что делать если у младенца густая кровь

Густая кровь — что делать? О питании при густой крови

Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Почему возникает такое явление? Чем это опасно? Можно ли нормализовать вязкость крови, изменив свое питание?

Густая кровь – причины, вызывающие это явление

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам, это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы. Другой причиной, вызывающей «сгущение» крови, является изменение клеточных мембран клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.

Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь – что делать?

Очень часто на вопрос: «Что делать если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так что бы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды   на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок – то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.<

Источник

…и не забыть

Густая кровь — что делать

Подскажите пожалуйста, что это? Ведь первые 20 дней мы какали по 3-4 раза в день. Так почему теперь такое торможение? Но если ребенок будет тужиться, краснеть, газы не отходят, живот твердый, при пальпации ребенок плачет – это дело совсем другое. Ребенок перед самоотлучением может неделями и даже месяцами прикладываться к маминой груди лишь раз в несколько дней и в какой­-то момент совсем перестает об этом вспоминать.

Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. При этом грудь остается примерно в том состоянии, в котором была на момент окончания кормления.

Когда мама продолжает прикладывать малыша к груди, даже если ей кажется, что там ничего нет, то через несколько дней молоко „возвращается” в прежнем объеме. Грудное молоко синтезируется из плазмы крови, соответственно, изменения в составе крови сказываются и на составе молока. Но чужеродный белок в составе маминой еды действительно может проникать в ее молоко и влиять на ребенка! То же касается и лекарств: не все они попадают в молоко, а те, что попадают, выводятся из него с разной скоростью.

Если мама старается выдерживать длинные паузы, страдает ребенок, и сама она сталкивается с застоями молока и с уменьшением лактации (молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди). Только при кормлении по требованию можно быть уверенной, что ребенок действительно получает тот объем молока, который ему требуется. Это „заднее” молоко выглядит более густым и белым, иногда желтоватым!

Так что же делать?

Соответственно, если мама слишком активно вводит прикорм вместо кормлений грудью, то очень часто выработка молока резко идет на убыль, а порой и ребенок начинает страдать от проблем с пищеварением. Весь срок

Источник

Густая кровь у новорожденного: причины, симптомы и методы лечения

Кровь в организме человека выполняет самую важную роль – обеспечивает и поддерживает важные процессы в организме. От крови зависит состояние всех систем организма человека. Густая кровь у новорожденного – физиологическое явление, которое постепенно проходит. Если сгущение обнаруживается у ребенка постарше, то для родителей это серьезный повод показаться врачу.

Густая кровь у новорожденного: п ричины

Кровь состоит из двух элементов: плазмы и форменных элементов. Если количество форменных элементов ( эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, глюкозы и др.) превышает содержание плазмы, то вязкость крови увеличивается.

При нарушении кровотока изменяется вязкость крови, при этом нарушается свертываемость и изменяется ее скорость. В результате происходит загустение крови.

На вязкость крови также влияет дефицит витаминов, гиперфункция селезенки, потеря большого количества крови, болевой шок. Густая кровь может появиться при высокой температуре тела и с потом выходит некоторая часть плазмы.

Эти причины способствуют загустению крови, приводят к повышению гидродинамического сопротивления. Работа сердечной мышцы затрудняется, и движение крови замедляется. В органы поступает недостаточное количество питательных веществ, что отражается на их работе.

Кровь у новорожденного густая и показатели значительно отличаются от годовалых детей. Такое явление происходит спустя 12 часов после появления на свет и проходит через некоторое время. Повышенная концентрация эритроцитов и гемоглобина в крови при рождении снижается через некоторое время. Это не является патологией. Это связано с адаптацией к новой среде. Чтобы определить вязкость крови используют прибор, который называется вискозиметр. С его помощью можно сравнить скорость движения крови и течения воды. Вязкость кров

Источник

Сгущение крови у ребенка, что делать?

Кровь – это жидкость красного цвета, состоящая из форменных элементов, которые включают лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, клеточных фрагментов, а также плазмы, в которую входят метаболиты, белки, витамины и водный раствор электролитов. У здорового человека она сохраняет свое жидкое состояние из-за взаимодействия противосвертывающей и свертывающей систем, постоянному соотношению элементов крови и плазмы, а также благодаря постоянной скорости кровотока. Скорость зависит от диаметра проводящих сосудов на всех участках русла. При некоторых нарушениях кровотока в одном из элементов происходит изменение вязкости. Это может приводить к изменению ее скорости и нарушению свертываемости, что приводит к ее загустению.

Причины

Следствия

Густая кровь может вызывать следующие нарушения в организме: в результате загустения к органам подается венозная кровь, имеющая недостаточное содержание кислорода, что может приводить к многочисленным последствиям, таким как нарушение функций систем и органов, головокружение, цианоз кожных покровов.

Следствием сгущения крови является сердечная недостаточность. Как следствие, тромбоз сосудов сердца приводит к инфаркту миокарда, а сосудов головного мозга – к инсультам. В конечностях может наблюдаться повышение температуры покровов кожи и боли в мышцах. Также характерны боли в печени, рвота, может развиться некроз кишечника, а также перитонит, которые не поддаются лечению. Последствия проявляются при выраженной густой крови, сопровождающейся тяжелой патологией.

Детское лечение и профилактика

При обнаружении у ребенка густой крови для лечения применяются те же препараты, что и для лечения взрослых. Используются также многие народные средства.

Основное, следить за выполнением рекомендаций врача и принимать вовремя необходимые лекар

Источник

Густая кровь (синдром повышенной вязкости): предпосылки, признаки, связь с болезнями, чем лечить?

