почему у младенца пузырятся слюни в 2 месяца

Ребенку 3 месяца, текут слюни, что делать? Почему у ребенка текут слюни?

Дом и семья Дети Ав. Татьяна Гросова

Часто от мам малышей можно услышать: «Моему ребенку 3 месяца, текут слюни так обильно, что я переживаю - нормально ли это? У всех грудничков так?» Давайте разберемся в причинах данного явления, нужно или не стоит с этим бороться? Случается и так, что ребенку 2 месяца, текут слюни непрерывным потоком, а родители в растерянности перебирают возможные варианты своих действий.

В чем же причина такого явления, как слюнотечение?

Родители замечают, что их малыши начинают пускать милые пузыри на третьем месяце жизни. Как раз в этот период уже сформировались слюнные железы. Поэтому совсем не удивительно, что на одежде и игрушках оставляет мокрый след ваш ребенок (3 месяца). Текут слюни по подбородку потому, что малыш не умеет еще хорошо их глотать. Молодой маме может показаться, что влаги уж слишком много. Иногда этот процесс происходит раньше - когда ребенку 2 месяца. Текут слюни в этом возрасте очень часто. И это считается нормальным физиологическим явлением. Просто железки у таких грудничков сформировались раньше. А изредка можно услышать, что даже у месячного ребенка текут слюни. Конечно же, это не норма, но каждый малыш индивидуален. И если кроме того, что сильно текут слюни у ребенка, его больше ничего не беспокоит (носик дышит, пьет и кушает молочко как обычно и т.д.), то и переживать ни о чем не стоит.

Также часто слюнотечение связывают с прорезыванием зубок, и это правильно. Конечно для трех месяцев это рановато, но как говорилось раньше - каждый организм индивидуален. В таком случае нет повода бить тревогу, если вашему ребенку 3 месяца (текут слюни ручьем), а у него уже припухли десны, что свидетельствует о прорезывании первого зуба. В этом случае ребенок может и покапризничать, и хуже кушать. Но

Источник

Почему у грудного ребенка текут слюни — причины и что делать

После рождения малыша и по мере его взросления с каждым днем в его развитии можно наблюдать что-то новое. Нельзя оставить без внимания и тревожные для мамы симптомы, например, повышенное слюноотделение после второго месяца жизни. У грудничка текут слюни, которые поначалу не причиняют никакого дискомфорта ребенку, затем, через несколько дней выделение слюны становится более обильным, и маме приходится чаще менять одежду на крохе. Если подбородок ребенка постоянно будет находиться под воздействием слюны, то он раздражается, воспаляется и тут уже малыш начинает проявлять беспокойство, ведь раздражение и сыпь причиняют ему боль. Почему у грудничка текут слюни, и чем характеризуется данное явление, рассмотрим далее в статье.

Причины обильного слюнотечения у грудничков

Основной причиной повышенного выделения слюны у малышей является подготовка десен к прорезыванию зубов. Этот период может начаться с 2-х месяцев и продолжаться в течении первых полутора лет жизни малыша. Зубки могут двигаться еще в самой десне и причинять малышу боль. А слюна смягчает воспаленные десны и обладает противовоспалительным действием, так задумано самой природой. Со слюнотечением в этом случае вы вряд ли справитесь, а вот помочь зубкам появиться на свет вы можете, купив грудничку игрушки-грызунки и специальные прорезыватели, например наполненные водой. Их можно охлаждать в холодильнике и давать чесать десны ребенку. Болезненные ощущения будут гораздо менее интенсивными.

Слюнные железы еще не до конца сформированы, и в течение первого года жизни могут время от времени устраивать «проверку» своей работы. Слюны выделяется слишком много, малыш не в состоянии всю её проглотить, и она вытекает наружу. К счастью, такие периоды кратковременны и носят довольно редкий характер, но тем не менее имею

Источник

Почему ребенок пускает пузыри?

Многие мамочки беспокоятся, когда их двухмесячная кроха начинает пускать слюни с пузырями и вокруг детского ротика образуется постоянная влажность. Вообще-то стекающие до подбородка слюни – это отличительная особенность практически всех младенцев. У малышей начинают работать слюнные железы, а полноценный глотательный рефлекс формируется только к 5 месяцам. В определенном смысле обильные слюни – это предвестники скорого прорезывания первых зубиков. Таким образом, повышенное слюноотделение для детишек до года является физиологической нормой.

В старшем возрасте слюни также не считаются серьезным расстройством. Если только они не переходят определенную ”грань”, которая свидетельствует о проблемах со здоровьем ребенка. Чрезмерное слюноотделение может быть признаком неврологических расстройств, бактериальной или вирусной инфекции, врожденного порока, лицевого паралича или болезни полости рта.

