красные опухшие веки у новорожденного

Красные веки у грудничка

Красное окрашивание кожных покровов век новорожденного может быть следствием подкожного кровоизлияния, возникшего во время родов, а также доброкачественной опухоли — гемангиомы. Обычно гемангиома век с возрастом постепенно становится бледнее, ее размер уменьшается, и она может самостоятельно исчезнуть. Если же такое пятно увеличивается, следует прибегнуть к хирургическому или лучевому лечению.

В тех случаях, когда кожа век ребенка прежде была обычной, а затем покраснела, следует думать о воспалении кожи — дерматите, вызванном лекарствами, пищевой аллергией, а в подростковом возрасте и применением косметики. Если помимо покраснения имеются припухлость, болевые ощущения, нарушения движений века, то вероятна воспалительная причина изменений. Отек и покраснение кожи век могут быть также следствием укуса насекомых.

Почему красные веки у грудничка?

Воспаление краев век — блефарит — проявляется покраснением и утолщением краев век, чешуйками на них, выпадением ресниц, ощущением зуда век. Причина этого заболевания — воспаление расположенных в крае век железок, возникающее при общих заболеваниях, кариозных зубах, гипоавитаминозе, плохих санитарных условиях. Страдающих блефаритом детей необходимо проверить на наличие у них глистов. Одной из частых причин блефарита может быть клещ-демодекс.

Неисправленные аномалии рефракции также могут стать источником этого длительного, плохо поддающегося лечению заболевания.

Ячмень — ограниченное воспаление одной-двух сальных железок век. На участке края век появляются точечное болезненное покраснение, припухлость, затем гнойничок. Ячмень может увеличиваться в объеме и вскрыться самостоятельно, может и самостоятельно рассосаться или превратиться в округлое хроническое слабовоспалительное образование в хряще — градину. При нарастании в ячмене воспалительных явлений увеличи

Источник

Опухшие глазки у младенца

2012-05-14 - Груднички

Ваш малыш просыпается утром с опухшими глазками и это на протяжении нескольких дней. Опухшие глазки у младенца могут быть по разным причинам, поэтому визит к специалисту просто необходим, так как дело касается маленького ребенка. Рассмотрим причины, по которым могут у младенца быть опухшие глазки.

Довольно часто глаз у маленького ребенка может опухать из-за укуса, какого либо насекомого. Особенно, если опухает глазик, когда сезон мошек и комаров. Не стоит ожидать, пока отек пройдет самостоятельно.

Отек глаза вследствие укуса насекомого является не просто раздражением, а аллергической реакцией на укус насекомого. Как известно, всякая аллергическая реакция, особенно у грудного ребенка, довольно опасна и чревата последствиями.

Аллергическая реакция на укусы насекомых - это самая частая аллергия, которая встречается у детей. Чтобы избежать неприятностей следует обязательно обратиться к доктору, который определит причину опухшего глаза и даст нужные рекомендации. Вызвать врача нужно срочно, если эта неприятность сопровождается повышением температуры тела.

Помимо этого опухшие глазки у новорожденного малыша могут являться симптомом какого-то воспалительного процесса, происходящего в организме. Это может быть такое заболевание как конъюнктивит. При данной инфекции возможно повышение у малыша температуры тела, а из глаз могут выделяться гнойные выделения.

Опухшие глазки у маленького ребенка могут также быть из-за заболевания почек. Ребенка, возможно, следует показать офтальмологу, особенно в том случае, если глазки опухают довольно часто.

Воспаление носослезного канала также может быть причиной опухших век у малыша. При этом врач назначает глазные капли с антибиотиками, которые нужно прокапывать своему чаду в течение нескольких дней. Опухать глазик у младенца может и из-за

Источник

Энциклопедия

Внешний вид новорожденного

Период «новорожденного» начинается с момента перерезания пуповины и первого вдоха ребенка, и длится в среднем 1 месяц. Ребенок в это время проходит этап приспособления к новым для него условиям существования, что вызывает перестройку работы всех органов и систем - организм новорожденного «принимает на себя» сразу многие важные функции: кровообращение, дыхание, пищеварение, обмен веществ, терморегуляцию и др.

Процесс адаптации новорожденного к внешнему миру происходит при незрелой нервной системе и слабо выраженных иммунобиологических защитных реакциях, поэтому этот период считают критическим. У доношенного новорожденного в первые дни и недели жизни хорошо выражены физиологические рефлексы сосания и глотания.