Отмечая у себя высокий уровень гемоглобина, многие люди объясняют это просто — густая кровь. Однако, задаваясь вопросом, как ее разжижать до нормального состояния нелишне будет узнать, что´ все это значит, почему происходит сгущение крови, какие грозят последствия и как с этим бороться.

Следует заметить, что в разных возрастных группах эти показатели меняются, поэтому нельзя подвести под одну норму кровь новорожденного, подростка и пожилого человека.

Состояние, когда кровь становится вязкой, по-научному называют синдромом повышенной вязкости крови или гипервискозным синдромом.

Гематокрит и вязкость

Прежде чем описывать, почему бывает очень густая кровь, хотелось бы немного остановиться на ее нормальных показателях, которые в изменении ее физико-химических свойств являются определяющими.

Колебания относительной плотности  крови при норме не выходят за границы 1048 – 1066 и зависят от концентрации форменных элементов, белков и солей в плазме крови, при этом удельный вес красных кровяных телец несколько выше относительной плотности плазмы и составляет 1092 – 1095 против – 1024 – 1050. Показатель гематокрита у мужской половины составляет 40 – 54%, в то время как у женщин он заметно ниже (37 – 47%), что, разумеется, связано с физиологическими особенностями женского организма.

Вязкость цельной крови находится в зависимости от концентрации форменных элементов и колеблется в пределах  4,0 – 5, 5 (по отношению к воде, где этот показатель принят за 1). С повышением содержания эритроцитов показатель вязкости увеличивается, а при падении их уровня, соответственно, снижается.

буквы имени для новорожденного
Прекрасное гнездышко для новорожденного – это лучшее спальное место для первых месяцев жизни вашего малыша! Стильный серый принт со слониками будет радовать вас постоянно. Благодаря своей форме такие коконы считаютс

Вязкость крови становится меньше допустимой границы при употреблении большого количества жидкости и ее задержке

Источник

ГУСТАЯ КРОВЬ!

ПРИЧИНЫ ГУСТОЙ КРОВИ!

Тромбофлебит, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт.… Что общего у вышеперечисленных болезней? То, что одной из причин их возникновения является густая кровь. Для лечения и профилактики возникновения этих заболеваний надо разжижать кровь, чтобы она циркулировала по венам и тканям не как густой кисель, а свободно.

При обезвоживании для обеспечения работы мозга вода экстрагируется даже из  сосудистого русла, где она становится более густой, уменьшается ее емкость, но так как сосуды имеют определенный просвет, то они суживаются, что приводит к различным нарушениям (потеря эластичности, ломкость, атеросклероз).

Депрессия, синдром хронической усталости, головная боль и практически любые функциональные и патологические изменения в организме начинаются с обезвоживания, недостатка воды, которая является пусковым механизмом для любых биохимических и энергетических реакций.

Любое лекарственное средство,   как химическое вещество, требует дополнительного расхода воды, что способствует еще большему обезвоживанию организма. Кстати, в настоящее время абсолютно доказано, что 90% лекарств применяется без каких-либо обоснований (и лечение с их помощью больных затрагивает только следствие, а не причину заболеваний), что еще больше усугубляет состояние нездорового организма.

Это большое  поступление  в организм кислоты. Кислоты – это  конечный продукт белкового, жирового, углеводного обмена.

Сильные кислоты (мочевая, серная и фосфорная)   поступают в организм, в основном, с живот­ными белками. Их удаление требует значитель­ной работы печени и не менее интенсивной ра­боты почек. Почки в день выводят определенное количество сильных кислот, их излишки, таким образом, аккумулируются в почечных тканях.

схема вязания чепчика для новорожденного на спицах
Хотите подарить необычный подарок маме и появился на свет малыша? Не спешите брендовый магазин детской одежды за вещами или погремушками: душевное тепло, уют и заботу не заменит ни одна покупка. Свяжите собственными ру

Слабые кислоты   — это, прежде вс

Источник

Почему у новорождённого густая кровь

Густая кровь у новорожденного – нормальное явление, присущее организму человека в начале развития, в то время как то же явление у ребёнка старше года или у взрослого должно послужить  тревожным сигналом, указывающим на то, что следует обратить внимание на здоровье и проконсультироваться с врачом.

Кровь представляет собой сочетание двух компонентов – форменных элементов (кровяных клеток) и плазмы (жидкой её части). Когда форменные элементы начинают превышать количество плазмы, она становится густой, в медицине это называется повышенной вязкостью крови. Существуют понятия синдром повышенной вязкости и повышенное гематокритное число или гематокрит. Первое определяется уровнем фибриногена (содержащегося в плазме белка, участвующего в процессе свёртывания) и протромбина (сложного белка плазмы, важнейшего компонента системы свёртываемости). Вязкость может быть обусловлена повышением других показателей, среди которых: холестерин, глюкоза, гемоглобин и др. Гематокритное число является показателем уровня форменных веществ и плазмы в их соотношении, которое также указывает на повышенную вязкость либо на текучесть.

Густая вследствие разных причин кровь свидетельствует об ухудшении её качества. Густота затрудняет основное её свойство – транспортное (передвижение по венам). Это негативно воздействует на процессы окисления и восстановления в органах и тканях организма (сердце, головном мозге, почках, печени и т.д.) Это причина, по которой качество крови не должно выбиваться из рамок нормы. Время от времени следует сдавать её на анализ, чтобы, при необходимости, привести в нормальное состояние, скорректировав посредством особого рациона питания, увеличенных объёмов питья или приёма медикаментов.

Густая кровь

Под понятием «густая кровь» подразумевается повышение уровня содержания эритроцитов (крас

Источник