если ударить новорожденного головой

Ребенок упал и ударился головой: первая помощь

Пожалуй, нет такого ребенка, который ни разу не падал и не ударялся головой. Особенно это касается малышей, которые учатся ползать или ходить. В таком возрасте небольшие падения и ушибы неизбежны. Задача родителей – обеспечить ребенку максимальную безопасность и научить его правильно координировать свои движения.

Однако существуют ситуации, когда после падения и удара головой у ребенка могут возникнуть тревожные симптомы, свидетельствующие о травме головы. В этом случае необходимо как можно быстрее показать ребенка врачу. Что же нужно предпринять, если ваш ребенок упал и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Насколько опасны удары головой у маленьких детей?

Многие родители могут вспомнить, что их дети, когда были маленькими постоянно падали и ударялись головой. Ведь сначала малыш учится сидеть и не всегда может удержать равновесие, затем он учится ползать и ходить, не всегда ловко и быстро встает. А голова, как самая тяжелая часть тела, принимает большую часть ударов на себя.

Все же это предусмотрено природой, так как у детей на голове есть большие и маленькие роднички, именно благодаря им удар амортизируется и не всегда представляет опасность для здоровья малыша. Кроме того, у детей помладше между костями черепа и головным мозгом находится больше жидкости, чем у взрослых. Она также исполняет защитную функцию для ребенка.

Поэтому все же большинство ударов и падений для ребенка заканчиваются благополучно. Однако родителям необходимо знать, какие признаки и особенности поведения ребенка могут свидетельствовать о серьезной травме головы и требуют незамедлительного обращения к врачу.

Осмотр места удара и оказание первой помощи

Если ваш ребенок упал и ударился головой, в первую о

Источник

Дорогие читатели! В вопросах, задаваемых мне, вы часто спрашиваете, нормально ли, что ребёнок в том или ином возрасте не умеет делать что-то, не произносит те или иные звуки, что-то не умеет и т.д. Поэтому следующие несколько статей я решила посвятить нормам психомоторного и речевого развития ребёнка от рождения до 5 лет. Отдельно будут отмечены параметры развития недоношенных детей.

Самые современные исследования показали, что, начиная с 4-го месяца беременности, человеческий плод обладает сознанием. Он “знает”, что делается вокруг, чувствует, слышит и по-своему всё понимает. Когда ему что-то не нравится, он ворочается, бьётся ногами. Американские специалисты после многолетних исследований подготовили информацию о “сознании” человеческого плода четвертого месяца беременности, предлагаю эти данные вашему вниманию.

Отдельно остановлюсь на влиянии курения. Оказывается, что ребёнок знает о желании матери закурить. И он настолько не переносит курения, что стоит матери только подумать о курении, как сердечные сокращения плода увеличиваются в несколько раз. А откуда он может знать о желании матери закурить? Это просто: желание получить дозу никотина нарушает гормональную систему матери.

Также задолго до рождения ребёнка начинают формироваться его мышцы. Установлено, что уже на 8 неделе беременности начинают сокращаться мышцы плода. К 20 неделе отмечается удивительно “богатый репертуар” целенаправленных движений, включая движения руками, ногами, головой. Это не новость, потому что будущие матери задолго до рождения ребёнка чувствуют его физическую активность, ощущают, как он ворочается в своем маленьком мирке, шевелится и толкается.

При появлении на свет новорожденный целиком и полностью зависимое существо. Физические и умственные способности развиваются медленно и строго в установленном порядке. Это развитие обусловлено достоянием, унаследован

Источник

Опасность для ребёнка из-за удара головой

Бывают случаи, когда маленькие детки ударяются головой, они могут упасть, во время игры ударится обо что-то и так далее и это волнует всех родителей. Давайте попробуем разобраться опасно ли то, что ребёнок часто ударяется головой. Итак, головной мозг это самая главная часть организма и только на первый взгляд кажется, что данный орган надёжно защищён от повреждений, благодаря черепной кости. Но именно она при травме, а точнее при ударе головой служит главной причиной повреждения жизненно важного органа мозга. Во время удара головной мозг благодаря своей инерции всё-таки продолжает движение, иными словами продолжает перемещаться внутри черепной коробки, при этом он может резко натолкнуться на кость черепа. А при сильнейшем ударе могут в мозг даже попасть осколки кости.

