пустышка для новорожденного нужна

Как выбрать соску для новорождённого ребенка?

Соска (пустышка) — предмет, имитирующий сосок, созданный для удовлетворения сосательного рефлекса у новорожденных. Малыши, находящиеся на грудном кормлении, как правило, не особо нуждаются в данном предмете, т.к. частые прикладывания к груди полностью удовлетворяют их потребность в сосании. Но если новорожденный находиться на смешанном или искусственном вскармливании, если малыш беспокойно засыпает без посасывания, то такому ребенку необходима соска-пустышка. А еще соска поможет тем детям, которых беспокоят газики в животике, ведь сосание способствует их отхождению.

Подбираем форму соски: классическая, анатомическая, ортодонтическая

Соски бывают классической (круглой) формы и анатомической. Круглая форма соски — самая обычная и привычная всем форма. Это узкая у ограничителя и постепенно расширяющаяся к концу, с округлым сосочком пустышка. Такую соску ребенку можно давать любой стороной. Но при очень частом и долгом использовании такой соски, может сформироваться неправильный прикус.

Соски анатомической формы соответствую строению десен малыша. Это прилегающая к языку соска, сплюснутая с одной стороны, имеющая эллипсовидную форму. Такая форма пустышки позволяет равномерно распределить давление на небо новорожденного. Анатомическая соска препятствуют заглатыванию воздуха и помогают правильному развитию прикуса.

Наибольшую популярность сейчас приобретает пустышка ортодонтической формы. Это соска со скошенным сосочком, немного приплюснутая с одной стороны и выпуклая с другой. Благодаря своей каплевидной форме, она более удобно располагается во рту. Малыш захватывает ее так же, как грудь мамы. По своей форме ортодонтические соски делятся на 3 вида:

Еще один вид плоской с обеих сторон соски называется симметричный. Такая соска удобна тем, что, как и круглую, ее можно п

Источник

Пустышка для новорожденного – необходимость, развлечение или вред

При появлении в доме малыша практически сразу же среди его аксессуаров появляется пустышка. Ее покупают сами родители, могут подарить родственники или друзья. Естественно, может появиться масса вопросов по поводу того, необходима ли пустышка для новорожденного или лучше отказаться от ее использования. Ведь часто можно встретить суждения о том, что пустышка, хоть и обладает успокаивающим эффектом, все же может нарушить прикус у малыша.

В некотором смысле они верны. Но только в том случае, если пустышка была выбрана неправильно или же родители припозднились с отучением малыша от нее. О том, какую лучше пустышку купить новорожденному, когда ее давать и отучать от нее, вы узнаете из данной статьи.

Зачем вообще предлагают пустышку новорожденному?

Чтобы разобраться с тем, можно ли давать пустышку новорожденному, необходимо понять, зачем это вообще делают. Дело в том, что уже в утробе матери у ребенка развивается сосательный рефлекс, который в дальнейшем ему помогает питаться молоком из груди матери, поглощая питательные вещества для полноценного роста и развития.

При искусственном же вскармливании соска-пустышка становится своеобразной заменой женской груди. Естественным тут будет вопрос по поводу того, а нужна ли пустышка новорожденному при грудном вскармливании.

Одни считают, что пустышка может дезориентировать малыша, ведь форма пустышки значительно отличается от формы груди. Поэтому малыш, приученный к пустышке, может неправильно захватывать материнскую грудь, от чего молоко хуже течет. Кроме того, ребенку соску сосать легче, поэтому он может просто отказаться от груди;

Вторые же считают, что кормление грудью не всегда способно удовлетворить сосательный рефлекс ребенка в полной мере. Можно чаще прикладывать его к груди, но это не всегда удобно. Поэ

Источник

Нужна ли пустышка для новорожденного?

Зачем ребенку предлагают соску-пустышку?

Медики и родители имеют несколько мнений по поводу необходимости использования сосок-пустышек для новорожденных детей – одни считают, что она просто необходима ребенку, другие уверены в том, что ее использование может только навредить. Постараемся разобраться в этом не совсем легком вопросе и рассказать о положительных и отрицательных моментах поподробнее. Пустышка для новорожденного – благо или все-таки зло?

У большинства младенцев еще в утробе матери развивается сосательный рефлекс, который ему очень необходим для его полноценного роста и развития после рождения. При грудном вскармливании многие мамы стараются отказаться от пустышки, небезосновательно считая, что это может дезориентировать ребенка.

