рентген головы младенца

УЗИ головного мозга ребенка (нейросонография)

УЗИ головного мозга ребенка (нейросонография) – самый современный, надежный и безопасный способ получить данные о строении и функционировании мозга и других структур, расположенных в черепной коробке. Он широко применяется в педиатрии для скрининга мозга новорожденных. Во время нейросонографии врач имеет возможность оценить состояние головного мозга и размеры его отдельных частей, выявить целый ряд врожденных дефектов развития.

Ультразвуковые волны способны проникать только через мягкие ткани, поэтому УЗИ головы имеет «срок действия»: оно проводится лишь детям в возрасте до года, у которых не закрылись роднички. Чтобы обезопасить кроху от серьезных неприятностей в настоящем и будущем, сделайте УЗИ мозга ребенка как можно скорее. Помните: после года, после того, как закроются роднички, сделать нейросонографию будет уже невозможно!

Плановое УЗИ головного мозга назначается каждому ребенку в 1–1,5 месяца в рамках комплексного обследования, куда также входят УЗИ тимуса, сердца, тазобедренных суставов, почек и брюшной полости. В нашем центре нейросонография у детей выполняется на УЗ-аппарате нового поколения – Aloka ProSound SSD-alpha-5 (Япония). Наши опытные диагносты проведут УЗИ на высоком профессиональном уровне, в спокойной, уютной атмосфере, что позволит получить полную картину состояния мозга малыша. Записать ребенка на УЗИ мозга можно по телефону Центра: +7 (495) 229–44–10 или через форму он-лайн записи на нашем сайте.

Хотя бы один сеанс нейросонографии рекомендуется абсолютно всем новорожденным и детям младше 12 месяцев – для исключения врожденных аномалий развития головного мозга. А для некоторых младенцев УЗИ головы вообще жизненно необходимо.

дети с симптомами неврологических заболеваний (судороги, задержка психомоторного развития, слабость в

Источник

опасен ли рентген для новорожденного?

Моей малышке сегодня сделали рентген т/б суставов.Результат заберем только в четверг.Очень переживаю правильно ли я сделала, дисплазия на узи не подтвердилась, но у нас складки ягодичные не совпадают вообще. Слезки на глаза наворачиваютсякак подумаю, что манюньке всего два месяца, а она уже получила дозу облучения… Кто знает какие бывают последствия и бывают ли они вообще после рентгена… и можно ли как-то защитить малышку от этих последствий

Комментарии пользователей

27

˙·•●♥Татьяна˙·•●♥ Сколько снимков сдеали вашему ребенку шейного отдела? Как то отразилось на здоровье, что в таком маленьком возрасте делали ренгент?

Юлька Спасибо, что ответили. Пост вроде как старый, думала уже ответ не получу. А ренгент чего делали и в проекциях или нет? нам просто сразу в трех проекциях на шейный отдел:(

Как ни крути все равно радиация, но если нужно делать значит нужно. У нас пневмонию подозревали тоже пришлось делать, зато сделали и успокоились что все в порядке. 

были бы страшные последствия, вам бы ничего не делали, все у вас будет хорошо, моего прям с рождения светили, но тут уж необходимость, а не развлечение

Лишний раз конечно лучше не делать, но думаю ваш случай это не «лишний». Моему старшему на 1-м месяце (неделя наверное от роду была) делали рентген шеи, младшему в 2 мес делали.

Знаю пост старый, но вдруг вы еще здесь бываете:) успокойте меня пожалуйста… вы пишете вашему малышу делали ренгент шеи в месяц. А не помните сколько снимков за раз? Моему в 2.5 сделали в трех проекциях-тпк переживаю:((( сколько лет вашему ребеночкк сейчас? Наблюдаете какие нибудь последствия ренгента?

Девочки, спасибовсе таки очень успокаивает поддержка, значит мы не одни такие… постараюсь не переживать, но все равно до четверга  беспокойство будет..

нам дисплазию поставили с перв

Источник

Радио

Рентген головы: когда назначается, как проводится и что показывает исследование?

Рентген-диагностика головы предназначена для исследования костных структур черепа. В процессе могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

General Electric Brivo DR-F – цифровая система, разработанная с учетом самых современных рентгенографических технологий. Обладает сниженным уровнем лучевой нагрузки.

От квалификации врача-рентгенолога зависит качество снимка и его расшифровки. Проходите рентген головы только у квалифицированных специалистов.

