как вывести потницу у новорожденного

Потница у новорожденных: 6 советов по эффективному лечению

Потница

От чего у малышей возникает потница? Как ни странно, но это заболевание напрямую связано с чрезмерной маминой любовью и заботой. Чем теплее одет малыш, чем жарче в его комнате, чем больше он огражден от капризов погоды, тем чаще на его коже возникают небезопасные прозрачные пузырьки…

Что такое потница

Заболевание представляет собой раздражение кожи, возникающее из-за обильного потоотделения. У малышей капельки пота задерживаются в порах, что провоцирует появление красноты и пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

Виды потницы

Каждая мама знает, как выглядит потница у новорожденных. Однако в зависимости от типа болезни могут меняться ее внешние проявления. Заболевание бывает двух видов.

Кристаллическая  — проявляется мелкими пузырьками с прозрачной жидкостью, которые возникают из-за несовершенства работы потовых желез при перегреве тела. Чаще всего локализуется потница на лице у новорожденного, шее, грудке, на спинке, в паховой области и всех складочках. Является вполне безобидной формой болезни: при правильном подходе лечение потницы у детей занимает 2-3 дня.

Красная  — ее можно спутать с аллергической сыпью, так как внешние проявления сходны: на коже возникают красные пятна размером 1-4 мм. Отличает заболевание локализация: оно сосредотачивается в локтевых и коленных сгибах. И причиной его становится обильное потоотделение, которое вызвало воспалительный процесс. Места, пораженные потницей, припухшие, болезненные, зудят. Период выздоровления составляет 2-2,5 недели.

Чем опасно заболевание

Беспокойство малыша. Кроха раздражен, отказывается от еды, плачет, плохо спит. Раздражение кожи младенца сказывается не только на его самочувствии, но и на настроении других членов семьи.

Опасность присоединения инфе

Источник

Потница у взрослых - симптомы и лечение, фото

Возникает потница в местах, прикрытых одеждой, где создается так называемый парниковый эффект, поскольку не попадает воздух и недостаточно циркулирует кислород. Пятнышки и пузырьки появляются на спине, животе, грудной клетке, локтях, лице и шее.

Причины потницы у взрослых

Типы потницы с фото:

1) Кристаллическая. Мелкая сыпь перламутрового цвета с размером пузырьков не более одного-двух мм в диаметре. Связано появление сыпи с активизацией физической деятельности, не вызывает раздражения и зуда. Проходит быстро (за 3-5 дней) и самостоятельно, после чего остается шелушащаяся кожа. Такой тип сыпи считают наиболее безобидным;

2) Красная. Более сложный вид потницы. Выглядит в виде узелков, пузырьков и сливающихся красных пятен. Кроме того, выделяется жидкость серозного характера, которая вызывает сильный зуд и болезненность кожи. Появляется в местах, наиболее подверженных давлению и трению. У женщин под грудью, в подмышечной зоне, у мужчин – в паху, мошоночной зоне и под мышками. Такая потница требует лечения, проходит в течение 1-2 недель при правильном лечении;

Какова природа потницы и как ее убрать? Она появляется вследствие того, что влажная кожа становится чувствительной к бактериям. Эпидермис набухает, а протоки потовых желез начинают закупориваться, растягиваться и могут разорваться. Первая стадия характеризуется появлением пузырьков телесного цвета и красноватых узелков.

Пузырьки разрываются, на их месте появляются корки, а кожа становится сухой. Это связано с тем, что потовые железы неправильно функционируют и истощаются. Глубокая потница сопровождается воспалительным процессом, так как в пораженную зону попадает инфекция и появляются экземы. Для лечения микробных экзем иногда требуется несколько месяцев, и даже годы.

Лечение потницы у вз

Источник

Самые эффективные методы избавления от потницы на лице у ребенка

Известная многим родителям потница — раздражение, характерное для детской кожи, которое возникает из-за повышенного потоотделения, когда процесс испарения капелек пота замедлен. Этот вид кожной сыпи может покрывать все тело грудничка, какие-то отдельные его части, а может появиться на лице ребенка. Причины заболевания могут быть самыми разными, и их рекомендуется выявлять сразу же, чтобы впоследствии к ним не возвращаться, обезопасив малышей от такой неприятности.

