грудничок любит спать на одном боку

Ребенок не спит на спине

Моему малышу 1 месяц и неделя, перестал спать на спине, спит хорошо только, когда его перепеленаю и положу в кровать на бок, так чтобы он упирался животом в подушку. Сегодня были у педиатра, педиатр сказал, что ребенок должен спать только на спине. Муж не разрешает мне теперь так класть ребенка. ЧТо лучше? Чтобы ребенок спал или пусть плачет и не спит? Мама моя говорит, что пусть спит так как нарвится ему, и что много будет плакать, может грыжа вылезти. Да и я переживаю, как можно так издеваться, не давать ребенку спать и слушать как он плачет.

Кладите ребенка на бочок, тем более, Вы его пеленаете. Чередуйте бока: один сон на правом боку, второй - на левом. У меня двое детей так выросло. Правда, я на новомодные тенденции не велась.) Сон на спине, как по мне, наоборот опаснее. А если ребенок срыгнет и задохнется?

На спине небезопасно. Вот буквально вчера мне знакомая врач-педиатр рассказала про случай - 2хмесячный малыш был оставлен на спине, срыгнул и захлебнулся. Когда родители подошли, то было уже поздно. Не дай Бог такого никому!

Мой спал с месяца только на животе из-за коликов, на спине вообще не мог спать. Я все переживала, смотрела, чтоб не задохнулся лицом в подушку, но потом он рос и не так уже страшно было. И спал преимущественно на животе лет до полутора, потом стал вертеться и сейчас спит и вдоль и поперек дивана, и на спине и на боку и на животе - без приоритетов, что называется.

Не вижу ничего вредного спать ребенку так, как ему удобно. Другое дело, что если на боку, то чередовать правый и левый бок, а так спите как хотите.

Я своего на живот укладывала. Подушку нельзя в таком случае (да и вообще лучше без подушки в первый год), и матрас жесткий должен быть. Я, честно говоря, боялась, думала так нельзя, но он не спал никак по другому.

Боже! Ну и тупость!!! Почему Вы решили, что

Источник

Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Вопрос: Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Дочке три месяца, вот уже второй месяц она лучше всего спит на животе. Это мой третий ребенок. Второй сын тоже спал на животе с удовольствием, я даже не задавалась подобным вопросом. Однако, сейчас многие специалисты говорят и пишут о вреде такого сна, вплоть до того, что он опасен для жизни младенца. Прокомментируйте, пожалуйста! Спасибо.

Ответ: Новорождённый спит на животе. Опасно ли это?

Если малыш любит спать на животе, трудно однозначно утверждать, что нужно ему это позволить. Вы и сами отметили, что существуют данные о вреде такого положения.

Строго говоря, у младенца остаётся лишь одно положение, в котором он может спать, – это положение на спине. Ведь длительное лежание на боку оказывает чрезмерное давление на нижний (тот, на котором лежит малыш) тазобедренный сустав, что, в свою очередь, может неблагоприятно сказаться на его развитии, особенно в случае дисплазии. Однако если ребёнок спит на спине, нужно следить, чтобы его головка была повернута набок, тогда, если он срыгнёт, молоко не зальется в дыхательные пути.

Положение новорожденного во время сна

Американцы, например, придумали специальный матрасик для младенцев, который по конструкции похож на решётку для яиц или на форму для кекса. В матрасе сделаны углубления определенной конфигурации, благодаря которым младенец может лежать только в “правильной” позе. Вы как мама троих детей можете в полной мере оценить “бредовость” данной конструкции. Это просто очередной товар для перепуганных молодых родителей.

В заключение скажу, что двое из моих трех детей предпочитали в младенчестве спать на животе. Я не препятствовала этому, особенно в случае с сыном. Дело в том, что я не использовала по ночам одноразовые подг

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Нужна ли подушка грудничку?

Все мы, взрослые и утомленные работой и бытовыми проблемами люди, воспринимаем подушку как ежедневное избавление от дневных проблем, ведь если голова касается её — значит пришло время долгожданного отдыха. Но вот нужна ли подушка новорожденному малышу и, если нужна, то какую выбрать, — это большой вопрос, которым люди обычно не задаются, пока не появляются свои дети.

Конечно, позиции у всех разные. Наверное, именно поэтому родители стараются основываться на собственном, а не на чужом опыте. И это правильно, ведь мама, любящая малыша, постарается сделать для него всё именно так, как нужно. А все неоднозначные моменты лучше обсудить с участковым врачом — это и есть верный путь.

