массаж для грудничка нужен

Нужен ли грудничку массаж

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Нужен ли грудничку массаж". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

$Нужно ли делать массаж здоровому младенцу, если нет  специальных показаний невропатолога, хирурга, или других специалистов?  

после того как с роддома нас выписали, к нам пришла на сл.день мед.сестра и показала упражнения, их и делала… потом на приеме в 1мес невролог и хирург показали… это стандартные упражнения, для укрепления мышц.Так же у меня есть хорошая книга, гимнастика дома, какие упражнения нужно делать на каждом месяце.

Конечно нужен, общий массаж, для укрепления мышц… делается без всяких показаний, мама сама может его делать, ни чего сложного…

старшей дочери не делала и не переживала,, а вчера были с сыном у невролога, сказали делать общий массаж с упором на спину т к слабовата спина, делать будем платно, муж говорит, что трата денег и смысла нет, типа дите подрастет и спина окрепнет, девочки, ваше мнение…

Ты знаешь… заспорили тут с одной.она сама себе противоречила на счет массажа.я за него руками и ногами.у нас был тонус в ручках при рождении.но я не знала и даже невролог сказала что все хорошо.а на массаж записалась еще в роддоме.просто знаю его волшебное свойство.при этом я видела что мой ляль не хочет сильно пальчик мне сжимать.сделали массаж без двух недель два мес.и мы сразу же начали подтягиваться на ручках и переворачиваться.недавно еще делали.в 5 мес.ровно.это как подготовка к ползанию и сидению.мы после 5 наверное сеанса начали вставать на руках.в позу отжимания.начали пытаться ползать.ноги подгибать.вообщем я считаю что это очень нужно делать.он укрепляет где надо и расслабляет те участки которые в тонусе.у нас вот пытаются вылезть зубы, он от боли сжимает м

Источник

У нас в поликлинике массаж назначают почти всем детям с 3-х месяцев. Говорят: встаёт на цыпочки, нужен массаж. Если бесплатно, то очередь на три месяца вперёд. Хочешь без очереди - плати. Мы решили не ждать. Врач сказала, что тонус пониженный. Сделали 10 сеансов. В результате, сейчас тонус повышенный и надо опять делать массаж (теперь уже расслабляющий). Спрашивается, так ли необходимо было назначать с самого начала массаж? Может, можно было обойтись и без него? На цыпочки встают многие дети, но рано или поздно всё равно все начинают ходить.

В описанной вами ситуации массаж - это в подавляющем большинстве случаев прекрасный и заведомо безопасный способ выжить для медработников и заменитель валерьянки для родителей. Осуждать медиков за это язык не поворачивается. Кого осуждать, вы и сами догадаетесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

С старшим ребенком ходили в школу от А до Я и там нас (мамочек) научили делать массаж со стишками. На первом занятии раздали стихи и рассказали, что делать. На каждом занятии мы все вместе делали этот массаж. И рекомендовали его делать самим дома, что я, как добросовестная мама, и делала. Сын мой был всегда в восторге. Как правило, мы его делали после вечернего купания, перед кормлением и сном. Заметила хороший результат - ребенок всегда без проблем засыпал, хотя до этого были проблемы. Поняла смысл в ритуале "купание-массаж-кормление-сон".

Сейчас я этот массаж делаю уже второму ребенку. Сначала немного забыла стихи, но вскоре вспомнила И пришла мне одна мысль записать видео о том как я это делаю, чтоб уже не забыть для третего и быть полезной другим мамам.

Кстати, добавлю, что ситуация - один в один, как описано выше. В 3 месяца пришли к ортопеду, и хотя шли вообще-то не по этому поводу, но она сразу

Источник

Развитие для самых маленьких — массаж для 3-х месячного ребенка

Взглянув на новорожденного ребенка – на его маленькие ножки, ручки, пальчики – каждый человек проникается чувством умиления, настолько они выглядят хрупкими и беззащитными. Кажется странным — делать массаж трехмесячному грудничку! Однако, врачи-педиатры настоятельно рекомендуют родителям начинать проведение курсов массажа ребенку практически с первых дней жизни.

Виды массажа для новорожденных детей

Детский массаж можно разделить на два вида: общеукрепляющий и лечебный. Первый вид делается грудничкам от 0 до 3 месяцев и состоит из разнообразных поглаживаний. Элементы усложняется по мере взросления ребенка. Лечебный массаж назначается врачом и выполняется специалистом.

