какая нормальная температура тела должна быть у новорожденного ребенка

Температура тела у новорожденных малышей: норма и отклонения

Новорожденным считается младенец от момента обрезания пуповины до одного месяца жизни. Так как у ребенка до трех месяцев несовершенная терморегуляция, он всегда реагирует на общую температуру в помещении. Чтобы у грудничка была нормальная температура тела 36,5–37 °C, в комнате не должно быть свыше 22–23 °C. Определить средний показатель нормальной температуры тела можно, измеряя ее каждый день, желательно в одно и то же время. Не рекомендуется измерять температуру сразу после кормления новорожденного или после того, как он плакал, потому что в этот момент температура может немного повыситься.

Поводы для беспокойства

Повышенная температура тела иногда бывает у младенцев до одного месяца жизни. Впрочем, не всегда это означает, что присутствует инфекционное заболевание. Необходимо брать в расчет и общее состояние ребенка, и его настроение. Когда термометр показывает температуру тела у новорождённого 37 °C, а грудничок активно кушает, но спокоен, то нет повода для беспокойства. Необходимость вызова врача-педиатра присутствует, если:

при температуре 37–38 °C у ребёнка наблюдаются подрагивание конечностей, закатывание глаз, зажмуривание (так как у новорождённых детей еще не развита терморегуляция тела, при незначительно повышенной температуре могут случиться фебрильные судороги);

при повышении температуры тела у новорождённого родители предприняли множество попыток её понизить, но всё оказалось безуспешным;

Выбор градусника

В наше время выбрать подходящий градусник не составляет проблем. Кто-то из родителей, руководствуясь безопасностью, выбирает электронный градусник, а кто-то неизменно пользуется традиционным ртутным термометром. У тех и у других измерительных приборов есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим некоторые из них.

Пары ртути

Источник

Повышенная температура у новорожденного – норма или беда?

С появлением малыша жизнь всех членов семьи крутится только вокруг него, поскольку неопытный кроха пока ничего не может делать самостоятельно. Молодая мама беспокоится из-за каждой мелочи, поэтому повышение температуры может стать серьезным поводом для волнения, хотя ничего страшного в этом нет.

Какой должна быть температура у крохи?

Поскольку все системы и органы ребенка еще работают не в полную силу, колебание температуры тела – вследствие различных факторов – считается нормальным явлением для этого возраста. Центры, ответственные за регулировку температурного режима тела, еще не сформированы, из-за чего новорожденный часто замерзает и быстро перегревается во время активных игр.

В отличие от взрослого человека, у которого нормальным считается показатель температуры 36,6 градуса, для новорожденного ребенка норма – пределы от 36,3 до 37,2 градуса. Во время подвижных игр или спортивных упражнений (массажа, зарядки и пр.) показатель может быстро достигнуть отметки 38,5 градусов, при этом он так же быстро и уменьшается.

Определить причину повышения температуры у новорожденного не сложно – если кроха не чувствует усталости, не становится вялым и безынициативным, не плачет и не капризничает в это время, значит, дело в активном времяпрепровождении. Однако когда все перечисленные симптомы присутствуют, причиной может быть вирусная инфекция, следует вызвать врача для постановки точного диагноза.

Как правильно мерить температуру у новорожденных малышей?

стандартно (под мышкой) – самый простой способ, который используют для детей и взрослых. В случае с новорожденными детками удобно применять электронный термометр;

ректальным способом – измеряя показатели анального отверстия. Этот метод обеспечивает наиболее точную температуру.

Для новорожденного

Источник

Какая нормальная температура тела у новорожденного ребенка?

После возвращения из роддома у мам возникает множество забот, связанных с крохотным комочком. Неудивительно, ведь уход за ребенком требует максимум внимания, которое может дать ему только мама. Одной из актуальных проблем, беспокоящих мам, являются температурные колебания у младенцев, которые имеют весьма размытые границы. Итак, какая отметка на градуснике считается нормальной температурой тела для новорожденного?