Дело в том, что форма груди значительно отличается от пустышки для новорожденного, поэтому впоследствии он уже не всегда может правильно захватывать материнскую грудь. От этого молоко начинает хуже течь, а мама получает болезненные трещины на сосках и затвердения груди. Как следствие ребенок даже может отказаться от груди, плача и «требуя» удобную для него замену. Но не стоит подходить к решению этой проблемы однозначно – все детки разные и полное отрицание применения пустышки иногда может навредить, особенно если вы по каким-либо причинам используете искусственное вскармливание.

Для удовлетворения сосательного рефлекса иногда недостаточно времени грудного вскармливания, и малыш проявляет беспокойство и плачет. В этом случае можно чаще прикладывать его к груди, но это не всегда возможно и удобно. Поэтому не будет ничего страшного, если беспокойным малышам давать соску-пустышку в первые месяцы жизни.

Выбираем «правильную» пустышку

Среди современного разнообразия смесей и аксессуаров по уходу за новорожденными неопытным родителям бывае

Источник

Соска-пустышка: за и против

Соска успокаивает малыша, он лучше спит и не беспокоит родителей. Она удовлетворяет сосательный рефлекс грудничка. Однако некоторые мамы и врачи утверждают, что пустышка приводит к неправильному прикусу. Кроме того, грудничка потом трудно отучить засыпать и успокаиваться без соски. Действительно ли так она нужна для малыша и давать ли ребенку пустышку? Давайте рассмотрим все за и против.

Преимущества пустышки

Пустышка снижает чувствительность к боли, притупляет болевые ощущения и, конечно, является полезнее лекарственных средств. Вопреки общественному мнению пустышка улучшает прикус, однако только при правильно подобранной форме. Особенно это важно для малышей на искусственном и смешанном вскармливании. Среди таких детей часто встречается недоразвитость верхней челюсти.

Сосательный рефлекс отвлекает от неприятных ощущений и устраняют дискомфорт, что успокаивает малыша и налаживает сон. Ребенок при получении соски перестает капризничать и лучше спит. Интересно, что пустышка предотвращает некоторые вредные привычки. Например, ребенок не будет сосать палец.

Важно, что пустышка предотвращает западение языка, который может перекрыть дыхательные пути. Кроме того, она обеспечивает безопасность грудничка во время сна на спине. Сосание обезопасит малыша от синдрома внезапной детской смерти!

Негативное влияние пустышки

В последнее время появляется все больше людей, которые выступают категорически против пустышек. Прежде всего, при неправильно выбранной формы соски, нарушается прикус ребенка. При прорезывании зубов длительное нахождение пустышки во рту приводит к чрезмерной нагрузке на периодонт. Периодонт представляет комплекс тканей, которые находятся между корнем зуба и зубной лункой. в последствии такая нагрузка становится причиной неправильного прикуса.

Пустышка остается источником

Источник

Как выбрать пустышку для новорожденного? Правила пользования и советы по уходу

Еще в утробе у малыша вырабатывается так называемый сосательный рефлекс. Он позволяет ребенку добывать себе пропитание с первых часов жизни. Поэтому, когда мать прикладывает новорожденного к груди – он уже знает что делать.

Этот рефлекс настолько сильный, что иногда даже сытый ребенок продолжает причмокивать губами. Неопытные молодые мамы начинают подозревать нехватку молока или недостаточную его жирность.

Однако, сосательный рефлекс для новорожденного – это норма и даже необходимость. Кроме того что сосание дарит ребенку насыщение, оно еще и стимулирует рост, развитие и укрепление нижней челюсти. Так формируется правильный прикус.

Если сытый ребенок продолжит сосать грудь, это может привести к перееданию. Потому следует найти другой способ удовлетворить сосательный рефлекс – подобрать соску-пустышку.

Пустышки для новорожденного: мнения «за» и «против»

Между современными родителями ходит множество споров, как о пользе пустышки, так и о вреде ее применения. Многие отказываются от нее, считая, что сосание пустышки может стать причиной большого количества негативных последствий.

Соски-пустышки изготовлены из искусственных материалов, их вкус и запах являются чужими для малыша и не способны заменить собой материнское тепло.

Малыш устает от сосания соски-пустышки, на сосание груди у него остается очень мало сил. Результатом может стать недоедание и потеря веса.

