бесцветная моча у новорожденного

Бесцветная моча – проблемы со здоровьем?

Здоровье Болезни и условия Ав. Маргарита Макурина

Моча полностью здорового человека обычно имеет соломенно-жёлтый цвет. Поэтому бесцветная моча – повод задуматься о своём здоровье. Цвет этой биологической жидкости зависит от ряда факторов, таких как, например, присутствие специальных веществ (уробилин, гематопрофирин и прочие). В течение суток её цвет меняется, в зависимости от плотности, объёма, а также компонентов, которые окрашивают мочу в различный цвет. Эти компоненты поступают в наш организм с пищей, лекарствами и витаминными комплексами, например, поели вы свеклу – утром у вас будет моча розоватого цвета. Когда утром мы идём в туалет, обычно замечаем, что моча яркого жёлтого цвета – это потому, что она очень концентрированная. За ночь почки вывели все ненужные вещества, которые и скопились в утренней моче. Поэтому утренние анализы – самые точные.

В том случае, если у человека возникли заболевания печени или желчного пузыря, моча становится по цвету похожей на крепко заваренный чай;

При таком заболевании как гломерулонефрит она становится красноватой, хотя, если вечером вы ели морковь или свёклу, моча также будет иметь розоватый оттенок;

Бесцветная моча появляется после того, как человек в течение дня пил очень много жидкости. Хотя если она такая постоянно – повод задуматься, давно ли вы проверяли ваши почки;

Моча с пеной бывает только у мужчин, в принципе, в этом нет ничего страшного, поскольку это говорит о том, что в мочевыводительные пути попала сперма.

Бесцветная моча не значит, что вы заболели. Хотя это первый признак таких патологий, как сахарный и несахарный диабет, нефрит, хлороз, нефросклероз и прочие. С уверенностью можно сказать, что цвет мочи - не показатель недуга. О наличии заболевания врач судит

Источник

Розовая моча у ребенка

Розовая моча: возможные причины

Анализ мочи является очень результативным и простым методом исследования для выявления различных патологий организма.

Многие люди очень переживают, получив результаты исследования на руки и не зная как их расшифровать, поэтому знание основных показателей поможет немного разобраться в анализе еще до похода к врачу.

Обычно у здоровых людей моча светло-жёлтого цвета. Розовая моча может являться следствием употребления в пищу некоторых продуктов (моркови, свёклы. ревня) или приёма некоторых лекарств (амидопирина, антипирина, сантонина).

Если появилась розовая моча, хотя бы один раз, и вы не ели окрашивающих продуктов и не принимали лекарств, необходимо обратиться к врачу для обследования.

При проведении анализа мочи оцениваются многие параметры: физические параметры, содержание клеточных элементов крови, наличии инфекционной микрофлоры и других патологий.

Цвет мочи должен быть от светло-розового до янтарного. Изменения цвета мочи в более темный может быть связан с нарушениями в желчном пузыре и его протоках или печени. розовый окрас мочи говорит о содержании эритроцитов в моче.

Также изменение цвета может быть связано с употреблением в пищу продуктов или принятие препаратов, которые содержать пигменты соответствующего оттенка.

Моча здорового человека прозрачная, она не имеет никаких включений и мутностей. Их наличие может говорить о повышенном содержании белка, слизи, клеток, бактерий или минеральных веществ. Запах мочи специфический, но не резкий.

Ели моча имеет гнилостный или аммиачный запах, то это говорит о наличии патологий – сахарного диабета или инфекционных заболеваний мочевыводящей системы.

Кислотность мочи в норме должна быть немного меньше 7. Изменение рН мочи говорит о наличии патологических состояний – инфекции, сахарный д

Источник

Физиологические состояния новорожденных

Физиологические (пограничные, переходные) состояния новорожденных являются результатом адаптации маленького организма к новой жизни. Те или иные пограничные состояния проявляются у большинства новорожденных детей в порядке нормы.

Они не требуют специального лечения и не считаются патологией, поэтому все, что Вы можете сделать, - внимательно следить за тем, чтобы физиологические состояния новорожденных не переросли во что-то более серьезное.

