селезенка увеличена у новорожденного

Увеличена селезенка у ребенка

Увеличенные размеры селезенки у детей чаще всего обнаруживаются во время УЗИ брюшной полости. Поскольку этот орган изучен недостаточно, сразу вынести вердикт, что стало причиной увеличения селезенки у ребенка, специалист не сможет. О том, что провоцирует у детей данное явление и как проводится диагностика, пойдет речь в этой статье.

Увеличенные размеры селезенки для новорожденных в первые дни их жизни считаются нормой. В последующем селезенка постепенно растет вместе с остальными органами. При ультразвуковом исследовании измеренные размеры селезенки всегда сопоставляются не только с возрастом ребенка, но и с его ростом и весом.

Селезенку с нормальными размерами невозможно обнаружить простым пальпированием. Это можно сделать лишь тогда, когда она увеличивается в несколько раз. Самостоятельно определять размер селезенки методом пальпирования не нужно. Пальпацией селезенки у детей должен заниматься только специалист, поскольку этот орган очень легко травмировать.

Селезенка является одним из защитных органов организма. Она вырабатывает антитела для борьбы с инфекциями, а также выполняет несколько вспомогательных функций, например, компенсирует повышение кровяного давления.

Среди основных причин увеличения селезенки у детей, специалисты отмечают наличие инфекционных заболеваний или болезни крови.

Окончательный диагноз на основании одного УЗИ брюшной полости при увеличенной селезенке не ставится. Специалисты, как правило, назначают дополнительные обследования, в ходе которых исключаются возможные причины увеличения селезенки.

Иногда требуется взять ткань селезенки для дополнительного исследования, но у детей это делается в крайнем случае, так как взятие тканей опасно внутренними кровотечениями.

При отсутствии дополнительных симптомов и наличии анализов в норме, врачи рекомендуют повто

Источник

Заболевания селезенки у малышей: увеличение, киста и разрыв

У детишек размеры селезенки полностью зависят от их возраста. В первые дни жизни, если увеличена селезенка у ребенка, это считается нормальным показателем. В дальнейшем орган постепенно растет. Проводя исследование размеров, специалисты всегда проводят сопоставление возраста, роста и веса ребенка и выводят нормы селезенки по узи.

При помощи пальпации данную часть тела обнаружить не возможно. Возможны обнаружения органа при пальпировании, когда он значительно увеличен. Селезенка обладает способностью к выполнению нескольких функций:

Причины, вызывающие увеличение органа

Увеличение внутреннего органа у ребенка специалисты называют спленомегалией. Патологическое увеличение органа не является самостоятельным заболеванием, чаще это признак других более агрессивных болезней. Причины увеличения селезенки у ребенка таковы:

Специалисты назначают все возможные обследования, в процессе проведения которых и находятся истинные причины увеличения селезенки у детей.

Признаки, указывающие на увеличение органа

Увеличенная «парочка»

В большинстве случаев одновременно происходит увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов, поскольку данные органы находятся в непосредственной взаимосвязи. Увеличена печень и селезенка – это первый признак болезней кроветворных органов и крови. В некоторых случаях данный симптом свидетельствует о наличии инфекционного мононуклеоза. Гепатолиенальный синдром признак хронического лимфолейкоза на последней стадии.

Определяют причину одновременного увеличения специалисты при помощи медицинского обследования: биохимия крови, рентгенологические исследования, КТ, сканирование, УЗИ, МРТ. Данные исследования позволяют досконально обследовать площадь селезенки у детей. Специального лечения увеличенных органов не существует

Источник

Увеличена селезенка у ребенка

Селезенка – это небольшой орган, выполняющий сразу же несколько вспомогательных функций. При этом она развивается и меняется на протяжении всей нашей жизни. Иногда селезенка увеличивается в размерах. Наблюдается это не только у взрослых людей, но и у маленьких детей. Все дело в том, что здесь огромную роль играет то, насколько орган залит кровью. Что же касается младенцев, то увеличение может просматриваться у малышей со слабой брюшной системой, рахитом или восприимчивых к инфекциям. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев селезенка увеличивается при инфекционных болезнях. Так, к примеру, это сепсис, тиф, туберкулез и т.д.

Следует учесть и тот факт, что есть ряд болезней, которые провоцируют увеличения не только селезенки, но и печени. К ним относятся:

Что же касается лечения, то оно во многом зависит от самого диагноза. При этом, как показывает практика, пункция селезенки очень рискованно для детей, ведь малыши не могут спокойно относиться к забору и не задерживают дыхание, в результате чего доктору очень сложно выполнить необходимые функции.