Частое сосание пустышки приводит к изменению прикуса, неправильному формированию челюсти. Нарушениям может быть подвергнут и голосовой аппарат, отсюда – дефекты речи.

узи почек новорожденного в 1 месяц расшифровка
В педиатрии (в неонатологии в частности) распространенным методом диагностики является ультразвуковое сканирование. Благодаря ему выявляются различные поражения внутри черепа, заболевания внутренних органов, порок

Сосание материнской груди – это своего рода общение матери с ребенком. Замена в виде пустышки, по мнению психологов, формирует в подсознании привычку абстрагировать

Источник

Выбираем соску для новорожденного

Как известно, соска-пустышка является одним из неизменных атрибутов новорожденного ребенка, этот простой предмет обычно приобретают еще до его рождения. В настоящее время в магазинах можно найти довольно много видов сосок, имеющих свои особенности. Попытаемся выяснить, какую пустышку лучше выбрать для новорожденного.

Назначение

Среди прочих врожденных рефлексов у новорожденных проявляется сосательный рефлекс, что позволяет ему кормиться от материнской груди. Мать периодически кормит малыша, но рефлекс между кормежками никуда не исчезает.

Между тем сосательные движения, помимо кормления, оказывают на младенца еще и успокаивающее действие, он даже может самостоятельно начать сосать пальчик, что неприемлемо по гигиеническим соображениям. Для удовлетворения сосательного рефлекса новорожденного используют соски.

Знаете ли вы? В девятнадцатом веке детям британских аристократов вместо пустышек, которые еще не существовали, давали погрызть серебряные ложки, облегчающие прорезывание зубов. Отсюда пошло выражение «родился с серебряной ложкой во рту», т. е. родился в богатой семье.

Советы по выбору

Чтобы правильно подобрать пустышку для младенца, необходимо иметь представление о типах данных аксессуаров, их особенностях, свойствах материалов, из которых они изготовлены.

Соска классической округлой формы подойдет любому младенцу. Но считается, что аксессуары этого типа при длительном использовании могут способствовать формированию неправильного прикуса у малыша.

Такого недостатка лишена пустышка анатомической формы. Ее эллиптический сосок приплюснут с одной стороны, что обеспечивает равномерное распределение давления пустышки на небо младенца. Данная форма обеспечивает развитие правильного прикуса.

полный список для новорожденного ребенка
Одним из самых волнующих и трогательных моментов в семейной жизни является рождение ребенка. Перед родами у женщин появляется много забот: нужно регулярно посещать врача, собирать документы и, конечно же, нельзя забыв

Особую популя

Источник

Нужна ли новорожденному пустышка

Еще до рождения у человека появляется так называемый рефлекс сосания. Кроме насыщения, ребенок при этом испытывает положительные эмоции от контакта со своей матерью. На замену женской груди со временем приходят пустышки. Их использование оправдано для детей, имеющих повышенную возбудимость. Сосание, как правило, успокаивает ребенка. Помимо того, бытует мнение, что использование таких приспособлений оказывает помощь при метеоризме, ведь это стимулирует работу кишечника и способствует выведению газов.

Виды пустышек для новорожденных: какая лучше, как выбрать

Многие родители задаются вопросом, какая должна быть соска для младенца. По форме выделяют классический (круглый), анатомический и ортодонтический вариант соски. Круглая форма самая привычная и распространенная. У ограничителя она узкая, к концу — расширяется, сосочек округлый. Такое изделие ребенку можно подать любой стороной. Но при длительном и частом применении у малыша порой формируется неправильный прикус.

Анатомическая пустышка соответствует строению десен ребенка. Она представляет собой изделие, приплюснутое ближе к языку. Форма такой соски эллипсовидная. Она предоставляет возможность равномерного распределения давления на небо малыша. Данное изделие препятствует заглатыванию воздуха, а также способствует оптимальному развитию прикуса.

Наибольшей популярностью нынче пользуется ортодонтическая соска. В ней предусматривается особая конструкция, наконечник скошен. Поэтому даже известный педиатр Комаровский ее рекомендует для новорожденных. Форма изделия слегка приплюснутая с одной стороны, а с другой — выпуклая. Располагать во рту такую пустышку малышу удобно. Это обусловлено особой каплевидной формой изделия. Малыш его захватывает, словно материнскую грудь. В настоящее время выделяют три вида ортодонтических сосок: «бабочка», «сердечко»

Источник