Физиологическая эритема. Физиологическая эритема - это покраснение тела малыша, связанное с усиленным притоком крови и расширением сосудов. Подробнее

Токсическая эритема. Токсическая эритема - это высыпания на коже малыша в виде красных прыщиков или пузыриков. Может появиться на 2-5-й день жизни на фоне физиологической эритемы при перегреве или раздражении кожи (например, растирании полотенцем). Подробнее

Физиологическая желтуха. Физиологическая желтуха - пожелтение кожи малыша, вызванное избыточным количеством билирубина в организме новорожденного. Подробнее

Милии. Милии - это белые высыпания на носу, переносице и лбу. Это физиологическое состояние новорожденных вызвано закупоркой сальных желез. Не пытайтесь выдавить милии или поддеть их ваткой, так Вы можете занести инфекцию. Милии пройдут сами к концу второго месяца жизни.

Транзиторная гипотермия. Транзиторная гипотермия проявляется в том, что малыш быстро переохлаждается и быстро перегревается. Это связано с несовершенством системы терморегуляции новорожденного. Будьте внимательны, если слишком сильно укутать малыша, температура его тела может подняться до 39-40 градусов, т.к. ребенок еще не умеет потеть. Если это все же произошло, полностью разденьте малыша и приложите его к груди.

П

Источник

Прозрачная моча — что это значит?

Органы мочевыводящей системы играют важную роль в очищении организма и выведении лишней жидкости, шлаков и токсинов. Конечным продуктом этого сложного процесса является моча — биологическая жидкость, которая вырабатывается почками.

По цвету урины можно судить о наличии патологических процессов в организме и состоянии здоровья. О чем говорит прозрачная моча, узнаем далее.

Почему так происходит?

У абсолютно здорового человека моча должна иметь соломенно-желтый цвет. Это обусловлено присутствием в составе урины пигментов под названием урохромы (продукт обмена билирубина).

Если урина теряет желтый оттенок и становится похожей на воду, то это означает, что процесс фильтрации в почках происходит быстрее, мочевой пузырь наполняется за короткий промежуток времени. Моча просто не успевает наполниться пигментами, и в таком обесцвеченном виде выводится в процессе мочеиспускания.

Диагностика патологий

Из организма могут выводиться не только продукты жизнедеятельности организма, но и полезные соли, минералы. Бесцветная моча может сигнализировать о тяжелых недугах почек и мочевого пузыря, эндокринных болезнях, проблемах с печенью. Обращение к врачу игнорировать нельзя.

При обращении за медицинской помощью с жалобами на бесцветную мочу человеку назначают обследование с целью точной диагностики патологий и причин отклонения от нормы. В перечень обязательных анализов и процедур обследования входят:

На основании проведенного обследования врач анализирует полученные результаты и устанавливает причину недуга — заболевание, нарушение обмена веществ или временный сбой в работе организма.

Причины обесцвечивания урины

Самая безобидная причина появления прозрачной урины — чрезмерное употребление жидк

Источник

Желтый цвет мочи у ребенка

Изменение цвета мочи

Моча представляет собой жидкость, которую выделяет организм, а вместе с ней и продукты обмена веществ. Некоторые из них придают моче тот или иной цвет. Например, уробилин, урохром, уророзерин, уроэритрин и тому подобные. Благодаря им моча окрашивается в желтый цвет различной интенсивности.

В норме цвет мочи находится в пределах от бледного до ярко желтого, в зависимости от наличия пигмента, называемого урохромом. Цвет мочи не всегда может быть обычным. Витамины могут его изменить до ярко зеленого, морковный цвет может окрасить ее в цвет апельсина. Порфирия - болезнь поражающая кожу и нервную систему, он меняет цвет мочи до цвета вина.

Цвет мочи зависит от нескольких факторов. Во-первых, от обмена веществ и количества метаболитов, которые выводятся, а также от объема выводимой организмом жидкости. Так, неконцентрированная моча всегда будет светлее концентрированной. Во-вторых, от возраста. Цвет мочи у ребенка всегда будет светлее, чем у взрослого. У детей грудного возраста моча имеет светло-желтый цвет, а у новорожденных она почти бесцветная. Но допускается наличие красноватого оттенка на протяжении двух недель с момента рождения. Это связано с высоким уровнем мочевой кислоты.

От того, какие продукты вы употребляете, также зависит, какой цвет мочи у вас будет в дальнейшем. Например, моча зеленого цвета является результатом употребления ревеня или спаржи, моча розового цвета или даже красного — свеклы, а оранжевого — моркови. Если цвет мочи изменился во время лечения, то это может быть результатом приема лекарств, о чем, скорее всего, будет написано в инструкциях к препаратам.