Также иногда у новорожденных может встречаться разрыв селезенки из-за инфекционных болезней. В данном случае врач обязательно назначает спленэктомию. Но учтите, операционное вмешательство допустимо только в том случае, если у человека симптомнокомплексоном или гемоглобинопатия. При этом к данной процедуре есть целый ряд противопоказаний - малярия, лейкоз, кала-азаре, ретикулоэндотелиоз, тезауроза и ретикулогрануломатоза.

И напоследок запомните, в наше время медицина сделала стремительный рывок вперед, но все функции селезенки до сих пор остались для нас загадкой. Многие ученые утверждают, что она вырабатывает специальные антитела. А гематологический синдром без данных антител может привести к ее увеличению. Как видите, увеличение селезенки – се

Источник

Почему увеличена селезенка?

Важно знать симптомы, которые указывают на то, что у человека увеличена селезенка, ведь в некоторых случаях причины этого могут быть довольно серьезными.

Из статьи вы узнаете основные признаки увеличения селезенки, почему это происходит, что делать при обнаружении этой проблемы, а также узнаете, какая диета должна соблюдаться во время лечения.

Почему происходит увеличение?

Большинство людей не знают, какие функции в организме выполняет селезенка, поскольку в норме она никак не дает о себе знать и даже не прощупывается при пальпации.

Селезенка выполняет функцию фильтра – это значит, что она очищает и защищает кровь от бактерий и регулирует ее свертываемость.

Нарушения в работе органа могут быть связаны как с патологиями в ней, так и в других внутренностях – уменьшение оттока крови из другого органа, например, печени, способно привести к увеличению селезенки.

В целом же причины, по которым увеличена селезенка, могут быть весьма разнообразны, но чаще всего они связаны с патологиями других внутренностей, нарушающих ее работу.

В частности, увеличение органа могут спровоцировать патологии в работе печени, такие как злокачественные и доброкачественные опухоли, цирроз, гепатит и т. д.

Чаще всего причины сбоев в ее работе у взрослого человека вызваны именно патологиями печени, поскольку с этим органом она взаимодействует наиболее тесно: кровь из пищеварительной системы, перерабатываемая в селезенке, переходит в воротную вену, откуда попадает в печень, где она очищает ее от токсинов.

Проблемы в работе печени нарушают естественное течение этого процесса, что и приводит сначала к увеличению селезенки, а потом и к более серьезным проблемам в ее работе.

Верно будет и обратное: если селезенка по каким-то причинам начинает работать неправильно, то это не может не повлиять

Источник

Причины увеличенной селезенки у детей

Если УЗИ показало, что увеличена селезенка у ребенка, то у родителей немедленно возникает вопрос, что это значит, как лечить и насколько это опасно для ребенка. Болезни, из-за которых может наблюдаться такой синдром, можно разделить на 5 больших групп.

заболевания печени в совершенно разных формах и проявлениях и болезни, которые говорят о том, что нарушено нормальное кровообращение в селезеночной вене;

паразитарные заболевания и такие заболевания, которые могут спровоцировать бактерии (к таким заболеваниям относятся сифилис, малярия и многие другие);

Увеличена селезенка у ребенка может быть и потому, что малыш уже перенес сильное инфекционное заболевание, и это наложило отпечаток на его иммунную систему. Это может быть и последствием заболевания онкологического.

За что отвечает селезенка в организме?

В первую очередь селезенка отвечает за процесс кроветворения. Также селезенка фильтрует кровь и очищает ее от вредоносных компонентов и тех составляющих, которые либо просто не нужны организму, либо могут серьезно нарушить его работу.

Селезенка ответственна за то, чтобы нормально свертывалась кровь и кровотечение прекращалось. Эта функция крайне важна, если бы не она, человек умирал бы от самой незначительной раны. А для ребенка эта функция важна особенно, так как дети падают, ранятся гораздо чаще, чем взрослые. Так же селезенка отвечает и за иммунитет, ее функция — очищать организм от атакующих его вредных бактерий и микроорганизмов.

как часто должен кушать новорожденный до месяца
Здравствуйте, дорогие и уважаемые родители! Чтобы ваш малыш рос здоровым, правильно развивался и радовал вас — своих родителей, он должен хорошо питаться. Это аксиома.