Особенности детского организма

После рождения любой ребенок нуждается в дополнительном времени для адаптации к внешней среде. Дело в том, что иммунитета у малышей еще практически нет, следовательно, в первые месяцы жизни могут возникать самые непредсказуемые реакции. Неслучайно еще в роддоме врачи запрещают в присутствии новорожденного ребенка посторонним часто находиться. Банальная простуда, которую взрослый может даже не заметить у себя, обернется для малыша крупнейшими неприятностями со здоровьем.

Также отсутствие иммунитета сказывается на терморегуляции крошечного организма. Если температурные перепады у взрослых незначительны, то у новорожденных они имеют довольно широкую амплитуду колебаний. Так, у месячного ребенка в один день температура может измениться с 36,3 до 37,1, и это будет естественным явлением.

Нормальная температура

Хоть механизмы терморегуляции у малышей еще не работают, как следует, однако педиатры установили определенные границы, в пределах которых температурные перепады можно считать нормальными и не беспокоиться по этому поводу. Норма температуры – отметки ртутного столбика 36,3°-37,5°.

Мамы должны знать, что к вечеру обычно температура тела повышается на несколько десятых градуса, однако когда младенец пребывает в состоянии сна, она снижается. Также в утреннее время обычно температура не поднимается выше 37°.

Е

Источник

Температура у новорожденного ребенка

«Маленькие дети – маленькие проблемы», - говорят наши бабушки. Но, когда в доме появляется грудничок, любое отклонение от нормы способно привести молодую маму к панике. Зачастую именно высокая температура тела новорожденного становится одним из главных поводов для беспокойства.

Для начала давайте определимся, какая температура у новорожденного ребенка может считаться нормальной. Норма температуры у новорожденных может колебаться в пределах 36,3-37,5°С, и напрямую зависит от времени суток и места измерения. Температура может повышаться на несколько десятых градуса в вечернее время, и опускаться ранним утром. Также характерно то, что во время сна температура может быть немного ниже, чем при кормлении и активном бодрствовании. Измерять температуру у новорожденного можно в прямой кишке, в подмышечной впадине и во рту. Средняя ректальная (измеряется в прямой кишке) температура может превышать на 1°С подмышечную температуру, и на 0,3-0,4°С температуру в ротовой полости.

Для грудничков до 5-6 месяцев самым оптимальным способом измерения температуры является ректальный. Для этой манипуляции лучше использовать не ртутный, а специальный электронный градусник, кончик которого нужно смазать детским кремом. Во время измерения температуры ребенок не должен двигаться, потому что это может привести к повреждению кишечника.

Температура тела считается повышенной, если ректальная превышает 38°С, подмышечная – 37°С, а оральная – 37,5°С. Признаками температуры у новорожденных являются не только повышенные показатели градусника, но и непрерывный плач, отказ от еды. Высокая температура – это не болезнь, а симптом. Поэтому чаще всего повышение температуры является следствием защитной реакции организма на вирусную инфекцию. Иногда повышение температуры возникает в результате перегревания, но такая температура быстро понижае

Источник

Температура тела у новорожденного

Все мы привыкли считать, что нормальная температура — это 36,6 градусов, но не всё так просто, особенно у детей. Температура тела зависит от многих факторов, как от внешних (температура окружающей среды), так и от внутренних (теплопродукция, теплоотдача, особенности метаболизма и другие). При измерении температуры тела, особенно у детей, важно учитывать степень их двигательной активности (непосредственно перед измерением), когда ребенок поел, как одет. Также следует знать, что возможны колебания температуры тела в течение суток, в пределах одного градуса, а также индивидуальные особенности температурной реакции у ребенка.

Нормальной температурой тела у среднестатистического человека принято считать температуру в пределах 36,4-36,9 градусов. В то же время, многие специалисты указывают, что нормальной можно считать температуру до 37,5 градусов, но это только при условии хорошего самочувствия человека. Но это все касается взрослых людей, как же обстоят дела с температурой у детей?

Температура тела у новорожденных

В первые минуты жизни, температура тела новорожденного малыша примерно такая же как у матери. После чего, отмечается снижение температуры на 1-1,5 градуса (поэтому так важна профилактика гипотермии в первые часы жизни малыша). Примерно к 5-6 часу жизни температура постепенно повышается и достигает средних значений — 36,5 -36,8 градусов. В течение первой недели температура может повышаться до 37,0 градусов.

