рефлексы новорожденного в один месяц

Основные рефлексы новорожденных детей: безусловные и условные рефлексы

Двадцать восемь дней – ровно столько длится период новорожденности, в течение которого детский организм переживает адаптацию к совершенно новым для него условиям теперь уже внеутробной жизни, поэтому рефлексы новорожденного ребенка играют здесь основную роль.

Объясняется это тем, что совсем недавно рожденный малыш пока еще лишен множества полезных навыков – о нем заботится природа.

Основные рефлексы

В этом периоде у малыша развиты только безусловные рефлексы – то есть, те, которые заложены как бы по умолчанию. Постепенно некоторые из них исчезают, уступая место условным.

Условные рефлексы еще можно назвать «личным опытом» ребенка, поскольку они приобретаются в процессе дальнейшего развития и созревания мозга.

Клинически значимых безусловных рефлексов у малыша целых пятнадцать – причем «судьба» у них очень разная: одни нужны только для того, чтобы пережить трудный процесс рождения (поэтому они быстро исчезают после появления на свет), другие – чтобы дать толчок к развитию новых, а третьи остаются на всю жизнь.

Обеспечивающие общую нормальную жизнедеятельность (дыхательный, сосательный, глотательный, а также спинальные рефлексы)

Способность сосать материнскую грудь или соску на бутылочке с искусственным питанием называется сосательным рефлексом, а способность проглотить съеденную пищу – глотательным.

Сосательный рефлекс возникает в первые часы жизни и сохраняется до года: малыш обхватывает губами сосок, рожок бутылочки и ритмично их посасывает – примерно так с точки зрения физиологии выглядит обычный процесс кормления. Подробно о сосательном рефлексе

Хоботковый рефлекс – еще одна разновидность оральных рефлексов. Если легко коснуться гу

Источник

Ребенок в первый месяц своей жизни — правильный уход и важные особенности развития

Практически каждая молодая мамочка вспоминает свой приезд из роддома примерно так: "Я уложила ребенка в кроватку и внезапно с испугом осознала, что не представляю, что мне делать дальше...". Первый месяц жизни ребенка - это по сути "боевое крещение" неопытных родителей.

Желательно свести к минимуму посещение чужих людей (друзей, соседей, сослуживцев). Находясь в роддоме, мамочка и малыш пребывали в стрессовой ситуации: мамочка переживала сильнейшие эмоции - от счастья и удовлетворения до тревоги, страха и боли.Именно по этой причине наконец попав домой, оба очень сильно нуждаются во внимании, уюте и заботе.

Итак ребенок дома, и теперь у родителей появилась возможность находиться постоянно рядом с любимым чадом и присматривать за ним.Но, может появиться опасения: на лобике и носике возникло большое количество крохотных прыщиков, цвет лица приобрел желтоватый либо красноватый оттенок, стала шелушиться кожа, ножки и ручки могут стать синюшного оттенка.Изредка молодые родители могут обнаружить, что глаза малыша начинают "бегать" в разные стороны, собираться в "кучу" или косить.Тревожное настроение рождает плач карапуза, причем без возникновения слез (см. почему младенец плачет ).

Вы должны осознавать, что только что появившийся на свет малыш может иметь все эти перечисленные симптомы, но через определенный период времени они пропадут.Так происходит привыкание новорожденного к внешним условиям после нахождения в животике мамы.

Не стоит паниковать, если голова грудничка выглядит несколько деформированной.Это произошло из за прохождением малыша через родовые пути.Через некоторое время голова восстановит естественную форму, для этого необходимо регулярно во время сна переворачивать кроху с одного бочка на другой.

Источник

Календарь развития ребенка: 1 месяц: комплекс оживления

Первый месяц в жизни ребенка – самый важный. Это время адаптации малыша к новым условиям существования, а также время адаптации родителей к изменениям в укладе своей жизни.

За первый месяц ребенок заметно меняется: исчезает послеродовый отек, крепнут кости черепа, лицо приобретает определенные черты. Зрение становится более сфокусированным. Адаптация пищеварительного тракта к новому способу получения пищи, по сравнению с внутриутробным периодом, находится в самом разгаре. В течение 1 месяца ребенок может прибавить в весе от 600 до 1000 гр.

