3 месяц жизни новорожденного развитие и уход мальчик

Новорожденные дети

Первое время новорожденный ребенок адаптируется к внешнему окружающему миру после долгих 9 месяцев проведенных в животике у мамы. Малыш выглядит беззащитной крохой, но природа дает достаточно внутренних сил для 100% выживания. От родителей требуется правильный домашний уход за ребенком особенно в первый месяц.

Что должен уметь ребенок в 1 месяц

Новорожденный должен уметь сжимать пальчики, а ножки подгибать. Маме нужно аккуратно разжимать пальчики и ножки на протяжении первых недель. Ножки малыша будут естественно скручиваться в позу эмбриона, в которой он находился до рождения. Пройдет несколько первых недель, как кроха научится выпрямляться с позы эмбриона. Еще больше времени потребуется на произношение своеобразных звуков, называемых «речью младенцев». Это будет громким занятием на начальных этапах. Помимо плача в не комфортных ситуациях, месячный ребенок начинает издавать целое разнообразие звуков.

Вес новорожденной девочки

Вес новорожденных мальчиков

Рост новорожденного мальчика

Рост новорожденной девочки

Уход за новорожденным ребенком в роддоме

После первого часа жизни новорожденному ребенку обработают глаза. Оценят пять критериев (цвет кожи, частоту сердцебиения и дыхания, рефлексы, мышечный тонус) состояние здоровья по шкале Апгар. Сделают обязательный укол витамина К (профилактика геморрагической болезни) и через 12 часов прививку от гепатита B. Измерят вес, рост и гестационный возраст (от первого дня последних месячных и до родов).

Утренний туалет новорожденного включает в себя воздушные ванны и уход за кожей. Тщательно протирать все тело, особенно складочки, смоченным ватным тампоном в теплой воде с головы до ножек. Каждый глаз ребенка вытирать отдельным тампоном от внешнего уголка к внутреннему. Если нужно, чистим носик от корочек с помощью ватных жгути

Источник

Развитие новорожденного ребенка на третьем месяце жизни

Трехмесячный малыш разительно отличается от новорожденного. Он более осмысленно воспринимает окружающий мир, окреп, значительно подрос, уже умеет улыбаться и гулить. Развитие ребенка в этот период очень важно. Как правильно помочь природе и не навредить крохе?

Что умеет 3-х месячный ребенок?

Разумеется, все малыши разные и имеют право на то, чтобы жить и познавать мир в своем темпе. Однако есть определенные стандарты, опираясь на которые, можно более тщательно отслеживать правильное развитие младенца и вовремя принять меры, если что-то пойдет не так.

Управлять своими ручками. Это проявляется в том, что малыш осмысленно может взять игрушку, подержать ее или поднести к лицу.

Лежа на животике, ребенок хорошо поднимает голову, опираясь на предплечья, и удерживается в таком положении довольно долго с перерывом на небольшой отдых.

Физиология

Важно отслеживать правильное физиологическое развитие. На протяжении всего 3-го месяца жизни малыш должен прибавить в весе от 800 г. Общий вес ребенка этого возраста может колебаться в границах от 6 до 8 кг у мальчика и от 4,5 до 7,5 кг у девочки.

Рост ребенка тоже изменился в большую сторону. Обычно за 3-й месяц кроха прибавляет от 1 до 2-х сантиметров. Рост малышей в этом периоде может быть от 56 до 65 см. Следует помнить, что небольшой рост может быть обусловлен наследственностью, а также тем, что малыш родился недоношенный или родилась двойня.

Еще один важный параметр – окружность головы. У мальчиков обхват головы в 3 месяца составляет от 38 до 43 см, а у девочек – от 37 до 42 см. Можно заметить, что ближе к четвертому месяцу окружности головы и груди практически сравнялись.

Разумеется, нельзя слепо ориентироваться на эти цифры, но они должны стать неким ориентиром. Более детально отслеживать физиче

Источник

> Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

После рождения кроха приспосабливается к жизни в новых условиях. Молодые родители стремятся обеспечить максимальный комфорт малышу.

Один из распространённых вопросов: «Как правильно ухаживать за новорождённым мальчиком в первый месяц жизни?» Узнайте тонкости купания, обработки пупочной ранки, особенности очищения ушей и глазок у крохи. Наверняка пригодятся знания, как обрезать ногти у малыша, как подмывать мальчика, как проводить массаж и гимнастику.