Можно ли новорожденному спать на подушке?

Врачи-педиатры и ортопеды на данный вопрос отвечают отрицательно. Где-то до года не рекомендуется подкладывать под голову грудничка подушку, да к тому же часто дети во сне так ворочаются, что не факт, что она в итоге окажется там, где планировалось.

У младенца еще не полностью сформирован позвоночник, поэтому в этом возрасте дополнительные предметы под головой или спиной могут оказать нежелательное воздействие на формирование опорно-двигательного аппарата.

В случае проблем у грудного ребенка, связанных с позвоночником, деформациями черепа или диагнозом кривошея, врачи посоветуют специальную ортопедическую подушку, которая обеспечивает нахождение младенца в одном определенном положении, либо другие способы выхода из ситуации. Но и такие ортопедические модели тоже разрешаются младенцам после после четвёртого месяца.

Опасность использования подушки для детей заключается и в том, что свободно переворачиваться они ещё не умеют и могут уткнуться в неё лицом.

Считается, что спать

Источник

О чем говорит поза спящего ребенка?

(9 сообщений) (7 голосов)

О чем свидетельствует поза спящего ребенкаКак известно, глядя на позу спящего, можно определить его психологическое состояние. Давайте внимательно посмотрим на наших спящих карапузов и попытаемся разобраться, что и к чему.

Но, прежде, чем мы перейдем непосредственно к расшифровке поз, следует отметить, что данный метод актуален для детей приблизительно от 2 лет. До этого возраста у малышей сохраняются физиологически обусловленные позы - это вполне нормально и родителям не стоит беспокоиться. Итак, начнем!

Согласитесь, больше всего нас умиляет, когда ребенок лежит на спинке в центре кровати, ручки и ножки раскинуты, расслаблены. Также руки могут быть подняты к запрокинутой голове или вытянуты вдоль туловища. Оказывается, не зря мы с вами умиляемся! Это - так называемая "открытая" поза. Она свидетельствует о душевном комфорте малыша и отсутствии какого-либо страха. Ему в этот момент хорошо и вполне комфортно в окружающем его мире, он уверен в себе и доверяет своим близким. Ваш ребенок счастлив! А значит вы отлично справляетесь со своими родительскими обязанностями.

Еще одна хорошая поза - на боку. При этом у малыша коленки слегка согнуты, ручки под щекой или тоже согнуты. Такое положение свидетельствует о физиологическом комфорте, уравновешенности и чувстве защищенности.

А вот если ребенок спит на боку, но "калачиком" (ручки и ножки поджаты, накрыт одеялом с головой), здесь явный признак незащищенности. Малышу тревожно, он испытывает определенный дискомфорт, чем-то обеспокоен и пытается спрятаться от всего этого хотя бы под одеялом. Заметьте, чем больше ребенок зажимается, тем сильнее его чувство незащищенности, которое сочетается еще и с нежеланием делиться с окружающими своими проблемами.

Уделяйте ребенку больше внимания, если он часто спит на животе, ножки выт

Источник

…хочу задать Вам вопрос по поводу сна на животе и опасности СВДС. Сейчас об этом много пишут, с этой темой связано много споров и страхов. Вот, например, в эти дни на форуме мама.ру разгорелся очередной скандал на эту тему - те, кто верит, что опасность СВДС реальна, собирают по интернету статьи и пугают остальных случаями детских смертей "из жизни". Остальные (я в их числе) приводят в качестве примера Вашу книгу, где Вы рекомендуете класть ребенка спать на живот с первых месяцев жизни. В книге я не нашла ничего про СВДС (может быть пропустила?), поэтому решила побеспокоить Вас и задать вопрос здесь. Моей дочке 8 месяцев. С месяца она стала спать на животе, потому что мы заметили, что так она гораздо лучше спит и меньше страдает от газов (а вообще газы нас ужасно мучили с рождения до двух месяцев). Потом, когда она стала переворачиваться сама, она стала спать и на спине, и на боку, и на животе. Мне лично кажется, что опасность СВДС сильно преувеличена (вернее, не сама опасность, а ее связь со сном на животе) и просто используется метод "запугаем до смерти всех, авось снизятся статистические показатели". Приводит это к тому, что мамы становятся мнительными, сидят всю ночь около ребенка и переворачивают его при попытке повернуться на живот, обкладывают валиками и подушками, всовывают в sleep-positioner-ы, пишут взволнованные письма "моей дочке 11 с половиной месяцев, она стала спать на животе и я очень боюсь, потому что случаи СВДС зафиксированы до года" - это все не мои выдумки, а почти цитаты из мамы.ру. Пожалуйста, напишите, каково Ваше мнение по этому поводу и сталкивались ли Вы в своей практике со случаями смерти от СВДС?