Метод компьютерной томографии позволяет диагностировать широкий спектр травм и патологий головного мозга и его сосудов.

МРТ головы – незаменимый метод диагностики даже самых мельчайших изменений в головном мозге, сосудах и окружающих тканях.

В современных рентгенологических лабораториях исследования головы проводятся с учетом индивидуальных особенностей пациента, а результаты могут быть записаны на цифровой носитель. 

Рентген головы в некоторых случаях единственный метод аппаратной диагностики серьезных патологий, позволяющий выявить их на ранней стадии и назначить эффективное лечение вовремя. Рассмотрим подробнее этот вид исследования.

Особенности рентгена черепа и разновидности исследования

Мозг человека – крайне уязвимый орган. Именно поэтому природа позаботилась о его защите – прочной черепной коробке. Однако при некоторых травмах или заболеваниях костные образования черепа могут потерять свои защитные функции. В этом случае не обойтись без рентгенографии или, как называют этот вид диагностики в «народе», рентгена головы. Принцип данного исследования заключается в различной проникающей способности X-лучей (x-ray), то есть облучаемые ткани и органы пропускают их в разной степени. «На выходе» рентгеновское излучение с

Источник

Что видно на рентгеновских снимках челюсти и молочных зубов у детей

Рентген зубов у детей (дентальный) проводится чаще, чем у взрослых. Популярность рентгенографии в стоматологии обусловлена частым возникновением кариеса у малышей. Они любят сладости, что сказывается на зубном ряде.

Ортопантомография (ОПГ), цифровые снимки, прицельные рентгенограммы – неполный перечень рентгенологических обследований в стоматологии. Рассмотрим их подробнее в статье.

Что показывает рентген молочных зубов у детей

Детская стоматология без рентгенографии не может быть полноценной. С помощью рентгенологического обследования врачи могут выявить кариес, определить сроки выпадения молочных зубов, изучить состояние челюсти и выявить наличие ратинированных (искривленных) зачатков.

Рентгеновское обследование очень полезно в детской стоматологии. Тем не менее родители часто спрашивают у специалистов, не вреден ли рентген. Радиационное облучение при выполнении снимков молочных зубов хоть в минимальных количествах, но существует. Чтобы уменьшить лучевую нагрузку, созданы специальные графики проведения рентгенографии детских зубов.

Существуют категории повышенного риска, которым необходима частая рентгенография зубного ряда. Это дети и взрослые после реставрации, при употреблении большого количества сахара, курящие люди.

Насколько безопасна рентгенография молочных зубов

Рентген молочных зубов безопасен при соблюдении графика обследований и норм радиационной безопасности персонала и пациентов (доведены Министерством здравоохранения).

Любое излучение представляет опасность для здоровья. Современный человек живет под действием магнитных полей, инфракрасного излучения, солнечной радиации. От них нельзя избавиться, так как бытовая техника облегчает быт.

Согласно медицинским исследованиям, повышенная радиация приводит к острой

Источник

Можно ли делать рентген новорожденным?

Рентген новорожденным — это необходимая медицинская мера, которая предпринимается тогда, когда возникают подозрения на перелом или вывих. Обычно эта процедура является безболезненной и довольно быстрой.

Что такое рентгенография?

Под понятием «рентген» следует понимать особую процедуру, целью которой является «сканирование» отдельных частей человеческого тела с помощью гамма-излучения.

Особенно рентген помогает в тех случаях, когда есть подозрения на перелом, растяжение связок или серьезный вывих, тогда врач понимает, какое лечение необходимо предпринимать.

Однако, несмотря на советы специалистов, многие родители все-таки отказываются от рентгенографии. Это происходит потому, что у нас давно сложился стереотип: делать снимки опасно, посещение кабинета рентгенолога грозит серьезным облучением, которое в дальнейшем приведет к раку. На самом деле это не так. Если делать снимки в строго отведенное время и не превышать нормированной дозы излучения, процедура никакого вреда не принесет.

Как и зачем делают рентген новорожденным?

Если вашему чаду назначили рентген, необходимо уделить особое внимание этой процедуре. Организм грудничков является еще недостаточно окрепшим и сформированным, поэтому любое постороннее вмешательство, не согласованное с врачом и не обдуманное родителями, может привести к негативным последствиям.

Обычно рентген делают в специально оборудованном кабинете, который находится в частной клинике или государственной больнице. Ни в коем случае нельзя доверять сомнительным лечебным заведениям, предлагающим свои услуги в социальных сетях. Помните, что снимок новорожденному может сделать только врач, обладающий высокой квалификацией.