Общие правила

ежедневно проводите обязательные гигиенические мероприятия: пренебрежение правилами часто вызывает опрелости, воспаление кожи вокруг пупочной ранки, в области половых органов;

используйте подходящие средства для обработки различных участков тела, купания малыша, борьбы с коликами. Правильно собранная аптечка для новорождённого должна содержать всё необходимое для ухода за крохой;

не бросайтесь в крайности: слишком частая обработка нежной кожи, обилие кремов, лосьонов по уходу за телом не принесёт пользы. Замените синтетические компоненты натуральными: в ванночку при купании добавляйте отвар ромашки, череды, используйте детскую присыпку без ароматизаторов, реже применяйте влажные салфетки вместо подмывания;

следите за новинками в области ухода за кожей, уточняйте у педиатра, какие средства устарели. Многие популярные составы сейчас применяются реже: например, раствор марганцовки при купании педиатры рекомендуют заменить травяным отваром из череды или ромашки.

Обработка пупочной ранки

Как ухаживать за кожей

Новорождённый мальчик находится в пелёнках или слипах, сильного загрязнения

Источник

Развитие ребенка в третий месяц жизни

Развитие трехмесячного ребенка

На протяжении первого года младенец развивается так интенсивно, как не будет этого уже никогда впереди. Но и на этом фоне есть периоды более замедленного и более ускоренного роста. Третий месяц жизни — период ускорения. За четыре недели ребенок обычно достигает максимальной месячной прибавки — около 900 граммов и вырастает еще на 2-2,5 сантиметра. Малышу уже маловаты распашонки и кофточки, в которых он буквально утопал, когда вы привезли его из родильного дома. Пора пополнить гардероб ползунками, надевая их на время бодрствования.

На третьем месяце ни дня не проходит без какого-то нового достижения, нового умения. А самое наглядное и симпатичное из них - умение малыша радоваться, что называется, всем существом. Стоит вам подойти к кроватке, заговорить с ребенком, и он с готовностью ответит вам не только самой широкой из улыбок, сиянием глаз, но и быстрыми, оживленными движениями рук и ног. На медицинском языке это так и именуется — «комплекс оживления». Как и улыбка на четвертой-пятой неделе жизни, так и этот комплекс на третьем месяце — одно из свидетельств нормального психофизического развития малыша.

В вертикальном положении у вас на руках ребенок уже уверенно удерживает голову, лежа на животе даже немного приподнимает плечи, а когда вы, держа его под мышки, ставите на твердую плоскость, хорошо упирается стопами. Портал о здоровье www.7gy.ru

Ребенок в 2-3 месяца умеет активно развлекаться и как будто изучает самого себя. В положении на спине, в кроватке, он размахивает руками и, случайно захватив одну кисть другой или вытянув обе перед собой, с величайшим интересом рассматривает их. Это настолько характерно для третьего месяца, что немецкий педиатр профессор Хелльбрюгге в книге, адресованной родителям, пишет — если ребенок в три месяца

Источник

Что надо знать маме в первый месяц жизни малыша

С появлением нового члена семьи жизнь всех домочадцев кардинально меняется. Дом наполняется новыми звуками и запахами, а распорядок дня взрослых подстраивается под нужды малютки. Теперь нельзя включать громкую музыку и громко разговаривать вечером, необходимо соблюдать абсолютную чистоту и покупать кучу подгузников. Итак, первый месяц жизни малыша: что надо знать маме, как обращаться с грудничком?

Новая жизнь

Молодая мамочка приехала с младенцем домой. Сколько всего необходимо малышу! Ему даже месяц не исполнился, а он такой умненький и самый красивый. Чтобы обеспечить ребенку комфорт, следует все подготовить в доме заранее, и вещи покупать тоже заранее.

Все эти предметы необходимо покупать заранее, чтобы не расходовать драгоценное время, а посвятить его общению с крохой. Заранее покупается коляска и кроватка (можно и сразу после рождения малютки) и формируется гардероб крохи, заранее можно купить предметы гигиены. Это можно сделать самой маме в последние месяцы беременности, а можно дать поручение покупать вещички бабушке.

Это наиболее тяжелое и ответственное время в жизни крохи. Все системы жизнедеятельности проходят активную перестройку, приспосабливаясь к новым условиям.

Кожа малыша, лишенная первородной смазки, адаптируется к воздуху и влаге. Кроха в первые дни теряет много жидкости, которую необходимо восполнить кормлением. Кормить малютку следует «по заявке», то есть, по первому требованию.