где получить снилс на новорожденного ребенка в приморском районе
Сегодня нам предстоит выяснить, где получают СНИЛС в СПб. Также мы познакомимся с упомянутым документом поближе. Например, разберемся, зачем и кому он нужен. Кроме того, необходимо понять, как происходит оформление доку

Про сон на животе и о синдроме внезапной смерти в

Источник

Можно ли грудничку спать на животе: все за и против

Родителей часто волнует вопрос, можно ли новорожденному спать на животе? Почему он возникает? Какие здесь могут быть противопоказания, опасения, сомнения? Есть ли какие-либо плюсы сна в этой позе?

Выбор позы для сна у младенца не так уж богат: на животе, на спине, на боку. Возможен также промежуточный вариант: частично на животике, частично на боку. Большинство новорожденных спят так, как им удобно, а не так, как рекомендуют врачи и желают родители. Малыш интуитивно выбирает максимально уютное положение. Нередко — это поза на животе с поворотом головы в сторону. Почему же так много родительской тревоги вокруг этой темы?

Характеристика поз сна: плюсы и минусы

Поза, удобная для одного младенца, может оказаться совершенно некомфортной для другого. В каждом положении тела есть свои преимущества и недостатки. Дело не только в комфорте. Необходимо побеспокоиться о пользе и безопасности.

Сон — время, когда человек открыт и беззащитен. А когда этому человеку несколько дней, недель или месяцев отроду, ему пока что не от кого прятаться и защищаться. Поэтому он максимально распахнут — спит на спине. Можно ли новорожденному спать на спине? По мнению большинства медиков: только так и нужно! Это самая безопасная поза, при которой не перекрываются носовые ходы, не сдавливается грудная клетка. Обычно младенец поворачивает голову в сторону, когда спит на спине. Это самое безопасное положение. Если грудничок срыгнет во сне, то рвотные массы не попадут в дыхательные пути. Только важно следить, чтобы ребенок не поворачивал голову все время в одну сторону.

сколько дней можно капать альбуцид новорожденному
«Интерферон» является препаратом, предназначенным для усиления иммунитета организма. Его действующее вещество - альфа-2b человеческий рекомбинантный интерферон. Препарат выпускают в виде порошка, суппозиториев.

«

Удобная поза для сна. Хотя врачи называют ее потенциально опасной: есть угроза сдавливания носовых ходов. В этой позе можно спать при условии, что малыш переворачивается с боку на бок сам или родители помогают ему это делать. Необходим

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе?

Сколько людей – столько и мнений. Давайте вместе разберем все за и против того, чтобы ребенок спал на животике, и ответим для себя на вопрос «можно ли ребенку спать на животе»?

9 человек из 10 ответят, что ребенок спит в таком положении, потому что ему так удобно! Все знают, о том, что если малыша что-то не устраивает, он будет громко об этом оповещать окружающих. А раз он сладко спит, значит ему хорошо и комфортно.

Когда ребенок спит на животе, поджав ноги, кишечные колики проходят быстрее и легче отходят газики. В этой позе малыш словно делает себе массаж животика, а это положительно влияет на весь кишечник в целом.

Следующий аргумент для того, чтобы не запрещать ребенку спать кверху попой: такая поза полезна для правильного формирования тазобедренных суставов.

Положив ребенка спать на животик, можно не переживать по поводу срыгивания. Захлебнуться в такой позе у крохи не получится.

Многие считают, что когда дети спят на животе, возрастает риск возникновения синдрома внезапной смерти. Но этот факт не доказан. С этим синдромом можно связать целый ряд факторов: мягкая постель, перегрев малыша из-за чрезмерного укутывания. Считается, что поза на животике затрудняет дыхание и может привести к его остановке. Но повторюсь, это не доказано! Поэтому просто возьмите на заметку.

Существует еще такое мнение: сон в положении на животе может привести к сдавливанию сердечнососудистой системы. Это сродни нахождению в тесном и душном помещении. Но и этот факт нельзя отнести ко всем деткам, тут нужен индивидуальный подход и консультация у педиатра.

Если ваш ребенок из тех, кто предпочитает спать только на животике, то советую родителям с особой тщательностью подойти к выбору детского постельного белья. Матрас необходим качественный и жесткий. Если вы используете подушку, то выберите

Источник