нужно ли часто носить грудничка на руках
Раньше новорожденного ребенка полагалось "баловать" своим вниманием только в случае экстренной необходимости - чтобы накормить, переодеть, искупать... А все остальное время предполагалось, что кроха должен сам занимат

Снимок для ребенка делается точно в таких же условиях, как и для новорожденного. Иногда может понадобитьс

Источник

Последствия рентгена для младенца

Под рентгеном можно понимать процедуру, результатом которой является снимок электромагнитных волн для определения нарушений в организме человека. С его помощью можно определять большое количество заболеваний и переломов. Некоторые медики считают, что излучение, которое получают пациенты во время рентгена, не опасно для здоровья человека, если будет соблюдаться определённая частота его применения. А когда речь идет о младенцах, родители переживают, необходимо ли делать рентген ребенку, или отрицательное влияние от него будет больше, чем диагностический результат.

Стоит начать с того, что вероятность вреда рентгена довольно мала, но она существует. Поэтому, облучение проводится только в исключительных случаях. В таких случаях вся ответственность ложится на врача, и ему предстоит сравнить возможные последствия облучения и болезни. Рентген может подтвердить или опровергнуть опасения по поводу какого-либо заболевания, поэтому, если врач решит проводить рентген, с ним спорить не стоит.

Рентгеновские колебания, пронизывая организм, определяют центры патологии. Специальные приборы выводят черно-белые изображения, на которых специалист может определить очаги патологий. Рентгеновские лучи невозможно увидеть человеку без специального оборудования, но они имеют большую проникающую способность, чем и ценны для современной медицины.

Большинство врачей не рекомендуют проводить младенцам рентген, но так как у младенцев часто бывают повреждения при родах, врачи просто вынуждены делать рентген и исправлять патологию. Большое количество врачей придерживаются мнения, что рентген необходимо применять везде, где необходимо выявить любые изменения в организме.

что поможет новорожденному от аллергии
Малому 3 месяца, назначили энтеросгель при аллергии. По 1/2 ч.л. Я ему даю, он выплюнул. Я добавила водички, размешала, начала заливать ему, а он начал им давиться! Кривится, отхаркивает, вообщем, ни грамма не глотнул! А аллер

В последнее время большим успехом пользуется томография - рентгеновские колебания на еще более высоком уровне, используемые при различных заболеваниях, но чаще

Источник

, так как она уже успокоилась, но стала очень грустная и вялая, почти засыпала у меня на руках..., хотя обычно, она очень активная.... Ну и забрали нас в больницу, сделали рентген черепа, успокоили..., сказали трещины нет, сотрясение тоже вряд ли, отпустили... Только вот я теперь переживаю из-за рентгена..., ведь вреден он, наверное...., кто вообще деткам делал и как это отразится может?, у кого какие мнения на этот счет?

Шишек и ушибов не обнаружили. Но врачи тут же отправили на рентген со словами, мало ли какие-то внутренние кровотечения и скрытые повреждения. Я очень не хотела его делать, но напуганная врачами согласилась. Рентген показал, что все ок. Теперь, почитав информацию о рентгене, оказалось, что ничего внутри черепа он вообще не показывает!!! А показывает только трещины самого черепа. Если бы я сразу это знала, ни за что бы не согласилась на этот дурацкий рентген! Такую кроху пришлось напрасно облучать! И при этом все равно остаются сомнения, вдруг что-то внутри не так. Видимо буду жалеть о сделанном всю жизнь.. И только из-за того, что врачи никогда ничего толком не объясняют.

Вот странное наблюдение. Почему-то для врачей в этом ничего страшного нету, а для мам - это настоящая трагедия. Если бы врачи относились в чужим детям как своим может и взгляды бы их поменялись... А то им бы лишний раз себя перестраховать, а не подумать о последствиях для ребенка.

По вопросу -рентген тоже делали в 1 и 2 мес.-бегала со старшей сестрой, упала,ударилась об телевизионную тумбу, шишка большая и бровь рассекла. Скорая напугала, да вы что, мамаша, надо на рентген везти! Ну повезла, переживала тоже, вроде без последствий. Трещин, кстати, не было. И, действительно, даже если б были - то что? Гипс на голову, извините, не накладывают. Смысл тогда в чем? Понять не могу.

По вопросу -рентген тоже делали в 1 и 2 мес.-бегала со

Источник