Не переусердствуйте, когда пеленаете свое чадо, — слишком тугое пеленание может стать причиной возникновения потницы

Причины детской потнички на лице

Потницана лице грудничка объясняется тем, что условия его внутриутробного развития существенно отличаются от тех, в которые он попадает после рождения. Маленькому организму трудно приспосабливаться к этим изменениям, и происходит это далеко не сразу. В частности, многие органы и системы перестраиваются в течение нескольких недель, месяцев и даже целого года. Касается это и потовых желез ребенка, которые в первые месяцы его жизни работают совершенно иначе, чем у взрослых. Во время жары они вырабатывают жидкий секрет, предотвращая перегрев маленького организма. Когда потоотделению что-то мешает, выделения накапливаются в железах, что моментально отражается на состоянии кожи — у грудничка на лице и других частях тела появляется та самая потничка. Причинами нарушенного потоотделения могут стать следующие обстоятельства:

Желательно сразу отреагировать на то, что на лице у ребенка проявилась потничка, чтобы принять своевременные меры — исправить собственные ошибки и устранить первопричину заболевания. Но для этого нужно знать симптомы детской потницы.

Если потница состоит из отдельных узелков и ваш ребенок стал капризным, раздражительным — это красная п

Источник

Потница у новорожденных

Потница у новорожденных – это эритематозные высыпания на кожном покрове, внешне напоминающие сыпь. Новорожденные дети очень часто подвержены этому заболеванию, потому как их кожный покров очень чувствителен как к перепаду температур, так и раздражителям из внешней окружающей среды.

Потница у новорожденных может проявиться уже в первые дни после рождения. Как правило, ее возникновению способствуют внешние факторы, но для каждого ребенка причиной могут послужить и иные факторы. Места локализации потницы у новорожденных могут быть на любом участке тела: на шее, на лице, на попе, на ножках и ручках.

Потница у новорожденных причины

Главной причиной возникновения потницы у новорожденного является закупоривание выходных протоков в потовых железах, которые располагаются в кожном покрове. Чем сильнее выражено потоотделение у новорожденного, тем сильнее риск развития потницы.

Под влиянием определенных внешних факторов формируется потница у новорожденных. Этими факторами могут быть: физиологическая незрелость потовых желез у новорожденных и, как следствие, нарушенная их работа; недоношенность новорожденного ребенка и его помещение в инкубатор с влажным и теплым воздухом. Известен тот факт, что недоношенные новорожденные чаще подвержены возникновению потницы. Лихорадка, или повышенная температура тела у новорожденного (инфекционные заболевания) может служить причиной развития потницы. Применение лекарств, которые усиливают потоотделение (диуретиков) при некоторых заболеваниях у новорожденного способствует возникновению потницы. Долгое пребывание малыша под прямыми лучами солнца также способствует повышенному потоотделению и последующему развитию потницы. Пребывание в подгузниках и пеленках без достаточного проведения воздушных ванн считается угрозой для развития потницы на попе у новорожденного. Потому важно свое

Источник

Потница у новорожденных на лице: как лечить и как предотвратить?

У новорожденных потница – это нередкое явление. Больше беспокойства она доставляет родителям, чем малышу. Такие высыпания не таят в себе угрозы для здоровья грудничка и при соответствующем уходе быстро проходят. Тем не менее, необходимо знать их особенности, чтобы дифференцировать от других, похожих высыпаний.

Потница у новорожденных: причины и виды

Чаще всего потница у грудничков случается вследствие несовершенства процессов терморегуляции. Некоторые родители понимают это по-своему, им кажется, что младенец постоянно мерзнет, и они стараются укутать его потеплее независимо от температуры окружающей среды.

Потовые железы новорожденных вырабатывают специальный секрет, который должен препятствовать перегреву. Задерживаясь в порах кожи, он вызывает сыпь и раздражение.

Чаще всего такая сыпь появляется в складках ручек, ножек, под подгузником. Но и потница у новорожденных на лице – нередкое явление.

Сыпь покрывает щечки, переходя в складочки шеи и к ушкам. Ее причиной может быть не только излишне теплое укутывание малыша, но и ряд других факторов.

Часто потничкой страдают малыши, первые недели жизни которых приходятся на летние месяцы. Повышенная температура воздуха в доме и на улице способствует появлению этих высыпаний.

Красная потница – характеризуется обособленными друг от друга красными пятнышками с маленькими пузырьками посередине. Этот вид потницы редко появляется на лице, его излюбленные места – складки кожи. Сыпь вызывает зуд у малыша, причиняет ему беспокойство.