У новорожденных выделяют три фазы сна и две фазы бодрствования. Сон может быть глубоким (ребенок дышит ровно и спокойно) и неглубоким (дыхание может быть сбивчивым, возможны подергивания ручками и ножками). Иногда малыш не спит, но дремлет (в процессе кормления, например). Время бодрствования характеризуется активными движениями ручками и ножками. Ребенок может лежать тихо, и это означает, что его все устраивает. Если же плачет, значит ему по какой-то причине некомфортно, о чем он и пытается вам сообщить.

Дискомфорт могут вызывать спазмы кишечника, вздутие животика и колики – спутники практически всех детей в первый месяц жизни. Пищеварительная система приспосабливается к новым условиям работы. Важно помнить, что лучшей пищи, чем материнское молоко, для младенца быть не может. Врачи рекомендуют кормить ребенка каждые 3-3,5 часа, то есть, 6-7 раз в сутки. Лучше, если вы будете делать ночной перерыв 5-6 часов. Таким образом, с первых дней жизни начнет формироваться режим – важное условие дальнейшего правильного физического и психологического развития.

Возможен и другой вариант: прикладывать малыша к груди при проявлении беспокойства. В этом случае у вас получится 10-12 кормлений за сутки. По мере того, как ребенок будет расти, интерва

Источник

Зрение у новорожденных

Новорожденный малыш не отличается хорошим зрением, а иногда и вовсе повергает родителей в шок тем, что его глазки косят, не могут сфокусироваться, они затуманены. Вопросы о том, здоров ли ребенок, и видит ли он, являются достаточно распространенными причинами обращений к педиатрам. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности зрительной функции у малышей первого года жизни и как определить, видит ли кроха.

Особенности

Малыш видит окружающий мир совсем не так, как взрослые. Это легко объяснимо в первую очередь физиологическими причинами — глазки ребенка существенно отличаются по своему строению от глаз взрослого. Дети не рождаются с органами зрения, которые полностью адаптированы к этому миру и достаточно сформированы. У всех без исключения крох в 1-й месяц жизни острота зрения крайне низкая. Все, что является для нас картинкой окружающего мира, для новорожденного — набор пятен разной освещенности и интенсивности. Его глазки находятся в непрерывном процессе формирования.

Глазные яблоки новорожденного значительно меньше в пропорциональном плане, чем глазные яблоки у взрослого, а потому изображение кроха получает не на сетчатку, а в пространство за ней.

Это объясняет, почему все груднички страдают физиологической, совершенно нормальной для них дальнозоркостью. В первые дни малыш не фокусирует взгляд вообще. Видит в основном черно-белые пятна, только очертания и на среднем расстоянии — около 40 сантиметров. Но от отлично различает свет и тьму. В ответ на яркий источник света может начать моргать, зажмуриваться, пытаться закрыться ручкой, вздрагивает всем телом, на слишком резкий и яркий свет малыш может отреагировать недовольным сердитым плачем. Эти рефлексы называют безусловными зрительными. Их обязательно проверяют еще в родильном доме.

Существует миф, что у новорожденного зрение переве

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Первый экзамен. Рефлексы новорожденного

Любой рефлекс представляет собой ответную реакцию на воздействие раздражителя из внешней или внутрен­ней среды организма. Звучит, казалось бы, несколько сложно, но попробуем разобраться. Любая перифериче­ская клеточка любого органа и любой ткани организма ребенка содержит рецептор, способный воспринимать раздражение. Рецептор передает полученную инфор­мацию далее - по чувствительным волокнам (отрост­кам) нервных клеток. Следующие звенья рефлектор­ной дуги - центральная часть - нервный центр, т.е. нервные клетки, воспринимающие возбуждение и пе­редающие его дальше. Здесь импульс встречают двига­тельные нервные клетки и они в ответ на этот импульс приводят мышцу в движение. Таким образом, по реф­лекторной дуге запускается и выполняется своего рода команда, определенное действие. Сама рефлекторная дуга - это совокупность образований нервной системы, участвующих в возникновении рефлекса.

По этому принципу рефлексы определяют жизне­деятельность организма любого человека, в том чис­ле и ребенка. Но в случае с безусловными, врожден­ными рефлексами их рефлекторная дуга заложена еще до рождения в конструкции нервной системы. Формирование же условных рефлексов происходит в течение всей жизни, на основе приобретаемого жиз­ненного опыта.

