складка на затылке у новорожденного

Как выглядит ребенок с синдромом Дауна

Синдром Дауна – достаточно частая генетическая патология. Все дети с этим диагнозом имеют множество схожих черт, поэтому внешне очень похожи друг на друга. Окончательно подтвердить диагноз способно только генетическое исследование.

У большинства детей с синдромом Дауна голова укорочена и визуально сплющена в переднезаднем направлении. Затылок скошен, а лицо «плоское» и достаточно широкое. На нем плохо выделяется нос, рот, надбровные дуги. «Плоское» лицо – наиболее характерный внешний признак генетической патологии и встречается у подавляющего большинства детей.

Переносица сплющена, а сам нос непропорционально укорочен. Ушные раковины деформированы, мочки недоразвиты и часто сращены с шеей. Уши расположены ниже низко. Слух немного снижен, а иногда дети рождаются глухими. Часто волосы тонкие с низкой линией роста на затылке.

Глаза достаточно большие, но имеют монголоидный разрез и часто внутренний уголок глаз прикрыт кожной складкой (эпиканитус). На радужках иногда можно заметить специфические пигментные пятна (пятна Брушфильда). У больных детей бывает косоглазие, а с возрастом развивается катаракта (помутнение хрусталика) и слепота.

Рот всегда приоткрыт, а язык немного высунут. Сам по себе язык большой плоский и широкий с глубокой срединной бороздой. Небо высокое («готическое»). Зубы имеют аномалии строения и прорезываются позже, часто не в том порядке, а некоторые зубы могут отсутствовать вообще. Прикус открыт, дети не могут свести верхние и нижние резцы до конца. Верхняя челюсть недоразвита и меньше чем должна быть. Из-за особого строения ротовой полости, у детей часто возникают проблемы с артикуляцией. Речь малопонятна и невнятна. Голос хриплый.

Шея достаточно широкая и короткая. На ней видна горизонтальная кожная складка (особенно она хорошо заметна у новорожденных).

Грудн

Источник

Все о родничках новорожденных: зачем нужны, когда заживает, нарушения

Когда педиатр ощупывает пальцами голову ребенка и назначает УЗИ, родители начинают переживать. Не зря бабушки говорят, что родничок у новорожденных — слабое место и его нужно тщательно беречь. Правда ли это? Что такое родничок и зачем следить, когда он зарастет? Может ли несвоевременное зарастание вызвать проблемы с развитием и самочувствием младенца? Стоит ли опасаться последствий, и нужен ли за ним специальный уход?

Для чего предназначен родничок новорожденных детей

Родничок бывает не только у новорожденного ребенка. Он есть у обезьян, щенят, котят. Это особые пустоты между черепными костями, плотно закрытые перепонкой.

Проходя по родовым каналам, череп свободно сжимается и принимает оптимальную форму. Кости, накладываясь друг на дружку, облегчают процесс родов. Поэтому у младенцев форма головы неправильная, приобретающая округлый вид уже через несколько дней.

Мозг новорожденных деток в первые дни активно увеличивается. Эластичный родничок позволяет ему набирать рост и обеспечивает для развития необходимое пространство.

Нормализация и стабилизация температуры оболочек мозга. Когда по разным причинам у ребенка поднимается температура, родничок способствует их охлаждению, позволяя избежать отека мозга и судорог.

Современная медицина, воспользовавшись данными природой функциями, при помощи нейросонографии может без малейших преград и неудобств выявить травмы, кровотечения, опухоли, заболевания мозговых структур на самых ранних стадиях, что способствует возможности полного или частичного излечения с наименьшими потерями и последствиями.

Сколько родничков у детей

большой родничок (передний) — соединяет теменные кости новорожденного с лобными и считается самым крупным. Определить где он расположен — просто. Он

Источник

Красные пятна на затылке у новорожденного

Нередко на теле и затылке грудничка можно заметить красные пятна и родинки.Это не всегда повод для беспокойства, но все образования на коже ребенка требуют внимательного осмотра и консультации педиатра. Врач сможет определить, насколько опасно данное новообразование и при необходимости назначить соответствующее лечение.