Как правило, доношенные дети весят от 2,5 до 4,1 кг (в среднем 3,4 кг), имеют длину от 46 до 55 см (в среднем 51 см). Окружность головки варьирует от 32,5 до 37,5 см (в среднем 35 см). Частота дыхания и биения сердца у новорожденных в 2 раза больше, чем у взрослых.

Она больше всего напоминает не то репку, не то тыковку. Асимметричная, немного приплюснутая форма вызвана смещением костей черепа при прохождении через родовой канал. Если вы потрогаете головку вашего ребенка, то почувствуете ладонью выступы, которые образовались в результате частичного наложения костей черепа при сдавливании во время родов.

Деформация сильнее заметна у младенцев с более крупной головой и после длительных родов; создается впечатление, что ребенок также сильно потрудился при своем рождении. Меньше деформация у детей, которые шли через родовые пути не головой, а ножками, и ее может вовсе не быть у детей, появившихся на свет путем кесарева.

В случае головного предлежания, череп при рождении всегда несколько видоизменяется. Так что не удивляйтесь, если малыш родил

Источник

Почему у новорожденных опухшие веки

Отеки у новорожденных: виды и причины

Процесс адаптации новорожденного к новым условиям жизни длителен и требует от родителей терпения и внимательности. Однако самыми сложными для малыша являются первые несколько дней после рождения, поскольку в этот период могут быть обнаружены те проблемы, которые никак не проявляли себя, пока малыш рос в животе у мамы. Именно поэтому малыша и маму не выписывают из роддома в течение 3-5 дней после родов, чтобы убедится, что с ними все в порядке.

Новорожденный может предоставить достаточно поводов для беспокойства, особенно быстро нужно действовать, когда обнаруженная патология явно выражена и продолжает нарастать. К числу таких видимых патологий относятся отеки у новорожденных. Отеки у новорожденных – это повод провести дополнительное обследование, поскольку они могут сигнализировать о возникновении серьезных нарушений у малыша.

Отеки у новорожденных наблюдаются чаще всего у недоношенных малышей, либо у тех, у кого наблюдался резус-конфликт с матерью. Но это не означает, что остальные дети застрахованы от них. Если у новорожденного есть патологии в развитии таких систем как кровеносная и лимфатическая, а также проблемы с органами брюшной полости – это тоже может приводить к возникновению отеков.

Часто отек у новорожденного возникает не сразу после родов, а на 3-4 сутки. В течение нескольких дней отек нарастает, а потом может постепенно затухать, поэтому не каждый родитель может обнаружить отек самостоятельно. Легче всего обнаружить отек мягких тканей. В этом случае у ребенка отмечается припухлость определенного участка, бледность кожи в этой области, а также синюшность и гиперемия.

У новорожденных нередко наблюдаются такие отеки, как склеродерма, имеющие более плотную структуру. При этой патологии кожные покровы выглядят бледными и плотные наощупь.

Источник

Отеки у грудничка

Отеки у грудничка возникают из-за избыточной жидкости в мышцах, полостях тела и подкожной клетчатке. Отечность ткани может быть локальной или общей. Интересно, что подкожная клетчатка и кожа новорожденного содержат в 2 раза больше жидкости, чем у взрослого человека (по отношению ко всей жидкости организма).

Отек глаз у грудничка

Глаза грудничка опухают при конъюнктивите, обильном плаче, аллергии, несбалансированном питании и неправильном режиме дня.

Если кроме отека глаз присутствуют другие симптомы (задержка жидкости, отек прочих частей тела и т.д.), следует подумать о серьезном заболевании.

Задержка жидкости является признаком болезни почек, печеночной, лимфатической или венозной недостаточности, сердечной декомпенсации, гормонального дисбаланса. Вес ребенка будет увеличиваться быстрее обычного, сократится частота мочеиспусканий.

Нефротический синдром характеризуется постепенным развитием отека и ростом веса. Через некоторое время отек распространится на другие части тела.

Такие сопутствующие признаки, как хрипы в легких, одышка и учащенный пульс возникают из-за тяжелой анемии, ревматического воспаления миокарда.

Причиной отеков под глазами у грудничка может стать: генетическая предрасположенность, дефицит сна, чрезмерное потребление соли, переутомление или индивидуальные особенности строения глаза. В этом случае поможет соблюдение правильного режима сна, отдыха, питания и прогулок. Важно чтобы ребенок получал достаточно кислорода и питательных веществ.