Кристаллическая потница – мелкие пузырьки с жидким содержимым. Они могут группироваться на отдельных участках кожи. Не причиняют дискомфорта малышу и при соответствующем уходе за ребенком проходят самостоятельно.

3 месяц жизни новорожденного развитие и уход мальчик
Первое время новорожденный ребенок адаптируется к внешнему окружающему миру после долгих 9 месяцев проведенных в животике у мамы. Малыш выглядит беззащитной крохой, но природа дает достаточно внутренних сил для 100% вы

Белая и желтая потница – пузырьковая сыпь с белым и

Источник

Как избавиться от потницы у грудничка

Потница у новорожденных лечение

Многие мамочки не по наслышке знают,что такое потница у новорожденных и какое лечение наиболее эффективно противостоит постоянному появлению этой сыпи у грудничка. Но как бороться с потницей у младенцев,если она не проходит спустя несколько дней после всех предпринятых мер профилактики и лечения? Об этом мы подробно расскажем вам в этом материале.

Нежнейший кожный покров младенца очень легко повредить. Возникают воспаления и раздражения. Нужно сделать акцент на заботе о коже новорожденного. Даже незначительные высыпания при потнице, пленочном дерматите и других заболеваниях могут принести с собой множество инфекций. Потница у новорожденных обычно появляется спустя несколько недель после появления малыша на свет.

Новорожденному необходимо время для адаптации в новой, вне утробной среде. Эпителий на коже достаточно тонкий, защита в виде рогового шара плохо функционирует, также как и потовые железы с выводными протоками. Сосуды младенца иногда неадекватно реагируют на перемены в температуре воздуха. Совокупность этих факторов и перегрев нередко становятся причиной потницы у малыша.

Как выглядит потница у грудничка? Главное проявление потницы - сыпь на участках кожи: шея, живот, туловище, внутренняя сторона рук и ног. Поражаются также складки, в которых наблюдается опрелость, и сосредотачиваются покраснения. Высыпания могут быть розовыми пятнами, либо прыщами, наполненными прозрачной (иногда мутной) жидкостью. Позже прыщики подсохнут и бесследно пропадут. В некоторых случаях пораженные места могут чесаться, но самочувствие малыша не ухудшается.

гомеовокс грудничку до года отзывы
Лекарственная форма – таблетки гомеопатические: двояковыпуклые, в оболочке белого цвета, не имеющие запаха (по 20 шт. в блистерах, в картонной пачке 3 блистера).

Показания к применению

Применение Гомеовокса пока

Как лечить потницу у таких маленьких детей? Если поражено несколько участков тела, медики рекомендуют бросать в воду, в которой собираетесь купа

Источник

Как лечить потницу у детей, почему она возникает, лечение и уход за ребенком при потнице

Потница в классической форме – это обычное раздражение кожи, появляющееся из-за нарушения баланса «потоотделение-испарение». Потница бывает нескольких видов: кристаллическая, красная и глубокая. В запущенных случаях и при наличии предрасполагающих факторов она переходит в опрелость, а затем в пеленочный дерматит. Отдельной формой, нередко принимаемой за банальную потницу, является экссудативно-катаральный диатез.

Потовые железы хорошо работают уже с 3-4 недель, а вот протоки формируются до 5-6 летнего возраста, поэтому потница не редкость и в 3 года.

Как выглядит потница у ребенка — симптомы

Как выглядит потница у детей? В самом начале мама увидит маленькие розовые точки на фоне слегка красноватой кожи. Впрочем, покраснения может и не быть. Есть и другие варианты проявления потницы:

кристаллическая – маленькие перламутровые пузырьки, появляются на невоспаленной коже, шелушащиеся после повреждения, могут сливаться, подсыхают через 2-3 дня

красная – пузырьки белого цвета или узелки, не сливаются, кожа под ними красная, ребенок может проявить небольшое беспокойство при прикосновении к пораженным зонам, узелки образуются в устьях потовых желез, сопровождаются жжением и зудом, длиться такая потница 2 недели

Потница может появиться на шее, в естественных складках, на верхней части груди и спины, в подмышках, на голове. Потница на лице возникает в области лба. Сильная потница в сочетании с трением кожи, длительным воздействием кала и мочи переходит в опрелость. Она может поражать ограниченные участки кожи (локализованная) или быть генерализованной, то есть на всей поверхности тела.

Сыпь и покраснение кожи – это главные симптомы потницы у детей. Если у ребенка появляется сильное беспокойство или, наоборот, вялость, трещи

Источник