как стимулировать кал у новорожденного

Вход на сайт

Цвет кала у новорожденных

Родители всегда с вниманием относятся к любому продукту жизнедеятельности малыша. Неудивительно, что столько вопросов возникает по поводу того, каким должен быть цвет кала у новорожденного. Ведь детские испражнения существенно отличаются от взрослых.

Практически сразу после рождения малыш избавляется от мекония – так называемого первородного кала, того, что накопилось в кишечнике ребенка за весь период вынашивания и до первого прикладывания к груди. Как правило, это густая и вязкая масса, без запаха, темно-оливкового цвета. Первая дефекация (то есть выделение мекония) происходит в течение 1-2 дней после рождения. А уже на третий день стул младенца будет выглядеть иначе – полужидкой консистенции, зеленовато-коричневого оттенка, с небольшими комочками. Затем в идеале должен установиться нормальный процесс дефекации и цвет кала поменяется.

Оттенок зависит в основном от вида вскармливания. При грудном вскармливании он будет желтоватым или зеленовато-желтоватым. В первые дни зеленоватый оттенок считается нормальным, так как свидетельствует о наличии в кале билирубина. Запах у него кисловатый. При контакте с воздухом кал окисляется и приобретает зеленоватый оттенок.

Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то его стул будет иметь желтовато-коричневый оттенок. Часто в нем могут попадаться небольшие мелкие комочки. Это означает, что молоко было слишком жирным, и ЖКТ ребенка просто не смог переварить его полностью. Темно-коричневую окраску стул приобретет гораздо позже.

Иногда родителей пугает то, что у ребенка цвет кала меняется на зеленый. С одной стороны, это может быть признаком заболевания. С другой – есть ряд случаев, когда это считается нормой как при грудном, так и при искусственном вскармливании.

Следует помнить, что печень новорожденного, ка

Источник

Стул новорожденного при грудном вскармливании

12

Могут ли родители судить о состоянии малыша по содержимому подгузника? Разумнее будет доверить оценку ситуации врачу, ведь только он сможет увидеть и сложить вместе множество вводных. Нам остается собрать для него информацию, то есть результаты своих наблюдений. Перед вами – средние «нормативы», которые могут служить ориентиром.

Как это понимать. Так выглядит первородный кал, он состоит из веществ, которые ребенок проглотил вместе с околоплодной жидкостью в материнской утробе. Его появление означает, что кишечник новорожденного работает нормально и маминого молозива он получает в достатке.

Как это понимать. Появление «переходного» стула означает, что пища в организме малыша усваивается нормально, а у молодой мамы достаточно молока.

Что мы видим. Цвет стула от желтого до горчичного или коричневого, запах нерезкий, кисломолочный. Консистенция напоминает жидкую манную кашу. Встречаются вкрапления белых крупинок, небольшие примеси слизи или зелени. Ребенок хорошо набирает вес.

Как это понимать. Перед вами – нормальный стул младенца, который находится на грудном вскармливании. До 6 недель большинство детей на ГВ опорожняются от 4 до 12 раз в сутки. После 1,5-2 месяцев частота стула снижается (от 2-4 раз в сутки до одного раза в 2-5 дней)

Что мы видим. Содержимое подгузника – светло-коричневого или темно-бурого цвета, иногда с вкраплениями зелени, стул кашицеобразный или густой, но не твердый, с резким неприятным запахом. Ребенок хорошо набирает вес.

Как это понимать. Нормальный стул младенца, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, или малыша, начавшего получать прикорм.

Что мы видим. Стул зеленый, кашицеобразн

Источник

Вы здесь

Как собрать мочу у новорожденного

Довольно часто родители сталкиваются с тем, что им нужно собирать мочу у новорожденного ребенка. Некоторых это заводит в тупик – как собрать мочу у новорожденного?! Это просто не реально! А ведь действительно. Что делать в таком случае. Посадить малыша на горшок не представляется возможным, подгадать, когда ребенок захочет в туалет родители также не могут. Что же делать в этом случае? Как быть, ведь если врачом назначены анализы их необходимо сдать! В данной статье мы приведем некоторые советы, которые помогут облегчить эту, сложную, на первый взгляд, задачу.

По всем правилам, которые были прописаны в медицине много лет назад, нужно собирать только утреннюю мочу. Ведь именно моча, которая собралась утром, может показать правильный диагноз или наоборот, подтвердить, что ребенок абсолютно здоров. Собирают среднюю порцию утренней мочи. Но, сами понимаете, что собрать мочу у ребенка в принципе не очень-то и просто, да еще и среднюю порцию. Поэтому для случая с детьми подойдет просто утренняя моча.

Маленькие дети, как правило, спят ночью в подгузниках. Так вот, утром достаточно расстегнуть памперс, малышу станет прохладнее, и вы сможете подловить его и соответственно собрать мочу. Для того чтобы ребенок быстрее сходил в туалет, можно попробовать попоить его водичкой. Если все-таки ничего не выходит у вас, попробуйте теплой рукой слегка надавить на низ животика малыша. Это может спровоцировать мочеиспускание у ребенка. При этом держите емкость наготове.

Известно, что у девочек сложнее всего собрать мочу. Но. Есть очень действенное средство, которое поможет спровоцировать мочеиспускание и соответственно собрать мочу на анализ. Возьмите ватный диск и смочите его в очень теплой воде. Обратите внимание на то, чтобы вода не была слишком горячей, в противном случае вы сделаете ожог ребенку. Полож

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

примерно с 4-5 м

Источник

Какой цвет кала у новорожденного считается нормой?