Но стоит заметить, что изменение цвета мочи чаще происходит все-таки в результате заболеваний и патологических процессов. Итак:

золотистый стафилококк симптомы грудничок
Современные дети много сидят дома, не закаляются, питаются рафинированной пищей и, как результат, много болеют. Родители вместо того чтобы закалять свое дитя, пичкают его всевозможными лекарствами, которые делают орга

Моча темно-желтого цвета может б

Источник

У ребенка моча почти бесцветная

Меняется ли цвет мочи в период беременности?

В период беременности женщины постоянно сдают общий анализ мочи перед каждым визитом к гинекологу. При этом в первом и втором триместре его обычно назначают с периодичностью раз в месяц, а в третьем – раз в одну или две недели. Выполнять это требование должны абсолютно все пациентки вне зависимости от того, здоровы они или имеют какие-то заболевания.

Анализ мочи позволяет вовремя выявить нарушения работы мочевыделительной системы и других органов, что дает возможность врачам быстро принять необходимые меры для предотвращения развития осложнений и успешного завершения беременности.

Одним из показателей, определяемых в урине, является ее цвет, явные изменения которого женщина может обнаружить самостоятельно. Цвет мочи при беременности в случае ее нормального протекания не должен отличаться от обычного цвета урины здорового человека. Однако во время вынашивания ребенка у женщины значительно снижен иммунитет, а ее внутренние органы, особенно почки, испытывают большие нагрузки, что повышает вероятность развития различных заболеваний.

Нормальным цветом мочи здорового человека является желтый, при этом его насыщенность бывает различной – от слабо-желтого до янтарного. Такая окраска обусловлена присутствием в ней определенных красителей, которые образуются из желчных пигментов.

Большое влияние на цвет оказывает также питьевой режим. При употреблении беременной женщиной больших количеств жидкости, ее урина будет иметь слабо-желтую или даже бесцветную окраску. Утренние порции мочи всегда более интенсивно окрашены, чем дневные. Это обусловлено тем, что во время сна в организм не поступает жидкость, поэтому урина концентрируется и становится темно-желтой.

аллергия на фенистил у грудничка что делать в домашних условиях
Когда вводят первый прикорм, у грудничка может возникнуть аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт. Довольно часто аллергия появляется на кабачок. Хоть овощ и считается гипоаллергенным, который не может сп

Изменения цвета мочи при беременности не всегда являются следствием патологического процесса.

Источник

Моча, мочеиспускание

Впервые ребенок мочится иногда во время родов, а иногда и сразу после них. Вообще же первое мочеиспускание у новорожденных происходит в первые 12 часов жизни. Однако у каждого 10-го ребенка оно может наступить только на 2-е и даже на 3-и сутки. Поэтому, если вы рожали дома и так случилось, что ребенок все не писает, подождите после родов 2–3 дня. Если положение за это время не изменилось, пригласите врача.

У новорожденных в первые 3 дня жизни выделяется немного мочи, хотя мочевыделительная система сформирована у них достаточно хорошо. В чем здесь дело – окончательно не установлено. Но, безусловно, определенную роль играет то обстоятельство, что ребенок вне утробы выделяет воду всей поверхностью тела, а жидкости получает пока мало. Сниженное выделение мочи у новорожденных на 1-й неделе жизни называется транзиторнойолигурией (греч. oligos – немногий, незначительный).

На этой же неделе у всех новорожденных развивается еще одно переходное состояние – мочекислый инфаркт, который внешне проявляется необычным желто-кирпичным цветом мочи. Она мутноватая и оставляет на пеленке соответственно окрашенное пятно. К концу недели моча приобретает свой естественный цвет и прозрачность.

Обычно у здоровых детей к концу 1-й недели суточное выделение мочи достигает в среднем 209±26 мл. Если к этому сроку оно значительно меньше возрастной нормы (например, составляет только треть ее), вы должны наблюдать за малышом. Уменьшение количества мочи не всегда связано с болезнью почек, мочевого пузыря или мочеточников. У ребенка может быть высокая температура (38–39 °C), если он чересчур тепло одет, да к тому же лежит рядом с радиатором отопления, или в комнате очень жарко – все это способно привести к уменьшению выделения мочи. Тот же результат бывает и при расстройс

Источник