Детский череп это очень хрупкая, а также уязвимая конструкция. И вероятность травмы у ребёнка намного больше, чем у взрослого ребёнка. Особенно стоит обратить внимание, когда грудной ребёнок ударяется головой. Ведь в это время у малыша ещё не зажил родничок, и удар в это место может быть даже смертельным.

Взрослые просто обязаны знать, где малыша может подстерегать опасность. Неважно, ребенок ударился глазом или ребенок ударился виском это всё касается головы и черепа. Груднички часто падают с пеленального стола, с кровати, особенно в то время, когда малышу исполняется три месяца и родители привыкли, что их малыш ещё не умеет вертеться. Но именно в этот период он уже может всячески поворачиваться. А вот дети постарше способны осваивать мир с помощью своей головы и юному путешественнику вовсе не обязательно находить острые углы, он найдет, где ему можно будет удариться. Хорошо, если он набьёт шишку, а если пойдёт кровь с головы.

Естественно, полностью уберечь своего кроху от травм, к сожалению, просто невозможно. <

Источник

Темечко у младенца

Темечко у младенца

Я вот начиталась что дети рождаются с "дыркой в голове"! И на первых порах надо быть очень осторожным с этой штуковиной.Как берегти голову ребенка и как не навредить. Что может быть опасным???

ну это преувеличение, там не дырка, а просто мягкое место, потом когда кости черепа каменеют, это место твердеет, не буду врать на счёт времени, но по моему через 3 месяца зарастает, это специально, что бы вы смогли родить, т.к во время прохождения ребёнка через родовые пути именно в том месте, кости черепа немного накладываются друг на друга и вам легче, а если бы этого мягкого места не было думаю всех бы кесорили, ))) на счёт вреда могу сказать, что с головой малыша вообще нужно обращаться очень аккуратно, она слабенькая и нежная, любые повреждения череваты в будущем

Я вот начиталась что дети рождаются с "дыркой в голове"! И на первых порах надо быть очень осторожным с этой штуковиной.Как берегти голову ребенка и как не навредить. Что может быть опасным???

Да на головке темячко, оно круглого размера и видно через кожу пульсацию, оно со временем становится меньше и меньше пока совсем не затянется.

Я вот начиталась что дети рождаются с "дыркой в голове"! И на первых порах надо быть очень осторожным с этой штуковиной.Как берегти голову ребенка и как не навредить. Что может быть опасным???

Я наблюдала у своих деток, как при дыхании и работе мозга кожа на темячке подымается и мне страшно стало, темячко надо очень оберегать, чтобы не дай Бог не прижать или еще хуже по неосторожности не ударить.

ну это преувеличение, там не дырка, а просто мягкое место, потом когда кости черепа каменеют, это место твердеет, не буду врать на счёт времени, но по моему через 3 месяца зарастает, это специально, что бы вы смогли родить, т.к во время прохождения ребёнка через родовые пути именно в том м

Источник

Новорожденный ребенок

Ребенок 9 месяцев Малыш может стоять и переступать, держась за опору. Появляется "пинцетный захват" - ребенок теперь может брать предметы большим и указательным пальцами. Десны и прорезывающие зубы нуждаются в повышенной жевательной нагрузке.

Ребенок 1,5 года В полтора года малыш произносит около 40 слов, могут появиться первые предложения. Интересуется книжками - рассматривает картинки, переворачивает страницы. Учится пользоваться карандашами, начинает осваивать навыки одевания.

Главное, в чем нуждается новорожденный – это телесный контакт с матерью, тепло и сосание груди. Поэтому во многих родильных домах малыша сразу после рождения кладут на грудь матери, где он снова может почувствовать себя с ней единым целым и получить первые капли молозива. Новорожденный выглядит сосредоточенным, глаза его широко открыты, он готов выполнить врожденную программу импритинга — запечатления матери, главного человека в своей жизни. Мать, инстинктивно ощупывая и оглаживая тельце ребенка, в свою очередь запечатлевает новорожденного, и ее организм получает сигнал: роды завершены, ребенок жив и нуждается в сосании груди и заботе. Необходимые тесты и манипуляции, принятые в родильных домах, могут быть проведены с ребенком здесь же, на груди у матери, а могут быть по договоренности ненадолго отложены для того, чтобы не мешать первому контакту.