когда грудничку давать пить
Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, на

Приведем простой пример. Любопытный малыш заинтересовался еще не остывшей маминой чашкой. Прикосновение к горячему - и вот уже рефлекторно одергивается рука. Как это происходит? Информа­ция «горячо! опасно!» от рецептора, расположенного в коже, пере

Источник

Развитие ребенка в 1 месяц

Кажется, что первый месяц после появления на свет малыша длится нескончаемо долго. Еще бы! Вся ваша жизнь в корне меняется. Если раньше мама спокойно могла выйти из дома, пройтись по магазинам, зайти в гости к подружке, то теперь она в основном занята одним: уходом за своим драгоценным малюткой.

К новой жизни привыкают не только родители. Для ребенка первый месяц — тоже своего рода адаптация к новому миру, новым условиям существования. Тем не менее, к отметке на календаре в 28 дней после рождения ваш малыш переходит из разряда «новорожденный» в почетное звание «грудничок», которое сохранится за ним до года. И даже это о многом говорит в отношения развития младенца. Кроха приобрел определенные навыки, и у него начинается новый период в жизни. Итак, вашему ребенку 1 месяц, что же меняется?

Физические показатели

Ребенок растет и развивается с невероятной скоростью. За первый месяц набранный вес карапуза будет около 800-900 грамм, а рост увеличится на 3 сантиметра. Так что не покупайте слишком много вещей для новорожденных, особенно если роды планируются на лето.

Может случиться так, что набор веса за месяц составит 600 грамм. Это не критично, ведь происходит становление лактации, организм много «трудится», чтобы перестроить систему кровообращения, запустить полноценно работу почек, пищеварения и т. п. Поэтому уже к выписке из роддома вес будет меньше, чем при рождении. Однако нельзя допускать стремительного снижения массы тела на протяжении первого месяца. Если это происходит, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

О рефлексах

требуется младенец для съемки
Требуется модель (новорожденный ребенок) 1-2 мес для фотосъемки новой коллекции конвертов и корзин на выписку для интернет магазина. В связи с возрастом модели фотосъемку можем провести у Вас дома, либо если есть возмож

Зачастую поведением и движениями младенца управляют врожденные рефлексы. По ним судят о развитии нервной системы, ведь у каждого есть свое время появления и угасания. К концу первого месяца большинство рефлексов все еще сохраняются, и их можно наглядно продем

Источник

Рефлексы новорожденных — стоит проверить

Рефлексы новорожденных — стоит проверить

Рефлексы новорожденных – это жизненно необходимые навыки для малышей. Сразу после рождения кроха не совсем беспомощен, у него есть ряд умений и способов поведения, которые и основаны на врожденных рефлексах. Некоторые рефлексы жизненно необходимы (например, сосательный рефлекс),  другие не играют такой фундаментальной роли, но по ним врач (педиатр, неонатолог) оценивают уровень развития малыша, а так же по ним можно заподозрить отклонения в его развитии. Некоторые рефлексы, которые уже есть у новорожденного, сохраняются на всю жизнь (например, роговичный рефлекс, который проявляется миганием на любое прикосновение к роговице глаза). Иные рефлексы носят транзиторный характер и угасают через несколько месяцев.

Так как кора головного мозга у новорожденного еще не функционирует в полном объеме, то существуют безусловные рефлексы (автоматизмы), которые контролируются более примитивными центрами головного и спинного мозга. Здоровый ребенок должен к рождению иметь определенный набор физиологических автоматизмов, которые исчезают к 3-4 месяцам. Отсутствие врожденных рефлексов считается патологией, так же как и их несвоевременное угасание.

Вот основные рефлексы, которые должны быть у новорожденного:

Этот рефлекс относится к оральным (ротовым автоматизмам) и исчезает к 3-4 месяцам. Он заключается в следующем: при поглаживании уголка рта новорожденного он поворачивает голову в сторону раздражителя и открывает рот. Есть еще несколько разновидностей этого рефлекса. Например, при надавливании на середину нижней губы малыш опускает нижнюю губу, открывает рот и сгибает голову. Если рефлекс не угасает к 3 месяцам, то требуется исключение патологии со стороны головного мозга. Так же следует отметить, что прикосновение должно быть л

Источник