Одной из причин повышенного слюноотделения является также аллергический ринит. Им страдают 10-20% всех детишек. Аллергический ринит бывает круглогодичным (пылевые клещи) или сезонным (трава, пыльца). Помимо чрезмерных слюней симптомами ринита являются водянистые глаза, чихание, отек, зуд в глазах, носу и горле.

Теперь понятно почему дети пускают пузыри, но все же из-за чего они это делают? Ничего не понятно, все-таки наверное и никогда не пойму!

По мне так,уж лучше пусть малыш пускает слюнки и пусть они будут с огромедными пузырями,лишь бы он был здоров и счастлив.В статье говорится,что такое явление будет происходить, пока у ребеночка режутся зубки,а если это не пройдет к более старшему возрасту,вот тогда и нужно будет бить тревогу,да смотреть,что же является причиной повышенного слюноотделения.

У ребенка начинаются разрабатываться слюнные железы.Появляется много слюней,младенец не умеет, контролировать слюн

Источник

Ребенок в 2 месяца пускает слюни

Обильное слюноотделение у малышей первого года жизни большинство родителей считают первыми признаками прорезающихся зубов, и поэтому сильно беспокоятся, если ребенок в 2 месяца начинает пускать слюни и пузыри. Некоторые считают это признаком эндокринных заболеваний, другие – неврологическими симптомами, но и те и другие тратят много сил, времени и своих нервных клеток, на выяснение вопроса, нормально ли это и что с этим делать.

Почему у детей в 2 месяца текут слюни

Слюнные железы начинают свою работу еще во время внутриутробного развития плода, но только к 2-3 месяцам жизни они становятся по-настоящему активными и производят достаточное количество слюны. Поэтому, родителям, чьи дети обильно пускают слюни и пузыри в возрасте 2-3 месяцев, стоит только порадоваться новому этапу в развитии ребенка и постараться сделать его максимально удобным для малыша и окружающих. Достаточная выработка слюны после 2-х месяцев очень важна – она обеспечивает расщепление крахмала молока в ротовой полости до сахаров, что облегчает переваривание пищи в желудке, а кроме того, слюна защищает ротовую полость малыша от пересыхания и болезнетворных микроорганизмов.

Из-за того, что раньше слюны было мало и у ребенка просто не было такой необходимости, сглатывать излишки жидкости он научится только к 4-5 месяцам, а там уже подоспеют первые зубы и эпопея со слюнотечением начнется снова, чтобы полностью прекратится к 1,6- 2, а то и 3 годам.

Когда слюни – это не нормально

Если повышенное слюнотечение объясняется очередным этапом в развитии ребенка, то никаких других признаков патологии у него быть не должно. Малыш должен оставаться весел, спокоен, есть с аппетитом, играть, гулить и прекрасно себя чувствовать, за исключением, возможно, покраснения и мацерации кожи на подбородке, которое появляется у детей из-за постоян

Источник

Текут слюни

Интересные разделы сообщества:

Комментарии пользователей

39

У Лизуши (3 мес.) тоже уже 3 недели слюни рекой текут. Домашний педиатр сказал, что это не обязательно к зубам (да, нам и рано еще). Такое бывает, когда у ребенка активно растут сосуды, и по возрасту больше подходит.

Повышенное слюнотечение в этом возрасте еще не означает, что у малыша начали резаться зубки, как многие ошибочно полагают. У подавляющего большинства детей первый зуб вылезает в промежутке между 4 и 7 месяцем жизни. Положительный момент обильного слюнотечения заключается в том, что слюна ребенка в этом возрасте содержит специальные антибактериальные вещества, которые предотвратят попадание в рот инфекции. Это очень полезное свойство слюны, учитывая, что отныне Ваш малыш еще долго будет в исследовательских целях тянуть в рот все, что попадается ему под руку.

Мне педиатор посоветовала что бы почаще выкладовала на животик, а то от переизбытка слюни скапливаются в гортани и можно услышать хароктерный хрип!!!

У нас слюнки текут (нам 2 месяца) иногда она их пузырит, с педиатром нам не повезло поэтому ничего вразумительного он нам не сказал, сказал лишь что слюна нормального вида а для зубов еще рано, а еще иногда она как будто хрипит, гоняет слюну туда сюда.