Рост и вес новорожденных данные отечественных педиатров

Рос и вес новорожденных детей данные ВОЗ

При рождении средний ребенок имеет рост около 52 см и весит от 3 до 4 кг. У него сравнительно большая для его тела голова и довольно слабые и короткие ручки и ножки. Фактически его голова составляет почти четверть веса всего тела. Он все еще находится в позе эмбриона и останется в ней в течение первых недель.

признаки хламидиоза у новорожденного
Перед тем, как приступить к описанию этиологии (совокупности причин возникновения заболевания), клинических проявлений, диагностике и методах лечения врожденного хламидиоза, позволим себе привести краткую историчес

Через минуту после рождения ребенок проходит свой

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Если ребенок упал: травмы у детей

Часто молодые мамы, оставляя младенца на кровати или пеленальном столике «на минутку», не думают, что кроха сможет упасть: ведь он еще не умеет ползать, а край так далеко!

Маленький ребенок с рождения окружен заботой и вниманием. Его близкие делают все возможное, чтобы здоровью крохи ничего не угрожало. Но даже самая внимательная мама может допустить оплошность. Иногда достаточно лишь на секунду отвернуться – и малыш уже на полу.

Дело в том, что не все правильно представляют себе возможности крохи. Даже новорожденный ребенок, совершая хаотичные движения руками и ногами, вполне может переместиться к краю и упасть, хотя вероятность этого небольшая.

Особо опасными местами, с которых возможно падение, для малышей до 6 месяцев являются пеленальный столик, диван, а также кровать родителей. После полугода малыш начинает активно осваивать новые движения, учится сидеть, ползать, вставать на ножки у опоры, а затем и ходить.

Чаще всего при падении малыши ударяются головой: до 1 года голова является самым уязвимым местом из-за ее довольно больших размеров и массы по отношению к туловищу. Но возможны повреждения и других частей тела. Чаще всего это ушибы, в редких случаях – перелом костей или черепно-мозговая травма (ЧМТ).

какие можно фрукты грудничку
Родственники замучали - дай дитю свежее яблочко из родного сада. Мол, раньше давали и ничо - все вон выросли. Дошло до того уже, что бабушка мужа, когда сидела в том самом саду с ребенком, подобрала яблоко, немытое откусила

Удары головой у малышей до 1 года явление достаточно частое, при этом им совсем не обязательно падать, ведь кроха может случайно удариться об окружающие предметы или мебель, совершая активные движения. При этом в основном все проходит без последствий: возникает не черепно-мозговая травма, а лишь ушиб. Однако

Источник

Как правильно положить новорожденного спать

Как укладывать новорожденного?

Если у вас в семье пополнение, празднуете радостное событие, на свет появился ваш малыш, и вы стали молодой мамой, то не стоит пугаться своей неопытности. Вы всему научитесь и все сможете. Если чего-то не знаете, то полагайтесь на свой инстинкт. А мы расскажем вам о том, как правильно класть новорожденного спать, и каких правил лучше всего придерживаться, чтобы ребенок с первых дней жизни развивался правильно. Поскольку данный фактор влияет на общее состояние стремительно растущего организма и скелета тела ребенка.

Прежде всего, для того, чтобы ваша кроха быстро заснул, нужно проветрить комнату и измерять в помещении температуру. Она не должна превышать 22 градуса.

Если вы кормящая мама, то старайтесь не нервничать и сохранять спокойствие, так как ваше возбуждение и гормоны стресса, через молоко, непременно, попадут к ребенку.

Старайтесь не вступать в конфликтные ситуации. Дети очень чувствительны. Малыш может проснуться от раздраженного шепота.

Создайте, ребенку, для сна, оптимальные условия. Погасите свет, поправьте на кроватке белье, искупайте крошку в ванне, с добавлением успокаивающих трав, оденьте в чистую и теплую одежду.

Если вы положили ребенка на правый бочек, то через какое-то время переверните на левый, чтобы он не залеживался. Но не будите его. Старайтесь все сделать тихонько.

Если вы пеленаете крошку, и боитесь, как бы он не перевернулся на живот, лицом в матрасик, то положите малыша на бок, а с обеих сторон подложите валики или свернутую пеленку.

Многие детки хорошо спят на животе. Только нужно следить, чтобы головка была повернута в бок. В таком положении не стоит волноваться, что малыш может срыгнуть и захлебнуться. Положение головки следует, периодически, менять. Те детки, которых регулярно выкладывали на

Источник