Сосудистый невус («укусы аиста»)

У большинства новорожденных имеются участки, где множество кровеносных сосудов скапливается пучками и просвечивает через тонкую кожу

У большинства новорожденных имеются участки, где множество кровеносных сосудов скапливается пучками и просвечивает через тонкую кожу. Эти ровные на ощупь красновато-розовые метки наиболее заметны на веках, на затылке и посередине лба. Эти пятнышки не являются, говоря правильным языком, высыпаниями. Они называются сосудистым невусом или, на языке родителей, родимыми пятнами. Бабушки окрестили их «укусами аиста». Но никакой мифический аист не клюнул вашего ребенка. Эта кожная достопримечательность объясняется пучками разросшихся кровеносных сосудов, которые видны через тонкую кожу новорожденного. По мере того как лишние кровеносные сосуды ссыхаются, а кожа вашего ребенка становится толще, они практически всегда исчезают или значительно бледнеют к первому дню рождения. Иногда невус, особенно на затылке, остается, но его закрывают волосы. Иногда эти особые приметы блекнут, но снова появляются, когда ребенок напрягается или плачет, и тогда родители восклицают: «Его фары на лбу зажглись».

Красные родимые пятна

Капиллярные гемангиомы, красные родимые пятна, иначе называемые кавернозными гемангиомами или пещеристыми гемангиомами — каверномами, и т.н. «пятна цвета лосося» (“прикусы аиста”) являются лишь некоторыми из разновидностей красных родимых пятен. Изучите далее причины их появления и познак

Источник

Пороки развития у новорожденных

Порокам развития принадлежит важная роль в структуре перинатальной заболеваемости и смертности. В настоящее время не отмечается тенденции к снижению частоты врождённых пороков развития у плода и новорожденных.

Диагностика пороков первой группы, как правило, не представляет значительных сложностей. Диагностика пороков второй группы более сложна, поскольку многие симптомы (асфиксия, рвота, отсутствие стула, желтуха и др.) являются общими и неспецифическими для различных видов аномалий развития. Распознавание пороков развития третьей группы представляет наибольшие сложности. Их можно диагностировать только путём учёта самых незначительных симптомов и проведения самого тщательного клинического и лабораторного обследования новорожденного.

Пороки развития головы, лица, шеи, спинного мозга. Черепно-мозговые грыжи - выпячивание содержимого черепа через костные дефекты. Клинические симптомы характерны. Ребёнок рождается с грыжевым выпячиванием в области переносицы, на затылке или в полости носа. Лечение оперативное.

Синдром Робена - сочетание недоразвития нижней челюсти, незаращения нёба и неправильного положения языка. Данный порок проявляется в первые часы после рождения затруднением дыхания и явлениями асфиксии вследствие запрокидывания языка, которы закрывает вход в гортань. Во время кормления асфиксия усиливается. Лечение начинают непосредственно после установления диагноза. Оно заключается в создании необходимых условий для дыхания и питания ребёнка. При консервативном способе терапии ребёнка укладывают ничком на щит, головку фиксируют с помощью марлевого чепчика таким образом, чтобы нижняя челюсть свободно свисала вниз, чем устраняется западение языка. В ряде случаев применяют оперативное лечение.

Незаращение верхней губы и нёба - частый вид порока новорожденных.

Источник

Тело новорожденного

Изменение веса. В первую неделю новорожденные обычно теряют примерно 170—280 г, или примерно 5—8 процентов своего веса при рождении. Дети рождаются с запасом жидкости и жира, который помогает им выжить, пока материнское молоко не сможет обеспечить их достаточным количеством жидкости и питательных веществ. Как много веса потеряет новорожденный, зависит от следующих факторов.

Крупные дети с большим запасом дополнительной жидкости обычно теряют больше всего веса; дети, которых прикладывают к груди по первому сигналу и которые пребывают вместе с матерью, теряют меньше всего веса. Потеря веса вашим ребенком также зависит от того, как скоро у вас появится молоко. Если вы пребываете в одной палате с новорожденным (руминг-ин) и кормите его по первому требованию, высококалорийное «заднее» молоко появится у вас быстрее, и ребенок потеряет меньше веса. Дети, в течение первой недели большую часть времени разлученные со своей матеРецепт от неутешного плача

Иногда ребенок, обычно не страдающий коликой и до этого чувствовавший себя хорошо, внезапно разражается необъяснимым, неутешным плачем. Прежде чем кинуться к телефону, чтобы вызвать врача, пройдите следующий список.