У нас тоже текут слюни нам 3 месяца… и при этом руки изо рта не вынемаються!!! А когда сосёт грудь ужасно сдавливает её дёснами больно аж на стену лезу, ведь до зубов ещё долго!!! у кого так было

у моего матвея с трёх месяцев тоже текут слюни обильные, так теперь ему хоть есть с чем играть, губами их пузырит:) так прикольно, кофта вся мокрая

Наш сыночек тоже с рождения со слезками плачет.Нам 3 месяца 10 октября будет и слюни текут ручьем уже недели две.На 19 к неврологу планово записались спрошу у специалиста с чем это может быть связанно.

фурацилин в глаза новорожденному ребенку
С появлением ребенка в семье молодые родители закупаются предметами детской первой необходимости, а также некоторыми медицинскими препаратами, которые могут понадобиться. К таким препаратам, без сомнения, относится

где-то тут на бебик

Источник

Почему текут слюни у 2-месячного ребенка?

«Слюнявый» период жизни у деток начинается не с рождения, а после двух месяцев. Часто это доставляет массу проблем не только маме, которой постоянно приходится менять одежду, но и ребенку. У него может быть сильнейшее раздражение из-за текущей все время слюны, вплоть до язвочек. Давайте узнаем, почему текут слюни у 2 месячного ребенка и можно ли как-то повлиять на их количество, чтобы облегчить этот непростой период.

Именно в возрасте двух месяцев начинают активно работать слюнные железы, которые до этого момента еще не пробудились. Но работа эта не идет слаженно и стабильно, ведь организм еще только пробует свои возможности.

Есть и другие причины, почему еще могут течь слюни у ребенка в 2 месяца. Основная из них – прорезывание зубов. Нет, в 2-3 месяца зубки появляются лишь у незначительного количества малышей, но организм готовит таким образом ротовую полость. Слюнная жидкость частично обезболивает десна, в которых идет процесс прорезывания.

К тому же слюна содержит естественные бактерицидные вещества, помогающие защитить ротовую полость от болезнетворных бактерий, которых попадает сюда достаточно много. После 2-3 месяцев малыш активно начинает исследовать окружающие предметы, в том числе и свои пальчики единственным доступным ему способом – он все тянет в рот. Природа позаботилась о том, что омывание слюнной жидкостью нейтрализовало попавшие сюда ненужные вещества.

К сожалению, встречается и такое состояние, которое называется гипресаливация – нарушение в нервной и эндокринной системах. В раннем возрасте они еще не видны, но одним из признаков может стать именно избыточное слюноотделение. Поэтому если мама видит, что слюны слишком много, нелишним будет обращение за консультацией.

сколько дней идут высыпания при ветрянке у грудничка
Ветряная оспа является острым инфекционным заболеванием и проявляется высыпаниями в виде пузырьков. Многие недооценивают серьезность этой болезни. Считается, что болеют ветрянкой исключительно дети возрастной кате

В возрасте 2-3 месяцев у крошек начинается активный процесс дентации, и хотя он происходит исключите

Источник

Обильные слюни у новорожденного

Еще вчера ваш кроха был милым ребенком, а сегодня вдруг начал пускать пузыри. Что случилось, почему слюнки текут так, что не успеваешь вытирать? Что делать: вызывать врача или это не опасно, и они сами пройдут?

С рождением ребенка у мамы каждый день появляются все новые вопросы. Раньше слезок не было, когда плакал. Потом нужно ротик протирать, ушки чистить, а страшно поранить. Теперь вдруг слюнки потекли, и почему-то так сильно... Вопросов много, давайте проконсультируемся у педиатра.

Почему появилось столько слюны

Ваш новорожденный растет, становится большим, достигает двух-трехмесячного возраста. На этом этапе развития формируются и начинают работать слюнные железы. Поэтому появление обильного слюнотечения — это нормальное явление.

В этот же период малыш становится более активным. Ребенок исследует и пробует на вкус все, что его окружает. Поэтому организм вырабатывает защитную антибактериальную среду ─ слюни, которые смывают грязь, попадающую в маленький ротик.

Слюни у новорожденного уже появились, а малыш еще не умеет их проглатывать, вот и текут ручьи по подбородку. Родителей пугает такое обильное слюнотечение. Если слюна прозрачная, не пенистая, не густая, не тягучая, опытные мамы не беспокоятся. Мамы знают, что это нормальное состояние малыша в таком возрасте.

Обильное слюнотечение у младенцев 2─3 месяцев — обычное дело, ведь именно в этот период у них «включаются» слюнные железы

Слюна и ее функции

Слюна необходима организму в любом возрасте. В полости рта под языком, на внутренней стороне щек, за нижними зубами расположены слюнные железы. Они работают постоянно, вырабатывая в сутки до двух литров жидкости у взрослого человека.

Слюна заботится о поддержании рН в нужном состоянии, предотвращает образование зубного камня и кариеса. Посредством слюны уничт

Источник