Каждая заботливая мама переживает о том, хва

Некоторые врачи называют селезенку фильтром тонкой очистки. Этим самым и опасно ее увеличение, так как селезенка перестает работать нормально, и организм становится более уязвимым. Есть проблема и чисто механического характера, ведь если селезенка сильно увеличивается в размерах, то от этого страдают другие органы, они могут быть сд

Источник

Увеличенная печень у ребенка

Увеличенная печень не является самостоятельным заболеванием, а выступает только лишь в качестве симптома, предупреждающего о неполадках в организме. Причины увеличенной печени у ребенка очень многочисленны.

1. Воспалительные процессы и заболевания, сопровождающиеся ими. К ним относятся: краснуха, герпес, токсоплазмоз, интоксикация печени, врожденные инфекции, токсокароз, обструкция желчных путей, шистосомоз, гепатиты A, B, C, абсцесс печени.

2. Нарушения в оттоке желчи и крови. Вызвать их могут сердечная недостаточность, воздействие винилхлорида, цирроз печени, миелоидная метаплазия, тромбоз воротной или селезеночной вены, а также атрезия желчных протоков.

3. Нарушения обмена веществ. Спровоцировать нарушения могут болезнь Гоше, гликогенозы, болезнь Вильсона, болезнь Нимана-Пика, порфирии, амилоидоз.

4. Инфильтративное поражение. Происходит оно из-за метастаз, гепатомы, гемолитической болезни новорожденных, лимфомы и лейкоза.

5. Увеличение купферовских клеток печени. Увеличение происходит из-за сепсиса, гипервитаминоза A и гранулематозного гепатита.

6. Первичное поражение печени. Происходит оно из-за наследственной геморрагической телеангиэктазии, мультикистоза, первичного билиарного цирроза, врожденного фиброза печени.

Оценить размеры печени может врач во время пальпации или же перкуссии. Помимо этого часто делается УЗИ печени. С помощью ультразвукового исследования размеры печени определяются максимально точно.

У детей, возраст которых не превысил 7 лет, печень вполне может быть увеличена без каких либо на то причин. С возрастом ее размер становится нормальным. Насторожить родителей должны следующие симптомы, наблюдающиеся у ребенка:

прививка новорожденному бцж последствия
Сегодня вопрос о вакцинации деток стоит очень остро. Все больше мамочек отказываются от стандартного календаря прививок и отдают предпочтение индивидуальному подбору либо полному отказу. В родильных домах ребенку де

Немного увеличена печень у грудничка может быть из-за желтухи новорожденного.

Источник

Заболевания детей, протекающие с симптомом увеличенной селезенки

Увеличенная селезенка наблюдается у здоровых новорожденных детей на 2 и 3 день жизни. Она зависит от увеличенного наполнения кровью этого органа. Селезенка пальпируется также у рахитических младенцев, а также у детей с дряблыми брюшными мышцами, и проявляющими особую чувствительность к инфекциям. Увеличенная селезенка является частым симптомом инфекционных болезней.

Увеличенная селезенка отмечается при самых разнообразных заболеваниях. Среди других следует указать болезни печени, расстройства кровообращения в воротной вене, недостаточность кровообращения, врожденные пороки сердца, коматозные состояния, гиперплазии кровеобразующей системы (лейкемии, ретикулоэндотелиозы, саркомы), лимфогранулематоз, гемолитическое малокровие, так называемые тезаурозы и многие другие.

Для нас не подлежит сомнению, что селезенка играет большую роль в организме человека, но к сожалению, до сих пор уточнить эту роль мы не в состоянии. Как орган, концентрирующий большое количество элементов Р. Э. С, селезенка принимает активное участие в защитных функциях организма (клеточная и гуморальная сопротивляемость, фагоцитоз). Нам кажется, что селезенка является одним из основных органов, вырабатывающих антитела. Стало быть, она может увеличиваться не только при инфекционных заболеваниях, но и при заболеваниях крови, таких как гемолитическая анемия, возникающая на фоне автоиммунизации.

Селезенка увеличивается также при гемолитических синдромах без участия антител, как например при врожденном сфероцитозе. При последнем синдроме роль селезенки сводится к избирательному задержанию и уничтожению сфероцитов. Селезенка задерживает и удаляет из организма поврежденные и агглютинированные антителами эритроциты, кровяные пластинки и по всей вероятности в некоторых случаях лейкоциты. При гемолитической болезни нов

Источник