Цвет кала у новорожденного часто меняется. Как правило, родители очень внимательно следят за поведением новорожденного ребенка, присматриваются к продуктам его жизнедеятельности. И это оправдано, ведь грудничок очень уязвим. Очень важно не пропустить симптомы развивающихся заболеваний, чтобы вовремя принять меры. Поэтому молодые и неопытные родители могут встревожиться, увидев резкие изменения в стуле своего ребенка. Они могут подумать, что с младенцем что-то не так, что он болен. Действительно, цвет и консистенция кала свидетельствуют о состоянии здоровья пищеварительной системы малыша. Какой должен быть стул у здорового новорожденного ребенка и какие изменения должны насторожить родителей?

Что такое меконий

Сразу после рождения стул у ребенка имеет характерные признаки. Он темно-коричневый по цвету, густой и вязкий по консистенции, не имеет запаха. Это меконий или первородный кал. Он настолько вязкий и липкий, что его достаточно трудно оттереть с кожи грудничка. Меконий представляет собой продукты жизнедеятельности малыша во время внутриутробного развития. Непосредственно после родов меконий выходит из младенца естественным образом в течение 1-2 дней. Начиная с третьего дня жизни ребенка внешний вид фекалий меняется. Они становятся более жидкими, не такими липкими. Цвет стула меняется до зеленовато-коричневого оттенка. В кале могут находиться более густые комочки.

Нормальный цвет кала у грудничков на естественном вскармливании

Малыш, который находится только на грудном вскармливании, испражняется желто-золотистым калом. Если у малыша нет проблем в работе желудочно-кишечного тракта, стул будет немного жидким. Иногда цвет кала у новорожденных может быть зеленоватым, особенно в первые дни после исчезновения мекония.

когда грудничок начинает переворачиваться с живота
Правильное развитие малыша характеризует довольно обширный список признаков, в том числе двигательные функции и сила мышечного корсета. Поэтому очень важно обратить внимание на то, когда ребенок начинает переворачив

Это признак наличия в фекалиях билирубина. Запах кала

Источник

Каким должен быть стул у новорожденного

Радость материнства и приятные хлопоты во время ухода за новорожденным крохой совмещается с любопытством и переживаниями по поводу памперсов и их содержимого. Известно, что стул появившегося на свет малыша по праву называют индикатором здоровья, так как по его запаху, консистенции, цвету и различным примесям можно определить состояние пищеварительной системы ребенка и его самочувствия. Каждой маме очень важно знать, каким должен быть стул у новорожденного, чтобы вовремя обнаружить возможные патологии у малышей этого нежного возраста: дисбактериоз и различные кишечные инфекции.

Меконий или первородный кал

Первый стул после рождения появляется у младенца в течение двенадцати часов, вид его весьма специфичен – практически черная вязкая масса (напоминающая моторное масло), с зеленовато-оливковым оттенком, без запаха. Накапливается она в период внутриутробной жизни плода за счет различных продуктов деятельности маленького организма. Называют этот стул, в силу происхождения, первородным калом или меконием. Его объем составляет, в среднем, 50-100г. Очищается кишечник малыша от этой массы в течение 1-3 дней.

Переходный стул

Со второго-четвертого дня от роду у новорожденного малыша начинает формироваться полноценный стул в зависимости от вида его кормления.

Обратите внимание! Стул новорожденного на грудном вскармливании заметно отличается от испражнений малыша-искусственника.

Во-первых, малыши, которых кормят материнским молоком, опорожняются от 6 до 8 раз в сутки, то есть после каждого кормления. В то время как детки, рацион которых состоит из смесей, очищают кишечник всего 1-2 раза в день.

в чем купать новорожденного до заживления пупочной раны
Купание — часть процесса ухода за ребенком. Поскольку гигиена является основой такого ухода, то и купание должно сопровождаться выполнением ряда правил. Итак, как же правильно маленького ребенка купать в большой ванн

Характер стула новорожденного крохи в этот период неустойчив. Он может иметь неоднородную консистенцию, включать излишнюю жидкость, слизь, комочки, а также неравномерную

Источник

Запор у новорожденного

Запор у новорожденного заставляет беспокоиться всех членов семьи. Опасения возникают чаще всего из-за болей и дискомфорта, которые испытывает ребенок. Справиться с запором поможет понимание его причин, ведь именно на их устранение направлено лечение.

Волнения связаны и с появлением признаков геморроя при запорах у новорожденного. Родители могут замечать прожилки крови на кале, выбухание шишечек вокруг ануса при натуживании. Подобные явления требуют обязательной консультации врача, но вызваны чаще всего физиологическими особенностями кровоснабжения прямой кишки.

У новорожденных слизистая оболочка кишечника легко травмируется, кавернозные тельца в геморроидальных сплетениях сильно развиты и не соответствуют общим размерам кишечника. Это приводит к их травматизации твердыми каловыми массами и появлению симптомов, схожих с проявлениями геморроя.

Причины запоров у новорожденных детей

Формирование основных систем организма продолжается некоторое время после рождения ребенка. Например, у новорожденного недостаточно сформирована мышечная система, в связи с чем отмечается слабость мышц передней брюшной стенки. Кроме того, после рождения отмечается рост кишечника, формирование в нем собственной микрофлоры, созревание ферментных систем. Все это может привести к нарушениям функционирования кишечника в раннем детском возрасте.

Алиментарные факторы — запор у новорожденных при грудном вскармливании часто связан с неправильным питанием кормящей матери.

В период новорожденности важно не пропустить патологию кишечника, поэтому впервые возникший запор у новорожденного ребенка требует обязательной консультации педиатра. Лечение любых запоров, связанных с заболеваниями, следует доверить врачу.

При отсутствии патологии и пороков развития необходимо откорректировать диету малыша и обеспечить стимуляц

Источник