Первые дни жизни наполнены практически беспрерывным сном: кроха просыпается лишь для приема порции молочка. Маме необходимо проверить наличие важных рефлексов новорожденного:

сколько должен писать новорожденный ребенок в сутки до месяца
Да, я уже подумала над этим. Хотя, вчера подгузник весь день был сухой - а писали мы 3 раза - в перерывах между сном, сразу после кормления. Поэтому точно могу сказать. Хотя, ночью, может написал в подгузник - но было непонятн

В первую неделю жизни следует наблюдать за состоянием и тоном кожных покровов, первородной желтушкой. Желтушка, в норме, проходит через 14-15 дней, однако в некотор

Источник

Второй месяц жизни новорожденного

Ваш ребенок в два месяца

Второй месяц в жизни ребенка — это новый, волнующий этап, наполненный эмоциями, событиями и новостями. К этому моменту любой малыш привыкает к своему дому и начинает чувствовать себя в нем свободно. Развитие вашего новорожденного ребенка в два месяца испытывает особый скачок: его уже сложно назвать новорожденным, так как организм полностью приспособился к внеутробному образу жизни и вошел в наиболее активную фазу своего роста.

С физической точки зрения двухмесячный ребенок начинает крайне активно развиваться. Чаще всего к этому сроку он набирает не менее 800 грамм веса и вырастает как минимум на несколько сантиметров. Увеличиваются все средние показатели, будь то охват головы, рост, вес или объем грудной клетки.

Слух и зрение улучшаются, но пока что не достигают идеала (слышит ребенок далеко не все звуки и не умеет фокусировать зрение на быстродвижущихся предметах).

Не стоит пугаться, если ребенок развивается медленнее, чем его сверстники. Существуют усредненные показатели роста и веса, но они вовсе не абсолютны. Имеет смысл насторожиться лишь при резком скачке в весе или другом показателе. Это может быть сигналом некоторого рода патологий, о которых подробнее расскажут специалисты.

Ко второму месяцу жизни любой малыш начинает развиваться и осваивать новые навыки и приобретает особые рефлексы. Чаще всего в основу ложатся двигательные функции, открывающие малышу дверь в неизведанный доселе мир. Говорить о том, что умеет ребенок, сложно, так как все навыки достаточно относительны. По данным статистики, большая часть двухмесячных детей умеет:

как вывести потницу у новорожденного
От чего у малышей возникает потница? Как ни странно, но это заболевание напрямую связано с чрезмерной маминой любовью и заботой. Чем теплее одет малыш, чем жарче в его комнате, чем больше он огражден от капризов пог

Новорожденный уже может изгибаться, махать руками, временами сжимает пальцы и проявляет существенный интерес к предметам, которые можно схватить и пощупать. Именно поэтому он мнет простын

Источник

Ребенок в первый месяц своей жизни — важные особенности развития и правильный уход

Почти все молодые мамы вспоминают свое возвращение из роддома примерно так: «Я положила малыша в кроватку и с ужасом осознала, что не знаю, что делать дальше…». Первый месяц жизни ребенка — это, своего рода, «боевое крещение» молодых родителей.

Мама и малыш первый день дома

В первые дни сведите к минимуму посещение посторонних людей (сослуживцев, соседей, друзей). Пребывая в роддоме, малыш и мама находились в стрессовой ситуации: малыш – рождаясь, адаптировался к новым жизненным условиям, а мама, испытывала сильнейшие эмоции — от невероятной боли, страха, тревоги до умиротворения и счастья. Поэтому, оказавшись дома, оба крайне нуждаются в заботе, уюте и внимании.

И вот малыш дома, и у родителей есть возможность быть постоянно рядом и наблюдать за ним. И тут может возникнуть тревога: на носике и лобике появилось много мелких прыщиков, цвет лица красный или желтоватый, появилась шелушащаяся кожа, ручки и ножки бывают синюшного цвета. Иногда родители замечают, что глазки ребенка как бы «бегают в разные стороны», нескоординированы или начинают «косить». Тревогу вызывает периодический плач ребенка, причем без появления слез.

Да, на самом деле, новорожденный ребенок в первый месяц может иметь все эти признаки, но со временем они пройдут. Это происходит адаптация ребенка к новым условиям после внутриутробного пребывания.

Не стоит бояться, если головка новорожденного имеет несколько деформированную форму. Связано это с его прохождением через родовые пути. Со временем головка примет нормальную форму, для чего достаточно периодически во время сна поворачивать малыша с одного бока на другой.

Плач не всегда является проявлением болезненного состояния. Плачем ребенок привлекает к себе внимание

Источник