У небольшого процента новорожденных, на 3-5 день жизни, может отмечаться резкий подъем температуры тела до 38,0 -39,0 градусов. Это состояние называется транзиторная гипертермия новорожденного.

запор у грудничка на нутрилоне
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Запор у 8 месячного ребенка на ив". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсу

Транзиторная гипертермия может проявляться следующими симптомами: ребенок становиться беспокойным, жадно пьет или сосет грудь, у него отмечается сухость

Источник

Температура тела у новорожденных и грудных детей: норма и отклонения от нее

Новоиспеченные мамы пристально следят за общим состоянием малыша, при малейшем изменении начинают паниковать, волноваться.

По неопытности у молодых пап и мам много тревог вызывает такой показатель состояния здоровья как температура тела малыша.

Нормальная температура тела у новорожденных

Причиной температуры является следующее: в первые дни жизни организм малыша проходит адаптацию, то есть ребенок приспосабливается к жизни вне живота матери.

Температурный показатель меняется в зависимости от части тела, в которой ставился градусник. Если температура в прямой кишке 37°, то во рту будет 36,7-36,8°, а под мышкой – 36,4-36,7°.

Огромное значение имеет состояние, в котором находился новорожденный при измерении температуры. После кормления малыша, купания температура тела будет выше действительной.

Поэтому мерить температуру надо в то время, когда ребенок находится в спокойном состоянии (во время сна или сразу после него).

Ночью и ранним утром наблюдается наименьшая температура тела, а в послеобеденное и вечернее время – наибольшая температура.

Все зависит от индивидуальности вашего малыша и температура может отличаться от вышеуказанных показателей (возможны колебания температуры от 35 до 38°).

Температура тела у грудных детей

Вашему карапузу уже месяц и теперь он полноправно считается не новорожденным, а грудным ребенком. С этого момента и до шести месяцев температура, замеренная под мышкой, не превышающая 37,4° не должна вызывать опасений. У грудных детишек старше шести месяцев приемлема температура 37°.

Как правильно пеленать ребенка. Здесь есть наглядный материал по этому вопросу. Особенно будет полезно почитать молодым папам.

новорожденный детеныш крысы
Многих людей, проживающих в частных домах, интересует, чем отличается мышь от крысы. Дело даже не в том, что и те, и другие переносят различные инфекции, а в том, что начинать бороться с грызунами следует с определения их

Причина состоит в сле

Источник

Какая нормальная температура тела должна быть у грудного ребенка?

Нормальная температура тела у грудного ребенка в первые дни жизни померенная в подмышечной впадине — 37,0-37,5 °C. Уже спустя несколько дней температура может колебаться от 36 до 37 °С. (Вообще, всем привычная температура в 36,6 устанавливается лишь к концу первого года жизни малыша.)

Нормальная температура грудничка

У новорожденных детей процесс терморегуляции окончательно не сформирован и теплоотдача преобладает над теплопродукцией (выработкой тепла), детки часто мерзнут, что выражается в икании, охлаждении и посинении ручек, ножек. Поэтому грудных детей легко перегреть или переохладить.

Родители должны знать, что в условиях постоянного пеленания механизмы терморегуляции «не запускаются». Это задерживает адаптацию ребенка к естественной среде и делает его подверженным к простудным заболеваниям.

Температура тела не бывает одинаковой для всех детей и колеблется, как указано выше  от 36 до 38  градусов (в зависимости где измеряем), плюс зависит от многих факторов развития и физиологии ребенка. Для определения оптимальной (нормальной) температуры тела вашего малыша, необходимо на протяжении нескольких дней утром, в обед и вечером ее измерять. Таким образом, родители смогут установить среднею стабильную температуру своего новорожденного ребенка.

Способы поддержания нормальной температуры тела у новорожденного

Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в создании специального теплового режима. Есть простые способы создать ребенку комфортные условия.

Следить, чтобы ребенок не мерз в ночное время. Укрывайте его натуральным одеялом (из шерсти, хлопка), которое лучше сохраняет тепло, одновременно обеспечивая правильную терморегуляцию.

Для гуляния на улице грудной ребенок должен быть одет по сезону и в соотв

Источник