроком действия (3 месяца против 1 — 1,5 месяцев масляного). Выпускается Аквадетрим во флаконах из темного стекла. Обычно при увеличенных дозах рекомендуют делать  перерывы в 5-7 дней после каждых 3-4 недель приема препарата. Препараты витамина D следует давать после кормления, в первой половине суток.

Профилактика методом ударных доз (проводится массово) эффективнее, чем длительная, так как зачастую родители забывают регулярно давать витамин ребенку. При массовой профилактике первый раз дают ударную дозу в возрасте 4 недель (недоношенным – 2-ух недель) в объеме 10 мг масляного раствора витамина D внутрь (внутримышечно не целесообразно из-за медленного всасыв

Источник

Витамины Д и Д3 для новорожденных: зачем они нужны и как давать младенцам?

Ожидание ребёнка – это очень волнующий период в жизни женщины. И с первых же дней материнства возникает множество вопросов по уходу за малышом, питанию, использованию лекарств и витаминов.

Последние годы много обсуждений ведётся вокруг витамина D. Раньше считалось, что витамин Д для новорожденных жизненно необходимо вводить дополнительно, иначе из-за его нехватки разовьётся рахит.

Зачем новорожденным нужен витамин Д?

Самыми важными для человека являются D2, который попадает в организм только с пищей, и D3 (холекальциферол). D3 поступает и через пищу и благодаря синтезу витамина в коже под действием ультрафиолетовых лучей, он отвечает за всасывание кальция в кровь.

Гипервитаминоз Д также не несёт пользы для организма. Такое состояние может вызвать гиперкальциемию и гиперкальциурию. Может происходить кальцинация почек, бронхов, суставов, кожи, конъюнктивы и роговицы глаз и так далее. Однако может быть и наоборот, первичные заболевания почек могут наоборот снизить усвоение этого витамина и спровоцировать развитие рахита.

Симптомы и причины развития рахита

Врачи и медсёстры старой закалки пугают молодых мам детским рахитом и рекомендуют постоянный приём витамина Д в форме Д3 по 1-2 капли в день.

Современные же исследования доказывают, что лишь в 20 % случаев заболевания рахитом возникает из-за дефицита витамина Д. Среди причин развития этого заболевания можно выделить:

Когда давать новорожденному витамин Д?

Бытует мнение, что деток нужно едва ли не с рождения пичкать витаминами, чтобы они выросли здоровыми. Тем не менее, этого делать не стоит, лучше руководствоваться принципом умеренности.

как ускорить отхождение мокроты у грудничка
Прежде мы уже на нашем сайте говорили о том, что острые респираторные заболевания бактериальной или вирусной природы возникают у детей довольно часто в силу особенностей их иммунитета и образа жизни. При этом нере

Обычно новорожденным не требуется дополнительный ввод витаминов. Все полезные вещества дет

Источник

Витамин Д3 для новорожденных

Витамин Д3 (колекальциферол) – регулятор обмена кальция и фосфора, способствует правильному формированию костной ткани, сохраняя ее прочность и плотность.

Сегодня витамин Д3 для новорожденных прописывается в автоматическом порядке. Но так ли нужен прием этого препарата? Ответ на вопрос можно получить, ориентируясь на такие характеристики, как:

Цвет кожи ребенка. Чем больше в коже пигмента меламина, тем хуже способность организма вырабатывать витамин Д. То есть чем светлее кожные покровы малыша, тем меньше искусственного витамина ДЗ ему требуется.

Место жительства. Если вы живете за полярным кругом или в другой местности, где солнечные лучи - это скорее праздник, чем закономерность, тогда прием витамина ДЗ для новорожденных обязателен.

Время года. Профилактикой рахита уместно заниматься с октября по март, в остальной период назначение витамина Д3, как правило, бессмысленно.

У грудничков питание ограничивается материнским молоком. Оно, как правило, содержит весь комплекс необходимых веществ, поэтому потребности в дополнительном приеме витамина Д3 для новорожденных нет. Те времена, когда рахит был очень распространен среди детей, пребывающих на искусственном вскармливании, уже дано закончились. Сегодня любая качественная молочная смесь содержит нужное количество витамина Д.

Согласно инструкции, витамин Д3 для новорожденных назначают с целью профилактики рахита – достаточно серьезного, но очень редкого заболевания. Рахит пугает многих родителей, которые при каждом вздрагивании малыша начинают подозревать наличие этого заболевания. Вопреки частым заблуждениям, не являются признаками дефицита витамина Д3 и тем более рахита такие симптомы, как потливость рук, ног, головы, вытертый затылок, беспокойность и капризность, гипертонус мышц, кривые ножки.

пяточки как у младенца с перекисью водорода в домашних условиях
Варикоз, атрибутика, артриты, артрозы, мозоли, натоптыши, пролонгации в пятках — далеко не маловажный. Уникальный гонококк. Несостоятельность водорода — это осложнение, которое произведено учётом и.

Варикоз, печен

Ребенок первого г

Источник

Витамин Д для новорожденных детей

Витамин Д для новорожденных детей

Солнечный свет это главный источник витамина Д. Но в период осени и зимы, когда короткий световой день, новорожденным детям необходим дополнительный источник витамина.

Естественно, он содержится в некоторых продуктах (сыр, кисломолочные, морепродукты, печень), но в первый год жизни грудные дети вряд ли будут употреблять эти продукты в пищу в полном объеме.

Тогда что же делать? Где взять витамин Д, если на улице пасмурно, а «взрослую» еду они еще не едят? Педиатры назначают грудничку этот препарат в профилактической дозе. Он совершенно не повредит новорожденным и может применяться без перерывов на протяжении всего осенне-зимнего периода.

При первом посещении врача он сразу может назначить употреблять витамин Д с целью профилактики от заболевания рахитом. Возникает вопрос: «На самом ли деле этот препарат необходим для грудных детей?»

Витамин группы Д нужен любому человеческому организму, особую роль играет норма витамина для детей до года, так как только при его присутствии происходит правильное развитие:

Если вы проживаете в местности с благоприятным климатом, где достаточно солнца, и регулярно принимаете солнечные ванны, необходимости в употреблении препарата нет. Но бывает другая ситуация, когда стоит задуматься, как пополнить недостаток витамина, особенно, если мы говорим о грудных детях. Так по данным исследователей Великобритании, у 40% детей Туманного Альбиона в возрасте до 1 года, наблюдается дефицит витамина Д. Англия характеризуется пасмурной погодой, частыми дождями и минимумом солнца в зимнее время. Такая же ситуация в Дании, Финляндии и других скандинавских странах. Группа медиков Оксфорда, говорит о том, что данная проблема усугубляется с каждым годом и распространилась даже на подростков и взрослое население скандинавских стран.

Источник