1. Не случилось ли с ребенком что-то, требующее неотложной медицинской помощи? Двумя тревожными симптомами являются (1) непрекращающаяся рвота и (2) бледность всего тела. Если нет ни одного из этих симптомов и ребенок не выглядит нездоровым, нет необходимости срочно вызывать врача, пока вы не пройдете следующие пункты.

• Не нарушено ли нормальное движение какой-либо конечности ребенка? Не замечаете ли вы каких-либо необычных припухлостей или вздутий? Эти наблюдения очень важны для выявления возможной травмы от недавнего падения; обратитесь к врачу, если заметили проблему.

время кормления грудничка на смеси
«Как правильно кормить новорожденного малыша?»  — это, пожалуй, один из  самых спорных вопросов среди мам. Кто-то уверен, что режим нужен, а  кто-то предпочитает предоставить малышу свободу. А  что  же лучше для ребенка?

• Нет ли вздутия в паху? Это может указывать на кишечную неп

Источник

Но это вовсе не означает, что такой человек непременно душевнобольной. Я встречала этот знак у людей необычайно талантливых и способных, без всякого намека на ущербный интеллект. Они очень целеустремленны, и, как правило, достигают успеха, если сосредотачиваются на чем-то одном. Правда, для этого им приходится забыть обо всем другом начисто. То есть им присущи крайности и постоянные изменения, они не любят компромиссов, их мир более черно - бел, чем у других. Никаких полутонов и оттенков. Они легко могут переключиться с одной позиции на другую, то есть вчера они говорили – это белое, сегодня с такой же страстностью они утверждают – это черное, и вам их не переубедить.

Несгибаемые и догматичные, с трудом воспринимающие критику, гиперактивные и нетерпеливые, - они устают сами от себя. Но ничего не могут поделать, поскольку слияние двух главных линий - головной и сердечной, приводит к нарушению в эмоциональной и ментальной сфере. Это органические поломки природного характера.

Но, прошу помнить, что, как всегда, все зависит не только от генетики, но, и, в большей мере, от воспитания, образования, среды, морали, этики и т.д. В лучшем случае "обезьянья складка" говорит о всепоглащающей страсти к определенному ремеслу или определенной цели, для того, чтобы выполнить, например, какую-то миссию. Эта миссия может быть как со знаком минус, так и со знаком плюс.

Невозможно не обратить внимание на яркую талантливую личность мирового масштаба - лидера правительства Англии. У Британского премьер-министра Тони Блера присутствует такая линия, причем на обеих руках. И не мудрено, что в прессе его часто называют «наркоманом управления»

младенец стал меньше кушать смесь
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Такие проблемы, как плохой сон, маленький набор веса и плохой аппетит часто зас

Его энергия, темперамент, убежденность в своей правоте не знают границ, - именно в области политики и власти. То есть этот человек сумел справиться со своим непростым характером, обуздать его и впрячь в собственные цели и за

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Уход за новорожденным

Новорожденный - это ребенок с момента рождения до 4 недель. Различают доношенных (родившихся в сроки от 38-й до 42-й дели беременности), недоношенных (родившихся между 28-й и 38-й неделями бережности) и переношенных (родившихся в 1 недели и позже). Как правило, доношенные дети морфологически и физиологически подготовлены к внеутробной жизни - активны, хорошо берут грудь, активно сосут, крик громкий, вес - от 2600 до 5000 г, рост от 48 до 57 см.

Мы познакомим вас с особенностями анатомии и физиологии, присущими каждому возрастному периоду, симптомами наиболее распространенных недомоганий ребенка, современными методами их лечения. В то же время в каждом конкретном случае следует обязательно обратиться к педиатру, нельзя произвольно применять лекарства, т.к. для ребенка каждого возраста, веса, а иногда и пола нужно индивидуально подбирать дозу медикамента, которая бы оказала желательное действие и при приеме которой наблюдалось бы Минимальное количество побочных эффектов. Каждая рекомендация лечащего врача должна быть точно выполнена.

Матрац - достаточно твёрдый, подушка не нужна. Обязательный минимум: 20-25 хлопчатобу

Источник