Общеукрепляющий массаж может проводиться родителями ребенка самостоятельно. Он предупреждает возникновение нарушений опорно-двигательного аппарата, благоприятно влияет на развитие нервной системы и рост малыша. Также общий массаж помогает решить проблемы с пищеварением, улучшает сон. В раннем возрасте мозг ребенка активно развивается. Формирование коры головного мозга тесно связано с моторикой, поэтому проведение общего курса массажа помогает ребенку развиваться не только физически, но и психически.

Лечебный массаж малышу могут назначить специалисты уже в возрасте одного-двух месяцев. Как правило, его назначает невролог либо ортопед по следующим показаниям:

Лечебный массаж проводится исключительно профессионалом. Обычно в детских поликлиниках бесплатно направляют на курс лечебного массажа в массажный кабинет. Можно решить вопрос с массажистом о проведении процедуры на дому, что более комфортно как для малыша, так и для мамы, но эта услуга — платная.

Общеукрепляющий массаж можно проводить грудным детям с первых месяцев жизни. Чтобы он приносил малышу лишь радость и не

Источник

Как делать массаж грудному ребенку (грудничку)?

Нужен ли массаж грудничку?

Разминания, растирания и поглаживания чрезвычайно полезны для младенца! Массаж повышает иммунитет, нормализует нервную систему, обмен веществ, развивает координацию движений, способствует выработке правильной осанки. Ну, разве это не повод проводить массаж грудничку? Поэтому на вопрос многих молодых родителей: «нужен ли массаж грудничку?», однозначно отвечаем: «Да!».

Как часто делать массаж грудничку?

Специалисты советуют делать массаж младенцу в 3, 6,9, 12 месяцев ( курсом по 10 процедур). Почему так часто? Дело в том, что именно в возрасте до года от массажа и гимнастики зависит, когда и как ребенок начнет садиться, ползать, ходить. К тому же прикосновения мамы отлично успокаивают, настраивают на позитивный лад…

Массаж карапузу желательно проводить в первой половине дня (примерно через час после кормления или за 40 – 60 минут до него).

Нюансы

Всегда начинай комплекс легким поглаживанием. Если есть возможность, приобрети фитбол. Клади на него кроху животиком и, придерживая за руки. Качай. Чередуй занятия на мяче и стандартный массаж. Никогда не проводи процедуру, если кроха в плохом настроении.

Чем младше ваш карапуз, тем нежнее должны быть прикосновения к его телу. Делай поглаживания ножек, спинки, животика (по часовой стрелке!), грудки. Каждой части тела уделяй немного времени, прием делай по 3-4 раза. Обязательно подготовь свои руки. Не делай массаж холодными мокрыми руками с украшениями. Длинные ногти и украшения на пальцах могут травмировать нежную кожу. Для скользящего эффекта, смажь руки детским маслом.

У вашего малыша нет гипертонуса? Тогда к поглаживающим движениям добавь растирания. Выполни пиление ребрами кистей. Не работай на локтях, коленях и грудных железках. Эти части тела малыша не трогай.

Ма

Источник

Нужен ли массаж грудничку?

4

Насколько полезен массаж? Сколько раз его необходимо делать до года? Нужен ли массаж здоровому ребенку? Над этими вопросами задумывается, пожалуй, каждая мама. Так нужен ли массаж здоровому ребенку? Конечно, да. Даже если невропатолог говорит Вам, что ребенок здоров, на вопрос нужен ли массаж, он все равно скажет: желательно. Все потому, что массаж, как и гимнастика, способствует более быстрому развитию как психического так и физического состояния ребенка.

Ну а если у новорожденного есть какая-то проблема (наиболее распространена гипоксия или кислородное голодание), то массаж будет настоящим спасением. У таких детей обычно пальчики зажаты в кулачки, а ножки ребенок скрещивает и подтягивает к животику.

Первый массаж обычно делают в 1,5-2 месяца. Это помогает снять напряжение с ручек и ножек, и ребенок начинает держать головку.

Ближе к 1 году можно сделать четвертый курс. Особенно тем детям, которые к годику еще не научились ходить. Это укрепит их ножки и подготовит к хотьбе.

Все эти рекомендации подойдут только здоровым детям или детям с диагнозом гипоксия. Если у Вашего малыша более серьезная проблема ЦНС, то лечение должен назначать невропатолог.

Отзывы (4) «Нужен ли массаж грудничку?»