чем чистить зубы младенцу
Молодые родители всегда уделяют особое внимание вопросам, которые касаются личной гигиены ребенка. И поэтому, когда у малыша начинают прорезываться первые зубки, возникает проблема — когда можно начинать чистить зуб

Однако отеки под глазами могут говорить о более серьезных заболеваниях. Отечность тканей возникает при: заболеваниях сердца, мочевыводящих систем и почек; анемии; вегетососудистой дистонии; увеличенном внутричерепном давлении; нарушении обмена веществ; конъюнктивите; рините; воспалениях пазух носа; респираторных инфекциях; прорезы

Источник

Отёк глаз у грудничка(отекают веки)

При рождении малыш испытывает стресс. Прохождение по родовому каналу всегда сопровождается давлением, сжатием и дискомфортом. Поэтому у крохи первое время наблюдается отёчность век и суженный в большей или меньшей степени глазной просвет. Это нормальное явление, если оно проходит в течение пяти-семи дней.

Однако в случае продолжительного отёка век, а тем более, если он сопровождается обильным слезотечением, повышением температуры, выделением гноя и покраснением, нужно немедленно обратиться к педиатру. Такой хрупкий механизм, как человеческий глаз, нужно лечить у специалиста, иначе малышу грозят серьёзные проблемы вплоть до слепоты.

Каковы причины отекания века у новорождённого ребёнка? Верная диагностика и своевременное лечение сыграют большую роль в успешном выздоровлении малыша.

Ячмень

Это инфекция, вызываемая стафилококком. Она поражает волосяной фолликул, вследствие чего возникает воспаление – сначала точечное, потом же, если не принять надлежащих мер, оно распространяется на всё веко.

При возникновении ячменя у крохи веко краснеет, увеличивается в размерах, часто повышается температура. Поражённый фолликул наполняется гноем, разбухает и в какой-то момент лопается. Это обычно приносит облегчение малышу, спадает температура и отёк.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться выдавить ячмень. Можно повредить глазик ребёнку, а также занести инфекцию. Это заболевание успешно и достаточно быстро рассасывается под контролем профессионалов, поэтому первое, что нужно сделать при его обнаружении – это вызвать доктора к новорождённому.

Основное лечение ячменя заключается в закапывании альбуцида, а так же в применении сухого тепла для лечения поражённого века.

Конъюнктивит

как правильно выпаивать новорожденного теленка
С появлением на свет маленького телёнка, на плечи хозяев ложится большое бремя ответственности. Поэтому перед тем как решиться разводить крупный рогатый скот, нужно детально изучить все тонкости этого дела. Это огромн

Конъюнктивит несложно лечится, но, если запустить п

Источник

Покраснение век у ребенка: стоит ли беспокоиться?

Красные веки, как у взрослых, так и у детей могут встречаться довольно часто. Естественно, это может быть просто, как следствие усталости или перенапряжения глаз, а может и свидетельствовать о возникновении некоторых заболеваний. Давайте и поговорим в этой статье, какие заболевания могут вызывать покраснение века у ребенка, и стоит ли родителям беспокоиться.

Итак, прежде всего красные веки у малыша свидетельствуют о двухстороннем воспалении краев век блефарите и ячмене. Характерная особенность данных патологий – это склонность к хроническому течению. Причинными факторами могут являться заболевания желудка и кишечника, хронические инфекции, аллергии, близорукость, глистные инвазии и даже анемия.

При отсутствии полноценного лечения воспалительный процесс может перейти с краев век и на конъюнктиву. В конечном итоге симптом «красные веки глаз» у ребенка сопровождается еще и красными глазами, возникает хронический конъюнктивит. Так что, родителям, когда краснеют веки у малыша, стоит переживать, а лучше, обратиться к опытному специалисту, провести полное обследование и правильное лечение.

Блефарит: причины и симптомы

Блефарит – это самое распространенное на сегодняшний день заболевание глаз у детей. О его возникновении сигнализирует не только покраснение верхнего века у ребенка, но и нижнего. Кроме этого, симптомами блефарита является образование корочек на веках, под которыми часто возникают язвы. Детки также могут жаловаться на жжение, боль и тяжесть век. Причиной хронического воспаления краев век может стать собственная микрофлора.

Полость конъюнктивы, как правило, заселена различными микроорганизмами, которые не приносят вреда нашему организму. Но, по тем или иным факторам, часто патогенная микрофлора активируется, таким образом, и возникают хрониче

Источник