У меня была такая проблема, мой ребёнок в грудничковом возрасте сильно поваричивал голову на один бок, мы обратились к массажисту! Делали массаж два раза в неделю, сейчас вроде всё нормально! А здоровому ребёнку тоже можно делать массаж для профилактики!

Моя дочка в 2 месяца не могла сама держать головку. Мы пригласили массажиста и начали делать курс массажа. Очень помогает не только для держания головы, но и для общего физического развития.

у грудничка появилась сыпь
Детская кожа остро реагирует на любые внешние раздражители, она может сигнализировать и о сбоях в функционировании организма. И вот на руках ребенка появилась сыпь. О чем это может свидетельствовать? Причиной каких за

Массаж ребенку можно начинать делать дома после роддома. Только нужно знать как. Сначала он начинается с поглаживающих движений, а затем, с развитием

Источник

Массаж для грудничка: когда нужен и как делать его дома

Массаж — один из лучших способов укрепить организм малыша и наладить его работу. Когда массаж необходим и может ли мама делать его самостоятельно?

Виды массажа

Общеукрепляющий массаж показан всем малышам начиная с 1,5 месяцев. Это своеобразная зарядка для крохи — такой массаж нормализует кровообращение, тренирует мышцы, улучшает аппетит и сон. Делать его можно всем более-менее здоровым деткам, у которых нет серьёзных патологий и заболеваний.

Массаж при мышечном тонусе призван снимать напряжение, расслаблять мышцы. Это достаточно болезненная процедура, проводится этот массаж только по показаниям.

Расслабляющий массаж поможет успокоить кроху, если он перенервничал, уменьшить боли при младенческих коликах, а также подготовить малыша ко сну.

Лечебный массаж наряду с физиопроцедурами назначают при различных неврологических патологиях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Разумеется, такой массаж делать дома не рекомендуется. А если у мамы есть такое желание, нужно пройти соответствующее обучение. Все остальные виды массажа вполне можно делать самостоятельно.

Основные правила массажа

Массаж нельзя делать, если ребёнок болеет: если у него температура, дерматит, кожная инфекция, опрелости, потница, рвота или понос. Когда кроха не выспался или просто в плохом настроении, сеанс массажа также стоит перенести. Если малыш кричит и плачет во время массажа, от него стоит отказаться, параллельно проконсультировавшись с врачом о возможных причинах такого поведения.

Не делайте массаж по сухой коже: используйте специальное детское масло или обычное оливковое. Для новорождённых лучше выбирать масло с едва уловимым ароматом, без красителей и трав.

что пошить новорожденному
Женщины обожают шоппинг. По крайней мере, большинство из них. И только в период беременности дамы особенно часто сомневаются в разумности некоторых покупок. Жалко денег? Ничего подобного.

Опасения выз

Не стоит массировать внутр

Источник

Массаж по Комаровскому

Такой известный профессионал медицины, как Доктор Комаровский, массаж новорожденных рекомендует выполнять всем родителям для того, чтобы их дети росли крепкими и, главное, здоровыми. Важное место в рекомендациях Доктора Комаровского занимает комплекс подготовительных упражнений, для того, чтобы сам массаж и гимнастика были эффективными и приносили ощутимый результат. Доктор Комаровский массаж новорожденных советует начинать делать постепенно, начиная с более легких непродолжительных упражнений на поглаживание, растирание, разминание и вибрацию, постепенно увеличивая нагрузку. Особое место в методике занимает массаж перед купанием новорожденного Комаровский.

Техника массажа по методу такого известного профессионала, как Доктор Комаровский, является одной их самых результативных и правильных, с точки зрения медицины. Доктор Комаровский массаж новорожденному рекомендует начинать делать примерно с полутора или двух месяцев со дня рождения малыша. Для того, чтобы достичь максимального результата и эффекта от массажа, производить массажные процедуры необходимо каждый день. Очень важно также производить контроль между промежутками приема пищи и непосредственно самим массажем. Доктор Комаровский настаивает на том, чтобы массаж новорожденному выполнялся как минимум за полчаса перед приемом пищи, или же через сорок минут после него.

Очень важно также и само помещение, в котором будут проводиться массажные манипуляции. Помещение должно быть, прежде всего, стерильным, достаточно проветренным. Температура в помещение, как правило, должна быть не выше и не ниже 22 градусов, то есть обыкновенной комнатной температуры. Помимо всего прочего, очень важно не забывать о том, что в зимнее время года, строго запрещается проводить массаж обнаженного ребенка. Для того, чтобы массаж приносил эффект, а ребенок в это время не рисковал простудитьс

Источник